Достопримеча­тель­ности Тюмени

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Тюмени

2 часа
Пешком
индивидуальная
Погрузиться в былые эпохи города на прогулке по центру с историком и археологом 
3770 руб. за экскурсию
1 час
Пешком
Мини-группа
Насладиться видом с самого высокого здания в городе и услышать местные истории 
650 руб. за человека
2 часа
Пешком
групповая
Прогуляться среди старинных кварталов и угоститься сластями 
1400 руб. за человека
2 часа
На машине
индивидуальная
Увидеть все знаковые достопримечательности и раскрыть историю города на обзорной экскурсии 
5500 руб. за экскурсию
2 часа
На машине
индивидуальная
Пешком и на авто исследовать город и взглянуть на него глазами исторического персонажа 
6000 руб. за экскурсию
2 часа
На машине
индивидуальная
Познакомиться с сибирским городом и увлечься живыми рассказами о нём 
6500 руб. за экскурсию
О достопримеча­тель­ностях Тюмени
Это особенное место, изображённое на множестве открыток и фотографий Тюмени. Мост красивый, особенно после захода солнца, когда включается цветное освещение. Считается одной из важнейших достопримечательностей Тюмени. Благодаря ему соединяются правый и левый берега Туры. Изначально он назывался Пешеходным, а переименован в 2003 году, когда пары состязались здесь на самый длительный поцелуй. Мост Влюблённых напоминает корабль с мачтой и парусами, гуляя по которому, словно попадаешь в одну из самых романтических историй — в «Алые Паруса». Конечно же, это популярное место у влюблённых и молодожёнов. В знак вечной любви они вешают на перила замки, а ключ выкидывают в реку. К сожалению, примерно раз в два года замки срезают. Важной достопримечательностью считают часы, помогающие влюблённым вовремя прийти на свидание. С моста Влюблённых открывается замечательный вид на Тюмень.
Мост Влюбленных
Красивое и уютное место для прогулок. Набережная в Тюмени расположилась в центральной части города. Её протяжённость составляет четыре километра, и самое интересное, она имеет четыре уровня, которые разделены лесенками, пандусами, спусками к реке. Строительство началось в 1998 году, но только к 2012-му был завершён первый этап. Открыли набережную в 2018 году. Ландшафт составляют многолетние деревья, кустарники, цветы и камни. Здесь обустроены удобные въезды, а также многоуровневые парковки. Начало набережная берёт от Свято-Троицкого монастыря, проходит, если спуститься к реке, через причал судов, вымощенный гранитной плиткой. А над причалом возвышается мост Влюблённых, который обязательно стоит посетить. Гуляя дальше, попадаешь к следующему мосту на улице Челюскинцев, соединяющему правый и левый берега Туры. Завершается набережная «Конторой пароходства».
Набережная реки Туры
Был основан в начале XVII века. Первую деревянную церковь возвели только через шесть лет после основания монастыря, но она сгорела. С личного разрешения Петра I в 1715 году была завершена каменная Троицкая церковь, хотя тогда из камня разрешалось строить только на территории Петербурга. В Тюмени воздвигли двуглавую церковь Зосимы и Савватия, Сорока Мучеников, церковь апостолов Петра и Павла. После сильнейшего пожара, в котором уцелели только стены церкви Петра и Павла, она была реконструирована, а её облик изменился. После Октябрьской революции монастырь и церковь были закрыты. Церковь Сорока Мучеников снесли. Открылся и был передан епархии монастырь уже после распада Советского Союза. Богослужения стали проводить в 2003-м. Через три года для Тюменского православного духовного училища, открытого в 1997-м, возведено новое здание напротив монастыря.
Свято-Троицкий мужской монастырь
Город славится своими старинными святынями. Этот собор — одна из главных достопримечательностей Тюмени. Он относится к русскому барокко и основан в XVII веке. Сначала было возведено первое деревянное молитвенное здание. Однако оно, как и второе, были построены из дерева и уничтожены пожаром. После этих событий в 1768 году начали строить третью церковь, но уже из камня. После завершения строительных работ её освятили во имя иконы Божьей Матери «Знамение». Знаменский кафедральный собор включал в себя главное здание, колокольню, трапезную и крыльцо. Существовало два придела: во имя Иоанна Златоуста, где проводили богослужения зимой, и Знаменский, открытый только в летний период. В 1901-м после пожара сгорел придел Иоанна Златоуста и был снова возведён. Архитектура при этом немного изменилась: колокольня стала выше, к ней добавили ещё один ярус, над трапезной построили купол.
Знаменский кафедральный собор
