Где вкусно и недорого поесть в Санкт-Петербурге
Семь локальных столовых Северной столицы/https://cdn.tripster.ru/photos/4c528d9b-57b6-41e8-8b26-6adc17a37663.jpg)
«Колобок»
Адрес: улица Чайковского, 40
Это заведение существует уже более полувека и знакомо нескольким поколениям петербуржцев. Во времена СССР оно работало в формате столовой и славилось своей выпечкой. Сегодня это бистро с большим выбором горячих и холодных блюд, а также буфетом, где, как и прежде, можно полакомиться свежими булочками: от фирменных колобков (круглых пирожков с творогом и изюмом) до легендарных сосисок в тесте, которые называют самыми вкусными в Северной столице.
В интерьере уже ничего не напоминает о советском прошлом — он оформлен в духе 2000‑х, но выглядит довольно современно. Ностальгией по ушедшей эпохе немного веет от скатертей в красно‑белую клетку и формы официантов, состоящей из фартука и чепчика. Однако это осознанная стилизация, отсылающая к истории «Колобка».
/https://cdn.tripster.ru/photos/a1342fc8-0c05-40ca-8ebd-a105da6166df.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/16c46097-37d5-4418-a4b8-9c4ab3eefbd2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e45bcb5a-3784-4de5-8e35-6026814d377a.jpg)
Здесь за одним столом могут встретиться работяга с соседней стройки и депутат городского парламента, что говорит о невероятной популярности этого заведения у всех слоёв населения. Поток посетителей не прекращается никогда, но обслуживают их очень быстро, и очередей почти не бывает. Посадочные места есть как на первом, так и втором этажах, а из огромных окон открывается красивый вид на улицу Чайковского.
в приложении
Столовая в РНБ
Адрес: Московский проспект, 165 (корпус 2)
Речь про новое здание Российской национальной библиотеки напротив парка Победы. Монументальный комплекс построили в начале «нулевых» для хранения книг и периодики второй половины XX века. Внутри — читальные залы с естественным освещением и каскадная лестница из мрамора — самая фотогеничная локация этого филиала РНБ.
Местная столовая находится на цокольном этаже и славится демократичными ценниками. В меню — главные хиты советской и современной кухни: от свекольного салата до «Цезаря». Супы можно заказывать половинками, а другие блюда собрать в формате комбо: мясо или рыба плюс гарнир. Для сладкоежек есть пирожки со сладкой начинкой и десерты вроде шоколадного чизкейка, которыми можно полакомиться в уютном уголке с журнальным столиком и мягким диваном.
/https://cdn.tripster.ru/photos/30e020ef-d0e2-4626-a09e-adda5f432b9a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/25ff369a-9944-46ec-97e4-b66c4b7faf91.jpg)
Здесь питаются не только сотрудники учреждения, но и студенты городских вузов (рядом расположено несколько общежитий). Для них также действуют разные скидки, которые стоит уточнять у кассира. А чтобы попасть в эту столовую, нужно оформить читательский билет в справочном бюро РНБ — это занимает не более 10 минут. Обратите внимание: для регистрации понадобится паспорт.
Столовая при СПбГУ
Адрес: Биржевая линия, 6
Студенты главного вуза города едят здесь уже больше 100 лет. Столовую открыли в начале XX века по инициативе преподавателя истории русской литературы Ореста Миллера. Участок земли предоставила княгиня Зинаида Юсупова, а само здание в стиле неоренессанс спроектировал архитектор Иван Коковцев (он же построил здание Физического института при СПбГУ).
/https://cdn.tripster.ru/photos/0ed130ff-e819-4453-abda-4120e5f2abd1.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3f915775-e58d-4021-97ac-206f2fc3eec2.jpg)
По меркам царской России это был образцовый общепит. Здесь готовили до двух тысяч обедов в день и принимали до полутысячи посетителей одновременно! В распоряжении служащих были кухня, буфет, судомойня, кладовые и ледник, а студентов и преподавателей — несколько просторных залов. В советское время столовая продолжила работу, получив порядковый номер 8. «Восьмёркой» её называют до сих пор.
Сегодня это самый большой пункт питания на территории университетского комплекса. Здесь кормят простыми и понятными блюдами — винегретом, щами, котлетами, зразами, пирожками или булочками с компотом, чаем или кофе. При этом в меню есть несколько позиций с намёком на высокую кухню — например, папарделле с говядиной и суп «консоме». А ещё тут подумали о вегетарианцах — для них предусмотрены «зелёные» ланчи без животных белков.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1c4c2395-1423-40c0-ba5f-0d8b7d4022ab.jpg)
После капитального ремонта, проведённого пару десятилетий назад, от дореволюционной атмосферы столовой не осталось ни следа. Однако кое‑что с той поры всё‑таки сохранилось — это доставка еды на специальных лифтах, которые курсируют между производственными помещениями и линией раздачи.
