Достопримеча­тель­ности Ульяновска

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Ульяновске

О достопримеча­тель­ностях Ульяновска
Один из старейших на территории Ульяновской области. Стоит на бульваре Новый Венец. Начинался в 1895 году как художественная часть историко-археологического музея. Но со временем, особенно после революции 1917 года, музей пополняется реквизированными коллекциями симбирских дворян и промышленников. В 20-30-е годы XX века сюда поступали экспонаты из отдела изобразительных искусств Наркомпроса (наркомат просвещения в советское время), из Государственного музейного фонда и даже из Государственного Эрмитажа. Поэтому вскоре из небольшой части он превратился в художественный музей с богатейшими коллекциями картин и не только. В музее можно увидеть картины западноевропейских авторов XVI-XIX веков; русскую живопись XVIII-XIX веков; иконопись и деревянную скульптуру; уникальную коллекцию декоративно-прикладного направления: русский, немецкий и французский фарфор, итальянскую майолику и изделия мастеров Индии, Китая и Японии.
ещё
Художественный музей
Удивительный монумент — не в память о человеке или важном событии, а памятник букве — стоит около Ульяновской научной библиотеки на бульваре Новый Венец. Когда говорят о букве Ё, всегда вспоминают историка и поэта Н. И. Карамзина, ведь именно он впервые использовал букву Ё в своём поэтическом альманахе «Аониды». А родился Николай Иванович в Симбирской губернии. Поэтому и памятник букве поставили в Ульяновске — Симбирске. Автор проекта, известный в Ульяновске художник и скульптор А. Зимин, для памятника использовал именно карамзинскую Ё, взятую из монографии 1797 года. Поэтому контур буквы такой неровный, точь-в-точь как в издании. Установка памятника не обошлась без приключений. По замыслу скульптора для памятника нужно было использовать красный гранит. Но к назначенному времени он художнику не пришёл, поэтому скульптору пришлось использовать гранит чёрный. Ульяновцам очень не понравился «траурный» вид монумента. И как только доставили красный гранит, памятник переделали. Теперь его знают и любят и ульяновцы, и путешественники.
ещё
Памятник букве "Ё"
Особенный музей, где собрана экспозиция, рассказывающая обо всей жизни В. И. Ленина как важной фигуры в политической жизни России. Кроме уникальной коллекции, мемориал знаменит и самим зданием. Оно — памятник архитектуры XX века. В трёхэтажном здании высотой 34 метра расположены: на первом уровне — выставка «От царя до президента», посвящённая визитам в Ульяновск руководителей разных стран; на втором уровне — диорама Симбирска времён рождения В. И. Ленина; на третьем уровне — главная выставка, посвящённая жизни и деятельности Владимира Ильича. Кроме того, в здании есть Торжественный зал, стены которого инкрустированы разноцветной смальтой. Здесь проходят торжественные мероприятия города — от концертов до вручения паспортов и аттестатов. Фигура В. И. Ленина в современной истории неоднозначна. Чтобы составить собственное мнение о нём, стоит посетить эту достопримечательность Ульяновска.
ещё
Музей-мемориал В. И. Ленина
В Ульяновске мостов через Волгу несколько, но самым примечательным, с самой большой историей стал, конечно, мост, открытый в 1916 году и посвящённый 300-летию дома Романовых, поэтому названный Императорским. До 1916 года сообщение между берегами реки было простым: летом — паромная переправа, зимой — санный путь, весной и осенью сообщения не было вовсе. Строительство моста, предложенное Петром Столыпиным, началось в 1913 году. Во время возведения этой переправы применялись передовые для того времени технологии: кессоны, мостовые краны, компрессоры и экскаваторы. Сварка не применялась — весь мост собрали на заклёпках. Их использовали более миллиона штук. Мост с самого начала был железнодорожным. Мост реконструировали дважды: добавили две автомобильные полосы, укрепили опоры моста и удлинили сам мостовой пролёт, заменили дореволюционные конструкции. Современный Императорский мост — составная часть Дмитровского шоссе. Он двухуровневый с автомобильным и железнодорожным движением. По мосту курсирует общественный транспорт.
ещё
Императорский мост
