Попробовать город на вкус: самые интересные дегустации в Москве

Дарья Савина
Дарья Савина
 7 мая 2025
Попробовать город на вкус: самые интересные дегустации в Москве

Найти экскурсию

Показать
Более 23 000 экскурсий и туров по всему миру
Москва умеет не только удивлять архитектурой и музеями, но и дарить гастрономические впечатления. Отправиться в дегустационный тур по атмосферным барам, побывать на настоящей китайской чайной церемонии или попробовать шоколад прямо с конвейера — всё это помогает открыть столицу с новой стороны. Собрали для вас несколько самых интересных гастроактивностей.

Проникнуться барной культурой

Увидеть Москву с нового ракурса, посетив локальные бары, — отличная идея для вечера в столице. Местные гиды увлекательно рассказывают о трактирах и кабаках старой Москвы и о новинках барной индустрии. Всё это — под бокал вина или авторского коктейля.

дегустации в москве
Паб‑музей The Black Swan. Фото: Shutterstock

Маршрутов множество — от исторических до тематических, так что каждый найдёт для себя идеальный вариант. Для любителей истории и весёлых баек — экскурс по культуре пития и застольным традициям. Искателям атмосферных заведений понравится прогулка по необычным барам Москвы. Можно, например, пропустить стаканчик в «Пестики‑тычинки», оформленном как школьный кабинет биологии, или заглянуть в стильный паб‑музей The Black Swan с антикварной мебелью и декором, собранным по всему миру.

Интересный факт: первый кабак на Руси появился в Москве в середине XVI века по приказу Ивана Грозного недалеко от Кремля.

Кстати, формат экскурсии-дегустации можно выбрать под настроение. Slow drinking подойдёт для любителей неспешно смаковать напитки под закуску и увлекательные истории. А формат бар‑хоппинга — для шумных компаний, предпочитающих сменить несколько мест за вечер.

Интерьеры паба The Black Swan. Фото: группа ВК Black Swan pub & shop

Узнать азы пивоварения

Пиво — один из старейших напитков в мире: его начали варить ещё за четыре тысячелетия до нашей эры. Сегодня существует множество сортов — от классического лагера до экспериментальных крафтовых со вкусами плова или хинкали. Многие пивоварни открывают двери для посетителей: показывают процесс варки и угощают хмельными напитками.

В Москве, например, можно посетить комбинат «Очаково», где производят знаменитый квас и пиво. На экскурсии поэтапно показывают процесс производства: от варочного цеха до зала с танками для брожения пива размером с 8‑этажный дом. В программу входит дегустация разных сортов пива, а также кваса и соков.

Узнать о старинных традициях и современных тенденциях пивоварения можно на камерных экскурсиях с местными гидами. Они проведут по лучшим московским пабам и за стаканчиком пенного расскажут много интересного о производстве напитка и его знаменитых поклонниках.

Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» • Дегустационный зал и музей • Фото: Shutterstock

Расслабиться на чайной церемонии

Чай появился в России сравнительно недавно — только в XVII веке. Попал он в нашу страну из Китая, где чайные плантации возделывают уже 6 тысяч лет. Неудивительно, что в Поднебесной сложился свой ритуал чаепития, который погружает в особое медитативное состояние.

В Москве многие заведения предлагают попробовать редкие сорта чая, а мастера заваривают напиток, соблюдая все правила и каноны. В Музее Востока, например, чайная церемония сопровождается умиротворяющими звуками гуциня (древний щипковый музыкальный инструмент). А чай разливают в изящную фарфоровую или нефритовую посуду.

Чтобы познакомиться с историей московских чайных, отправляйтесь на прогулку в сопровождении местного гида. Он расскажет о московских традициях чаёвничанья и даст рекомендации по выбору и завариванию напитка. А ещё покажет эффектные особняки крупных чайных магнатов, например чайный дом на Мясницкой в стиле шинуазри и особняк чаепромышленников Высоцких, сочетающий элементы модерна и французского шато.

Чайная церемония в Музее Востока • Чайный дом на Мясницкой • Особняк чаепромышленников Высоцких • Фото: Shutterstock, сайт Государственного музея Востока

Взбодриться ароматным кофе

Москва — настоящий рай для кофеманов. Здесь работает несколько тысяч кофеен разных форматов: от камерных заведений внутри книжных магазинов до кафе‑трапезных.

Интересный факт: раф‑кофе (напиток на основе эспрессо и сливок) придумали в одной из московских кофеен в середине 1990‑х.

Одна из самых необычных — «Antiпa» в перестроенном хозяйственном корпусе при церкви Антипы на Колымажном дворе. Минималистский светлый интерьер дополняют элементы православной культуры: крест над барной стойкой и мозаики с византийскими орнаментами.

Ещё по теме
 
«Antiпa». Фото: Даниил Анненков

Из‑за огромного разнообразия заведений в столице можно растеряться. Если не знаете, с чего начать знакомство с московской кофейной культурой, отправляйтесь на прогулку с местным гидом. Он расскажет интересные факты о том, как бодрящий напиток покорил столицу, покажет любимые кофейни местных, а ещё научит разбираться в видах обжарки и популярных сортах.

