Достопримечательности Великого Новгорода: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Этот памятник архитектуры считают одним из самых крупных среди подобных ему в России. Цифры действительно впечатляют: общая протяжённость стен составляет около полутора километров, их толщина достигает 6,5 метра, а высота — 15. Сохранившиеся до наших дней башни, а также некоторые элементы сооружения относят к XV веку. Исследователи сходятся во мнении, что их возводили практически одновременно с Московским Кремлём. Одна из разрушенных, Пречистенская башня 1490 года постройки (на месте ныне расположенного центрального входа в кремль со стороны Великого моста) была копией Спасской башни Московского Кремля. А возможно, наоборот: Спасская башня Московского Кремля, учитывая более поздний год (1491-й) постройки, является копией Пречистенской. Долгое время Детинец (ещё одно название средневековой крепости) являлся центром Новгорода: сюда вели городские улицы и Великий мост через реку Волхов. Тут же размещали государственные учреждения, для которых строили отдельные здания. Сегодня они объединены в архитектурный комплекс, признанный Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Новгородский кремль
По преданию, в начале XI века здесь стоял великолепный дворец, принадлежавший Ярославу Мудрому. Отсюда и название места (хотя следы этой постройки так и не были обнаружены). В Средние века тут располагался торг с многочисленными лавками и амбарами. Здесь продавали всё, чем была богата Древняя Русь: мёд, воск, меха, кожу и даже моржовый клык. А иностранные купцы везли сюда товары из Азии и Европы, которые доставляли кораблями по реке и выгружали на пристанях, растянутых вдоль побережья Волхова. В ХVII-ХVIII веках на этом месте построили Гостиный двор. Всё, что осталось от него после Великой Отечественной войны, — каменная аркада. Сегодня она служит памятником времён Петра I. Это и другие сооружения на Ярославовом дворище являются частью архитектурного комплекса, внесённого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их точно стоит увидеть тем, кто интересуется древнерусской архитектурой.
Ярославово дворище
Древнейший на территории России храм построили в XI веке. Первоначально здание не отличалось богатой отделкой. Так, внешние стены долгое время не штукатурили. Своды расписали спустя век после окончания строительства, а купол позолотили в 1408 году. После революции Софийский собор могла постичь участь большинства церквей, но большевики решили не сносить постройку и разместили тут музей атеизма. Сегодня здесь рады и прихожанам, и путешественникам, для которых проводят познавательные прогулки. Есть легенда, что в Новгороде в 1570 году Иван Грозный учинил страшный погром. Почти седьмая часть города погибла тогда. И когда над городом пролетал голубь и сел передохнуть на крест собора, то ужаса окаменел. Некоторые новгородцы убеждены, что если голубь слетит, то городу не бывать.
Софийский собор
В XIV веке её построили на Торговой стороне Новгорода для иконы «Богоматерь Знамение», которая теперь украшает Софийский собор. Среди храмов того времени она выделялась нарядностью архитектурных деталей и торжественным видом. Сюда стоит сходить по одной причине: церковь расписал Феофан Грек. Этот живописец из Византии стал знаменитым в Древней Руси ещё при жизни. Главное украшение храма, выполненное его рукой, дошло до наших дней. Речь идёт об изображении Спаса Вседержителя, окружённого ангелами и серафимами, в куполе храма. Для росписи храма художник использовал два цвета — охру и белила. Помимо этого, он отошёл от композиционного канона, отказавшись от острых углов и изобразив многие фигуры по кругу. Среди других новшеств Грека — тщательная прорисовка ликов святых. Есть мнение, что часть из них он писал с новгородских отшельников.
Церковь Спаса Преображения
Каменное здание возвели рядом с церковью Спаса Преображения в XVII веке. Оно также предназначалось для иконы «Богоматерь Знамение», которая хранилась тут некоторое время. Расписанные после окончания строительства интерьеры хорошо сохранились до наших дней. Центральная композиция — «Страшный суд» — отличается довольно светским характером, несвойственным религиозной стенописи. Её стоит рассмотреть повнимательнее: на ней есть изображение человека в немецком платье и башмаках, напоминающее Петра I. Знаменский собор строился на средства казны Софийского дома и выделяется своим «не новгородским» обликом. Он построен пришлыми мастерами из Ярославля, Костромы и Поволжья.
Знаменский собор
В XV веке на территории кремля построили здание для религиозных чинов того времени, во главе которых стоял новгородский архиепископ Евфимий II. Оно входило в состав большого архиерейского двора. Тут принимали послов, пировали, а также проводили заседания с участием знатных бояр и высшего духовенства. На фасаде палаты в 1436 году были установлены куранты с колокольным звоном, древнейшие на Руси после курантов на дворе великого московского князя. Здание оформили в стиле готики. В этом можно убедиться внутри помещений: своды держатся на каркасе из так называемых рёбер, что считается классическим приёмом для готической архитектуры.
Грановитая палата
Упоминание о нём встречается в летописях XII века. В древние времена мост помогал новгородцам перебраться с одного берега реки Волхов на другой и назывался Великим. По всей видимости, эту функцию он выполнял и в следующие столетия — вплоть до оккупации города немецкими войсками. В Великую Отечественную войну его уничтожили. Первое инженерное обследование моста проводилось во второй половине XVIII века, когда Екатерине II в Санкт-Петербург персидские послы доставляли слона и лошадей редких пород в качестве подарка. Их путь лежал через Великий Новгород. В древности на мосту располагались торговые лавки и ремесленные мастерские, а сам он выглядел как городская улица. На Великом мосту не раз происходили кровопролитные схватки, в которых жители Торговой и Софийской сторон подчас решали свои споры.
Горбатый мост через реку Волхов
Музей под открытым небом находится на берегу озера Мячино рядом со Свято-Юрьевым монастырём на месте бывшей усадьбы А. А. Орловой-Чесменской. Тут сохранился усадебный дом и часть парка. Сегодня здесь выставлено несколько десятков памятников деревянного зодчества XVI — начала XX века: избы, церкви, часовни, амбары, мельницы, конюшни, бани. Большинство из них перевезли сюда из областных сёл и даже других регионов России. Внутри некоторых сооружений работают интересные экспозиции, рассказывающие о быте, занятиях и промыслах новгородских крестьян. Всё это позволяет представить, как выглядела русская деревня на протяжении нескольких столетий. В «Витославлицах» особенно интересно побывать в период проведения массовых народных гуляний, когда на территории играют, поют и танцуют. Самые яркие мероприятия в расписании музея: летний праздник фольклора и ремёсел (в конце июня), фестиваль колокольного звона (в начале осени) и масленичные гулянья. Вот несколько важных объектов заповедника, на которые стоит обратить внимание.
Витославлицы

Популярные экскурсии в Великом Новгороде