Храм Христа Спасителя — памятник веры и победы

В этом соборе удивительно всё: история разрушения и воссоздания, строгость и изысканность фасада, потрясающая красота внутреннего убранства. Храм-памятник возвели в XIX веке в честь ознаменования победы русского народа в войне 1812 года. Здание разрушили в сталинские времена и воссоздали в конце XX века. Сегодня это главный православный храм России, памятник промыслу Божьему, спасшему страну от гибели. В статье кратко расскажем историю храма Христа Спасителя в Москве, об особенностях его архитектуры и художественной росписи. Дадим описание музея и основных помещений храма, укажем его местоположение, правила посещения и часы работы.
СодержаниеХрам Христа Спасителя в Москве на карте История создания храма Христа СпасителяОсобенности архитектурыВнутреннее убранство храма Христа СпасителяСвятыни и иконы храма Христа СпасителяВремя проведения богослуженийМузей в храмеЗал церковных соборовСмотровая в соборе Христа СпасителяЭкскурсииНовогодняя ёлка в храмеЧасы работы Правила посещенияКак добраться до храма Христа Спасителя?На метроНа наземном транспортеЗаключение

Храм Христа Спасителя в Москве на карте

Здание возвышается между улицами Волхонкой и Пречистенской набережной Москвы-реки. Адрес: Москва, улица Волхонка, 15. От храма на другой берег реки идёт Патриарший мост. С него виден Кремль и памятник Петру I. На мосту всегда много туристов, которые не упускают возможности запечатлеть себя на фоне исторических до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей столицы.

История создания храма Христа Спасителя

По меткому выражению Льва Толстого, в 1812 году в России поднялась «дубина народной войны». Монументальный, самый большой российский храм возвели, чтобы сохранить на века память о победе в Отечественной войне.

Автором проекта стал известный архитектор Константин Тон. Проект получил горячее одобрение во всех слоях российского общества.

Храм Христа Спасителя
1817 год. Проект храма Карла Витберга

Место для постройки выбрали недалеко от Кремля. В 1839 году на Пречистенской набережной началось строительство. Работы продолжались более 40 лет. В одной из галерей установили мраморные таблички с именами погибших солдат и офицеров, участников войны 1812 года. В 1883 году строительство храма Христа Спасителя было завершено.

Памятник стал зримым воплощением веры и силы русского народа. Сначала церковь именовалась собором Святого Рождества Христова. Главный престольный праздник храма отмечался не только как церковный, но и как праздник победы 1812 года.

1817 год. Закладка храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах • 1819 год. Фрагмент «Плана столичного города Москвы» с указанием места предполагаемой постройки храма Христа Спасителя

После Октябрьской революции большевики заговорили о необходимости сноса храма Христа Спасителя, что предусматривалось планом реконструкции столицы. Патриарх Тихон в 1918 году создал общество защиты храма, но это помогло лишь на время.

5 декабря 1931 года по личному распоряжению Иосифа Сталина храм взорвали. Величественное строение превратилось в груду мусора. Несколько чудом уцелевших фресок с фасада храма находятся ныне в Донском монастыре. Мрамором, которым были отделаны стены храма, облицевали три станции строящегося тогда же Московского метрополитена. Часть плит с именами героев измельчили и посыпали крошкой дорожки в городском парке. Почти четыре года понадобилось варварам для того, чтобы разобрать завалы на месте обрушившейся святыни.

На этом месте предполагалось строительство грандиозного Дворца Советов высотой 400 метров, на крыше которого планировалось установить памятник Ленину. Однако планам не суждено было осуществиться. Лишь в начале 1960-х годов здесь построили бассейн, просуществовавший до времён перестройки.

Храм Христа Спасителя
1931 год. Взрыв храма Христа Спасителя

Москва всегда помнила храм. Как только это стало возможно, жители столицы организовали общество поддержки храма Христа Спасителя. К москвичам быстро присоединилась вся Россия. Началась новая страница истории святыни — воссоздание. Архитекторами нового здания стали Михаил Посохин и Алексей Денисов.

Работы по восстановлению шли пять лет. В декабре 1999 года случилось настоящее чудо. В канун праздника Рождества возрождённый храм Христа Спасителя распахнул двери для посетителей.

Особенности архитектуры

В комплекс включены: храм Христа Спасителя, Покровская церковь, часовня Державной иконы Божьей Матери, а также красивый и ухоженный парк.

Торжественное и нарядное здание храма очень эстетичное, им можно любоваться с самых разных ракурсов. Фасад оформлен лаконично, торжественно и самобытно. Горельефы запечатлели память о защитниках Русской земли. Здесь размещены картины событий земной жизни Спасителя, изображения святых, в дни памяти которых происходили важные сражения Отечественной войны 1812 года. Массивные двери восхищают росписью и великолепной резьбой по дереву и камню.

