Где вкусно и недорого поесть в Санкт-Петербурге

Инна Метелькова
Инна Метелькова
знаток заведений общепита
 19 окт 2025
Где вкусно и недорого поесть в Санкт-Петербурге

Найти экскурсию

Показать
Более 26 000 экскурсий и туров по всему миру
В Санкт‑Петербурге есть немало сетевых столовых на разный вкус и кошелёк, которые пользуются спросом и у гостей, и у жителей Северной столицы. Однако вкусную и недорогую еду предлагают не только они — в городе хватает и локальных заведений общепита. Визит в такие места может стать настоящим гастрономическим открытием! О них — в нашем материале.

«Колобок»

Адрес: улица Чайковского, 40

Это заведение существует уже более полувека и знакомо нескольким поколениям петербуржцев. Во времена СССР оно работало в формате столовой и славилось своей выпечкой. Сегодня это бистро с большим выбором горячих и холодных блюд, а также буфетом, где, как и прежде, можно полакомиться свежими булочками: от фирменных колобков (круглых пирожков с творогом и изюмом) до легендарных сосисок в тесте, которые называют самыми вкусными в Северной столице.

В интерьере уже ничего не напоминает о советском прошлом — он оформлен в духе 2000‑х, но выглядит довольно современно. Ностальгией по ушедшей эпохе немного веет от скатертей в красно‑белую клетку и формы официантов, состоящей из фартука и чепчика. Однако это осознанная стилизация, отсылающая к истории «Колобка».

Фото: Алексей Лазуткин, Вера

Здесь за одним столом могут встретиться работяга с соседней стройки и депутат городского парламента, что говорит о невероятной популярности этого заведения у всех слоёв населения. Поток посетителей не прекращается никогда, но обслуживают их очень быстро, и очередей почти не бывает. Посадочные места есть как на первом, так и втором этажах, а из огромных окон открывается красивый вид на улицу Чайковского.

Экскурсии, отзывы и чат с гидом —
в приложении

Столовая в РНБ

Адрес: Московский проспект, 165 (корпус 2)

Речь про новое здание Российской национальной библиотеки напротив парка Победы. Монументальный комплекс построили в начале «нулевых» для хранения книг и периодики второй половины XX века. Внутри — читальные залы с естественным освещением и каскадная лестница из мрамора — самая фотогеничная локация этого филиала РНБ. 

Местная столовая находится на цокольном этаже и славится демократичными ценниками. В меню — главные хиты советской и современной кухни: от свекольного салата до «Цезаря». Супы можно заказывать половинками, а другие блюда собрать в формате комбо: мясо или рыба плюс гарнир. Для сладкоежек есть пирожки со сладкой начинкой и десерты вроде шоколадного чизкейка, которыми можно полакомиться в уютном уголке с журнальным столиком и мягким диваном.

Фото: Андрей Василисков

Здесь питаются не только сотрудники учреждения, но и студенты городских вузов (рядом расположено несколько общежитий). Для них также действуют разные скидки, которые стоит уточнять у кассира. А чтобы попасть в эту столовую, нужно оформить читательский билет в справочном бюро РНБ — это занимает не более 10 минут. Обратите внимание: для регистрации понадобится паспорт.

Столовая при СПбГУ

Адрес: Биржевая линия, 6

Студенты главного вуза города едят здесь уже больше 100 лет. Столовую открыли в начале XX века по инициативе преподавателя истории русской литературы Ореста Миллера. Участок земли предоставила княгиня Зинаида Юсупова, а само здание в стиле неоренессанс спроектировал архитектор Иван Коковцев (он же построил здание Физического института при СПбГУ).

Фото: Ольга, Михаил Абрашкин

По меркам царской России это был образцовый общепит. Здесь готовили до двух тысяч обедов в день и принимали до полутысячи посетителей одновременно! В распоряжении служащих были кухня, буфет, судомойня, кладовые и ледник, а студентов и преподавателей — несколько просторных залов. В советское время столовая продолжила работу, получив порядковый номер 8. «Восьмёркой» её называют до сих пор.

Сегодня это самый большой пункт питания на территории университетского комплекса. Здесь кормят простыми и понятными блюдами — винегретом, щами, котлетами, зразами, пирожками или булочками с компотом, чаем или кофе. При этом в меню есть несколько позиций с намёком на высокую кухню — например, папарделле с говядиной и суп «консоме». А ещё тут подумали о вегетарианцах — для них предусмотрены «зелёные» ланчи без животных белков.