Находится в конце бывшей улицы Московской (сейчас ул. Ленина) на месте разрушенного в 90-е годы XX века домика садовника. В 2002 году здесь построили музей. В музее три зала, в которых раскрывается история почтового дела как в России общем, так и в Ульяновске конкретно. Здесь можно услышать рассказы о ямщиках, станционных смотрителях, почтмейстерах — всех тех, кто доставлял почту по нашей огромной стране в разные периоды истории. О подвигах почтальонов во время Великой Отечественной войны и об истории современной почты — отдельные выставки. В музее стоит рассмотреть форму почтовых служащих разного времени, их жетоны и личные вещи. Почтовые марки, открытки, письменные принадлежности, штемпели, конверты разных времён и, конечно, марки — всё это находится в залах музея, а на экскурсиях об этих экспонатах можно узнать много неожиданного и интересного. В одном из залов собраны телефонные и телеграфные аппараты разных исторических эпох.
ещё
История театра началась в 1785 году на подмостках крепостного театра помещика Н. Дурасова. Помещик подарил свой театр дворянству Симбирска, с этого дня и началась театральная жизнь Симбирска — Ульяновска. Нынешнее здание театра построил на улице Спасской в 1879 году большой поклонник театра, отставной штабс-капитан М. Прянишников. Это был целый комплекс: гостиница, ресторан и театр. Маленькое с виду театральное здание оказалось вместительным внутри: большое фойе, асфальтовые полы, просторные сцена и оркестровая, зал более чем на тысячу мест. За двести лет существования театр видел и знаменитостей: недолго играл будущий писатель и журналист В. А. Гиляровский (с театральным прозвищем «дядя Гиляй»), здесь поставил одну из первых своих режиссёрских работ, чеховские «Три сестры», А. Я. Таиров. В военные годы труппа много выступала в составе фронтовых бригад на разных фронтах. Нынешний Ульяновский драматический театр носит имя И. А. Гончарова. На его подмостках ставят и классику, и современные пьесы, гастролируют театры со всей страны.
ещё
В Ульяновске на современной улице Энгельса находится музей фотографии. Здесь в старые времена действительно располагалось первое в Симбирске фотоателье мастеров Холевина и Никанорова. Теперь в небольшом уютном домике разместились три экспозиционных зала. В первом — фотопавильон конца XIX — начала XX века: конторский стол, диван, большущее зеркало в резной раме — всё это настоящие вещи прошедшей эпохи. В углу комнаты — реальное рабочее место мастера-фотографа. Во втором зале — выставка фотографий прошедших эпох, можно рассмотреть альбомы с фото, а ещё в зале собрана коллекция старинных фотоаппаратов. Здесь ещё можно примерить на себя старинные костюмы и сфотографироваться всей семьёй в ретростиле. В третьем зале проходят выставки современной фотографии. Экспозиция часто меняется, и приходить сюда каждый раз интересно.
ещё
Музей не только о Симбирской гимназии, он рассказывает о том, каким было среднее образование в России конца XIX века. В историческом здании, построенном в 1790 году по проекту архитектора И. Тоскани, находятся классы гимназии. Они с точностью восстановлены по сохранившимся документам. В музее вы увидите классы, кабинет физики, актовый зал, гардероб (шинельную). Самое интересное — можно увидеть и почитать гимназические учебники прошлого, сидя за партой, почувствовать себя гимназистом и даже провести физический эксперимент. В музее сохранился действующий кипятильник Франклина, позволяющий вскипятить воду в одно мгновение. А ещё в музее есть удивительный экспонат — солнечные часы 1840 года выпуска торгового дома Боргарда. В музее расскажут о знаменитых выпускниках гимназии, среди которых, конечно, главное место занимает рассказ о В. И. Ульянове (Ленине). А ещё о том, что Владимир Ильич учился у Ф. М. Керенского, в будущем — главы Временного правительства России, свергнутого революционерами под руководством этого самого В. И. Ленина.
ещё

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Ульяновске

Какие достопримечательности в Ульяновске самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Императорский мост
  2. Музей-мемориал В. И. Ленина
  3. в Село Ундоры
  4. Площадь Ленина
  5. Памятник Богдану Хитрово
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Ульяновске?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?

Самые необычные прогулки проводят гиды по следующим маршрутам:

  1. Целебная вода Ундор и динозавры Поволжья
  2. Мистический Ульяновск
Какие места в Ульяновске популярные среди путешественников для пеших прогулок?