Хотя закупить подарки можно и в другом месте, здесь вы найдёте куда более широкий выбор. Торговые ряды в Костроме — это центр покупок. Здесь закупаются люди со всей области и путешественники. В Торговых рядах продаётся всё: от бытовой техники и одежды до детских товаров и сувениров. Торговые ряды предлагают клиентам привлекательные условия покупки: скидки, акции. Прогуляйтесь по рядам, и вы точно найдёте то, что захотите увезти с собой.
Площадь появилась в период с 1781 по 1784 год. Изначально носила название Екатеринославской, но 1835 году по указу императора Николая I переименована в честь крестьянина Ивана Сусанина. В 1851 здесь был установлен памятник первому русскому царю из династии Романовых и крестьянину Ивану Сусанину, однако после революции памятник разрушили. Впоследствии в конце 60-годов XX века здесь установили памятник одному Сусанину. Интересно, что скульптуру спроектировал Н. А. Лавинский, выпускаясь из университета. Памятник изображает собой крестьянина в полный рост, стоящего на пьедестале. На площади расположены два великолепных здания, выполненных в классицизме, — Пожарная каланча и Гауптвахта. Дом Борщова, Присутственные места и Торговые ряды также выстроены на площади и являются её украшением. Сусанинская площадь представляет собой идеальное место для прогулок и посещения достопримечательностей.
За свою историю Кострома горела полтора десятка раз. После особенно разрушительного пожара в 1773 году было решено построить пожарное депо из деревянных вышек, которое, как ни удивительно, тоже сгорело. И только в 1827 году на Сусанинской площади появилась каменная каланча, выполненная в классическом стиле, которая, кроме обеспечения безопасности, стала украшением города. Здание охраняется ЮНЕСКО и входит в состав Костромского музея-заповедника. Для детей здесь найдётся занятие: можно сходить на экскурсию в расположившийся в здании музей пожарного дела. Ребятам и взрослым покажут, как тушили пожары раньше и на чём перевозили воду до того, как появились пожарные машины.
Для людей религиозных или просто любящих старинную архитектуру предлагаем прогуляться до монастыря. Внутрь пройти не получится, территория закрыта, но вы сможете заглянуть в один из соборов, где хранится главная святыня: Феодоровская икона Божьей. Также именно здесь находится фамильная икона дома Романовых, от которой можно начать экскурсию по всем костромским святыням. Экскурсия проходит на вашем личном или арендованном транспорте и занимает примерно три часа, за которые вы полностью погрузитесь в атмосферу XV-XVII века, посетив два монастыря и церковь, о которой расскажем дальше.
Ещё одно популярное место для путешественников и местных — беседка Островского. Она была построена уже после смерти драматурга. Семь колонн и сферическая крыша — стандарт беседки в дворянских имениях того времени. Говорят, это место Островского вдохновляло, он любил смотреть здесь на Волгу. И вы посмотрите: из беседки открывается отличный вид на реку. А ещё беседка Островского — красивая локация для фото- и видеосъёмки. Причём не только у любителей, но и у профессионалов. Поэтому беседка занимает центральное место в экскурсии по кинематографической и литературной Костроме. В сопровождении опытного гида сможете пройтись по местам, где гуляли герои любимых фильмов и романов, находили вдохновение режиссёры, сценаристы, писатели. Целых полтора часа увлекательнейшего приключения в известнейшие литературные и киновселенные!
Ни одна поездка в город не обойдётся без посещения монастыря, ведь это одна из главных достопримечательностей Костромы. Первые упоминания об Ипатьевском относятся к 1435 году, хотя предполагается, что основан он был гораздо раньше.Монастырь расположен на берегу Волги и имеет огромное значение для города. В начале XVII века здесь с матерью скрывался будущий царь Михаил Фёдорович Романов. Впоследствии каждый правитель вносил щедрый вклад в развитие монастыря. Здесь хранятся древние реликвии, включая часть мощей Ипатия Гангрского. Ипатьевский монастырь — одно из самых посещаемых и почитаемых мест в Костроме. Он привлекает путешественников и паломников со всего мира, которые могут посетить монастырь на берегу реки и полюбоваться им. Кстати, рассказ о колыбели дома Романовых — часть большинства экскурсий по Костроме, особенно если речь идёт об экскурсии про историю в лицах.
