Визитной карточкой Мумбаи считается пятизвёздочный отель «Тадж-Махал» — важный исторический и архитектурный памятник города. Здание было возведено в районе Колаба в самом начале XX века по инициативе индийского промышленника Джамсетджи Тата. Он решил построить не просто очередную гостиницу в Бомбее, а роскошный отель, который бы удовлетворял всем требованиям европейского качества. Отразилось это не только в организации и внутреннем укладе гостиницы, но и в оформлении здания — фасады комплекса сочетают индийский и сарацинский стили в архитектуре. Внешне постройка напоминает роскошный дворец, элементы декоративного убранства заказывались в Париже. Были соблюдены все правила и созданы все условия для приёма знатных гостей. Более чем за сто лет своего существования отель «Тадж-Махал» принимал таких персон, как король Эдуард VII, Махатма Ганди, Альфред Хичкок, Джон Леннон, Джина Лоллобриджида и другие. Расположен легендарный отель неподалёку от другой значимой достопримечательности Мумбаи — арки-памятника «Ворота Индии».
В начале XX века на набережной Бомбея была установлена величественная арка, получившая название «Ворота Индии». Памятник был возведён в период, когда Индия ещё входила в состав колониальных владений Британской империи, — его построили в честь коронационного визита короля Георга V. Сооружение представляет собой арку высотой 26 метров, созданную из базальта — вулканической горной породы. В непосредственной близости от достопримечательности есть причал, откуда судна отправляются в сторону знаменитого острова Элефант. Располагаются ворота в популярном районе Мумбаи под названием Колаба. Здесь находится ещё один известный архитектурный памятник города — отель «Тадж-Махал». Ворота Индии сыграли важную роль в истории: именно через эту арку покидали Бомбей британские солдаты после обретения страной независимости в 1947 году. Обратите внимание, что в Индии есть ещё одна достопримечательность с идентичным названием — это арка «Ворота Индии», только расположена она в Нью-Дели.
Если вы путешествуете поездом, то при въезде в город Мумбаи вас будет ждать встреча с памятником наследия ЮНЕСКО — это здание вокзала, названного в честь национального героя Индии Чхатрапати-Шиваджи. В период британского правления вокзал носил иное наименование — Виктория-Терминус, — но после обретения Индией независимости его переименовали. Построено здание было в XIX веке британским архитектором Фредериком Стивенсоном, которому удалось совместить в проекте сразу два противоположных стиля — актуальную на тот момент викторианскую неоготическую архитектуру и национальные индийские мотивы. На фасадах и сегодня можно увидеть скульптуры как мифических индийских божеств, так и европейских вымышленных персонажей. Удивительное и богатое декоративное убранство здания позволило стать самому людному вокзалу Бомбея узнаваемой достопримечательностью и символом города.
В списках достопримечательностей Мумбаи можно встретить не только роскошные храмы или памятники наследия ЮНЕСКО, но и весьма необычные места. В число таких колоритных локаций входит огромная прачечная под открытым небом под названием Дхоби Гхат — её территория занимает целый квартал в 10 гектаров и представляет собой множество каменных ванн, где бельё стирают вручную. Существует Дхоби Гхат уже более ста лет — прачечная появилась в период британского правления для обслуживания членов акционерного общества (Ост-Индской компании). За прошедшее время в работе прачечной ничего не изменилось, но услуги Дхоби Гхат всё ещё востребованы в силу дешевизны — сюда привозят бельё из многих школ и больниц. Из любопытных деталей: в этой прачечной могут трудится только мужчины из касты дхоби, и вместо современных химикатов здесь используют мыло, безвредное для окружающей среды. Сегодня на территорию Дхоби Гхат можно попасть только в составе экскурсионной группы.
