Под звон бокалов: фестивали пива, вина и других горячительных напитков
Швейцарский абсент, испанский херес и каталонская кава [18+]Хельсинкский фестиваль пива
Когда проходит: апрель
Где: Финляндия, Хельсинки
Не только Германия и Чехия славятся своими пивоварнями и алкогольными фестивалями — в Финляндии хмельной напиток почитают не меньше. Больше четверти века им наслаждаются на Хельсинкском фестивале пива — первый праздник состоялся в 1998 году. Традиционно его проводят в одном из самых крупных культурных центров страны Cable Factory, который находится в здании бывшего кабельного завода на берегу Финского залива. Поэтому после дегустации пива можно заглянуть в местный музей или галерею и пройтись по здешним ресторанам.
На фестиваль привозят около 500 сортов напитка местного производства и из других европейских стран. Например, здесь можно попробовать традиционное финское пиво сахти, которое варят из ячменя, ржи или овса с добавлением можжевельника; домашний эль дрикке с дымными нотками, приготовленный на крафтовой пивоварне на острове Готланд в Швеции; исландскую ипу, датский стаут и норвежский портер. Также на фестивале предлагают несколько десятков сортов сидра.
А ещё на мероприятии устраивают конкурс на лучший пивной ресторан и выбирают пиво года — все участвующие позиции также можно попробовать на празднике. В качестве закусок гостям алкофеста предлагают морепродукты и классический стритфуд: жареные колбаски, хот-доги и гамбургеры.
Фестиваль виски «Дух Спейсайда»
Когда проходит: апрель
Где: Шотландия, Спейсайд
Альтернативный способ лучше узнать культуру Великобритании — отправиться в Спейсайд. Этот регион, расположенный в долине реки Спей, — центр производства шотландского виски. Именно здесь находится больше всего винокурен, многие из которых готовят крепкий напиток ещё с конца XIX века. По легенде, свою популярность Спейсайд обрёл благодаря нелегальному производству: фермеры переезжали в труднодоступный регион Шотландии, чтобы не платить налоги государству от продажи своего виски.
Сейчас все винокурни ведут свою деятельность уже законным образом и прославляют старинный напиток на весь мир. Попробовать сорта знаменитых брендов можно на фестивале «Дух Спейсайда», который проводится с 1999 года. Во время события проводятся экскурсии на производствах (их на карте региона около 50), дегустации, ужины и семинары. А ещё на фестивале можно поучаствовать в активностях: поплавать на каноэ по реке, сходить на художественные выставки, изучить местные усадьбы, насладиться потрясающими пейзажами и размеренной деревенской жизнью.
Винные дни в Ереване
Когда проводится: июнь
Где: Армения, Ереван
Армения знаменита своим коньяком, но на деле является одним из древнейших винодельческих регионов в мире — недалеко от села Арени археологи обнаружили первую в истории винодельню, которой больше 6 тысяч лет! Поэтому в путешествии по стране в начале лета обязательно загляните на ежегодные «Винные дни в Ереване», чтобы попробовать этот напиток. Он проводится в самом сердце столицы, недалеко от Оперного театра, и занимает сразу несколько локаций. На три дня центральные улицы Туманяна, Сарьяна и Московяна превращаются в праздничный променад, заполненный лавками местных торговцев и невероятной атмосферой.
Здесь располагаются фестивальные площадки, разделённые по тематике. На музыкальной сцене можно послушать живые выступления артистов, в гастрозоне попробовать национальную кухню, а на территории мастер‑классов узнать у шеф‑поваров и сомелье, как правильно сочетать различные продукты и блюда с вином. Ещё интересно на аудиотеатральной площадке, где рассказываются удивительные истории об армянских винах (трансляции проводят также на русском и английском языках). Но главное здесь, конечно, — это дегустация вин.
Гости фестиваля точно откроют для себя что-то новое: на Ереванских винных днях предлагают около 700 видов напитка местного производства, среди которых розовые, белые, красные вина и редкие янтарные — их выдерживают в глиняных амфорах. Здесь получится насладиться такими сортами, как арени с ароматом вишни и чёрной смородины, кахет с нотками дыма и перца, ахтанак с ароматом сливы, ванили и пряностей и воскеат с цитрусовым оттенком и нотами свежескошенной травы. А ещё — угоститься знаменитым гранатовым вином — визитной карточкой армянского виноделия.