Столовая при СПбГУ
Фото: Светлана Шери

После капитального ремонта, проведённого пару десятилетий назад, от дореволюционной атмосферы столовой не осталось ни следа. Однако кое‑что с той поры всё‑таки сохранилось — это доставка еды на специальных лифтах, которые курсируют между производственными помещениями и линией раздачи.

Сюда пускают всех желающих, но при себе нужно иметь паспорт.

Монастырская трапезная «Паломник»

Адрес: набережная реки Монастырки, 1Д

Это столовая в Александро-Невской лавре — мужском монастыре в центре Петербурга. В неё стоит сходить как отдельно (она расположена рядом с центральными воротами), так и после прогулки по территории обители, которая привлекает красивыми садами, старинными некрополями и памятниками архитектуры разных стилей и эпох.

Ещё по теме
 
Александро-Невская лавра. Фото: Shutterstock

В меню можно найти знакомые блюда для завтрака, обеда и ужина: каши, салаты, супы, мясо и рыбу с разными гарнирами. В период церковных праздников в него добавляют постные позиции. Особой популярностью также пользуются лаврские пирожки и булочки с необычными начинками — например, гречкой и грибами, яблоком и брусникой, а также пшеном.

В столовой действует самообслуживание. Оплата производится на кассе в конце линии раздачи и только наличными (банковские карты и переводы не принимаются). Посетители могут сесть за столик в длинной галерее с огромными окнами или в просторном зале с колоннами и картинами. Посадочных мест много, но в туристический сезон их количество сокращается из‑за экскурсионных групп.

А ещё отсюда невозможно уйти с пустыми руками. Лаврская братия занята на производстве локальных сыров, которые известны далеко за пределами обители благодаря натуральному составу и неповторимому вкусу. Среди них, например, сыр «Великокняжеский» с добавлением трюфеля и выдержкой от полугода, а также сыр «Крещенца» с кремообразной текстурой и горчинкой в послевкусии. Всё это продают как на прилавках внутри трапезной, так и в киосках на территории мужского монастыря.

Фото: Елена Н., Вера Г.

Столовая при дацане Гунзэчойнэй

Адрес: Приморский проспект, 91 

Буддийский храм был основан в начале XX века для последователей этого религиозного учения в Петербурге. Сегодня, как и 100 с лишним лет назад, в его стенах проходят службы с участием местных лам. А само здание представляет интерес как уникальный образец северного модерна с элементами культового зодчества Тибета. В его создании участвовали известные мастера — от архитектора Гавриила Барановского до художника Николая Рериха, работавшего над оформлением интерьеров молельного зала.

Ещё по теме
 
Дацан Гунзэчойнэй. Фото: Shutterstock

В подвальном помещении дацана Гунзэчойнэй находится одна из самых необычных столовых Северной столицы, где можно попробовать аутентичные блюда бурятской кухни. В меню лишь несколько позиций, которые не меняются годами, но именно это постоянство, а также доступные цены и домашняя атмосфера заставляют прихожан и гостей возвращаться сюда снова и снова.

Здесь берут буузы (другое название — позы). Местные повара лепят их вручную из пресного теста и говяжье‑свиного фарша, готовят на пару и подают с соевым соусом и витаминным салатом. Идеальное количество для первого знакомства — три штуки, чтобы осталось место для десерта. Он тоже традиционный — боовы (печенье из бездрожжевого теста с сахарной пудрой) и чай с молоком. Всё это входит в ежедневный рацион монахов, которых можно встретить за соседним столиком.

Фото: Елена, Лина Б.

О наличии тех или иных позиций меню стоит уточнять в окошке выдачи. Там же принимают оплату — исключительно наличными (ближайшие банкоматы — у станции метро «Старая Деревня»). Посетителей обслуживают две сотрудницы, поэтому иногда к ним выстраивается длинная очередь (особенно в выходные дни). Наградой за терпение станет гастрономический опыт, который можно получить только тут.

