Любителям пеших прогулок и восхождений, ищущим куда сходить в окрестностях Туапсе, следует обратить внимание на живописную гору Индюк. И хоть высота этой горы в Туапсинском районе и не так велика (859 метров), она часто становится объектом восхождений, особенно среди начинающих альпинистов и скалолазов. Своё имя гора получила из-за внешнего сходства с головой индюка — правда, чтобы его обнаружить, нужно иметь богатое воображение. Соседние скалы-останцы имеют не менее интересные названия, среди которых Индюшка, Индюшонок, Сыр и другие. Путешественники любят этот маршрут за доступность и роскошные виды на долины рек и горные массивы, которые открываются с вершины. Посетить маршрут можно самим, без гида. Обустроенная тропа хорошо маркирована и проходит через живописный лес с дубами, грабами, соснами и можжевельником.
Это главная достопримечательность и памятник природы Туапсинского района. Гладкая, словно отшлифованная, отвесная скала возвышается над морем на 46 метров, а её вершина покрыта густой шапкой из сосен, дубов и лесных орхидей. Скала Киселёва входит в состав лесопарка Кадош, который находится под охраной местных властей. Имя скале дали в честь пейзажиста Александра Киселёва. Он часто бывал здесь, рисовал картины, а скалу запечатлел на своих полотнах. Этот живописный утёс известен не только по картинам художника, но и благодаря кинематографу. Леонид Гайдай показал её в киноленте «Бриллиантовая рука». Её можно увидеть в эпизоде рыбалки главных героев, который по сюжету фильма проходил на Чёрных камнях. У подножия скалы расположены два диких пляжа. Это место удивительно тем, что скальные образования простираются и под водой. Эти выступы густо покрыты водорослями, что создаёт прекрасные условия для размножения разных рыбок и морских коньков. Любители снорклинга найдут здесь много интересного.
Это сооружение относят к современным достопримечательностям Туапсе, но в действительности это рабочий диспетчерский центр Туапсинского морского порта. Основная его задача — координация перемещения морских судов. Здесь анализируют данные с радаров о маршрутах и скорости кораблей, а также отдалённости от берегов. Сотрудники центра заботятся о безопасности судоходства и ловят нелегальных рыболовов. Находится вышка недалеко от Приморского бульвара. Путешественникам нравится её необычный внешний вид, из-за которого местные жители прозвали башню «чупа-чупсом»: это бетонная опора, на вершине которой находится ажурный стеклянный шар. Посетить её не получится, поскольку это режимный объект, но сделать фото на фоне никто не запрещает.
Гора Богатырка в окрестностях Туапсе привлекает путешественников необычной достопримечательностью — дольменами. Учёные по сей день не сошлись во мнении о назначении этих каменных построек. Многие коренные жители уверены в их мистической силе и совершают здесь различные обряды или просто загадывают желания. Существует несколько предположений о назначении дольменов. Например, выдвигалась теория, что они строились в качестве защиты от природных катастроф, таких как сели или оползни. Но эта версия опровергается размещением входов части строений — они направлены прямо на места горных обвалов. Есть и мнение, что дольмены служат объектами культа. Дольмены в посёлке Пригородном считаются самыми крупными в регионе. У каждого строения есть своё название и назначение. Например, считается, что дольмен Благополучия приносит успех, «Камень мужской силы» дарует здоровье мужской половине человечества, а «Скала желаний» поможет осуществить задуманное. На горе Богатырке организован закольцованный маршрут, который позволяет пройти вдоль всех каменных сооружений.
Самый высокий водопад Туапсинского района не зря именуется в честь славянского божества грома и молнии. Падая с 33 метров, бурлящие потоки издают шум, подобный раскатам грома. Водопад особенно восхитителен и громок в конце весны, с наступлением паводка. В жаркие дни лета, когда горный ручей Казённый высыхает, мощь водопада пропадает, и он становится менее впечатляющим. А в зимнее время вода замерзает, превращаясь в застывшие ледяные столбы. Посетить это место можно самостоятельно или с гидом. Пешеходная тропа стартует от села Красное у подвесного моста через реку Туапсе и идёт вдоль русла ручья, а иногда и по нему. Чтобы получить лучшие фото, отправляться к водопаду следует в апреле-мае, когда ручей набирает полную мощь.
Мыс и одноимённый лесопарк находятся на окраине Туапсе. Этот удивительный природный комплекс, сохранивший первозданную красоту, занимает 300 гектаров. Кадош богат величественными отвесными скалами, самая известная из которых — скала Киселёва, получившая своё имя в честь знаменитого художника. Лесопарк покоряет путешественников густыми лесами с редкими хвойными деревьями, лианами и орхидеями, а также морем. Здесь расположен настоящий маяк, незаметный с берега, но хорошо видимый с моря. Место идеально подходит для спокойного отдыха: неспешных прогулок по уединённым тропам, наслаждения видами древних скал и гор, подводной охоты и купания на диких пляжах. В лесопарке нет магазинов, кафе и другой привычной инфраструктуры, поэтому путешественникам, желающим посвятить целый день прогулкам здесь, необходимо взять с собой воду и перекус.
