Экскурсия не проводится до 19 июля 2023 г.Экскурсии в Перми

По следам Ермака

Проехать по маршруту казачьей экспедиции 16 века и узнать её интересные подробности
Экскурсия Трипстера в Перми

Если вы хотите узнать и увидеть, как начиналось покорение Сибири, то это путешествие именно для вас! Наш маршрут пройдет по местам, откуда начинал свой поход атаман Ермак Тимофеевич. Вы узнаете интересные исторические и технические детали экспедиции, посетите монастырь Казанская Трифонова женская пустынь и Этнографический парк истории реки Чусовой — музейный комплекс, где собраны предметы крестьянского быта и макеты орудий, использовавшихся в походе Ермака

Что вас ожидает

История Казанской Трифоновой женской пустыни
Вы посетите монастырь на Митейной горе, на месте которого раньше находилось поселение Чусовские городки — именно отсюда в 16 веке стартовала экспедиция Ермака. Здесь вы увидите камень с надписью о начале похода Ермака и познакомитесь с историей Казанской Трифоновой женской пустыни. Услышите предания о жизни протоиерея отца Николая Рогозина — старца, имевшего дар прозорливости и исцеления недугов. А затем увидите главные святыни монастыря — чудотворный образ Божией Матери и целебный источник.

Крестьянский быт в Этнопарке реки Чусовая
Затем отправимся в Этнографический парк, где вы погрузитесь в крестьянский быт 19-20 веков: рассмотрите настоящую кузницу, крестьянскую избу, сельскую лавку, пожарное депо, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарную мастерскую и несколько часовен. Затем посетим главную часть Этнопарка — Музей похода Ермака, в котором вы рассмотрите серию картин художника Павла Шардакова, памятник Ермаку и макеты орудий, использованных в походе.

Интересные факты о походе Ермака
Во время поездки вам откроется история Пермского края и подробности легендарного Сибирского похода Ермака: я расскажу основные версии о том, кто же снарядил казаков в поход, и постараюсь развеять несколько исторических мифов. Вы узнаете о технической организации похода, ведь не так-то просто было покорять Сибирь в 16 веке: например, на каких лодках шли казаки, какие инженерные находки они применяли, а также другие интересные тонкости, с помощью которых экспедиции Ермака удалось преодолеть волоком Уральский хребет.

Организационные детали

  • Протяженность маршрута — 300 км.
  • Отдельно от экскурсии оплачиваются входные билеты в Этнопарк (взрослые — 150 руб., дети — 75 руб., иностранные граждане — 500 руб./взрослый и 400 руб./ребенок).
  • Экскурсию также возможно провести на английском языке.

Место встречи

Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии.
Петр — гид в Перми 
Мне 39 лет. Географ по образованию. Обучаюсь в магистратуре Пермского университета на кафедре «Сервис и туризм». Профессионально провожу экскурсии по Пермскому краю (людям нравится). Имею большой опыт работы инструктором по сплавам и пешим походам, преподавал краеведение и туризм в средней школе. Много раз бывал, иногда даже жил в тех местах, о которых рассказываю. Миссия: показать красоту и историю Урала. Все мои экскурсии также можно провести на английском языке.

8 отзывов путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
8
Светлана
Опыт: 2 экскурсии

Живем в Перми, но совсем не знаем истории, поэтому Петру удалось погрузить нас с первых минут экскурсии, очень приятный тембр голоса, интересная информация, очень разносторонен. В храмах окунулись в таинство, даже погода замирала когда мы были там. Этнопарк Чусового- гордость этого города, приятно что так чтут память своих земляков. Однозначно вся экскурсия на отлично. Мечтаем встретиться с Петром на новых экскурсиях.

Светлана

Отличный гид и качественно составлен маршрут. Рекомендую. Спасибо Петру ещё раз

Виталий
Опыт: 13 экскурсий

Очень интересный рассказ обладающего обширными знаниями гида. Много нового узнали не только о Ермаке, но и о Пермском крае - как в историческом, так и современном аспекте. Петру - оценка отлично не только как рассказчику, но и как водителю. Спасибо ему большое. Надеемся еще побывать на его экскурсиях..