Фестиваль вина в Бордо
Когда проходит: июнь
Где: Франция, Бордо
Самый знаменитый винодельческий регион мира — настоящий рай для ценителей. Особенно летом, когда в Бордо проходит праздничная феерия в честь вина, которое производят здесь несколько веков.
Масштабный праздник охватывает весь центр города и начинается с большого карнавального шествия виноделов и торжественного открытия фестиваля на главной площади. Затем гости и торговцы перемещаются на набережную Гаронны, где праздничный променад с дегустационными точками протягивается на целых два километра! В порте Луны (так называют речную гавань Бордо за её изогнутую форму, а весь прибрежный ансамбль занесён в Список ЮНЕСКО) можно попробовать знаменитые вина со всей Аквитании — более 1000 наименований — и насладиться вкусом французского каберне совиньон, мерло и совиньон блан.
Кроме дегустации, на празднике проводят различные мероприятия: театральные представления, выставки и музыкальные концерты, экскурсии по винодельням, мастер‑классы от сомелье, которые научат правильно пить вино. А ещё организаторы устраивают световое шоу и фейерверки и «пир на весь мир» в честь бога вина Бахуса: каждый может прийти с понравившимся напитком и едой на набережную и отметить праздник жизни за огромным столом с другими посетителями.
Праздник абсента
Когда проходит: июнь
Где: Швейцария, Валь‑де‑Травер
Этот напиток был популярным в Европе в XIX веке. Особенно его любили в богемных кругах: абсент пили известные художники и поэты, например Винсент ван Гог, Поль Верлен и Шарль Бодлер. А Эдгар Дега, Пабло Пикассо и Эдуард Мане даже запечатлели любителей абсента на полотнах.
Тем не менее напиток имел не очень хорошую славу. Его прозвали «зелёной феей» за галлюциногенные свойства, а те, кто злоупотреблял им, попадали в сильную зависимость (для этого даже придумали новое отдельное слово — абсентизм). Напиток запретили в 1915 году и только в начале XXI века разрешили вновь производить.
Теперь на родине абсента, в швейцарском городке Валь‑де‑Травер на границе с Францией, не только запустили его производство, но и проводят фестиваль в его честь. На мероприятии можно продегустировать напиток из горькой полыни, сходить на экскурсию на местные заводы и посетить Музей абсента.
Черноморская винная неделя
Когда проходит: сентябрь
Где: Россия, Абрау‑Дюрсо
В России за виноделие традиционно отвечает Краснодарский край. Здесь больше всего виноградников в стране, а ещё проходит фестиваль на побережье региона. В сентябре на целую неделю Кубань превращается в место притяжения путешественников и ценителей вина: в Новороссийске, Геленджике, Тамани и других городах проводят экскурсии по местным винодельням и заводам и рассказывают о процессе создания напитка. Ещё на фестивале можно самостоятельно собрать виноград и выжать ногами сусло, а также попасть на улиточную ферму.
Главная площадка Черноморской винной недели — Абрау‑Дюрсо. Винодельня на берегу озера Абрау считается старейшей в России: здесь начали выращивать виноград с 1870‑х годов. Удельное имение основал Александр II, а развитием хозяйства занимался знаменитый винодел Лев Голицын. При князе здесь построили первые подвалы‑тоннели для выдержки игристых вин, которыми угощались ещё гости императорского двора Николая II.
На время Черноморской недели винодельческий посёлок превращается в город-праздник и попадает во все новости. Здесь проводят гастрономические мастер-классы, лекции и конкурсы, устраивают заплывы на сапах и регаты, шоу и музыкальные концерты, а вечером показывают кино. В течение трёх дней в Абрау работают фуд-корт и дегустационная зона, где можно попробовать вина от местных производителей и известные международные сорта: пино фран, рислинг, каберне совиньон, шардоне и мерло.
Праздник сбора винограда
Когда проходит: сентябрь
Где: Испания, Херес‑де‑ла‑Фронтера
Любителям крепких напитков стоит отправиться на юг Испании, на родину знаменитого хереса. Для его приготовления используют определённые сорта белого винограда, который выращивают только в Андалусии, а собирают в начале сентября. Поэтому в Херес‑де‑ла‑Фронтера, в городе, где производят вина с древних времён и готовят традиционное креплёное вино, устраивают масштабный праздник в честь этого события.