Этот мемориальный комплекс с говорящим названием расположен на месте ожесточённых боёв за Туапсе. Раньше горка звалась Церковной, поскольку здесь располагался собор. Во время войны храм, который стоял на холме, был разрушен, и на его руинах разместили зенитные орудия, постоянно подвергавшиеся обстрелу противника. В 1965 году было решено увековечить память воинов, погибших и погребённых на этой горке. На братской могиле установили памятник Неизвестному солдату, а рядом зажгли Вечный огонь. У подножия каскадной лестницы, ведущей к вершине «Горки Героев», на мраморных стенах размещены мемориальные доски с именами погибших солдат, героев Советского Союза и списком воинских частей, освобождавших Туапсе.
Это одна из старейших и красивейших достопримечательностей центра города. Фонтан расположился в живописном сквере на улице Октябрьской Революции, сюда легко дойти самостоятельно. Он выполнен в стиле сказки «Каменный цветок» советского писателя Павла Бажова. В скульптурной композиции, созданной советскими архитекторами в 1960-х годах, изображена сцена, где мастер Данила создаёт из камня цветок невиданной красоты. Дополняет композицию фигура хозяйки Медной горы в образе маленькой ящерицы с короной на голове, для которой трудится мастер. По вечерам струи фонтана эффектно окрашиваются в разные цвета подсветкой, а музыка добавляет очарования этому зрелищу.
Храм построили в 1896 году. Горку, на которой воздвигли церковь, быстро окрестили Церковной. Однако через 42 года по распоряжению властей храм закрыли, а здание использовали как складское помещение. В годы войны в него попал боевой снаряд, а в 1952 году остатки церкви были окончательно разрушены. На южном склоне позже установили памятник Неизвестному солдату, а холм получил название «Горка Героев». В июле 1996 года был заложен камень во строительство нового храма. В 1998-м было завершено строительство деревянной святыни, а с 2004 по 2009 год храм перестроили уже в камне. Сегодня невозможно не заметить нарядный храм, который прекрасно дополняет архитектурно-монументальный комплекс мемориала «Горка Героев». Храм притягивает взгляды благодаря гармоничному сочетанию красного, жёлтого и белого цветов в оформлении фасада и пропорциональности форм.
Это один из ярких архитектурных объектов Туапсе, который можно самостоятельно посетить в городе. Красочное здание в мавританском стиле воздвигли в 1913 году в качестве железнодорожного вокзала на месте бывшей тюрьмы. С 1923 года вокзал стал принимать только автобусы, а для железнодорожной линии построили новое здание. Внимание путешественников оно привлекает сине-белой расцветкой парадной стороны с резными орнаментами, походящими на арабскую вязь, из-за чего многие принимают здание за мечеть. К тому же центральное панорамное окно украшают две башни, похожие на те, что можно увидеть на иллюстрациях к «Тысяче и одной ночи». Восточный колорит зданию придают также зубчатые стены, полукруглые арки, купола и изящная резьба. На привокзальной площади установлены мемориальный камень и небольшой фонтан в виде старинного маяка в честь трагических событий 1942 года, когда во время войны здесь погибли от фашистской авиабомбы множество новобранцев.
В 1966 году на площади Октябрьской революции был установлен монумент, посвящённый борцам за свободу рабочего класса. Высота трёхгранного обелиска, символизирующего штык, составляет 21 метр. У основания колонны расположены барельефы на тему революции, изображающие солдат, рвущихся в бой. Композицию дополняют два симметричных фонтана в виде чаш и цветник. Местные жители часто называют обелиск просто «шпиль», а поскольку памятник виден издалека, здесь часто назначают встречи, отсюда же стартуют многие экскурсии по городу. В 2012 году площадь Революции, где расположен обелиск, украсили дополнительной подсветкой. Вечером композиция выглядит особенно впечатляюще.
Знаменитый русский художник-пейзажист А. А. Киселёв долгое время жил в Туапсе. Этот период его жизни, когда он был профессором Петербургской художественной академии, оказался весьма продуктивным. В 1988 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения художника, в городе открыли музей, посвящённый ему. Экспозиции размещены в здании, которое служило домом для Киселёва во время его визитов в Туапсе. Здесь тщательно воссоздана историческая атмосфера первого десятилетия XX века. Кабинет обставлен антикварной мебелью и наполнен предметами, которые окружали мастера при жизни: мольберт, кисти, платки, ящик с красками. Всего в музее около пяти тысяч экспонатов, среди которых 14 картин художника. Здесь же представлена одна из его пейзажных работ, изображающая отвесную скалу, которая в наше время носит имя художника. Во время посещения посетители смогут насладиться не только работами талантливого пейзажиста, но и прекрасной коллекцией старинного фарфора.