Один из самых удивительных и необычных не только в Тюмени, но и во всей стране скверов. Кошки занимают особое место в истории Сибири. Ленинград в период блокады и после её снятия страдал от крыс, поскольку кошек в городе почти не осталось. Для борьбы с грызунами в отдельном вагоне из Тюмени в Северную столицу были отправлены кошки. Часть из них поселилась в Эрмитаже. В память об этих событиях установили три скульптуры кошек. Решение о создании сквера было принято после проведения целого исследования. Устраивался даже конкурс на лучшее название. «Сквер сибирских кошек» победило. В прекраснейшем сквере, как и следует ожидать, установлено множество скульптур кошек. Словно настоящие, они нашли для себя самые удобные места — тумбы и фонари. А в память о том, как важны эти маленькие животные, скульптуры покрыли золотой краской. Установлена и памятная табличка на одной из каменных тумб.
Сквер Сибирских Кошек
Излюбленное горожанами и путешественниками место в Тюмени для всей семьи. Когда-то, ещё в XIX веке, здесь располагалась Торговая площадь. Сейчас же на Цветном бульваре каждый найдёт чем заняться. Здесь расположен Тюменский цирк, возле которого установлены в полный рост скульптуры самых знаменитых артистов: Юрия Никулина, Олега Попова и Карандаша. Можно провести время на аттракционах, а также посмотреть бульвар и город с колеса обозрения. Здесь находится спортивный комплекс «Центральный». В жаркую погоду гости и жители Тюмени с удовольствием проводят время у красивого и самого большого фонтана города — «Времена года». На Цветном бульваре пары обожают гулять по площади Влюблённых. Они подходят к великолепной скульптуре обнажённой девушки, названной Нежность. По легенде, если её заключить в объятия, пара не расстанется никогда, а семейная жизнь будет счастливой.
Цветной бульвар
Считается главной достопримечательностью, а многие его сравнивают с птицей Феникс: сколько бы ни разрушался, его вновь и вновь восстанавливали. Первая деревянная церковь, острог, возведена в 1659 году. Однако не сохранилась. В 1837 году на этом месте был воздвигнут каменный собор. Хотя и выполнен в стиле русского провинциального барокко, Сретенский собор словно сияет, он поражает своим великолепием. Изначально здание собора состояло из двух этажей и имело шесть глав, была колокольня, а иконостас состоял из трёх ярусов. Однако со временем стены собора покрылись трещинами, а в 1931 году он был разобран. Об архитектуре можно судить лишь по сохранившимся документам. В 2002-м было решено построить новый собор, воссоздав архитектуру утраченного. Финансирование собирали всем городом. В 2010 году состоялось торжественное открытие Сретенского собора, воздвигнутого на площади Ялуторовска.
Сретенский собор
За всю историю своего существования монастырь сменил несколько названий: он был и Успенским, и Ильинским, и Алексеевским, а его архитектура значительно менялась в разные периоды. Первое упоминание относится к тому же периоду, когда была основана Тюмень. Однако это была именно церковь, ещё не монастырь. Настоятелем только через 33 года была организована женская монашеская община. Она сохранялась более ста лет и в период с 1764 по 1767 год превратилась в приходскую Успенскую церковь. Сохранились свидетельства, что обители несколько раз уничтожал пожар, а после последнего, в 1766 году, их решили не восстанавливать. В XIX веке из камня в классическом стиле возведено молитвенное здание во имя Покрова Пресвятой Богородицы, для церкви была построена колокольня. В этот же период возведён Покровский придел.
Ильинский женский монастырь

Тюмень — один из самых старых городов Сибири, центр Тюменской области. Ежегодно сюда приезжают миллионы путешественников. Здесь находятся красивые достопримечательности, сохранившиеся с XVI века. За один день всё посмотреть не получится. Кто-то заранее знает, что хочет посмотреть в Тюмени, а кто-то не может решить, куда сходить. Расскажем о самых значимых и интересных местах, в которых стоит побывать.

Тюмень имеет богатую историю, с которой можно познакомиться и через отдельные достопримечательности, и посетив музеи, где собраны внушительные коллекции. Город продолжает развиваться, появляются новые арт-объекты. Благодаря разнообразию достопримечательностей, вопрос о том, куда сходить в Тюмени, не поставит в тупик. Этот сибирский город обязательно стоит посетить!

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Тюмени

Какие достопримечательности в Тюмени самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Мост Влюбленных
  2. Набережная реки Туры
  3. Свято-Троицкий мужской монастырь
  4. Знаменский кафедральный собор
  5. Сретенский собор
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Тюмени?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Тюмени популярные среди путешественников для пеших прогулок?