Вид на храм • Скульптуры ангелов

На арке ворот расположены скульптуры ангелов с раскрытыми крыльями. Паперть выполнена из тёмно-красного мелкозернистого гранита. На колокольне установлено 14 колоколов, которые звонят четыре раза в год в дни главных православных праздников.

Внутреннее убранство храма Христа Спасителя

Внутри дух захватывает от красоты и величия росписей, икон и уникальной церковной утвари. Подкупольное пространство расписано образами Бога, а нижняя часть — сюжетами из земной жизни Спасителя.

В воссоздании живописи храма участвовали 400 лучших российских художников. Общая площадь росписи составила 22 тысячи квадратных метров.

Фото: Иван Барков

Не имеющий аналогов большой иконостас высотой 26 метров сделан в виде беломраморной восьмиугольной часовни и украшен росписью из жизни святых.

Для подсветки сводов, стен, подкупольного пространства используются прожекторы и светильники с галогеновыми лампами. Они подчёркивают красоту и величественность внутреннего убранства. На стенах можно часами разглядывать росписи с библейскими сюжетами, образами святых и картинами из их жизни. В интерьерах преобладают насыщенные и спокойные зелёные, бордовые и золотистые оттенки. Атмосфера божественного покоя царит в этом месте и передаётся всем, кто здесь оказался.

Святыни и иконы храма Христа Спасителя

Переступив порог церкви, посетители видят роскошную отделку стен, галерей и арок. Купол, арки и стены расписаны картинами, на которых изображены сюжеты из земной жизни Христа, его крестных страданий, воскресения и вознесения.

На постоянном хранении в храме находятся считающиеся чудодейственными иконы, в числе которых: «Смоленская Божья Матерь», древний «Нерукотворный Спас», лик Николая Чудотворца, пять икон московских святителей.

Большая коллекция русских и зарубежных икон находится в экспозиции музея. Бережно хранятся служителями православные святыни.

Главный алтарь Храма • Частица Ризы Господней • Фото: Владимир Ештокин

Особо почитается верующими фрагмент одежды Иисуса Христа. Каждый год во время праздника Ризы Господней (23 июля) его показывают прихожанам.

Ещё одна реликвия — гвоздь из креста Спасителя. Этот железный гвоздь длиной около 15 сантиметров в XVIII веке попал в Россию. Сначала реликвия хранилась в Кремле, а с 2008 года находится в храме Христа Спасителя.

Частица ризы Богоматери, по преданию, была взята из одежды Богородицы. Незадолго до смерти Дева Мария завещала свой хитон вдовицам, которые верно ей служили. С XVII века святыню хранили в запасниках кремлёвского музея, а затем передали в храм Христа Спасителя.

Гвоздь от Креста Господня • Мощи святителя Филарета Московского • Фото: Владимир Ештокин

Мощи святителя московского Филарета особо почитаются паломниками. Глава Православной церкви Филарет 46 лет нёс своё нелёгкое служение, переживал вместе с Церковью времена гонений и возрождения. Был причислен к лику святых после смерти, его мощи доступны для поклонения верующим.

Время проведения богослужений

Церковные службы в храме Христа Спасителя в Москве проводятся ежедневно. Точное расписание представлено на сайте храма. Прежде чем посетить собор, рекомендуем уточнять расписание.

Также ведётся прямая трансляция праздничных богослужений.

Время проведения богослужений
Фото: сайт храма

Музей в храме

Богатейшая и трагическая судьба кафедрального собора представлена в экспозиции музея, который находится в цокольном этаже Преображенской церкви.

Музей был открыт в 1999 году. Он представляет собой длинную просторную галерею, которая огибает полукругом большую часть основания храма. Внимание экскурсантов привлекают не только экспонаты, но и шикарный пол из разноцветного мрамора с удивительными узорами. Каждый экспонат имеет точечную подсветку, подробно рассмотреть можно все детали. Экспонаты представляют этапы существования храма: от зарождения идеи строительства после войны 1812 года до воссоздания в 1999 году.

В экспозиции много архивных документов, коллекции фотографий, истории государственных и общественных деятелей, решавших судьбу храма в разное время. Бережно хранятся личные вещи московских патриархов. Представлено несколько подлинных фрагментов алтаря из взорванного в 1931 году храма.

Фото: сайт «Церковно-археологического кабинет»

В Патриаршем музее церковного искусства находится одна из самых больших в России коллекция икон. Здесь можно бродить сколь угодно долго, вглядываться в лики святых и осмысливать библейские сюжеты. Многие образы были созданы в XIV-XVI веках. Сложно даже представить себе, сколько поколений ушло с тех пор, а глаза полуистлевших ликов продолжают смотреть в вечность.

Посещение музея бесплатно, в помещениях разрешается делать фото, что запрещено в здании церкви.