«Аль‑Халяль №1» у Соборной мечети

Адрес: Конный переулок, 1

Ещё одна аутентичная столовая при храме, на этот раз — мусульманском. Её нужно искать за Соборной мечетью, построенной в начале прошлого столетия по инициативе татарской диаспоры Петербурга. Это здание невозможно не заметить — его огромный купол и высокие минареты видны из разных районов города, а майоликовый декор на фасаде привлекает внимание и отсылает к памятникам архитектуры Средней Азии.

Столовую посещают прихожане Соборной мечети, но её двери открыты и для петербуржцев, которые хотят насладиться лучшими блюдами восточной кухни в исполнении местных поваров. Абсолютный хит — шаверма, которую подают в пите или на тарелке. Посетители также хвалят самсу, плов, манты и шурпу с узбекской лепёшкой. Из напитков советуют брать айран и нектары из ягод и фруктов, которые доставляют прямиком из кавказских республик.

Фото: Захария

Это заведение также славится своим гостеприимством, щедрыми порциями и приемлемым ценником. А вот посадочных мест тут часто не хватает, но можно заказать еду навынос и получить приятный бонус — медовую пахлаву с фисташками и грецким орехом. Ещё здесь работает магазин, где продают халяльные продукты (мясо, колбасы, сосиски), чай, мёд, сухофрукты, сладости и специи.

Чуфальни на Апраксином дворе

Адрес: Садовая улица, 28–30 

Апраксин двор — один из старейших рынков Северной столицы. Первые прилавки появились на его территории ещё в XVIII веке, и с тех пор торговля здесь не прекращалась ни на минуту. В наши дни это место также известно своим стрит‑фудом, который в основном представлен уличной едой Китая.

Фото: Валентин, Евгений Сафонов

В закоулках комплекса прячется более десятка столовых — или, как их ещё называют, чуфален. Самая популярная расположена в корпусе №27. В ней никто не говорит по‑русски, но это не мешает владельцам обслуживать десятки русскоговорящих посетителей: чтобы сделать заказ, достаточно молча указать на выбранную позицию меню и приложить банковскую карту к терминалу оплаты.

Здесь не пытаются адаптировать традиционные блюда под русский вкус — их готовят так, будто вы заглянули в одну из забегаловок Пекина. Тут есть классика вроде жареной лапши с курицей в кисло‑сладком соусе, а если хочется настоящей экзотики, можно попробовать свиные почки по‑гунбао или желудок под острым соусом. Порции очень большие, поэтому одного блюда вполне достаточно, чтобы наесться. А цены приятно удивляют, особенно в сравнении с китайскими ресторанами Петербурга.

Ещё по теме
 
Фото: Елена Белоусова

Заключение

В этих заведениях общепита можно сытно поесть, получить новый опыт и при этом не потратить лишнего. Однако они показывают лишь одну грань гастрономической жизни города. В Санкт‑Петербурге также есть кафе и рестораны с интересным меню и оригинальной концепцией. Местные гиды могут составить целую программу, которая точно придётся по вкусу настоящим гурманам. Актуальные предложения ищите на сайте и в приложении Tripster.

Заметили ошибку?
Узнать больше помогут гиды
Влюблены в место — и влюбляют других
Аделина Гид в Санкт-Петербурге
Аделина
Гид в Санкт-Петербурге
4,98
950 отзывов
Параллельно с учёбой в педагогическом вузе окончила курсы гидов-переводчиков, но по этой специальности никогда не работала. Когда стала мамой, как и многие, озадачилась вопросом — куда пойти с ребёнком... Да так, чтобы весело, интересно, в хорошей компании. Музеи Петербурга предлагают огромное количество программ для детей, а вот найти удачного гида по городу, чтобы рассказал задорно, но вместе с тем познавательно, оказалось не так-то просто. И я взялась за дело сама :). На первые экскурсии приглашала друзей, одноклассников, коллег с детьми. И неожиданно стала получать массу благодарностей и просьб: ещё! И дело пошло... У меня есть основная работа, и экскурсиями я занимаюсь для души, просто потому что люблю этот город и готова рассказывать о нём снова и снова. Наверное, поэтому и получается! И я по-прежнему все свои экскурсии тестирую на своих детях :)

Ещё на тему путешествий

Самые атмосферные кинотеатры Санкт‑ПетербургаСамые атмосферные кинотеатры Санкт‑Петербурга 10 мест, куда захочется вернуться

Ещё экскурсии по теме