Большое путешествие по Чечне и Северной Осетии: озера, горные ущелья, башни и водопады

Исследовать Ушкалойские башни в Аргунском ущелье и погулять по городу мертвых Даргавс
Тур Трипстера в Грозном

Это приключение включает как отдаленные природные места, так и знакомство с культурой и историей двух кавказских регионов. Будем гулять по Грозному и Владикавказу, наслаждаться красотой водной глади на озере Кезеной-Ам, любоваться Аргунским, Цейским, Кармадонским и Курастинским ущельями, исследовать древние чеченские башни и расслабляться в термальных источниках. Вы услышите захватывающие истории о традициях и обычаях чеченского и осетинского народа, попробуете национальную кухню и переключитесь от всех забот.

Комфорт

Проживание. В Грозном будем жить в отеле Central City Hotel Grozny или Arena City, во Владикавказе: «Империал» / «Владикавказ» / «Олимп Плаза» / «Планета Люкс». Возможно размещение в отеле DoubleTree by Hilton Vladikavkaz за дополнительную плату. Размещение двухместное, удобства в номере, везде есть бесплатный Wi-Fi и все необходимые принадлежности для душа.

Питание. В программу входят завтраки в гостинице и 4 обеда. Обязательно попробуем местные блюда и насладимся осетинской и вайнахской кухней.

Программа

Начало тура: Грозный, аэропорт, рейсы с прилетом до 13 часов
Финиш: Владикавказ, аэропорт, рейсы после 19 часов
1 / 7день

Современный Грозный

Город будущего. Мы встретим вас в аэропорту Грозного в 13 часов и сразу отправимся на обзорную экскурсию по столице Чечни. Это современный город, который практически полностью отстроили заново в начале нулевых. Попадая сюда, невольно удивляешься — неужели это Кавказ? Новые модные здания, лавочки с USB-розетками на солнечных батареях, остановки с подогревом и огромное количество спортивных площадок — да это же город будущего!

С высоты птичьего полета. Прогуляемся по главной площади, сделаем селфи на установленную там огромную селфи-палку, увидим храм Архангела Михаила, а напротив него высотки «Грозный-Сити». Поднимемся на смотровую площадку в одной из башен комплекса и полюбуемся новым городом с высоты.

Сердце Чечни. Конечно, не обойдем стороной главный символ города — огромную мечеть «Сердце Чечни», одну из самых больших в мире. Строительство завершилось в 2008 году: это современное здание, созданное по последним технологиям с очень красивой ночной подсветкой. Кому-то она может напомнить Голубую мечеть в Стамбуле — за основу был взят этот образ.

Национальная кухня. У нас будет обед с элементами вайнахской кухни (так называется традиционная кухня чеченцев). Мы попробуем хингал — это мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом и добавлением особого соуса. А на десерт у нас будет чепалг — это угощение с творогом и зеленым луком.

Во второй половине дня заселимся в отель в Грозном и отдохнем. Можно еще самостоятельно прогуляться по городу.

2 / 7день

Знаменитое горное озеро Кезеной-Ам

Сегодня отправимся в горную часть Чечни — к самому большому высокогорному озеру на всем Северном Кавказе. Дорога туда ведет непростая, зато это с лихвой окупается просто фантастическими видами и небольшим количеством людей — до этого места мало кто добирается. Погуляем возле озера, насладимся нетронутостью природы и свежим горным воздухом, пофотографируемся на фоне яркой бирюзовой глади, а потом вернемся в Грозный.

3 / 7день

Путешествие по Аргунскому ущелью

Продолжаем исследовать Чеченскую республику. После завтрака выдвигаемся к грузинской границе в Аргунский заповедник. Здесь сохранились средневековые башни и склепы, которые среди гор смотрятся особенно эффектно. Прогуляемся по заброшенным чеченским селам и поднимемся на башни. Самые известные башни — Ушкалойские — считаются символом Чеченской республики. Башни находятся в самом узком месте Аргунского ущелья, эти сооружения относятся к XI-XII векам и с одной стороны будто бы подпирают скалу. Вы услышите легенды, связанные с ущельем и башнями, и, конечно же, реальные факты из истории.

Изучив культуру и архитектуру Чечни, отправимся в Северную Осетию. Вечером нас будут ждать в отеле Владикавказа — заселимся, разместимся и отдохнем.

4 / 7день

Столица Северной Осетии

Обзорная экскурсия по Владикавказу. После завтрака отправимся изучать культуру и историю Северной Осетии. На обзорной экскурсии вы посмотрите главные достопримечательности Владикавказа и узнаете, как в пределах одного города уживаются и образуют удивительный культурно-религиозный симбиоз христианские и мусульманские святыни: Осетинская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Армянская церковь Григория Просветителя и Суннитская мечеть.

Во второй половине дня вернемся в гостиницу. Вы можете погулять по городу самостоятельно или отдохнуть в номере. Можно поучаствовать в дополнительной программе (за отдельную плату), есть несколько вариантов на выбор: сходить на шоу «Аланский вечер» или заглянуть на осетинскую пивоварню.