Это первый храм, построенный в городе в послевоенное время. В 1946-м его открыли как молитвенный дом, тогда святыня была возведена из дерева. Через 24 года храм сгорел, но в том же году святыню вновь построили. Современный Крестовоздвиженский храм был построен и освящён летом 1991 года на месте, где раньше располагался молитвенный дом. Колокольню достроили только в 2010 году. Здание отличается архитектурными особенностями, нехарактерными для южнорусской религиозной архитектуры. Большой барабан с массивным позолоченным куполом словно вырастает из скатной крыши четверика. Изящная колокольня напоминает звонницу византийского храма.
Одно из популярных семейных развлечений вечером — посещение поющего фонтана на площади Октябрьской Революции. Разноцветные столбы воды, подсвеченные и пульсирующие в такт музыке, создают завораживающее зрелище. Особенность Туапсинского фонтана заключается в том, что у него нет привычной чаши, где бы скапливалась вода, а водные струи бьют сразу из тротуарной плитки. Днём между струйками фонтана любят пробегать резвящиеся дети, стараясь, чтобы влага не задела их. А каждый вечер начинается шоу, где в качестве музыкального сопровождения используются классические, ретро и современные композиции — всего около пятнадцати мелодий. Под музыку струи меняют не только расцветку, но и высоту водного столба, и принимают разные формы.
Путешественникам, ищущим, куда сходить и прогуляться в Туапсе, следует обратить внимание на аллею платанов. Она растянулась на два километра по всему центру города. Официально высадку аллеи начали в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых. Но первые деревья начали сажать на Абазинском проспекте ещё за десять лет до этого. Высадка деревьев продолжалась вплоть до 1934 года. Бомбёжки во время Великой Отечественной войны значительно сократили количество высаженных платанов. Восстановительные работы велись не только силами города, но и с помощью учеников соседних образовательных учреждений, а также неравнодушных жителей. Платан, или, как его ещё называют, чинар, выбрали для высадки не случайно, так как его густая крона прекрасно защищает от жары, а также обладает очищающими свойствами для атмосферы. К тому же мощные корни этих деревьев хорошо укрепляют грунт, а цветение длится довольно долго. С наступлением вечера на аллее становится многолюдно, зажигаются фонари и гирлянды на деревьях, создавая романтическую атмосферу.
Чтобы разнообразить отдых, путешественники часто отправляются в село Дедеркой, которое по карте расположено всего в 14 километрах к юго-востоку от Туапсе. Здесь гостям интересна река, на которой находится живописный водопад с несколькими каскадами. Высота самого высокого порога водопада насчитывает 14 метров: вода падает с камней, окружённых мхами и лишайниками, в маленькое озеро, похожее на ванну. В природном бассейне можно освежиться после продолжительной прогулки. Ниже по течению вода спадает не со скал, а с крупных камней. Высота этих каскадов не более трёх метров. Маршрут к водопадам не маркирован, поэтому проходить его лучше в сопровождении профессионального гида, чтобы не потеряться.
Участок долины реки Паук в 16 километрах от Туапсе очень живописен. Возраст белых и чёрных скал составляет около 150 миллионов лет. Раньше на этом месте было морское дно, но теперь оно превратилось в живописный каньон с водопадами, озёрами, папоротниками и раскидистыми дубами на склонах. На протяжении всего маршрута встречаются небольшие пороги. Недалеко от истока, где соединяются два ручья, появился водопад, который впадает в глубокую чашу. Вода в природном бассейне прозрачная, здесь можно купаться в жаркие дни. Весь маршрут пролегает вдоль русла реки через довольно густой лес, расстояние между деревьями в некоторых местах достигает всего одного метра.
Музей открыли в 1999 году, выставка занимает два зала и состоит из экспонатов, найденных в местах сражений в окрестностях города: предметы солдатского быта, символика Красной Армии, оружие, карты, а также множество фотографий как защитников города, так и тружеников тыла. В первом зале путешественники могут посмотреть подробности Туапсинской оборонительной операции. Трёхмерная гипсометрическая карта Черноморского побережья наглядно демонстрирует ход битвы. Сотрудники музея собственноручно изготавливали её в течение двух месяцев, формируя рельеф и прокладывая схемы военных действий. На стендах можно увидеть солдатские котелки, кружки, каски, оружие, фотографии и письма защитников города. Главный экспонат второго зала — диорама «Вид на Туапсе из окна разрушенной библиотеки имени Пушкина». На ней изображён город во время атаки немецкой авиации. Материалы выставки освещают жизнь горожан в военные годы. Документы, письма и фотографии рассказывают о подвигах защитников города и работников тыла.
