Лед Байкала в теплой компании

Покататься на зимних велосипедах по льду и попариться в бане посреди Байкала
Тур Трипстера в Иркутске

В небольшой компании из восьми человек увидим и попробуем все главные активности зимнего Байкала: покатаемся на коньках и зимних велосипедах, промчимся на хивусе, исследуем ледяные замершие пещеры, поедим наваристую уху и попаримся в баньке с вениками и профессиональным парильщиком. Это душевное путешествие, где получаешь не только новые впечатления, но и новых друзей.

Комфорт

Проживание. Первую ночь будем жить в деревянном коттедже в пос. Большом Голоустном (Юг Байкала). Номера на 2/3 человек, санузел в номере / на этаже. 4 следующие ночи размещаемся в гостевом доме на острове Ольхон, пос. Хужир.

Питание. В программу включены завтраки, обеды и ужины. Это домашняя кухня в кафе, пикники на льду или традиционные бурятские блюда. Обязательно попробуем байкальскую уху и местную рыбу.

Километраж. ​​Подходит для любого уровня физической подготовки. До всех локаций добираемся на авто или хивусе. А затем гуляем налегке и любуемся красотами Байкала в комфортном темпе.

Программа

Начало тура: Иркутск, 9:00
Финиш: Иркутск, 19:00
1 / 6день

Коньки, байкальский лед и вечерняя баня

Знакомство. Встречаемся в Иркутске в 9 утра и едем на Байкал в поселок Большое Голоустное. Дорога займет всего два часа. В поселке мы сможем сразу заселиться в уютные благоустроенные номера и оставить вещи. Разместившись, пообедаем в кафе при нашем отеле и познакомимся.

На коньках по льду Байкала. После обеда покатаемся на коньках по байкальскому льду. Байкал называют самым большим катком в мире: лед здесь настолько гладкий и ровный, что можно мчаться несколько километров в одну сторону и не думать о том, что упрешся в забор или ограждение. Место рядом с поселком Большое Голоустное считается одним из лучших для катания на коньках: лед ровный и прозрачный с неповторимыми узорами и пузырьками внутри, можно долго разглядывать рисунки природы и придумывать, на что они похожи. После катания согреемся горячим чаем из термоса и послушаем байкальские песни.

Прогулка к реликтовым деревьям. Если останутся силы, вечером можно прогуляться до реликтовой тополиной рощи. Эти деревья сохранились с древних времён, они огромные и причудливой формы.

Вечерняя баня. После такого насыщенного дня нас ждет горячая банька с веничками — расслабимся и отдохнем в парной, а потом вместе поужинаем в кафе при гостинице и пойдем отдыхать в номера.

2 / 6день

На хивусе по Байкалу

Байкальский аттракцион — хивус. Завтракаем и выезжаем из гостиницы — отправляемся дальше на Юг Байкала. Чтобы попасть в отдаленные места, поедем на необычном виде транспорта — хивусе. Это судно на воздушной подушке, которое отлично перемещается по льду и не портит его. Корабль словно летит над озером, проскакивая все проталины и трещины — на этом транспорте мы попадем в такие места, куда больше ни на чем не доберешься. Освоим почти 200 км и почувствуем масштабы Байкала.

Прогулка по Песчаной бухте. По дороге будем делать остановки. Первая точка — бухта Песчаная. Прогуляемся по берегу, полюбуемся огромными метановыми пузырями во льду (они в несколько раз больше, чем вчерашние), увидим ходульные деревья, которые напоминают сказочные и поражают своей формой и размерами. У нас будет время, чтобы пройти по лесной тропе и подняться на смотровую точку, откуда открывается великолепный вид на бухту. После прогулки устроим пикник прямо на льду. А еще вы узнаете, что такое «Поцелуй Байкала».

Дорога по озеру. Затем продолжим наш путь, на хивусе пройдем пролив Ольхонские ворота и увидим окрестности острова Огой. К вечеру доберемся до легендарного острова Ольхон и посёлка Хужир. Там мы заселимся в деревянные домики, в номера по 2-3 человека с общими санузлами. Если приедем не слишком поздно, то еще можем успеть поймать закат на скале Шаманка. А потом зарядимся энергией домашней кухни и отдохнем в номерах.

3 / 6день

Буддийская ступа, ледяные гроты и баня с прорубью

Буддийская ступа. После завтрака поедем на уазике по льду на юг Байкала. Наша первая остановка — это остров Огой и буддийская Ступа Просветления. Говорят, что если обойти ступу нечетное количество раз, то загаданное желание сбудется — сможем это проверить. Сделаем три круга вокруг ступы: первый круг с просьбами о прощении, второй с молитвами благодарности за то, что имеем, ну а на третьем можно думать об исполнении самого заветного желания.

Ледяные гроты и наплески. Затем пообедаем: попробуем традиционную бурятскую уху. И отправимся дальше: посмотрим скальники Трезубец в заливе Хул, остров Замогой, мыс «Кобылья Голова», Нурское озеро с пузырьками, Падь Халзын. Конечно, будет много льда с замысловатыми узорами, потрясающие сокуи — ледяные наплески на скалах, удивительные гроты.

Баня с прорубью. Вечером нас ждет баня на льду. Это будет парение с банным мастером по всем правилам. После такого захочется нырнуть в прорубь прямо посреди Байкала и насладиться контрастом температур.

Расслабившись, поужинаем, выпьем глинтвейн и вернемся на нашу уютную базу.