Тамара
Опыт: 3 экскурсии

Мы были с малышом, поэтому попросили Петра провести нам укороченную экскурсию (только в Хохловку). Понравилось очень! Петр доброжелательный, весёлый, тактичный, легко говорит на любую тему. Аккуратный водитель, что немаловажно. Рассказал нам не только про Хохловку, архитектуру, назначение зданий и истории, с ними связанные, но и про историю Перми, края и чем живёт Пермь сейчас. Погода была прекрасная и прогулка по живописным холмам Хохловки - одно из самых приятных воспоминаний от поездки. Рекомендую.

Алексей

Хорошо спланированная экскурсия. Рады, что выбрали для знакомства Пермского края именно Петра.

Наталья
Опыт: 31 экскурсия

Спасибо большое Петру! Отличная поездка на целый день! Очень интересный рассказ и комфортное путешествие на автомобиле. Мы с Петром ездили по трем маршрутам - в Кунгур, по следам Ермака и на обзорную экскурсию по Перми. Благодаря Петру получили массу положительных эмоций и впечатлений! Все маршруты по своему интересны и увлекательны, отдых в Перми нам очень запомнился, хотя мы этого и не ожидали!

Александр

Замечательный гид - очень интересный маршрут, очень увлекательный рассказ, комфортная поездка.

сергей

Провел время очень интересно. Монастырь прекрасен, всем рекомендую посетить. Второй пункт экскурсии - "Этнопарк" - расположен в живописном месте, но сам музей понравился меньше, но я, возможно, достаточно искушенный путешественник и многое видел раньше в других местах. Но главное в поездке (лично для меня) - это бесконечные рассказы Петра, рассказывает он охотно и интересно не только по теме экскурсии, но и на любые другие темы, рассказчик отменный :) Уже давно убедился, что один день в компании местного экскурсовода даст больше преставления о городе, куда ты приехал, чем неделя самостоятельных прогулок по музеям. В этом отношении ожидания оправдались на 110% Не могу не отметить наличие у Петра гарнитуры, что позволяло комфортно слушать рассказы при поездке по трассе По рекомендации знакомого попросили Петра заехать по дороге в местечко на букву "У" и нам пошли навстречу. Тоже очень классное место. Петр, я думаю стоит подумать над включением этого места в маршрут :) Большое спасибо за экскурсию и успехов!

142 отзыва на другие экскурсии гида

Елена
Северный Урал — побывать в царстве тайги и камня

Удивительная экскурсия с замечательным гидом! Пётр показал нам красоту Урала с его уникальными Усьвинскими столбами и Каменным городом. Рассказал множество интересных исторических фактов. Пётр - эрудированный, тактичный, начитанный, знающий и любящий своё дело человек. После такой экскурсии хочется ещё раз приехать в Пермский край за новыми впечатлениями. Большое СПАСИБО!

Лада
Опыт: 9 экскурсий
Кунгурская пещера – ледяное подземное царство

Экскурсия нам понравилась.Много интересных исторических фактов.Сам город Кунгур требует реставрации, но учитывая важное историческое значение, и интересный рассказ, все воспринималось очень позитивно.Понравилось, как выстроена экскурсия .Так как мы были с детьми, очень удачно теоретическая часть " разбовлялась" природными красотами))). Спасибо