Сюда пускают всех желающих, но при себе нужно иметь паспорт.
Монастырская трапезная «Паломник»
Адрес: набережная реки Монастырки, 1Д
Это столовая в Александро-Невской лавре — мужском монастыре в центре Петербурга. В неё стоит сходить как отдельно (она расположена рядом с центральными воротами), так и после прогулки по территории обители, которая привлекает красивыми садами, старинными некрополями и памятниками архитектуры разных стилей и эпох.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a94babd6-001e-4133-b90f-a2fda9789e3c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f4d32651-aa62-4e33-8f0f-3c37c8d32c2f.jpg)
В меню можно найти знакомые блюда для завтрака, обеда и ужина: каши, салаты, супы, мясо и рыбу с разными гарнирами. В период церковных праздников в него добавляют постные позиции. Особой популярностью также пользуются лаврские пирожки и булочки с необычными начинками — например, гречкой и грибами, яблоком и брусникой, а также пшеном.
В столовой действует самообслуживание. Оплата производится на кассе в конце линии раздачи и только наличными (банковские карты и переводы не принимаются). Посетители могут сесть за столик в длинной галерее с огромными окнами или в просторном зале с колоннами и картинами. Посадочных мест много, но в туристический сезон их количество сокращается из‑за экскурсионных групп.
А ещё отсюда невозможно уйти с пустыми руками. Лаврская братия занята на производстве локальных сыров, которые известны далеко за пределами обители благодаря натуральному составу и неповторимому вкусу. Среди них, например, сыр «Великокняжеский» с добавлением трюфеля и выдержкой от полугода, а также сыр «Крещенца» с кремообразной текстурой и горчинкой в послевкусии. Всё это продают как на прилавках внутри трапезной, так и в киосках на территории мужского монастыря.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6c170417-6e25-4a52-9ff4-0fa5f59a4e13.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dd8026d1-fe2b-47b1-bb86-dd64314efd57.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b0e1ba16-903e-4ae3-9cd4-39616bfa7c44.jpg)
Столовая при дацане Гунзэчойнэй
Адрес: Приморский проспект, 91
Буддийский храм был основан в начале XX века для последователей этого религиозного учения в Петербурге. Сегодня, как и 100 с лишним лет назад, в его стенах проходят службы с участием местных лам. А само здание представляет интерес как уникальный образец северного модерна с элементами культового зодчества Тибета. В его создании участвовали известные мастера — от архитектора Гавриила Барановского до художника Николая Рериха, работавшего над оформлением интерьеров молельного зала.
/https://cdn.tripster.ru/photos/be433ea3-2c37-4ead-bb6c-a7a2b0a2aed2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e6ba09bc-05e0-43c4-85c2-24726c4e6363.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0d935674-d799-4872-b4f4-6fb8b6c92691.jpg)
В подвальном помещении дацана Гунзэчойнэй находится одна из самых необычных столовых Северной столицы, где можно попробовать аутентичные блюда бурятской кухни. В меню лишь несколько позиций, которые не меняются годами, но именно это постоянство, а также доступные цены и домашняя атмосфера заставляют прихожан и гостей возвращаться сюда снова и снова.
Здесь берут буузы (другое название — позы). Местные повара лепят их вручную из пресного теста и говяжье‑свиного фарша, готовят на пару и подают с соевым соусом и витаминным салатом. Идеальное количество для первого знакомства — три штуки, чтобы осталось место для десерта. Он тоже традиционный — боовы (печенье из бездрожжевого теста с сахарной пудрой) и чай с молоком. Всё это входит в ежедневный рацион монахов, которых можно встретить за соседним столиком.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2705fb75-ad94-41f6-864c-c84c2b123644.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a60fec50-a78f-4271-90d9-d8d3aca0539d.jpg)
О наличии тех или иных позиций меню стоит уточнять в окошке выдачи. Там же принимают оплату — исключительно наличными (ближайшие банкоматы — у станции метро «Старая Деревня»). Посетителей обслуживают две сотрудницы, поэтому иногда к ним выстраивается длинная очередь (особенно в выходные дни). Наградой за терпение станет гастрономический опыт, который можно получить только тут.