Как известно, Индия полна контрастов. Несмотря на то что Мумбаи является крупным культурным и экономическим центром страны, здесь находится квартал Дхарави — одни из самых больших трущоб в мире. Сегодня здесь проживает около 1 миллиона человек с учётом того, что сам квартал занимает площадь чуть более 200 гектаров. До XIX века этот район Бомбея представлял собой окружённый болотами остров, который со временем начал высыхать. Постепенно здесь стали селиться ремесленники, район разрастался, пока вся территория не приобрела современный вид. Кстати, район Дхарави стал одним из главных мест действий знаменитого фильма «Миллионер из трущоб» — именно здесь проживала семья главного героя.
Для неспешных прогулок по Мумбаи путешественники выбирают набережную Марин-драйв, которая украшает центральную часть города. Пешеходная зона протянулась на три километра вдоль залива Бек-Бей — она проходит через пляж Чоупатти и заканчивается у холма Малабар, где находятся висячие сады. Обустраивать набережную начали в XX веке. Здесь стали возводить свои дома знатные и состоятельные люди. Сегодня ситуация не изменилась: вдоль Марин-драйв стоят только престижные здания высокого класса и личные дома богатых местных жителей. Как правило, сюда приходят ради прекрасных видов на Аравийское море и великолепных вечерних пейзажей. С наступлением темноты набережная Марин-Драйв подсвечивается, напоминая жемчужное украшение, отчего и получила неофициальное название — «Колье королевы».
Если вы захотите почувствовать дух колониальной Индии, то отправляйтесь в район Колаба. Вы точно не пропустите его во время знакомства с Мумбаи, ведь здесь находятся одни из главных достопримечательностей города: легендарный отель «Тадж-Махал» и величественная арка «Ворота Индии». Расположена Колаба на правом берегу мыса в Аравийском море, вдоль залива тянется живописная набережная, куда путешественники отправляются на неспешные прогулки. В целом в этом районе Мумбаи всегда людно, ведь здесь находятся различные отели, сувенирные лавки, магазины, кафе и рестораны. В Колабу отправляются гулять и ценители архитектуры — на улицах можно увидеть необычные здания, интересные сооружения и примеры стилей колониальной эпохи.
Идеальное место для прогулок в Мумбаи — это красивые висячие сады. Вопреки ожиданиям и привычным представлениям о висячих садах, живописная зона в Бомбее была разбита вполне традиционным способом, то есть на земле. Происхождение такого названия связано с тем, что парк находится на холме Малабар, и если подняться на его вершину, то возникает ощущение, будто красочные сады нависают над городом. Яркая достопримечательность появилась в период британского правления, во второй половине XIX века — до сих пор в планировке прогулочных зон можно проследить традиционный английский уклад в организации садов. Сегодня здесь можно прогуляться по живописным аллеям, посмотреть на экзотические растения и сделать отличные фото на память.
В северной части Мумбаи раскинулась территория национального парка, названного именем Санджая Ганди — индийского политического деятеля, сына Индиры и Фероза Ганди. Заповедник занимает площадь более 80 км2, здесь произрастает большое количество редких растений — около 1000 видов. Заповедная зона также стала домом для ряда исчезающих животных и птиц. Главная достопримечательность национального парка — древние пещеры Канхери, датируемые I веком. Исторический памятник представляет собой целый комплекс высеченных в скалистой местности пещер, внутри которых располагались залы буддийских храмов (всего пещер насчитывается более 100). Если решите пойти внутрь, то сможете посмотреть не только на сами помещения, но и полюбуетесь колоритными элементами — скульптурой Будды и резными потолками.
Самым богемным районом города Мумбаи считается место под названием Кала Года — здесь расположены роскошные магазины, бутики модной одежды, рестораны высокой кухни, но самое главное наследие заключается в исторических зданиях, лучших музеях и галереях, а также высших учебных заведениях в области искусства. Лучше всего отправляться в эту часть Мумбаи вместе с экскурсией, чтобы точно не пропустить все самые интересные места. Каждый год в этом районе проводится масштабный фестиваль современного искусства Кала Года — длится он обычно девять дней и начинается в первую субботу февраля. Само название района имеет исторический контекст. «Кала Года» дословно переводится как «чёрная лошадь». Дело в том, что ранее в этой части Бомбея была расположена конная статуя короля Эдуарда VII — каменный памятник был абсолютно чёрным. После освобождения Индии в 1947 году монумент был демонтирован, а позднее и вовсе перемещён в другой район Мумбаи.