Аланский вечер. Это шоу-программа, где вы попадете на традиционное осетинское застолье. Перед вами — стол с кавказскими вкусностями, вокруг танцы, кавказская музыка, песни, пляски — и вы в центре всех событий как дорогой гость, которому хотят показать все лучшее. Стоимость такой программы — 1950 руб.

Дегустация осетинского пива. Любителям пробовать местные вкусы стоит выбрать ужин на пивоварне. Здесь каждый участник продегустирует пять сортов осетинского пива, а на закуску сможет попробовать фыджжин (мясной пирог), цахтон (говяжий язык, сметана, чеснок, специи), колбасу из рубленного мяса, нартский хлеб. Такая программа будет стоить 2200 руб. за человека, включая трансфер к пивоварне.

5 / 7день

На джипах в Куртатинское ущелье

Центр горной Осетии. Позавтракаем, сядем на внедорожники и помчимся в горы. Начнём с Куртатинского ущелья в самом центре горной Осетии. Здесь сохранились старинные осетинские сёла с фамильными боевыми, жилыми и сигнальными башнями, пещерными укреплениями, культовыми сооружениями. Вы увидите Кадаргаванский каньон и скальную крепость Дзивгис времён нашествия Тамерлана.

Осетинские древности. Вы пройдете по «тропе чудес» каньона Кадаргаван и окажетесь возле скальной крепости Дзивгис, исследуете руины средневекового селения Цмыти, а потом спуститесь к самой высокогорной обители на территории России — Аланскому Свято-Успенскому мужскому монастырю.

Солнечный каньон. Потом поедем в Фиагдонский каньон, который считают одним из самых солнечных мест в Осетии. Вы услышите местные легенды и познакомитесь с осетинскими традициями и обычаями — это будет настоящее погружение в прошлое. В Фиагдоне мы пообедаем блюдами осетинской кухни, затем вернемся во Владикавказ.

6 / 7день

Приключения в Цейском ущелье и расслабление в термальных источниках

Горные пейзажи. Позавтракаем в отеле и поедем в горы — в знаменитое Цейское ущелье. Это место считается жемчужиной Алании: манящие вершины гор, древние ледники, живописные водопады. Сделаем остановку возле памятника Уастырджи, который будто выпрыгивает из скалы.

Канатная дорога. Цейское ущелье привлекало путешественников еще с 19 века: оно имеет необычную форму подковы — это большая редкость. Прокатимся по канатке, посмотрим на все с высоты, увидим Сказский ледник, а затем прогуляемся по Цейскому сосновому бору и насладимся запахом хвои и леса. После этого пообедаем в кафе отеля «Вертикаль».

Тайны дзуаров. Еще мы увидим осетинские дзуары — небольшие домики в горах, святые места для поклонения духам. Вы узнаете, почему для строительства домиков были выбраны такие отдаленные места, в чем отличия дзуаров «Реком», «Мады Майрам» и «Чижджиты дзуар» и какое значение они имеют для осетин.

Дорога, которой хочется любоваться. Наш путь будет проходить по очень живописной Военно-Осетинской дороге, которая сейчас называется Транскавказской автомагистралью. Не убирайте далеко фотоаппараты и садитесь поближе к окошку: такая дорога — настоящее приключение.

Купание в горячих источниках. Нагулявшись по горам, поедем купаться в горячих источниках Бирагзанг. Это обустроенные бассейны с душем и теплыми раздевалками. Источник бьет с глубины 2 тысячи метров. Вода целебная, будет особенно полезна тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гинекологические заболевания или неврологические болезни. Окунуться в такой бассейн просто приятно — вода даже зимой не опускается ниже 40 градусов, тепло обволакивает все тело и очень хорошо расслабляет.

Вечером вернемся в отель во Владикавказе и отдохнем после такого насыщенного дня.

7 / 7день

Кармадонское ущелье и город мертвых Даргавс

Заброшенный курорт. После вкусного завтрака в гостинице поедем в Кармадонское ущелье. В советские времена здесь был очень популярный курорт, но в 2002 году здесь случилась трагедия — со скалы сорвался огромный ледник Колка и унес жизни 125 человек, в том числе съемочной группы актера Сергея Бодрова младшего. Сейчас рядом с этим местом остался заброшенный санаторий, который мрачным пятном возвышается среди живописных гор и напоминает о непоправимых событиях.

Город мертвых. После осетинского обеда в одном из кафе по пути мы отправимся еще в одно пугающее место — Даргавский некрополь. В древности это было крупное поселение осетин, в сезон местных жителей здесь гораздо меньше, чем туристов. Все дело в очень необычных каменных склепах, раскиданных по всей горе. Всего их 95 — это целый древний город 14-18 веков, который до сих пор привлекает исследователей и ученых и до конца пока не изучен. Попробуем разгадать тайны Даргавса, а еще пообщаемся с местными осликами — их в поселке много, можно захватить для них что-нибудь вкусное и покормить.