Здание в классическом стиле, возведённое в 1823-1826 годах. Архитектором выступил П. И. Фурсов. Раньше здесь была деревянная гауптвахта, где располагался главный караул. Когда здание обветшало и стало непригодным для использования, губернатор К. И. Баумгартен постановил для украшения и безопасности города воздвигнуть новое здание. Само здание — одноэтажное, окрашено в цвет охры, а некоторые его части выбелены. Главный фасад гауптвахты украшают шесть великолепных колонн с дорическим портиком. В центральной части выстроена экседра, а по бокам — окна. Лепнина, изображающая ангелов, оружие, морских и земных животных, а также голову самой Медузы горгоны, украшает стены здания. В советский период Гауптвахта утратила своё первоначальное значение, в здании располагались административные организации. В настоящее время его занимает военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника.
А если вам нравятся украшения, предлагаем пройтись до этого музея. Это один из самых интересных и захватывающих музеев города. Музей открыт в начале XX века и с тех пор привлекает много посетителей. В нём представлены золотые ювелирные изделия, украшения из серебра, бронзы и других материалов, а также украшения с драгоценными камнями и произведения известных российских и зарубежных ювелиров. Если хотите не только смотреть, но и участвовать, тоже сможете найти себе занятие: в музее проводятся выставки, лекции и мастер-классы, посвящённые ювелирному искусству. В магазине при музее можно приобрести ювелирные изделия и подарки.
Рядом с монастырём под открытым небом расположился музей с более чем 30 образцами деревянной архитектуры XVIII-XX веков из Костромского края и ближайших регионов: избушки и дома, в которые можно войти и познакомиться с жизнью костромских крестьян изнутри. Долгое время музей был частью мужского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Деревня и несколько церквей были изначально возведены в районах области и намного позднее перевезены в музей. Здесь есть Спасо-Преображенская церковь, церковь Собора Пресвятой Богородицы, церковь Всемилостивого Спаса, церковь Ильи Пророка. Детям в музее тоже будет интересно: они смогут пройти небольшой квест, для разгадки которого придётся осмотреть все дома и ответить на несколько вопросов. Для тех, кто сделает всё правильно, у выхода припрятан сейф с призами. Сможете сделать фото: помимо атмосферных построек, на территории музея есть пруд и зоны отдыха.
Посетить Лосиную ферму можно как лично, так и с групповой автобусной экскурсией. Экскурсоводы помогут погрузиться в атмосферу мира животных: узнать много нового от сотрудников и погулять с лосями. По времени такое приключение займёт около трёх часов, включая дорогу от Костромы и обратно. А если приедете летом, то сможете ещё и отведать то самое целебное лосиное молоко! Оно совершенно безвредно и гипоаллергенно, противопоказано только при наличии панкреатита, что связано с его большой жирностью — 12-14 %. Даже в некоторых санаториях лосиное молоко прописывают детям и взрослым. Молоко помогает работе пищеварительной системы, богато аминокислотами (их содержание в два раза больше, чем в коровьем), способствует регенерации тканей и восстанавливает иммунитет. А представительницы прекрасного пола любят лосиное молоко за его антивозрастные и увлажняющие свойства.
Это последняя посадская постройка в Костроме, возведённая в XVII веке. Здесь приятно прогуляться и осмотреть иконы, выразительный декор и фигурные росписи. Самый красивый вид на церковь открывается с обзорной площадки горы Муравьёвки, название которой происходит от одной из самых загадочных улиц Костромы. Разгадать её тайны и пройтись по необычным достопримечательностям, о которых вам не расскажет ни один классический путеводитель, вы можете в составе индивидуальной экскурсии. Автор маршрута считает, что его любимый город славится не только Ипатьевским монастырём, поэтому часовая прогулка напоминает скорее интеллектуальную игру или увлекательное расследование дворцовых интриг прямо на берегу Волги.
Памятник Ленину, наверное, есть, наверное, в любом городе России, однако история костромского монумента поистине захватывающая. Главным памятником к трёхсотлетию императорского дома Романовых должен был стать ансамбль скульптур в Костроме. Для его установки выбрали живописное место, однако исторический перелом начала XX века помешал завершить работы. После смерти вождя пролетариата на постамент решили поставить его скульптуру. Бетонная статуя Ленина появилась в 1928-м. А через полсотни лет её заменила бронзовая фигура. Кстати, если хотите прогуляться по костромским достопримечательностям и не только проникнуться царской атмосферой, но и окунуться в современную историю города, то для этого подойдёт обзорная экскурсия на два с половиной часа, за время которой профессиональный гид не только покажет вам романовские места, но и расскажет о коренном переломе в российской истории XX века.
Он был открыт в 1967 году и расположен на площади, названной в честь самоотверженного крестьянина. На высокой платформе стоит самый простой крестьянин. Скорее всего, вам покажется, что он абсолютно не вписывается в богатство и аккуратный стиль площади, но и сам Сусанин, спасая царя, был обычным крестьянином.
