Достопримечательности Ульяновска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Удивительный монумент — не в память о человеке или важном событии, а памятник букве — стоит около Ульяновской научной библиотеки на бульваре Новый Венец. Когда говорят о букве Ё, всегда вспоминают историка и поэта Н. И. Карамзина, ведь именно он впервые использовал букву Ё в своём поэтическом альманахе «Аониды». А родился Николай Иванович в Симбирской губернии. Поэтому и памятник букве поставили в Ульяновске — Симбирске. Автор проекта, известный в Ульяновске художник и скульптор А. Зимин, для памятника использовал именно карамзинскую Ё, взятую из монографии 1797 года. Поэтому контур буквы такой неровный, точь-в-точь как в издании. Установка памятника не обошлась без приключений. По замыслу скульптора для памятника нужно было использовать красный гранит. Но к назначенному времени он художнику не пришёл, поэтому скульптору пришлось использовать гранит чёрный. Ульяновцам очень не понравился «траурный» вид монумента. И как только доставили красный гранит, памятник переделали. Теперь его знают и любят и ульяновцы, и путешественники.
Памятник букве "Ё"
Особенный музей, где собрана экспозиция, рассказывающая обо всей жизни В. И. Ленина как важной фигуры в политической жизни России. Кроме уникальной коллекции, мемориал знаменит и самим зданием. Оно — памятник архитектуры XX века. В трёхэтажном здании высотой 34 метра расположены: на первом уровне — выставка «От царя до президента», посвящённая визитам в Ульяновск руководителей разных стран; на втором уровне — диорама Симбирска времён рождения В. И. Ленина; на третьем уровне — главная выставка, посвящённая жизни и деятельности Владимира Ильича. Кроме того, в здании есть Торжественный зал, стены которого инкрустированы разноцветной смальтой. Здесь проходят торжественные мероприятия города — от концертов до вручения паспортов и аттестатов. Фигура В. И. Ленина в современной истории неоднозначна. Чтобы составить собственное мнение о нём, стоит посетить эту достопримечательность Ульяновска.
Музей-мемориал В. И. Ленина
Один из старейших на территории Ульяновской области. Стоит на бульваре Новый Венец. Начинался в 1895 году как художественная часть историко-археологического музея. Но со временем, особенно после революции 1917 года, музей пополняется реквизированными коллекциями симбирских дворян и промышленников. В 20-30-е годы XX века сюда поступали экспонаты из отдела изобразительных искусств Наркомпроса (наркомат просвещения в советское время), из Государственного музейного фонда и даже из Государственного Эрмитажа. Поэтому вскоре из небольшой части он превратился в художественный музей с богатейшими коллекциями картин и не только. В музее можно увидеть картины западноевропейских авторов XVI-XIX веков; русскую живопись XVIII-XIX веков; иконопись и деревянную скульптуру; уникальную коллекцию декоративно-прикладного направления: русский, немецкий и французский фарфор, итальянскую майолику и изделия мастеров Индии, Китая и Японии.
Художественный музей
В Ульяновске мостов через Волгу несколько, но самым примечательным, с самой большой историей стал, конечно, мост, открытый в 1916 году и посвящённый 300-летию дома Романовых, поэтому названный Императорским. До 1916 года сообщение между берегами реки было простым: летом — паромная переправа, зимой — санный путь, весной и осенью сообщения не было вовсе. Строительство моста, предложенное Петром Столыпиным, началось в 1913 году. Во время возведения этой переправы применялись передовые для того времени технологии: кессоны, мостовые краны, компрессоры и экскаваторы. Сварка не применялась — весь мост собрали на заклёпках. Их использовали более миллиона штук. Мост с самого начала был железнодорожным. Мост реконструировали дважды: добавили две автомобильные полосы, укрепили опоры моста и удлинили сам мостовой пролёт, заменили дореволюционные конструкции. Современный Императорский мост — составная часть Дмитровского шоссе. Он двухуровневый с автомобильным и железнодорожным движением. По мосту курсирует общественный транспорт.
Императорский мост
Это собор с богатой и очень непростой историей, расположенный недалеко от реки Свияги. До современного храма тут возводили три других. Первая деревянная церковь появилась здесь ещё в XVII веке, через пару лет после основания города. А в 1731 году её заменили каменным трёхпрестольным храмом. В начале ХХ века симбирский архитектор Н. А. Розетти изменил восточную часть собора: здесь появилась пристройка в русском стиле из красного кирпича с большим куполом-луковицей. Таким храм пребывал до 30-х годов, пока его не разобрали. В 1990-е Спасо-Вознесенский собор отстроили заново. Храм решили воссоздать по образу старинного — до перестройки Розетти. В 2015 году новый красивый собор освятили, и сегодня он гордо возвышается над городом, сверкая золотыми куполами.
Спасо-Вознесенский собор
Одной из центральных достопримечательностей города считается дом, построенный приблизительно в конце XVIII века. Здесь родился и вырос знаменитый писатель И. А. Гончаров. Правда, оригинальный облик здания не сохранился. После пожара в 1864 году дом продали, а затем несколько раз перестраивали. Так, у здания возник дополнительный третий этаж, фасад украсили красным кирпичом, а на крыше появилась небольшая башенка с часами. Сегодня здесь находится музей Гончарова, посвящённых жизни и творчеству писателя. В доме сохранились несколько комнат семьи Гончаровых с оригинальной мебелью, личными вещами писателя и его родственников, портретами и фотографиями. А ещё в музее можно увидеть первые издания романа «Обыкновенная история» и цикла очерков «Фрегат Паллада», рукопись романа «Обломов» и даже воссозданный по тексту Гончарова интерьер кабинета знаменитого героя.
Расположился в сквере напротив дома Гончарова. Официальное название памятника — «Философский диван Обломова». К созданию объекта подошли ответственно: он сделан по образцу дивана начала XIX века, который хранится в фонде Художественного музея. Памятник посвящён не столько Обломову или его создателю, сколько состоянию ленивой дремоты, знакомое практически каждому человеку. Памятник-диван появился здесь ещё в 2005 году и сразу покорил сердца ульяновцев и туристов. Любой желающий может на нём посидеть или даже полежать, познавая «поэзию лени», а заодно и сделать забавные фото на память.
Сквер разбили в 1866 году вокруг памятника историку и писателю Н. М. Карамзину. Сквер высадили после грандиозного пожара 1864 года, когда пострадал город и было уничтожено множество парков и скверов. Горожанам просто необходимы были новые места отдыха. В 1880-х годах Карамзинский сквер неожиданно прославился: американские путешественники нашли в сквере среди деревьев дикую грушу, неизвестную в те времена в США, рассказали о ней во время доклада о путешествии — и вот в Симбирск полетели из США просьбы от садоводов прислать черенки чудо-дерева. В современном сквере более трёхсот деревьев и кустов, но большая часть из них — сирень, так любимая историком. В мае-июне все скамейки в сквере заняты — люди приходят любоваться её цветением. Интересен и сам памятник писателю. В народе его раньше звали «чугунная баба». А всё потому, что на постаменте стоит не сам Н. М. Карамзин, а женщина. Это Клио — муза истории, ведь Н. М. Карамзин был прежде всего историком. А бюст самого учёного находится в нише постамента, у ног музы.

Популярные экскурсии в Ульяновске