Попробовать московский шоколад

Многие кондитерские производства были основаны ещё в дореволюционное время и начинались с частных фабрик в Москве. Среди них такие предприятия, как «Красный Октябрь» и «Бабаевский», которые до сих пор выпускают сладости, знакомые каждому с детства.

лучшие дегустации москвы
Музее истории шоколада и какао. Фото: группа ВК Музея истории шоколада и какао

Увидеть, как создаётся столичный шоколад, и узнать, как сладости становились частью истории нашей страны, можно в Музее истории шоколада и какао. Он создан на базе фабрики «Красный Октябрь» и комбината «Бабаевский». Здесь рассказывают, как развивалось шоколадное дело в России, показывают старинную упаковку, рекламные материалы и формы для конфет. Гордость коллекции — скульптура медведя, целиком созданная из шоколада в 1958 году на фабрике «Красный Октябрь». Также в музее предлагают сделать конфеты своими руками и попробовать продукцию фабрик.

Если хочется насладиться свежеприготовленным шоколадом и заодно зарядиться яркими впечатлениями, отправляйтесь на шоколадную фабрику «Чистая линия». Она входит в комплекс смотровой площадки «Москва‑Сити» Panorama360 и считается самой высокой шоколадной фабрикой в мире. Здесь можно увидеть полный цикл создания сладости, оценить нежный вкус молочного лакомства, а после полюбоваться видами Москвы с высоты.

Шоколадная фабрика «Чистая линия». Фото: Shutterstock

Отправиться в тематический гастротур

Москва — это не только исторические до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти и музеи, но и настоящий рай для гурманов. Кулинарное разнообразие столичных ресторанов поражает. И один из лучших способов познакомиться с гастрономической культурой Москвы — отправиться в тематический гастротур.

Например, пойти на прогулку по историческим ресторациям. Самое знаменитое место — ресторан «Яръ», который работает с 1826 года. Первоначально он располагался на Кузнецком Мосту, и туда приезжал ужинать весь московский свет, а местные трюфели воспел А. С. Пушкин в одном из стихотворений.

Или чуть менее известный, но роскошный «Савой», открывший двери в 1912 году. Здесь частично сохранились исторические интерьеры в стиле рококо с венецианскими зеркалами и мраморным фонтаном, созданным по эскизам Михаила Врубеля.

Ресторан «Яръ» • «Савой» • Фото: сайт ресторана «Яръ», сайт ресторана «Савой»

Ещё одна идея для тематического гастротура — знакомство с кухней разных стран в этнокафе при РУДН. Сегодня в студгородке университета можно посетить больше 20 заведений и попробовать ливанские, эфиопские, индийские и мексиканские блюда, которые готовят студенты и выпускники. Из плюсов: большие порции и демократичные цены.

Заключение

Прогулки по необычным барам, чайным и кофейным маршрутам, экскурсии на пивоварни и шоколадные фабрики превращают знакомство с Москвой в настоящее гастрономическое приключение. А в компании местных гидов такие туры становятся ещё увлекательнее: вы не только попробуете фирменные блюда и напитки, но и узнаете интересные факты, которых нет в путеводителях.

Заметили ошибку?
Узнать больше помогут гиды
Влюблены в место — и влюбляют других
Ирина Гид в Москве
Ирина
Гид в Москве
5,0
225 отзывов
Меня зовут Ирина, и я аттестованный гид по Москве. Больше всего в моей работе меня вдохновляют люди и история. Москва — это не просто город, это живой организм, где каждый камень дышит прошлым. Я провожу экскурсии и в музеях, и в монастырях и просто пешие по городу, в том числе детские. Но особенно люблю монастыри — каждый пережил взлёты и падения, радости и трагедии. Они как машина времени, шаг за ворота, и вы уже в другой эпохе. Мои экскурсии — это не сухие факты и даты. Это истории о людях, их страстях, амбициях, любви. О том, как менялась страна и как это отражалось на судьбах монастырей. Я постоянно учусь, ищу новые факты, необычные детали. Ведь в истории всегда есть что-то, способное удивить. Если вам интересно увидеть Москву другими глазами — буду рада встрече на одной из моих авторских экскурсий!
Никита Любитель истории
Никита
Любитель истории
4,99
352 отзыва
Никита, аккредитованный гид по Москве. Мой путь начался с курсов экскурсоводов: на занятиях я изучал архитектуру, историю, религию, а затем стал самостоятельно разрабатывать маршруты и проводить экскурсии. Меня вдохновляют архитектурное разнообразие Москвы и её богатейшая история. Хотя я не коренной москвич, именно это делает моё отношение к городу особенно любознательным: я с увлечением впитываю информацию и делюсь ею с экскурсантами. Моя фирменная экскурсия проходит по Новодевичьему кладбищу. Несмотря на предрассудки, это место не пугает, а восхищает — масштабом памятников, личностями и их вкладом в мировую культуру. Как человек системный и педантичный, я тщательно подбираю материалы, рассказываю с отдачей и увлечением. А процесс изучения истории не прекращается никогда — постоянно нахожу новые факты и добавляю их в багаж знаний.

Ещё на тему путешествий

Чем заняться и что посмотреть на 80‑летие Великой Победы в МосквеЧем заняться и что посмотреть на 80‑летие Великой Победы в Москве От масштабного парада до камерных концертов

Ещё экскурсии по теме