Зал церковных соборов

Это помещение называют самым престижным присутственным местом столицы. Его открыли в 2000 году. В нарядном, торжественном зале проводят церковные и светские мероприятия: заседания общественных и деловых кругов Москвы и России, концерты симфонической музыки, хоров, детские праздники и рождественские представления.

Зал церковных соборов
Фото: Людмила Х.

Смотровая в соборе Христа Спасителя

Смотровая площадка — это четыре длинные открытые террасы. Они расположены по периметру храма между колокольнями на высоте 40 метров над землёй. От дождя и снега посетителей защищают навесы. Отсюда открывается завораживающий круговой обзор на центральную часть столицы.

Видны памятник Петру I, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», Театр эстрады, Кремль, набережная Москвы-реки, Поклонная гора и сталинские высотки. Посетители ходят за высокими перилами, фотографируют виды Москвы и себя на фоне красот столицы. Вход на смотровую площадку платный. Наверх экскурсанты поднимаются на лифте, но обратно необходимо спускаться пешком, по лестнице.

Смотровая в соборе Христа Спасителя

Экскурсии

Главные особенности восприятия информации при знакомстве с собором Христа Спасителя — блеск и восторг в глазах экскурсантов. Пользуется популярностью групповое посещение смотровой площадки, с которой видны до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти центра столицы.

Для желающих глубже разобраться в каноническом устройстве Церкви и смысле православной символики проводятся индивидуальные экскурсии в сопровождении гида.

Храм Христа Спасителя

Возле храма есть ларёк, где можно купить билет на экскурсию. Также они продаются онлайн на сайтах туристических бюро. Как правило, они предлагают посещение храма Христа Спасителя и смотровой площадки в ходе обзорных экскурсий по столице.

Новогодняя ёлка в храме

В период рождественских праздников в Зале церковных соборов устраиваются представления для детей и взрослых. На сцене поют и танцуют реальные, а не цифровые персонажи. В понятной игровой форме рассказываются рождественские сказки на библейские сюжеты. В доброй, радостной атмосфере все присутствующие могут получить представление о смысле и ценности праздника Рождества Христова.

Новогодняя ёлка в храме
Фото: Vladimir

Часы работы

Собор действующий, службы проводятся ежедневно. Для посещений храм Христа Спасителя открыт в понедельник с 13:00 до 17:00. Во вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00. В Преображенскую церковь можно попасть каждый день с 8:00 до 19:30. Часовня открыта с 10:00 до 17:00 ежедневно.

Храм Христа Спасителя

Правила посещения

Храм Христа Спасителя живёт обычной церковной жизнью. Прихожане здесь молятся, совершают таинства венчания и крещения, провожают в последний путь родных и близких.

Посетителей просят одеваться с учётом православной традиции. Для мужчин обязательны длинные брюки, для женщин — юбка, закрытый верх и головной платок.

Вход в обычные дни свободный. В дни праздников Рождества и Пасхи попасть в центральную часть можно по билетам. Это продиктовано соображениями безопасности: в помещении может находиться определённое количество людей, а в праздники желающих посетить храм приходит намного больше. Войти в боковые приделы для участия в праздничных службах можно бесплатно.

Храм Христа Спасителя

Входя в здание, нужно пройти через металлоискатели, что также необходимо из соображений безопасности прихожан. Внутри не разрешается фотографировать и проводить другие виды съёмки. Во время посещения храма нельзя кушать, громко разговаривать и смеяться. Звук телефонов нужно отключить.

Как добраться до храма Христа Спасителя?

В шаговой доступности от храма есть метро. Также доехать к нему можно на общественном транспорте или такси.

На метро

Станция «Кропоткинская» — ближайшая к храму. Выйдя на перрон, нужно найти таблички, указывающие на выход к храму Христа Спасителя и идти по указателям.

Станция «Кропоткинская»
Станция «Кропоткинская». Фото: Alexander Savin

На наземном транспорте

До храма Христа Спасителя можно доехать на автобусах м5, м6 и с755 (останавливается возле метро «Кропоткинская»). До остановки «Пречистенская набережная» довезёт автобус с755. Этот же маршрут имеет самую близкую к храму остановку — «Соймоновский проезд».

Храм Христа Спасителя

Заключение

Посетить храм Христа Спасителя в Москве можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно. Рассказы экскурсоводов вызывают разные чувства: от восторга до щемящей боли. Первое приходит при описании строительства и создании росписей. Второе от рассказов об уничтожении старинных икон, уникальных горельефов и фресок. Их стирали с лица земли как «опиум для народа».

Никого не оставляет равнодушным возможность прикоснуться к давно ушедшему времени, понять всё величие народного подвига по освобождению родной земли. Не меньший подвиг совершили и те люди, которые к 1999 году вернули уничтоженную память народа из небытия.

Храм — это зримый монумент русскому народу за доблесть и героизм, а также «духовный мост» между прошлым и настоящим России.

Ещё на тему путешествий

Третьяковская галереяТретьяковская галерея Художественный музей с историей в почти два века