Достопримечательности Саранска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Храм Феодора Ушакова находится на Соборной площади. Адмирал считается небесным покровителем республики. Здание собора — новое, его освящение состоялось в 2006 году. Но на этом месте раньше было несколько различных церквей. Всё началось с деревянной церквушки, построенной в XVII столетии. Позже вместо неё воздвигли большой каменный храм, но он был почти полностью разрушен в пожаре 1852 года. Вместо него в 1885-м построили ещё более масштабный собор, который был уничтожен в богоборческие годы советской власти. Нынешнее здание кафедрального собора в высоту достигает 62 метров вместе с крестом, благодаря чему он является архитектурной доминантой площади. Вокруг основания купола на высоте порядка 40 метров расположена смотровая площадка, откуда можно обозреть весь город — достопримечательность, которую обязательно стоит посетить.
Кафедральный собор Феодора Ушакова
В честь этой небольшой реки получила своё название столица Республики Мордовия. Здесь не увидеть масштабных архитектурных доминант или внушительных мостов. Набережная Саранки — небольшая и уютная, почти камерная, с большим количеством зелени и в окружении значимых городских объектов. Отсюда можно попасть в городской парк имени А. С. Пушкина и сквер Славы. Республиканский краеведческий музей и этнографический комплекс «Мордовское подворье» также находятся рядом. В шаговой доступности — Фонтанный спуск, одно из красивейших мест города.
Набережная Саранки
Эта скульптурная композиция состоит из пяти фигур — мужа, беременной жены и трёх их маленьких детей — девочки и двух мальчиков, один из которых сидит у отца на плечах. Николай Филатов создал памятник специально к 2008 году — Году семьи. Скульптуры стоят у кафедрального собора в честь адмирала Ушакова. Это популярное место для возложения цветов среди молодожёнов Саранска, которые приезжают сюда из Дворцов бракосочетания или приходят после таинства венчания в главном городском храме.
Памятник семье
В 1935-м начал работу Саранский музыкальный театр. Двумя годами позже учреждение приобрело республиканский статус, его развитие пошло быстрым темпом. В театр приезжали артисты со всей страны, талантливые певцы и художественные руководители (например, Ф. П. Вазерский), а на сцене показывали лучшие постановки — оперы П. И. Чайковского, Д. Верди, М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова, М. И. Мусоргского. В военное время, несмотря на всю тяжесть обстановки, в театре состоялись премьеры первых национальных постановок, основанных на мордовской истории: «Литова» и «Несмеян и Ламзурь» Л. П. Кирюкова. В 1960-х активно развивается балетное направление. Труппы саранского театра ставят хореографические сюиты из опер Л. Делиба, Ш. Ф. Гуно, А. С. Даргомыжского. И по сей день здесь исполняются классические оперы Д. Верди и Д. Россини, ставятся балеты. В 2011-м Музтеатр переехал в другое здание.
Театр оперы и балета
Ещё один заслуживающий внимания храм Саранска строился целое десятилетие с 2001 года. Его освятил лично патриарх Кирилл в 2011 году. Храм интересен своим архитектурным решением. В основу положен стиль Свято-Преображенского собора в монастыре на острове Валаам, но с применением современных тенденций в храмовом строительстве.
Храм Казанской иконы Божией матери
Это один из семи стадионов, построенных специально к чемпионату мира — 2018. Чтобы создать арену вместимостью почти 43 тысячи зрителей и площадью свыше 122 тысяч м2, потребовалось восемь лет. Оформление стадиона выдержано в «солнечной» стилистике, свойственной мордовским национальным узорам, в тёплых оттенках оранжевого цвета. Эти мотивы широко используются в орнаментах мордвы и присутствуют на символах республики, флаге и гербе. К сожалению, сейчас «Мордовия-арена» не используется столь же активно, как построенные к ЧМ-2018 стадионы в других городах. Саранск — не миллионник, крупных спортивных клубов здесь нет, а масштабные мероприятия проводятся редко. Однако яркое солнечное сооружение служит настоящим украшением набережной реки Инсар и уже стало одним из символов города.
Эту скульптуру, придуманную и воплощённую Николаем Филатовым, можно найти неподалёку от главного городского парка, названного в честь поэта. Композицию составляет фигура поэта под аркой и спускающаяся к нему муза с венком. В Саранске это не первая скульптура великого поэта. Изначально можно было увидеть его небольшой бюст, который установили в Пушкинском парке в конце XIX века. Позже, в 1977-м, там разместили более масштабный монумент.
Покровителю Мордовии в столице республики посвящён не только кафедральный собор. В 2006-м около храма установили памятник. Авторы — уроженец Мордовии скульптор Н. М. Филатов, а также Л. Н. Кирдяшова, архитектор.

Популярные экскурсии в Саранске

Столица Республики Мордовия — Саранск — город относительно молодой. Его основали в 1641-м как приграничное поселение. В этих краях живёт финно-угорский народ — мордва, который издавна общался с русскими княжествами и вместе с ними оборонялся от кочевников, а затем и вовсе вошёл в состав российского государства. По сей день достопримечательности Саранска знакомят путешественников с древней культурой мордовцев. Несмотря на то что это небольшой город (здесь проживают около 350 тысяч человек), в Саранске есть что посетить.

Небольшая, компактная и очень уютная столица Мордовии Саранск — это десятки самых различных достопримечательностей. В музеях и этнографических комплексах вы узнаете об истории региона и населяющем его народе — загадочной мордве, а также о выдающихся уроженцах республики. Прогуливаясь по площадям, паркам и набережным Саранска, вы познакомитесь с прошлым и настоящим города, отражённым в архитектуре. А ещё увидите десятки памятников — от масштабных монументов, увековечивших военные подвиги прошлого, до скульптур в честь героев мультфильмов. Саранск — словно шкатулка, украшенная традиционными орнаментами мордвы в виде многоконечных звёзд. Внутри скрывается много интересного, незаметного с первого беглого взгляда

.