Удивиться, что это искусство было мужским занятием, и узнать, кто передал кисточку в женские руки
Погрузиться в тему зодчества и разобраться в деталях города
Путешествие по эпохам самого древнего города и его главные достопримечательности
Памятники средневековья и старообрядчества в музейной столице Нижегородской области
Увлекательное знакомство с народными промыслами и прогулка по набережной Волги
Частные гиды в Городце
Если где и искать русский национальный колорит, то в Городце. Приезжайте и убедитесь: он абсолютно архетипический. Взять хотя бы историю — она впитала отзвуки всех важнейших событий общероссийского масштаба. Почти ровесник Москвы, город был стратегически важной крепостью на Волге, на границе с Волжской Булгарией. Затем стал центром удельного княжества и пунктом на пути в Орду. Здесь умер, возвращаясь с посольством на родину, Александр Невский. В начале XV века городок был разрушен татарским набегом, после чего долго упоминался в летописях как «Пустой Городец». Возрождение началось лишь в XVII веке, но уже через сотню лет вновь выросший город было не узнать: здесь развивалось кораблестроение, строились заводы, пышным цветом расцвели народные промыслы. Также он известен как приют старообрядчества и средоточие культуры.
Статус культурного центра сохранился за этим небольшим населенным пунктом неслучайно. Один из немногих приволжских городов, в котором есть музейный квартал, приглашает гостей приобщиться и просветиться. Впечатляющая коллекция краеведческого музея полна экспонатов разных веков, включая домонгольский период. Аутентичные интерьеры музея самоваров и «дома графини Паниной» — путешествие в купеческое и дворянское прошлое городка. Отдельная экспозиция посвящена местному печатному прянику, готовому поспорить с тульским. Если вы путешествуете с детьми или склонны поностальгировать, проведите полдня в греющих душу детском музее, музее добра и «городе мастеров».
Город мастеров — это точно про нашего героя. Кажется, нет такого промысла, который бы здесь не освоили. Помимо медовых пряников, визитной карточной считается городецкая роспись деревянных изделий — прялок, посуды, мебели. Но местные умельцы с умелицами продолжают также традиции «золотного» шитья, кружевоплетения, поделок из корня и лозы. Словом, сувениров отсюда увозят с избытком.