Это прекрасное место, куда сходить на вечернюю прогулку в городе. Приморский бульвар привлекает путешественников ухоженностью: цветная брусчатка, аккуратные лавочки, цветники и фонари делают его уютным для ежедневных прогулок. Набережная растянулась на 400 метров от Морского вокзала до стадиона «Водник». Из развлечений здесь обустроена детская площадка, парк с батутами и каруселями, есть плавучий ресторанчик, а также музыкальный фонтан, который каждый вечер устраивает свето-танцевальное шоу водяных струй. Здесь множество локаций для фото: начиная от башни Росморпорта и заканчивая памятником миноносцу «Керчь». Например, интересный арт-объект — солнечные часы «Парус». В солнечный день любой желающий сможет сверить свои часы с природным хронометром. С набережной также отправляется множество катеров, готовых взять путешественников на дневные или вечерние морские прогулки.
В центре города расположен центральный городской парк, утопающий в зелени. Летом здесь особенно приятно гулять: кроны деревьев защищают от палящего солнца, а с набережной, которая находится всего в ста метрах, дует освежающий морской бриз. Богатое разнообразие растительности — главная гордость парка. В 2015 году парк был капитально отремонтирован: дорожки выложены брусчаткой, обновлены лестницы и другие элементы, уникальная растительность приведена в порядок, появились новые оригинальные клумбы. Например, клумба в виде рояля или картинные рамы с цветочными горшочками. В центре парка летом работает фонтан, который одаряет гуляющих прохладой. В 2017 году в парке добавились развлечения: городок аттракционов и стела для снимков гостей «Я люблю Туапсе». Со смотровой площадки у белой ротонды в парке открывается прекрасный вид на море.
Музей расположился в двухэтажном особняке, построенном в 1893 году. Это один из вариантов, куда приятно отправиться всей семьёй. Выставочное пространство обладает обширной коллекцией историко-культурных ценностей, насчитывающей более 45 тысяч экспонатов. В залах, посвящённых природе Причерноморья, посетители увидят впечатляющие реконструкции лесных, степных и подводных ландшафтов. Археологический раздел предлагает множество изделий античной керамики, древних монет и других артефактов. Отдельный зал музея расскажет об истории города в годы Великой Отечественной войны. Путешественники смогут ознакомиться с великолепной диорамой «Битва за Туапсе» и увидеть выставку старинных мемориальных плит во внутреннем дворе музея.
8 мая 2012 года рядом с Приморским бульваром была установлена стела «Город воинской славы». Этот монумент представляет собой 11-метровую гранитную колонну с гербом России на вершине. Указ президента Российской Федерации о присвоении городу звания «Город воинской славы» был подписан в 2008 году. Туапсе и его жители заслужили это звание благодаря своему мужеству, стойкости и героизму, проявленным во время Великой Отечественной войны. За Туапсе велись ожесточённые бои на протяжении нескольких месяцев, так как он имел важное значение для фашистской Германии как морской порт и центр нефтепереработки. Однако город выстоял, и Туапсинская оборонительная операция стала ключевым моментом в битве за Кавказ.
Любителям архитектуры и истории будет интересно посмотреть на здание виллы «Евгения». Она расположена на улице Красной Армии. Это бывшее семейное имение инженера А. А. Копылова, которое начали возводить в 1913 году. В Туапсе Копылова пригласили для разработки проекта строительства порта. А проект виллы он сделал для личных нужд. Особняк был именован в честь жены и дочери инженера. Строение отличалось необычной архитектурой, рядом обустроили великолепный сад и прекрасный фонтан. После прихода большевиков дом национализировали. В 1918 году здесь состоялся съезд фронтовиков Черноморской губернии. В военное время в здании размещался госпиталь, а затем — молокозавод. Сегодня здание служит офисом для разнообразных фирм.
Для путешественников, ищущих что посмотреть в Туапсе и увлекающихся археологией, интересным местом станут мегалиты Псынако. Они расположены рядом с посёлком Анастасиевка. Их возраст предположительно относится к концу первой половины III века до н. э. Комплекс «Псынако-1», или курган «Храм Солнца», был найден в 1974 году. Сооружение было огромно, его площадь достигала 70 метров в диаметре, а высота кургана — 5,5–6 метров. Удивительно, что в дни зимнего и летнего солнцестояния во время восхода и захода лучи солнца попадают центр строения кургана. Именно поэтому было сделано предположение, что строение служило храмом Солнца. По другой версии, древний курган был солярной обсерваторией. Комплекс «Псынако-2» включает больше десятка разрушенных подкурганных дольменов. Эта часть мегалитов гораздо хуже сохранилась.