Один из знаменитых и древних театров России. Он был основан в 1808-м и с тех пор привлекает зрителей интересными постановками. Изначально построенное здание театра не сохранилось, о его архитектуре можно судить только по оставшимся свидетельствам. В 1863 году возвели здание в классическом стиле, сохранившееся до наших дней. В 1865-м оно было практически уничтожено пожаром, однако к следующему театральному сезону восстановлено. В середине прошлого века в театре провели реконструкцию. На сцене выступали знаменитые актёры. Например, в постановке «Грозы» в 1878 году роль главной героини с печальной судьбой сыграла Г. Н. Федотова, а через десять лет, в 1888-м, В. Н. Андреев-Бурлак исполнил роль Мармеладова в постановке романа Достоевского «Преступление и наказание». М. П. Садовский, игру чьего отца обожал Александр Николаевич Островский, блистал здесь со своими лучшими ролями в 1898 году.
На месте здания ранее располагалась деревянная усадьба, принадлежащая генерал-лейтенанту С. С. Борщову. После его отставки по проекту архитектора Н. И. Метлина в 1824 году на её месте возведён особняк в классическом стиле. Величественный трёхэтажный дом, украшенный восемью колоннами в коринфском стиле, смотрит на Сусанинскую площадь. С боков фасад чуть меньше, только с четырьмя колоннами. Нежный абрикосовый цвет с выбеленными колоннами подчёркивает его архитектуру.
Для любителей необычных музеев предлагаем Музей хлеба в Костроме. Благодаря ему ваши дети узнают, как на столе появляется хлеб. На экскурсии познакомитесь с печами и жерновами, посмотрите интересный и понятный фильм. А ребята собственноручно могут смолоть зерно. Во время мастер-классов дети и взрослые расписывают пряники, а потом, полюбовавшись проделанной работой, могут их съесть. А если хотите попробовать местную выпечку, то вам тоже есть куда сходить в Костроме — на экскурсию по хлебосольным местам города. За пять часов не только прогуляетесь по ароматным улочкам, но и сможете угоститься вкусной костромской выпечкой. Экскурсия завершается богатой купеческой трапезой, поэтому голодным никто не уйдёт.
Интересный и нестандартный. Хотя нестандартным он кажется только на первый взгляд, ведь раньше в основном одежда изготавливалась изо льна, а лапти из бересты были самой распространённой обувью. В отличие от многих музеев, этот достаточно молодой, открыт в 2005 году и является частным. Нередко его включают в экскурсию при посещении Ипатьевского монастыря, поскольку они расположены недалеко друг от друга. Музей расположен в небольшом кирпичном двухэтажном особняке, крыша украшена интересным декоративным элементом — кокошниками. А возле музея растёт и сам лён — заодно посмотрите, из чего сделаны все эти невероятные вещи. В музее четыре зала, каждый из которых отдан определённой тематике. Первый зал посвящён льну. Второй — бересте. В третьем можно самим создать изделие, в музее проводятся мастер-классы. В четвёртом зале продают изделия, которые можно приобрести для себя или в подарок.
Последний пункт в нашем обзоре понравится тем, кто ищет, куда пойти с детьми. Знаете ли вы, что Кострома — это родина Снегурочки? Именно поэтому там стоит волшебный терем, в котором девушка живёт круглый год. И к ней можно заглянуть в гости: волшебные программы для детей от трёх лет, легенды и предания, а также игры с друзьями Снегурочки — котом Баюном, домовым и домовихой — заставят радоваться детей и позволят вам окунуться в беззаботное детство. Потому что никто не запрещал верить в Снегурочку, даже если тебе уже за тридцать.
Кострома — это город, бережно хранящий свою историю. Полный древних построек и интересных музеев, он ежегодно привлекает множество путешественников. В Костроме есть на что посмотреть: здесь много достопримечательностей разных веков. Расскажем о некоторых из них.
В Костроме есть что посмотреть. Этот город не просто так занимает место в Золотом кольце России. Мы рассказали только о некоторых достопримечательностях, а ведь их гораздо больше! Если хотите окунуться в атмосферу спокойствия — вам стоит сюда заглянуть.
И, возможно, даже прокатиться с обзорной экскурсией на комфортном минивэне: за три часа вас не только проведут по всем историческим закоулкам Костромы, но и прокатят по тем местам, на которые вы укажете сами. Может, в вашем увлекательном путешествии будут и достопримечательности из нашей статьи?
Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Костроме