Достопримеча­тель­ности Костромы

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Костроме

О достопримеча­тель­ностях Костромы
Хотя закупить подарки можно и в другом месте, здесь вы найдёте куда более широкий выбор. Торговые ряды в Костроме — это центр покупок. Здесь закупаются люди со всей области и путешественники. В Торговых рядах продаётся всё: от бытовой техники и одежды до детских товаров и сувениров. Торговые ряды предлагают клиентам привлекательные условия покупки: скидки, акции. Прогуляйтесь по рядам, и вы точно найдёте то, что захотите увезти с собой.
Торговые ряды
Площадь появилась в период с 1781 по 1784 год. Изначально носила название Екатеринославской, но 1835 году по указу императора Николая I переименована в честь крестьянина Ивана Сусанина. В 1851 здесь был установлен памятник первому русскому царю из династии Романовых и крестьянину Ивану Сусанину, однако после революции памятник разрушили. Впоследствии в конце 60-годов XX века здесь установили памятник одному Сусанину. Интересно, что скульптуру спроектировал Н. А. Лавинский, выпускаясь из университета. Памятник изображает собой крестьянина в полный рост, стоящего на пьедестале. На площади расположены два великолепных здания, выполненных в классицизме, — Пожарная каланча и Гауптвахта. Дом Борщова, Присутственные места и Торговые ряды также выстроены на площади и являются её украшением. Сусанинская площадь представляет собой идеальное место для прогулок и посещения достопримечательностей.
ещё
Сусанинская площадь
За свою историю Кострома горела полтора десятка раз. После особенно разрушительного пожара в 1773 году было решено построить пожарное депо из деревянных вышек, которое, как ни удивительно, тоже сгорело. И только в 1827 году на Сусанинской площади появилась каменная каланча, выполненная в классическом стиле, которая, кроме обеспечения безопасности, стала украшением города. Здание охраняется ЮНЕСКО и входит в состав Костромского музея-заповедника. Для детей здесь найдётся занятие: можно сходить на экскурсию в расположившийся в здании музей пожарного дела. Ребятам и взрослым покажут, как тушили пожары раньше и на чём перевозили воду до того, как появились пожарные машины.
Пожарная каланча
Для людей религиозных или просто любящих старинную архитектуру предлагаем прогуляться до монастыря. Внутрь пройти не получится, территория закрыта, но вы сможете заглянуть в один из соборов, где хранится главная святыня: Феодоровская икона Божьей. Также именно здесь находится фамильная икона дома Романовых, от которой можно начать экскурсию по всем костромским святыням. Экскурсия проходит на вашем личном или арендованном транспорте и занимает примерно три часа, за которые вы полностью погрузитесь в атмосферу XV-XVII века, посетив два монастыря и церковь, о которой расскажем дальше.
Богоявленский-Анастасиин монастырь
Ещё одно популярное место для путешественников и местных — беседка Островского. Она была построена уже после смерти драматурга. Семь колонн и сферическая крыша — стандарт беседки в дворянских имениях того времени. Говорят, это место Островского вдохновляло, он любил смотреть здесь на Волгу. И вы посмотрите: из беседки открывается отличный вид на реку. А ещё беседка Островского — красивая локация для фото- и видеосъёмки. Причём не только у любителей, но и у профессионалов. Поэтому беседка занимает центральное место в экскурсии по кинематографической и литературной Костроме. В сопровождении опытного гида сможете пройтись по местам, где гуляли герои любимых фильмов и романов, находили вдохновение режиссёры, сценаристы, писатели. Целых полтора часа увлекательнейшего приключения в известнейшие литературные и киновселенные!
ещё
Беседка Островского
Ни одна поездка в город не обойдётся без посещения монастыря, ведь это одна из главных достопримечательностей Костромы. Первые упоминания об Ипатьевском относятся к 1435 году, хотя предполагается, что основан он был гораздо раньше.Монастырь расположен на берегу Волги и имеет огромное значение для города. В начале XVII века здесь с матерью скрывался будущий царь Михаил Фёдорович Романов. Впоследствии каждый правитель вносил щедрый вклад в развитие монастыря. Здесь хранятся древние реликвии, включая часть мощей Ипатия Гангрского. Ипатьевский монастырь — одно из самых посещаемых и почитаемых мест в Костроме. Он привлекает путешественников и паломников со всего мира, которые могут посетить монастырь на берегу реки и полюбоваться им. Кстати, рассказ о колыбели дома Романовых — часть большинства экскурсий по Костроме, особенно если речь идёт об экскурсии про историю в лицах.
ещё
Ипатьевский монастырь
Здание в классическом стиле, возведённое в 1823-1826 годах. Архитектором выступил П. И. Фурсов. Раньше здесь была деревянная гауптвахта, где располагался главный караул. Когда здание обветшало и стало непригодным для использования, губернатор К. И. Баумгартен постановил для украшения и безопасности города воздвигнуть новое здание. Само здание — одноэтажное, окрашено в цвет охры, а некоторые его части выбелены. Главный фасад гауптвахты украшают шесть великолепных колонн с дорическим портиком. В центральной части выстроена экседра, а по бокам — окна. Лепнина, изображающая ангелов, оружие, морских и земных животных, а также голову самой Медузы горгоны, украшает стены здания. В советский период Гауптвахта утратила своё первоначальное значение, в здании располагались административные организации. В настоящее время его занимает военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника.
ещё
Гауптвахта
А если вам нравятся украшения, предлагаем пройтись до этого музея. Это один из самых интересных и захватывающих музеев города. Музей открыт в начале XX века и с тех пор привлекает много посетителей. В нём представлены золотые ювелирные изделия, украшения из серебра, бронзы и других материалов, а также украшения с драгоценными камнями и произведения известных российских и зарубежных ювелиров. Если хотите не только смотреть, но и участвовать, тоже сможете найти себе занятие: в музее проводятся выставки, лекции и мастер-классы, посвящённые ювелирному искусству. В магазине при музее можно приобрести ювелирные изделия и подарки.
Музей ювелирного искусства

Кострома — это город, бережно хранящий свою историю. Полный древних построек и интересных музеев, он ежегодно привлекает множество путешественников. В Костроме есть на что посмотреть: здесь много достопримечательностей разных веков. Расскажем о некоторых из них.

В Костроме есть что посмотреть. Этот город не просто так занимает место в Золотом кольце России. Мы рассказали только о некоторых достопримечательностях, а ведь их гораздо больше! Если хотите окунуться в атмосферу спокойствия — вам стоит сюда заглянуть.

И, возможно, даже прокатиться с обзорной экскурсией на комфортном минивэне: за три часа вас не только проведут по всем историческим закоулкам Костромы, но и прокатят по тем местам, на которые вы укажете сами. Может, в вашем увлекательном путешествии будут и достопримечательности из нашей статьи?

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Костроме

Какие достопримечательности в Костроме самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Торговые ряды
  2. Пожарная каланча
  3. Сусанинская площадь
  4. Богоявленский-Анастасиин монастырь
  5. Беседка Островского
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Костроме?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Костроме популярные среди путешественников для пеших прогулок?