Добрый день. К сожалению, наша экскурсия стала на данный момент худшим впечатлением от Турции, и вот почему:
1. Гид Виктория (о ней чуть ниже, потому что ее абсолютный непрофессионализм просто вызвал возмущение)
2. Организация маршрута:
- 3,5 часа было потрачено просто на сбор всех участников (честно, все понимаю, но мы с ребенком встали в 4 утра, чтобы последних туристов забрать в 9.30 - какая-то вселенская несправедливость, неужели нельзя было организовать маршрутки для каждого города со сбором в одном месте и пересадкой в общий автобус?!)
- экскурсия несколько поломническая, многие из нас ехали ради церкви св. Николая. Намного правильнее было бы сначала приехать в Церковь, потом посетить амфитеатр и потом уже отдыхать на яхте?! в нашем случае последовательность была обратная и нас сначала отвезли на яхту (а развлекаться перед церковью в воскресенье не очень-то хотелось), потом в церковь, и потом, по самому пеклу (!!) высадили у амфитеатра, где находиться было просто невозможно ввиду страшной жары.
- питание: я понимаю невысокую стоимость экскурсии и на включенное питание не рассчитывала, но сюрпризом стали сами места остановок, где альтернативы предложенному aka включенному в экскурсию, просто не было, даже за деньги! Поймите правильно, нас высаживают на завтрак в магазине сумок, где есть стойка с выбором из 5ти булок и кофе/чай, ребенок не ест булки в любом виде, и ЭТО сложно назвать завтраком... я была готова на протяжении всего маршрута покупать ему ту еду, которую он хочет, но для это не было физической возможности...
И о наболевшем, о "чудесном" гиде Виктории:
1. вся экскурсия прошла в скандале с Викторией и "интуристами" - людьми, купившими тур и которым был обещан немецко- или англо-говорящий гид. Таких было немного: молодая пара немцев (один из них понимал по-русски), дама из США и пара голландцев. Но! Виктория даже не пыталась прислушиваться к их возмущению, что экскурсия проходит на русском. Это абсолютно непрофессионально! Я путешественник с очень большим стажем (от Сиднея до Гавайев), всегда пользовалась услугами Viator.com. И по моему личному опыту, когда оказывалась единственной русско- или англо- говорящей в свой группе, гид или помощник гида, носились со мной как курица вокруг яиц. Меня никогда не бросали с моими проблемами или вопросами. Тут же получилась совершенно мерзкая обратная ситуация: когда "интуристы" возмутились, Виктория сказала, что "Это они не любят русский язык", далее на яхте в микрофон эта гид заявила "Вы же понимаете, что они из-за последних событий не любят русских!" и таким образом пыталась оправдать себя и свою несостоятельность вести экскурсию и на английском языке. А эта несостоятельность заключалась в следующем: люди были возмущены, что купили билеты и хотели услышать что-то интересное, а им ничего не рассказали. Когда американская туристка обращалась к Виктории, гид просила перевести ее слова туристов из автобуса, потому что сама была не в состоянии ее понять. К слову сказать, Виктория пыталась перед ней оправдаться и сообщила "Да вы не переживайте, я все равно рассказывала про православие", на что американка сказала, что именно про православие она и хотела-то услышать! В общем, нежелание решать проблемы гидом (по сути, главным человеком на экскурсии, оставили очень гаденькое впечатление). Ни в одной моей зарубежной поездке с Viatorom подобного не было: к примеру, на детских осенних каникулах в Каире, в немецкой группе только мы и еще одна пара были англоговорящими (просто русского гида даже не было возможности выбрать) и помощник гида делала все для нашего комфорта. Тут же люди были брошены сами по себе! Стыдно!
2. история про Санта-Клауса: Виктория провела параллели между житием Св. Николая и русским Дедом Морозом, которого, по словам Виктории, выдумал Советский Союз. Как минимум, объясняться с моим восьмилетним ребенком на эту тему под аккомпанемент его рыданий, что Дед Мороз выдуман, было очень неловко, а как максимум (передайте Виктории), что множество дореволюционных новогодних детских книг основаны на Деде Морозе (как добром волшебнике, а не злом духе, о чем рассказывала Виктория).
3. Тов. Виктория, много раз обозначившая свою политическую нейтральность, но при этом не стеснялась рассказывать анекдоты о евреях и пр, что в, целом, было не очень приятно слушать.
4. опрятный внешний вид: мне неловко об этом говорить, но человек мог бы хотя бы причесаться перед работой.
Извините, много букв, но впечатление очень не очень! 2 звезды поставила только потому, что места действительно достойны посещения: и подводный город, и церковь, и амфитеатр. В остальном, нам еще нужно поучится профессионализму западных коллег.
С уважением, Алина и Петр.
ещё