Таинственный Ольхон: священные места и знаменитый лёд

Встретить рассвет на льду, нырнуть после бани в прорубь и послушать, как поёт Байкал
Тур Трипстера на Байкале

Едем пробовать традиционную уху, приготовленную на костре прямо на озере, провожать красочные закаты и встречать первые лучи солнца, отражающиеся от блестящей поверхности Байкала. Мы заглянем в сверкающие пещеры и рассмотрим гигантские торосы, покатаемся по льду на велосипедах, услышим национальное горловое пение и станцуем обрядовый танец. А ещё попаримся в баньке и узнаем, как «целуется» Байкал.

Комфорт

Проживание. Гостевые дома — благоустроенные домики с санузлом в центре посёлка Хужир, в 5 минутах от берега озера, обзорных точек и знаменитой скалы Шаманка. Размещение 2-местное.На базе есть кафе-столовая, где мы будем завтракать и ужинать. В пешей доступности большой выбор кафе, магазинов с сувенирами, галереи и другие развлечения.

Питание. Включено 3-разовое питание.

Программа

Начало тура: Иркутск, 09:00
Финиш: Иркутск, 19:00
1 / 4день

Переезд на Ольхон, визит в этнопарк

Встречаемся и отправляемся на остров Ольхон, по пути останавливаясь, чтобы полюбоваться пейзажами. Проведём ритуал «Приветствие Байкала», чтобы наше путешествие сложилось удачно. Заедем в фольклорный этнопарк, где вы познакомитесь с бурятской культурой, традиционным бытом и укладом местных жителей, посмотрите, как раньше жили в юртах бурятские семьи. Нас встретят красочным обрядом освящения огнём, продемонстрируют национальное горловое пение и игру на хомусе — древнем музыкальном инструменте, также известном как варган. В завершении поучаствуем в обрядовом танце и получим добрые пожелания в бурятских традициях.

А впереди — ледовая переправа! По прибытии в Хужир разместимся в уютных домиках в 5 минутах от берега озера, обзорных точек и знаменитой скалы Шаманка.
Вечером познакомимся поближе за ужином. Желающие прогуляются по острову и до мыса Бурхан.

2 / 4день

Юг Байкала: ступа Просветления, остров Замогой, горячая банька

Позавтракав, едем знакомиться с южной стороной Байкала — прокатимся на уазике прямо по льду! Сначала побываем на острове Огой, где на возвышенности установлена белоснежная ступа Просветления. Считается, что подобные буддийские сооружения предназначены для избавления мира от негатива и способствуют процветанию местности. Обойдём вокруг ступы: первый круг совершим с просьбами о прощении, второй — с благодарностью за то, что имеем, а на третьем загадаем заветные желания.

Пообедаем традиционной бурятской ухой на живописном острове Замогой, втором по величине острове Малого Моря. Здесь много ледяных гротов и впечатляющие скалистые берега. Побываем на мысе Кобылья голова — обрывистая скала по форме напоминает голову огромного плывущего животного. Мыс славится гротами, которые стремительные воды Байкала создавали веками. Полюбуемся замысловатыми узорами на льду, вы рассмотрите сокуи — ледяные наплески на скалах, заглянем в гроты, напоминающие сверкающий дворец Снежной королевы.

Затем вас ждёт горячая русская банька с прорубью в озере на Малом Море — незабываемые впечатления и заряд энергии на год вперёд!

3 / 4день

Север Байкала: рассвет на озере, мыс Хобой, отдых в Хужире

Встанем рано и отправимся на север Байкала, чтобы встретить рассвет в потрясающе красивом месте — в урочище Узуры в заливе Хага-Яман. Урочище окружено скалами более 50 метров высотой. Отсюда открывается чарующая панорама ледяного «моря». Погреемся ароматным чаем со сладостями в первых лучах солнца, погуляем и пофотографируемся.

Затем побываем у «Хранителя Байкала» — бронзового дерева высотой 7,5 метров с лицом старика и ветвями, образующими большую корону. На дереве висят колокольчики, звенящие на ветру. Вы сможете зайти внутрь скульптуры, где установлен большой колокол, и послушать его гулкий звук.

После едем на священный для местных жителей мыс Хобой, любуясь по пути сокуями и торосами разнообразных форм. Построим традиционную ледяную пирамиду желаний из прозрачного льда. Посетим мыс Саган-Хушун (Три брата) и пещеру — это настоящая «Нарния» с ледяными сталактитами и сталагмитами. Полюбуемся островами Львёнок и Крокодил, живописным мысом Харанцы и соседними гротами.
Пообедаем прямо на озере ухой, приготовленной на костре, и вернёмся в гостевой дом.

Во второй половине дня будет свободное время: можно отдохнуть, погулять по Хужиру или взять велосипеды напрокат и покататься по льду в районе мыса Бурхан.
На закате, так же по желанию, отправимся на скалу Шаманка.

4 / 4день

Переезд в Иркутск

Сегодня утром можно дойти до озера, чтобы ещё раз встретить завораживающий рассвет и попрощаться. После завтрака выезжаем в Иркутск. По пути заедем к статуе орла — символу Ольхона и шаманизма. Полюбуемся потрясающим видом Тажеранских степей, открывающимся отсюда.

Что включено в цену

  • Трансферы на микроавтобусе и уазике
  • Проживание (3 ночи)
  • 3 завтрака, 3 обеда, 3 ужина
  • Баня с прорубью в Байкале
  • Посещение этнопарка и программа знакомства с бурятскими традициями и фольклором
  • Входные билеты в национальные парки
  • Сопровождение гидом

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты до Иркутска и обратно
  • Питание в дороге
  • Прокат велосипедов (по желанию)
  • Возможно проведение тура индивидуально в любые даты для любого количества человек. Также возможно составление программы под ваш запрос

Ближайшие даты

  • 13—16 фев (пн—чт)49 000 руб. за человека
  • 27 фев — 2 мар (пн—чт)49 000 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Ольга — организатор 
  • Недавно на Трипстере
  • 5 посетили
Создатель авторских туров. Вожу летом и зимой на Алтай, Байкал, Камчатку, Шерегеш, Монголию, Таиланд уже более 5 лет. Все программы уникальные, насыщенные и тщательно продуманные. Есть джип-туры, восхождения в горы или, наоборот, релакс-варианты, пешие маршруты, тренинг-программы «перезагрузка» в команде с психологом и арт-терапевтом, активные и горнолыжные туры. Составляю авторские маршруты по ваш запрос с душой. Особенность всех поездок — это интересные и увлеченные путешествиями участники.

Другие туры на Байкале

3 дня
авторский тур
Dimitriy
Нет отзывов
Исследовать остров и насладиться пикником в живописном месте 
19 900 руб. за человека
5 дней
авторский тур
Сергей
Нет отзывов
Рассмотреть всевозможные виды льда, побывать в местах силы и погулять по Иркутску 
32 000 руб. за человека
4 дня
авторский тур
Галина
Нет отзывов
Промчаться по Байкалу на судне-амфибии, увидеть Ступу Просветления и насладиться бурятской кухней 
43 000 руб. за человека