Из Уфы — в гости к бабушке

Проникнуться деревенским колоритом, побывать на мастер-классах и попробовать национальные вкусности
Экскурсия Трипстера в Уфе
В избранном 0 предложений
Перейти в избранное

Это не театрализованное представление: в гостях у бабушки вы почувствуете искреннюю душевность и заботу. Узнаете, как здесь устроен быт, и услышите об обычаях и местных промыслах. Обед из национальных блюд, дегустация травяных чаев, мастер-классы, фотосессия в традиционных костюмах — вы раскроете башкирскую культуру с разных сторон!

4.8
33 посетили,

Что вас ожидает

Из Уфы мы выезжаем рано: дорога займет около 2,5 часов — по пути вы услышите о Башкирии и ее культурном разнообразии, увидите древние Шиханы. Сегодня вам предстоит насыщенный день:

  • Первым делом вы познакомитесь с историей Стерлибашевского района, где живет наша бабушка, и посетите Краеведческий музей. Стерлибашевский район в 18-19 веках стал центром магометанского образования: когда в Уфе находилось только 3 медресе, здесь их было более 50!
  • Уже через 20 минут доедем до бабушки, и нас сразу встретят застольем. Бишбармак, кыстыбый, вак-беляш — наша мастерица по пирогам все готовит сама по старинным рецептам.
  • После обеда отправимся изучать деревню, заглянем в ремесленные мастерские, а еще устроим фотосессию в башкирских и татарских костюмах.
  • Вы побываете на мастер-классе по изготовлению башкирской сумочки-кисета «янсык» — получится отличный сувенир!
  • Вернемся во двор бабушки: посмотрим ее огород, познакомимся с курочками-козочками. Бабушка расскажет о жизни в деревне, а еще покажет лекарственные чаи, которые она выращивает — обязательно их продегустируем.
  • Затем вас ждет гастрономический мастер-класс: испечем башкирский десерт баурсак. А бабушка поделится секретом, который делает баурсак пышным и по-особенному вкусным! Результат мастер-класса попробуем за чаепитием, а после, часов в 7 вечера, отправимся в Уфу.

Летом, если будет возможность, посетим православный храм в готическом стиле: сейчас его восстанавливают.
Также по желанию вы сможете приобрести фермерские продукты, ароматное подсолнечное масло, мед, саженцы сортовых деревьев и кустарников, изделия из войлока.

На Всероссийском конкурсе «Маршрут года» наш тур получил гран-при в номинации «Лучший гастрономический маршрут 2021».

Организационные детали

  • На экскурсии с вами будет и гид, и водитель
  • Экскурсия длится с 08:00 до 21:00; дорога в одну сторону занимает примерно 2,5 часа (180 км). В зависимости от количества человек в группе будет предоставлен автомобиль или микроавтобус.
  • Трансфер, угощения, дегустация чаев, мастер-классы входят в стоимость

Дополнительно:

  • Можно отправиться к бабушке на два дня, оздоровиться в целебной башкирской бане; для уточнения деталей пишите в личные сообщения.
  • Также возможно проведение индивидуальной экскурсии, стоимость для 1-3 человек составит 12500 рублей

В дорогу рекомендуем взять воду и перекус в дорогу. Для посещения Свято-Никольского скита женщинам необходимо взять платки.

Место встречи

Начало экскурсии в Уфе на улице Рихарда Зорге. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гиду Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Бронирование экскурсии

  • Это групповая экскурсия. Группа не больше 6 человек.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Лейсан — представитель агентства
  • 37 посетили
  • 2 года на Трипстере
Меня зовут Лейсан, я гид-экскурсовод, руководитель экскурсионного центра. В туризме с 2009 года. Мы проводим индивидуальные и групповые туры, в том числе для детских групп. Наши программы — победители Всероссийских конкурсов «Маршрут года» по детским и гастрономическим маршрутам. На своих экскурсиях покажем вам известную и неизвестную Уфу, познакомим с культурой и историей республики Башкортостан, на дегустационных турах поможем раскрыть вкусы Башкирии. Для нас важно сохранение культуры края и возвращение людей к истокам, поэтому мы рады раз за разом раскрывать гостям потенциал нашего региона!

10 отзывов путешественников

4.8
Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее
0
0
1
0
9

Фотографии путешественников

Ольга

Отличная экскурсия. Для тех кто хочет за один день проникнуться жизнью Башкирии. В дороге рассказывают про регион интересно и без занудства. Мы посетили работающую деревенскую школу и краеведческий музей. Везде нам рассказывали и показывали самое ценное что у них есть. И приезд к бабушке стал приятной концовкой. Нас кормили очень вкусно и разнообразно. Были мастер-классы и экскурсии по дому и огороду, знакомство с козами. Фото в национальных одеждах. Экскурсия стоит своих денег и потраченного времени.

Константин
Опыт: 6 экскурсий

Шикарный аутентичный сельский тур. Дети, никогда не жившие в селе, посмотрели и поняли. И наверное (мы родители на это надеемся) начали ценить те удобства, что сейчас имеют. Все рассказчики в музеях - огромные фанаты своего дела, любящие и прославляющие свою родину. Сама бабушка Ляля это кладезь оптимизма и жизнерадостности. Ее кухня - это вострог. Все объелись :) Башкирия для нас это в первую очередь такие районы и такие замечательные люди, а не центр Уфы с заведениями.