4 / 6день

Встреча рассвета и катание на велосипедах по льду

Встреча рассвета. Встанем пораньше (в 6 утра) и пойдем встречать рассвет на льду. Мы поедем в урочище Узуры в заливе Хага-Яман. Это самый северный и единственный населённый пункт на восточной стороне Ольхона, а еще одно из лучших мест, чтобы любоваться утренним солнцем. В этом месте лед отражает лучи как зеркало, а пятидесятиметровые скалы вокруг превращают пейзажи в фантастические. В Узурах находится старейшая метеостанция — за природой Байкала отсюда наблюдают уже давно.

Прогулка по Хужиру. Чтобы не замерзнуть, попьем горячий чай с вкусными угощениями, полюбуемся рассветом, сделаем много классных кадров, а к 10-11 утра уже вернемся в наш гостевой дом. Будет время, чтобы передохнуть, а если ранний подъем вас не утомил, то можно самостоятельно погулять по Хужиру и купить сувениры и подарки домой. Из Байкала обычно везут омуля, сибирский чай или кедровые орешки. Любители мистики могут выбрать амулеты и обереги.

Покатушки на велосипедах. После обеда устроим покатушки на велосипедах. У нас будут специальные велосипеды с широкими колесами и шипованой резиной — на таких комфортно кататься по льду. Поедем в район мыса Бурхан или дальше. Кстати, велосипеды будут в нашем распоряжении с самого утра и до вечера, так что при желании можно начать катание сразу после возвращения с Узуров. Если вы не любите кататься на велосипеде, можно покататься на коньках, лошадях, хаски или прогуляться пешком.

Закат на Шаманке. Вечером поднимемся к скале Шаманка и будем любоваться уходящим солнцем. На закате получаются изумительные фотографии, не забудьте зарядить и взять с собой фототехнику. Вечером все вместе поужинаем и отдохнем в номерах на нашей базе.

5 / 6день

Ледяные пещеры, пирамиды желаний и байкальская уха

Ледяная пирамида желаний. Сегодня поедем на север: после завтрака отправляемся на мыс Хобой. Это одно из главных мест силы на Байкале. По пути посмотрим торосы и сокуи — лед причудливой формы, а еще построим ледяную пирамиду желаний.

Волшебные пещеры льда. Посетим мыс Саган-Хушун, который еще называют три Брата, и пещеру у подножия Большого Брата. Зимние пещеры зимой — это целая волшебная страна с ледяными сталактитами и сталагмитами! Полюбуемся островами Львёнок и Крокодил, живописным мысом Харанцы и гротами рядом. Заедем в деревню Песчанка.

Байкальская уха. Нагулявшись, поедим наваристую уху, приготовленную на костре прямо посреди Байкала. Да, на льду можно и безопасно жечь костры — скоро вы сами в этом убедитесь!

У нас еще будет время, чтобы погулять и пофотографироваться. А вечером вернемся на нашу базу, поужинаем и вспомним еще раз все яркие моменты путешествия.

6 / 6день

Этнопарк и дорога домой

Бурятские традиции. Завтракаем в гостинице и едем в сторону Иркутска. По пути посетим этнопарк «Золотая Орда», который входит в десятку лучших этнопарков России. Вы узнаете, как жили коренные народы Байкала раньше и услышите диковинное горловое пение. А еще насладимся звуками необычного музыкального инструмента — хомуса, похожего на варган. В конце разучим обрядовый танец и узнаем, что буряты говорят на прощание дорогим гостям.

Бурятская кухня. Перед тем, как уезжать, пообедаем: попробуем традиционные бурятские блюда и узнаем истории их появления. Зарядившись энергией, отправимся в Иркутск. Мы вернемся в город около 19 часов — можно смотреть вечерние рейсы или остаться до завтра.

Что включено в цену

  • Все трансферы по программе (микроавтобус, уазик, хивус)
  • Проживание
  • Питание (завтраки, обеды, ужины)
  • Входные билеты в национальные парки и сопровождение
  • Прокат коньков
  • Прокат велосипедов
  • Баня на льду и церемония парения с мастером
  • Посещение этнопарка и программа знакомства с бурятскими традициями и фольклором

Оплачивается отдельно

  • Личные расходы (сувениры и прочее)
  • Билеты из вашего города до Иркутска и обратно

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Ольга — организатор 
    • Недавно на Трипстере
    Создатель авторских туров. Вожу летом и зимой на Алтай, Байкал, Камчатка, Шерегеш, Монголию, Таиланд уже более 5 лет. Все программы уникальные, насыщенные и тщательно продуманные. Есть джип туры, с восхождением в горы или наоборот релакс варианты, пешие маршруты, тренинг-программы «перезагрузка» в команде с психологом и арт-терапевтом, активные и горнолыжные туры. Составляю авторские маршруты по ваш запрос с душой) Особенность всех поездок - это интересные и увлеченные путешествиями участник

    Другие туры в Иркутске

    Фото авторского тура "Неси меня, яхта, по волнам Байкала!"
    7 дней
    авторский тур
    Дмитрий
    Новый тур
    Неси меня, яхта, по волнам Байкала! 
    Промчать под парусами по знаменитому озеру и заглянуть в его заповедные уголки 
    98 900 руб. за человека
    Фото авторского тура "По Байкалу под парусом"
    7 дней
    авторский тур
    Дмитрий
    Новый тур
    По Байкалу под парусом 
    Попрактиковаться в управлении яхтой, освоить рыбалку, погулять по заповедным местам 
    98 900 руб. за человека
    Фото авторского тура "Выходные на Ольхоне: самые популярные места Байкала"
    2 дня
    авторский тур
    Наталья
    Нет отзывов
    Выходные на Ольхоне: самые популярные места Байкала 
    Пофотографироваться на живописных мысах с панорамными видами и поесть байкальской ухи 
    21 500 руб. за человека