Наиболее популярной и любопытной достопримечательностью в Мумбаи стал остров под названием Элефанта, а также комплекс одноимённых пещер. В древности место носило название Гхарапури, современное же название острова появилось в XVI веке во время исследования земель португальцами. Здесь они обнаружили впечатляющую фигуру слона — отсюда и наименование «Элефанта» — и решили забрать её с собой, но скульптура оказалась слишком тяжёлой. Исследователи скинули её в море. Сегодня этот слон хранится в музее Бхау Даджи Лада. Приезжают на остров не ради тропических пейзажей, а чтобы заглянуть в уникальные пещеры Элефанта — это древний архитектурно-храмовый комплекс, расположенный прямо внутри скал. Впечатляет не только оформление залов с массивными колоннами, но и содержание этих пещер — здесь находится большое собрание наскального искусства. Древний храмовый комплекс был посвящён верховному богу в индуистском пантеоне — Шиве. Пещеры входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В число ярких достопримечательностей Мумбаи входит здание Верховного суда — на него во время прогулок по городу будет интересно посмотреть ценителям архитектуры. Верховный суд в Бомбее был учреждён королевой Викторией во второй половине XIX века как один из трёх высших судов в Индии. Строительство отдельного монументального здания для Верховного суда началось почти через 10 лет — проект поручили британскому архитектору Джеймсу Фуллеру. Как и другие здания колониальной эпохи, Верховный суд запоминается своим внешним видом и сходством со старинным замком: в то время в архитектуре Индии соединялись актуальный неоготический викторианский стиль и традиционные индийские мотивы. Благодаря этому яркому сочетанию появился индо-сарацинский стиль в архитектуре Бомбея.
Что интересного можно посмотреть в Мумбаи, если отдых на курорте без посещения музея кажется неполноценным? Определённо стоит ознакомиться с коллекцией Музея принца Уэльского. Интересна эта достопримечательность по нескольким причинам. Само здание является памятником индо-сарацинского стиля, актуального для Индии XIX–XX веков. Именно в этот период и появилась идея построить архитектурный комплекс в Бомбеи в честь принца Уэльского — будущего короля Георга V. Завершилось строительство перед началом Первой мировой войны, поэтому первое время здание использовалось в качестве госпиталя. После обретения Индией независимости музей было решено переименовать — его назвали в честь национального героя Шиваджи. Однако в путеводителях по Мумбаи обычно указывают первое наименование. Сегодня в фондах музея хранится одна из самых впечатляющих коллекций древностей в Индии. Всего представлено более 50 тысяч экспонатов, а залы знакомят посетителей с разными направлениями: от художественного искусства до редких археологических находок.
Самым популярным индуистским храмом в Мумбаи считается белокаменный храм Шри Сиддхи-Винаяк Ганапати Мандир, посвящённый богу мудрости и благополучия Ганеше — это одно из наиболее почитаемых божеств в индуистском пантеоне. Ганешу легко узнают не только в Индии, но и за её пределами, так как образ бога запоминается надолго — Ганешу изображают в виде человека с головой слона. Здание храма Сиддхи-Винаяк было возведено в начале XIX века, и с тех пор постройка значительно не перестраивалась (расширялась прилегающая территория, но общий объём и оформление сохранялись). Внутри храма расположена большая каменная статуя Ганеши. Стоит она точно под куполом здания.
Политический деятель и идеолог движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди занимает особое место в культуре и истории не только Индии, но и всего мира. В разных городах можно встретить различные памятные места, связанные с «отцом нации», будь то скульптуры и монументы или выставочные пространства. В Мумбаи же находится мемориальный музей, где хранится одна из самых больших коллекций вещей Ганди и книг, посвящённых ему. Размещается экспозиция внутри небольшого дома, где он проживал в период с 1920 по 1930 год: одна из комнат осталась нетронутой с момента пребывания в ней Махатмы Ганди, а на террасе отмечено место, где он был арестован. Стоит отметить, что в музее всегда много посетителей, поэтому визит лучше планировать заранее. Место также часто посещают известные всему миру персоны — например, президент США Барак Обама.