«Аль‑Халяль №1» у Соборной мечети
Адрес: Конный переулок, 1
Ещё одна аутентичная столовая при храме, на этот раз — мусульманском. Её нужно искать за Соборной мечетью, построенной в начале прошлого столетия по инициативе татарской диаспоры Петербурга. Это здание невозможно не заметить — его огромный купол и высокие минареты видны из разных районов города, а майоликовый декор на фасаде привлекает внимание и отсылает к памятникам архитектуры Средней Азии.
Столовую посещают прихожане Соборной мечети, но её двери открыты и для петербуржцев, которые хотят насладиться лучшими блюдами восточной кухни в исполнении местных поваров. Абсолютный хит — шаверма, которую подают в пите или на тарелке. Посетители также хвалят самсу, плов, манты и шурпу с узбекской лепёшкой. Из напитков советуют брать айран и нектары из ягод и фруктов, которые доставляют прямиком из кавказских республик.
/https://cdn.tripster.ru/photos/55017129-d6e0-485d-b07b-d32977295bd6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bb03bcf1-1b94-4602-9ba9-726e03290001.jpg)
Это заведение также славится своим гостеприимством, щедрыми порциями и приемлемым ценником. А вот посадочных мест тут часто не хватает, но можно заказать еду навынос и получить приятный бонус — медовую пахлаву с фисташками и грецким орехом. Ещё здесь работает магазин, где продают халяльные продукты (мясо, колбасы, сосиски), чай, мёд, сухофрукты, сладости и специи.
Чуфальни на Апраксином дворе
Адрес: Садовая улица, 28–30
Апраксин двор — один из старейших рынков Северной столицы. Первые прилавки появились на его территории ещё в XVIII веке, и с тех пор торговля здесь не прекращалась ни на минуту. В наши дни это место также известно своим стрит‑фудом, который в основном представлен уличной едой Китая.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d3516cc5-0acf-4152-a490-6fc8e9a77e2e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5c5f6e48-b137-4ecf-8ec4-4ef17136a833.jpg)
В закоулках комплекса прячется более десятка столовых — или, как их ещё называют, чуфален. Самая популярная расположена в корпусе №27. В ней никто не говорит по‑русски, но это не мешает владельцам обслуживать десятки русскоговорящих посетителей: чтобы сделать заказ, достаточно молча указать на выбранную позицию меню и приложить банковскую карту к терминалу оплаты.
Здесь не пытаются адаптировать традиционные блюда под русский вкус — их готовят так, будто вы заглянули в одну из забегаловок Пекина. Тут есть классика вроде жареной лапши с курицей в кисло‑сладком соусе, а если хочется настоящей экзотики, можно попробовать свиные почки по‑гунбао или желудок под острым соусом. Порции очень большие, поэтому одного блюда вполне достаточно, чтобы наесться. А цены приятно удивляют, особенно в сравнении с китайскими ресторанами Петербурга.
/https://cdn.tripster.ru/photos/226f56a1-b822-478b-862a-a66f7692aed7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0bce5264-b116-47bb-a858-06290c5e1e21.jpg)
Заключение
В этих заведениях общепита можно сытно поесть, получить новый опыт и при этом не потратить лишнего. Однако они показывают лишь одну грань гастрономической жизни города. В Санкт‑Петербурге также есть кафе и рестораны с интересным меню и оригинальной концепцией. Местные гиды могут составить целую программу, которая точно придётся по вкусу настоящим гурманам. Актуальные предложения ищите на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
Самые атмосферные кинотеатры Санкт‑Петербурга 10 мест, куда захочется вернуться
Лучшие оранжереи Петербурга: 8 вечнозелёных локаций Северной столицы От цветочной экспозиции в метро до одной из крупнейших мировых коллекций
Петербург Романовых: места, где жили члены императорской семьи 13 дворцов с непростой историей
Отдых для души: необычные мастер‑классы в городах России Озвучиваем кино, создаём свой парфюм и рисуем воском/https://cdn.tripster.ru/photos/8240791d-50c6-472b-a11c-c48b0e3d6c3c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1bef14e3-dccd-40ff-b272-de80b14c841d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/273cd538-2241-41c2-8e12-92a7be321955.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9558aa87-2f60-418c-bba1-668e936429fc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/68032fe3-2197-4f6e-bdd6-bc752ce0de99.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a2368902-5280-4939-aee2-3d8942d6e396.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/585e7f06-4bd3-43d3-994b-03aa260fce02.jpg)