Треккинг к водопадам. В период полноводности водопадов (ориентировочно с июня по сентябрь) доступны также Мидаграбинские водопады. Чтобы добраться до них, нужно пройти пешком около часа по горным тропинкам. Устроим легкий треккинг и доберемся до водопадов, самый большой из которых достигает 750 метров в высоту.
Нагулявшись, поедем в аэропорт Владикавказа. Выбирайте билеты на рейсы после 19 часов, чтобы точно успеть.

Что включено в цену

  • Трансфер: встреча в аэропорту Грозного, трансфер на вылет из Владикавказа
  • Питание: 6 завтраков, 4 обеда
  • Транспортное сопровождение на маршруте
  • Услуги гида-экскурсовода
  • Проживание в 2-х местных номерах

Оплачивается отдельно

  • Билеты из вашего города до Грозного и из Владикавказа домой
  • Одноместное размещение — 8000-12000 руб. (в зависимости от отеля)
  • Входные билеты в объекты посещения — около 1000 руб.
  • Дополнительная программа во Владикавказе: Аланский вечер или Осетинская пивоварня
  • Доплата за размещение в отеле DoubleTree by Hilton Vladikavkaz — стоимость по запросу

Ближайшие даты

  • 22—28 авг (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 29 авг — 4 сент (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 5—11 сент (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 12—18 сент (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 19—25 сент (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 26 сент — 2 окт (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 3—9 окт (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 10—16 окт (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 17—23 окт (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 24—30 окт (пн—вс)69900 руб. за человека
  • 31 окт — 6 нояб (пн—вс)69900 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 10% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Наталья — организатор 
Меня зовут Наталья. Я директор туристической компании и работаю в туризме уже 12 лет. Но в первую очередь, я такой же путешественник, как и вы. Я сама была в 60 странах: залезала на ледники Исландии, восторгалась храмами Камбоджи и своими глазами видела, как люди улетают в космос на Байконуре. Я смотрела на северное сияние в Мурманске, восхищалась дюнами в Калининграде, чувствовала тихооканские запахи Владивостока. Люблю зимний Сочи. Я и мои коллеги готовы сделать так, чтобы ваши путешествия были комфортными и продуманными – все наши туры мы составляли как для себя (и для себя!). Присоединяйтесь!

36 отзывов на другие туры и экскурсии организатора

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Оксана

Это было одно из лучших наших путешествий. Мы влюбились в Дагестан. Чудесные люди и природа,отличный отель. Огромное спасибо за организацию тура. Все прошло замечательно. Муратхан-замечательный человек и гид,любящий и знающий свой край. Очень редко встречали таких гидов. Море эмоций. Очень хотим вернуться. Удачи Вам. У Вас все отлично организовано. Будем Вас рекомендовать.

Екатерина

Это было незабываемое путешествие! И дело не только в самом месте, а в людях! Наши гид и водитель настолько влюблённые в своё дело ребята, что просто невозможно остаться равнодушными! Отдельное спасибо Вячеславу, который сделал все для того, чтобы поездка прошла максимально комфортно и весело, несмотря на длительные переезды между локациями. За 5 дней мы смогли охватить самые интересные и абсолютно разные места! Спасибо команде за организацию, обязательно будем рекомендовать друзьям! И с удовольствием приедем к вам смотреть северное сияние

Наталия

Замечательный тур! Хорошее сочетание свободного времени и экскурсий, города, парка и гор. Отличное сопровождение гидами. Прекрасно все при любой погоде! Великолепное питание, удобное размещение в гостинице.

Владимир

Путешествие было интересным, местами трудным- это спуск с горы, где смотрели Каменные Грибы, местами страшным ( это для меня был спуск на машине с перевала). Водители по маршруты были хорошими специалистами и люди нас встречались доброжелательные. Гейзерово озеро очень необычное и красивое. Это обязательно нужно посмотреть. Всем рекомендую этот увлекательный тур.

Другие туры во Владикавказе

Фото авторского тура "Чечня и Дагестан: две республики за два дня"
2 дня
авторский тур
Чечня и Дагестан: две республики за два дня 
Прогуляться по Грозному, исследовать аулы и проснуться с видом на горы 
34 000 руб. за человека
Фото авторского тура "Загадочные древности Кавказа: Северная Осетия и Ингушетия"
4 дня
авторский тур
Наталья
Нет отзывов
Загадочные древности Кавказа: Северная Осетия и Ингушетия 
Погулять по аулам-призракам и заглянуть в древние родовые башни 
31 900 руб. за человека
Фото авторского тура "Экстрим и горы Северной Осетии: полеты, источники Бирагзанг и ущелья"
5 дней
авторский тур
Экстрим и горы Северной Осетии: полеты, источники Бирагзанг и ущелья 
Полетать на параплане или планере в горах и узнать все об осетинских пирогах 
39 900 руб. за человека