Светлана
Опыт: 2 экскурсии
Кунгурская пещера – ледяное подземное царство

Несмотря на сплошные пятюни у Петра, внесём ложку дёгтя... По сути мы оплатили водителя до Кунгур и обратно, который знает историю и вполне складно ее рассказывает. Началось с того, что в день нашей поездки шёл дождь, который, замечу, временами надолго прекращался. Но это стало огромным поводом для гида не ехать на гору Ермак. Забегая вперед, на след день в такую же погоду, но с другим гидом, мы попали и в Каменный город, и на Усьвинские столбы, и более того везде прошли, везде залезли... Таки здесь же попытка просьбы вместо Ермака заехать тогда в монастырь, который находится прямо по пути, тоже провалилась, в ответ было откровенно, мол, время не заложил на что-то сверх пещеры. Деньги за поездку, замечу, взял в полном объеме. Но жалко не денег, жалко, что впечатлений убавили... Сам городок Кунгур интересен историей, но домики и улочки в печальном состоянии. ​Это так, отступ, вдруг Кто-то любит города-шкатулочки... Пару раз мы вышли из машины, но когда, находясь рядом с пупом земли, нам понравился домик в 100 метрах от нас, ответ:"у нас обзорка, идём по определённым местам, а про этот дом можно два часа рассказывать"... В пещере покупаете билет, как и предупреждается, и идёте уже с местным экскурсоводом. Расстроило, что Петр, ещё при бронировании, не предупредил, что в пещере можно заранее заказать и индивидуальное обслуживание, но... На момент нашего приезда это уже было невозможно... Если б написал нам,обсуждая организацию, можно было бы решить этот вопрос легко... Главное, пещера великолепна, экскурсовод там был замечательный, даже группа из 25 человек на деле не очень помешала, но всё же, если б знали, брали б своё время, фоткаться удобнее, слушать... В целом про организацию. Ещё на этапе бронирования ответы "завтра отвечу". Экскурсия была на 9, Пётр попросил перенести на 10, приехал с опозданием. Короче, я, честно, жалею,что выбрала этого гида, на данную стоимость он не тянет... С тем же успехом могли бы вызвать такси, также поболтать по пути, ну а далее, как и вышло, сами... Внимания к нам или заинтересованности я не почувствовала. Да, возможно, мы всего лишь тётка с 11-летней дочкой, но дни до и после говорят о нас, что мы открыты к новому и приключениям... И в целом, если уж человек работает с людьми, то или работает, или просто зарабатывает... Даже когда мы вышли из пещеры, рядом Деревня Ермака, которая, да, такая детская зона, но очень симпатично сделанная. " Ну вы посмотрите, я Вас жду в машине". Въезжая в город, проезжали мимо прекрасного обелиска, даже не приостановившись. На обратном пути просила выйти, спасибо, хоть тут согласился. Ну и с удовольствием предлагал заехать за чаем местным или сувенирами... И ещё... Возможно, я уже вся в придирках, но у гида не должно быть слов/фраз-паразитов. У Петра почти постоянно "но это другая история". Ну что ж... Нам было за несколько дней с чем/кем сравнить... Отзыв от нас, благодарнейших туристов, но другому гиду, написала тоже... Но это совсем другая история...

Петр

Добрый день, Светлана! Спасибо за ваш отзыв, сожалею, что экскурсия вам не понравилась! Хотел прокомментировать ваши замечания. 1. Отказ посетить ск. Ермак был обусловлен Шквалистым ветром 8 м/с и периодически проходящим , проливным дождем. На следующий день , у меня на другой экскурсии оказались туристы , которые посетили СК. Ермак 7 июня (выбранная вами дата). На спуске , они несколько раз подскользнулись и упали , слава Богу отделались грязной одеждой и без травм. Скидка за отмену поездки на ск. Ермак мною была предложена, но вы оплатили в полном объеме. 2. Заезд в Белогорский Монастырь предполагает + 3 часа по времени. При 8 часовой экскурсии это , существенное дополнение , и обычно это обсуждается как минимум за день до выезда. При наличии свободного времени у гида , я обязательно иду навстречу туристам. В вашем случае заранее договоренности не было и свободным временем я не располагал. Ещё раз сожалею о возникшем между нами недопонимании и обязательно проведу работу по адекватным замечаниям. Приоткрыть красоту Урала каждому туристу, моя основная задача. С уважением, Петр!

Татьяна
Пермь – история и современность

Большое спасибо Петру за интересную экскурсию! Были разновозрастным составом - бабушка, дедушка, мама, сын-подросток, всем было интересно, легко, познавательно. Много исторической информации и городских историй. Рекомендуем!

Елена
Опыт: 3 экскурсии
Пермь – история и современность

Петр - замечательный профессионал своего дела! Экскурсия была великолепна!

Другие экскурсии в Перми

Фото - Экскурсия: "Знакомьтесь, Пермь!"
4 часа
Пешком
индивидуальная
Знакомьтесь, Пермь! 
Увидеть, услышать и почувствовать старинный город на увлекательной обзорной экскурсии 
2500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "О Перми — с интересом и любовью"
2 часа
Пешком
индивидуальная
О Перми — с интересом и любовью 
Получить объемное впечатление о городе, познакомиться с его историей и послушать пермские легенды 
2200 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Пермь гостеприимная и благодарная"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Пермь гостеприимная и благодарная 
Душевная обзорная экскурсия по исторической части города 
2000 руб. за экскурсию