Попробовать город на вкус: самые интересные дегустации в Москве
От необычных коктейлей до традиционного чая [18+]/https://cdn.tripster.ru/photos/cd6820b9-7a61-40f9-ab0c-5ec1885aa24d.jpg)
Проникнуться барной культурой
Увидеть Москву с нового ракурса, посетив локальные бары, — отличная идея для вечера в столице. Местные гиды увлекательно рассказывают о трактирах и кабаках старой Москвы и о новинках барной индустрии. Всё это — под бокал вина или авторского коктейля.

Маршрутов множество — от исторических до тематических, так что каждый найдёт для себя идеальный вариант. Для любителей истории и весёлых баек — экскурс по культуре пития и застольным традициям. Искателям атмосферных заведений понравится прогулка по необычным барам Москвы. Можно, например, пропустить стаканчик в «Пестики‑тычинки», оформленном как школьный кабинет биологии, или заглянуть в стильный паб‑музей The Black Swan с антикварной мебелью и декором, собранным по всему миру.
Интересный факт: первый кабак на Руси появился в Москве в середине XVI века по приказу Ивана Грозного недалеко от Кремля.
Кстати, формат экскурсии-дегустации можно выбрать под настроение. Slow drinking подойдёт для любителей неспешно смаковать напитки под закуску и увлекательные истории. А формат бар‑хоппинга — для шумных компаний, предпочитающих сменить несколько мест за вечер.



Узнать азы пивоварения
Пиво — один из старейших напитков в мире: его начали варить ещё за четыре тысячелетия до нашей эры. Сегодня существует множество сортов — от классического лагера до экспериментальных крафтовых со вкусами плова или хинкали. Многие пивоварни открывают двери для посетителей: показывают процесс варки и угощают хмельными напитками.
В Москве, например, можно посетить комбинат «Очаково», где производят знаменитый квас и пиво. На экскурсии поэтапно показывают процесс производства: от варочного цеха до зала с танками для брожения пива размером с 8‑этажный дом. В программу входит дегустация разных сортов пива, а также кваса и соков.
Узнать о старинных традициях и современных тенденциях пивоварения можно на камерных экскурсиях с местными гидами. Они проведут по лучшим московским пабам и за стаканчиком пенного расскажут много интересного о производстве напитка и его знаменитых поклонниках.



Расслабиться на чайной церемонии
Чай появился в России сравнительно недавно — только в XVII веке. Попал он в нашу страну из Китая, где чайные плантации возделывают уже 6 тысяч лет. Неудивительно, что в Поднебесной сложился свой ритуал чаепития, который погружает в особое медитативное состояние.
В Москве многие заведения предлагают попробовать редкие сорта чая, а мастера заваривают напиток, соблюдая все правила и каноны. В Музее Востока, например, чайная церемония сопровождается умиротворяющими звуками гуциня (древний щипковый музыкальный инструмент). А чай разливают в изящную фарфоровую или нефритовую посуду.
Чтобы познакомиться с историей московских чайных, отправляйтесь на прогулку в сопровождении местного гида. Он расскажет о московских традициях чаёвничанья и даст рекомендации по выбору и завариванию напитка. А ещё покажет эффектные особняки крупных чайных магнатов, например чайный дом на Мясницкой в стиле шинуазри и особняк чаепромышленников Высоцких, сочетающий элементы модерна и французского шато.



Взбодриться ароматным кофе
Москва — настоящий рай для кофеманов. Здесь работает несколько тысяч кофеен разных форматов: от камерных заведений внутри книжных магазинов до кафе‑трапезных.
Интересный факт: раф‑кофе (напиток на основе эспрессо и сливок) придумали в одной из московских кофеен в середине 1990‑х.
Одна из самых необычных — «Antiпa» в перестроенном хозяйственном корпусе при церкви Антипы на Колымажном дворе. Минималистский светлый интерьер дополняют элементы православной культуры: крест над барной стойкой и мозаики с византийскими орнаментами.