Татьяна
Опыт: 33 экскурсии

Если бы не сама бабушка вообще бы поставила единицу за экскурсию. Бабушка конечно замечательная, готовит вкусно, очень душевная и светлая, невероятный трудоголик - ей прям огромное спасибо и долгих лет жизни!!! Дальше об экскурсии: Во первых - по программе Краеведческий музей Стерлибашевского района. По факту привезли в деревенскую мечеть, где мы сами походили и все. Во вторых - доедем до бабушки где нас встретят застольем. К обеду никаких нареканий, все вкусно, но вот только сам дом и условия ужасные, туда нельзя водить экскурсии. Если организуется экскурсия надо как то подумать и об условиях приема гостей. Дом должен быть опрятным, пригодным для принятия гостей. Территория должна быть ухоженной. Нельзя же людей в сарай привозить. В третьих - после обеда отправимся изучать деревню, заглянем в ремесленные мастерские и фотосессия в костюмах. По факту нас привели в здание школы где мы походили по школьному музей и сфоткались в костюмах. Никаких ремесленных мастерских и в помине не было. В четвертых - вы побываете на мастер-классе по изготовлению сумочки-кисета. По факту не было. В пятых - гастрономический мастер-класс по изготовлению баурсака. По факту в доме даже нет условий для проведения мастер класса. Бабушка сделала баурсак, он и правда вкусный, но это не мастер-класс. Заявлено, что тур завоевал гран-при "Лучший гастрономический маршрут 2021" - я в недоумении. Деньги за экскурсию не маленькие, но за это брать деньги нельзя. Сначала надо все в порядок привести, а потом уже людей возить.

Лейсанпредставитель агентства 

Добрый день,Татьяна! Благодарим за отзыв, нам ценно Ваше мнение о туре. Постараемся улучшить те недочёты, которые вы отметили чтобы быть лучше и интереснее для наших туристов

Екатерина
Опыт: 10 экскурсий

Замечательная поездка. Если хотите окунуться в быт Башкирии, увидеть этих добрых и замечательных людей, поесть и самим приготовить национальные блюда то это именно в гости к бабушке! Спасибо Ляле и долгих лет жизни!!!

елена
Опыт: 2 экскурсии

Мне понравилось все.Было познавательно и весело.Огромное спасибо всем.

Елена
Опыт: 14 экскурсий

Всем доброго вечера) Если вы будете в Уфе, обязательно найдите возможность съездить с Лейсан "В гости к бабушке". Надо сказать, что активности жизни Ляля Апа (той самой бабушки) может позавидовать любой молодой! Дорога от Уфы 2,5 часа. Однако она не кажется длинной или обременительной, в силу того, что у Лейсан продумана остановка с чаем и знакомством с шиханами, заездом в музей, рассказом о гербах и флагах всех районов Башкортостана, которые мы проезжали. Гостеприимство дома, в который вы попадете - это отдельный разговор: кумыс, домашний козий творог с льняными семечками, бешбармак, вак-беляш, кыстыбый и, конечно, баурсак, да еще и приготовленный вашей компанией. Прекрасным дополнением и отличным перерывом между блюдами послужила прогулка по деревне Янгурча и местный школьный музей, в котором чтят и берегут историю, традиции и обычаи родного края.

Анна
Опыт: 5 экскурсий

Приятная во всех отношениях поездка! Настоящее погружение в культуру и традиции Башкирии!! Огромное спасибо Лейсан и нэнэйке Ляле за гостеприимство, прекрасную поездку и интересный рассказ! Огромное спасибо Эльвере Анваровне за экскурсию по школьному музею!!! Удивительный музей, наполненный любовью к родному краю !!! Все более чем замечательно! Процветания вам!

Надежда
Опыт: 3 экскурсии

Это была замечательная поездка! Интересно, познавательно и очень вкусно! Ездили с родителями-пенсионерами, всё в индивидуальном темпе, спокойно. А мастер-классы очень увлекательные) и ещё очень советую посетить музей. Казалось бы, что такого можно увидеть в маленьком школьном музее? Но вы получите много впечатлений и море прекрасных фото ❤

Наталья
Опыт: 4 экскурсии

Позавчера ездили "в гости к бабушке". До сих пор под впечатлением. Это просто ВАУ! Лейсан - просто прелесть! А бабушка какая! Мы в нее просто влюбились! Единственный "недостаток" - это просто зашкаливающее гостеприимство. Это ж какое надо иметь здоровье, чтобы все, что она наготовила не то что съесть, а хотя бы перепробовать?! Но как же все вкусно! А как здорово в деревне! Красотища! Воздух! Вода в роднике! Для нас москвичей это такое чудо! А еще побывали в школьном музее. Это просто чудо какое-то. В маленьком школьном музейчике совершенно уникальные экспонаты, какие далеко не в каждом серьезном музее увидишь. Но самым веселым была фотосессия в национальных костюмах. Вот уж где оторвались не по-детские! Это было так весело. Фотки получились просто фантастические. Огромное спасибо, Лейсан! Большой привет "бабушке"!

Мария
Опыт: 12 экскурсий

Экскурсия прошла замечательно! На протяжении всего маршрута удобное передвижение на машине, красивейшие пейзажи, интересные истории о Башкирии и её жителях. Бабушка нас встретила как родных, напоила и накормила досыта. Научила нас готовить баурсаки и бешбармак. Разнообразие вкусов и наличие блюд не оставит никого равнодушным, только чая мы попробовали три вида. Нам рассказали о быте и жизни в деревне. Также мы посетили местный музей где смогли с удовольствием примерить на себя национальные костюмы. А ещё нам посчастливилось побывать на Сабантуе и погрузиться в местные гуляния. Целый день прошёл легко и весело.

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

В Уфе на улице Рихарда Зорге. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 5 часов. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.