Одной из визитных карточек Мумбаи и его яркой достопримечательностью является белокаменная мечеть Хаджи Али, расположенная на небольшом острове у берега моря в районе Уорли. Мечеть была построена в середине XV века богатым человеком — торговцем по имени Хаджи Али, который на пороге старости решил отказаться от всех мирских благ: он раздал все деньги, золото и богатства нищим, сам же отправился в Мекку. Согласно легенде, до нужного места он так и не добрался — смерть настигла его в пути. Тело торговца вернули на родную землю, а на месте его могилы построили мечеть. Сегодня мечеть Хаджи Али стала местом паломничества для индусов-суннитов. Кстати, в этой части Мумбаи расположено ещё несколько ярких достопримечательностей города: набережная Марин-драйв, Малабарский холм с висячими садами, а также знаменитая прачечная Дхоби Гхат.
Ценителям истории, искусства и разнообразных редкостей будет интересно посетить один из старейших музеев Мумбаи — это музей, названный именем известного в Индии доктора Бхау Даджи Лада, который также был знатоком санскрита и антикваром. Основан музей был в середине XIX века, в этот же период построили здание для размещения будущей экспозиции — оно относится к памятникам индо-сарацинского стиля, распространённого в период колониальной Индии. Сегодня в музее хранится впечатляющая коллекция редких артефактов разных времён: археологические находки, посуда и национальные костюмы, карты, скульптуры и картины. Некоторые из экспонатов расположены не внутри здания, а на территории музея — это каменная статуя «Чёрная лошадь» (Кала Года) и фигура слона со знаменитого острова Элефанта.
При первом упоминании об Индии у многих путешественников возникает сразу несколько ярких ассоциаций, и среди них обязательно будет красочный, колоритный и шумный Болливуд. Часто само слово «Болливуд» служит в качестве обозначения киноиндустрии в Индии. Однако это не совсем точно. Болливуд — это знаменитый во всём мире кинокомплекс, расположенный в Мумбаи. На юге Индии находится ещё несколько крупных киноплощадок, но они менее известны за пределами страны. Сегодня здесь снимают самые популярные и известные фильмы, сериалы и телешоу Индии — Болливуд ежегодно выпускает 20–30% от общего объёма индийских кинофильмов. Как и в случае с любой другой достопримечательностью, в кинокомплексе рады гостям — заглянуть в Болливуд и увидеть, как работает съёмочная группа, можно в составе экскурсии.
Если вы хотите познакомиться с современным искусством Индии, то отправляйтесь в галерею «Джахангир» — в Мумбаи она служит главным выставочным пространством для индийских художников. Галерея была основана в 1950-х художником Каттингери Кришной Хеббаром и политическим деятелем Коваджи Джахангиром — его имя достопримечательность носит и сегодня. Несмотря на долгие годы своего существования, галерея не обзавелась постоянной экспозицией. Местные кураторы предпочитают организовывать исключительно временные выставки, причём они не ограничиваются одним направлением. В галерее можно посмотреть на живопись, скульптуры, инсталляции, декоративно-прикладное искусство или фотографии. Также здесь часто проводят лекции, посвящённые истории искусств и культуре Индии, различные конкурсы и познавательные экскурсии.
Махалакшми особенно почитают в Мумбаи — богиня благополучия, счастья и хранительница домашнего очага считается покровительницей этого города. Ей посвящён один из самых запоминающихся и популярных храмов Бомбея. Он был возведён во второй половине XVIII века и с момента основания носит статус «джагарут», то есть живого божества. Внутри храма находятся уникальные статуи Махалакшми, и если верить историям, то эти фигуры были найдены на дне моря. После необычной находки и было решено возвести храм во имя богини. Имейте в виду, что в храме всегда многолюдно (особенно в праздники) — это необходимо учитывать при планировании посещения.