Из‑за огромного разнообразия заведений в столице можно растеряться. Если не знаете, с чего начать знакомство с московской кофейной культурой, отправляйтесь на прогулку с местным гидом. Он расскажет интересные факты о том, как бодрящий напиток покорил столицу, покажет любимые кофейни местных, а ещё научит разбираться в видах обжарки и популярных сортах.
Попробовать московский шоколад
Многие кондитерские производства были основаны ещё в дореволюционное время и начинались с частных фабрик в Москве. Среди них такие предприятия, как «Красный Октябрь» и «Бабаевский», которые до сих пор выпускают сладости, знакомые каждому с детства.

Увидеть, как создаётся столичный шоколад, и узнать, как сладости становились частью истории нашей страны, можно в Музее истории шоколада и какао. Он создан на базе фабрики «Красный Октябрь» и комбината «Бабаевский». Здесь рассказывают, как развивалось шоколадное дело в России, показывают старинную упаковку, рекламные материалы и формы для конфет. Гордость коллекции — скульптура медведя, целиком созданная из шоколада в 1958 году на фабрике «Красный Октябрь». Также в музее предлагают сделать конфеты своими руками и попробовать продукцию фабрик.
Если хочется насладиться свежеприготовленным шоколадом и заодно зарядиться яркими впечатлениями, отправляйтесь на шоколадную фабрику «Чистая линия». Она входит в комплекс смотровой площадки «Москва‑Сити» Panorama360 и считается самой высокой шоколадной фабрикой в мире. Здесь можно увидеть полный цикл создания сладости, оценить нежный вкус молочного лакомства, а после полюбоваться видами Москвы с высоты.



Отправиться в тематический гастротур
Москва — это не только исторические достопримечательности и музеи, но и настоящий рай для гурманов. Кулинарное разнообразие столичных ресторанов поражает. И один из лучших способов познакомиться с гастрономической культурой Москвы — отправиться в тематический гастротур.
Например, пойти на прогулку по историческим ресторациям. Самое знаменитое место — ресторан «Яръ», который работает с 1826 года. Первоначально он располагался на Кузнецком Мосту, и туда приезжал ужинать весь московский свет, а местные трюфели воспел А. С. Пушкин в одном из стихотворений.
Или чуть менее известный, но роскошный «Савой», открывший двери в 1912 году. Здесь частично сохранились исторические интерьеры в стиле рококо с венецианскими зеркалами и мраморным фонтаном, созданным по эскизам Михаила Врубеля.


Ещё одна идея для тематического гастротура — знакомство с кухней разных стран в этнокафе при РУДН. Сегодня в студгородке университета можно посетить больше 20 заведений и попробовать ливанские, эфиопские, индийские и мексиканские блюда, которые готовят студенты и выпускники. Из плюсов: большие порции и демократичные цены.
Заключение
Прогулки по необычным барам, чайным и кофейным маршрутам, экскурсии на пивоварни и шоколадные фабрики превращают знакомство с Москвой в настоящее гастрономическое приключение. А в компании местных гидов такие туры становятся ещё увлекательнее: вы не только попробуете фирменные блюда и напитки, но и узнаете интересные факты, которых нет в путеводителях.
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/a9d44720-266e-49ba-855c-687cf43d6333.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/8e333c3c-3897-49af-8319-749f48893379.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/89c29401-d291-4b2e-9591-aab7ed727e1c.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/29ee1a93-27f0-47c6-87be-c70746b80001.jpg)
:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/1c46b986-c3aa-4216-ad65-40aec3f73f62.jpg)
Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/ee282e20-5ef0-40d7-bd03-998a8b97967a.jpg)
Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки

Погрузиться в мир кондитерского искусства на легендарной фабрике «Красный Октябрь»

На автобусе по must-see местам столицы
/https://cdn.tripster.ru/photos/3c4f86fe-b305-475e-b10f-2e076c3f8fc0.jpg)
Видовая, историческая и философская прогулка