В рамках фестиваля получится узнать больше о старинном напитке и попробовать разные сорта: лёгкий фино, который выдерживается под плёнкой специальной плесени флера; древесный с ореховыми нотами олоросо; сладкий и густой, почти чёрного цвета педро хименес и другие виды. Кроме того, здесь можно попробовать местные фермерские продукты на ярмарке, послушать фламенко, посмотреть выступления артистов и покататься на андалузских лошадях — регион ещё знаменит своим коневодческим хозяйством и местной породой.
Фестиваль игристого вина кава
Когда проходит: октябрь
Где: Каталония, Сан‑Садурни‑д’Анойя
В Испании невозможно обойти стороной ещё один знаменитый местный напиток — каву. Игристое лёгкое вино готовят только в Каталонии и так же, как и для хереса, используют определённые сорта винограда. Чтобы попробовать каву, стоит отправиться в Сан‑Садурни‑д’Анойя недалеко от Барселоны — здесь находится старейшая винодельня в Каталонии «Кордонью», где создали каву. Её придумал Хосе Равентос в 1870‑х: винодел применил на своём производстве технологию шампанских вин после обучения в знаменитом французском регионе.
В честь каталонского игристого в городе ежегодно проводят фестиваль Cavatast. На мероприятии можно узнать о тонкостях приготовления кавы и сходить на экскурсии по винодельням, выставки и мастер‑классы, попробовать местные блюда от шеф‑поваров и насладиться ароматным напитком.
Фестиваль грузинского вина
Когда проходит: октябрь
Где: Грузия, Тбилиси
Вино в Грузии — неотъемлемая часть культуры и истории страны. Именно здесь археологи обнаружили первые в мире винодельческие приспособления. Грузины научились ферментировать и выдерживать вино 8 тысяч лет назад! Готовили его в квеври — керамических сосудах без ручек, которые заполняли виноградом и ветками гроздей и закапывали в землю по горлышко. Этим способом виноделы пользуются до сих пор, а сама амфора занесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Именно поэтому к вину в Грузии особое, трепетное отношение: его воспевают в искусстве на протяжении веков, готовят домашнее вино и проводят праздник сбора урожая «Ртвели», во время которого вручную собирают виноград и прессуют его, готовят из сока сладости пеламуши и чурчхелу и собираются на застолье всей семьёй. А гости со всего мира приезжают в Тбилиси, чтобы напитаться гостеприимной атмосферой и попробовать грузинское вино на ежегодном мероприятии, которое проводится в октябре в центре города — на улице Сиони между мостом Мира и древней крепостью Нарикала.
На фестивале грузинского вина получится продегустировать красные, белые, розовые, оранжевые и игристые вина от малых и крупных виноделен из разных регионов страны. Здесь предложат попробовать и популярный саперави с густым и терпким ароматом вишни, граната и чернослива, и свежий ркацители с нотами яблока и персика, и цинандали с цветочно‑медовым ароматом, и необычный гурджаани с горчинкой, и манави с грушево‑цитрусовым привкусом. А ещё на фестивале можно попробовать традиционный хлеб пури, местные сыры и мёд и послушать живую музыку — лучший способ познакомиться с культурой Грузии.
Лондонская неделя коктейлей
Когда проходит: октябрь
Где: Великобритания, Лондон
Если отправиться осенью в столицу Великобритании, то можно случайно (или не совсем) оказаться на бесконечной вечеринке, захватившей весь город. Ежегодная Неделя коктейлей длится 11 дней, а участвуют в фестивале порядка 300 заведений. В список попадают разные места: от небольших и уютных баров до открытых видовых и фешенебельных ресторанов. Попасть на фестиваль можно по специальному браслету — он позволяет дегустировать напитки по фиксированной цене в любом заведении.
На Лондонской неделе предлагают сотни наименований коктейлей от местных барменов и приглашённых со всего мира профессионалов, проводят мастер‑классы по приготовлению напитков, устраивают вечеринки и музыкальные концерты и открывают целые «коктейльные деревни» с поп‑ап ресторанами в разных частях города. Ещё на Неделе коктейлей можно сходить на тематические экскурсии, где расскажут о старейшей кофейне в Лондоне и истории ирландского виски, спеть в караоке любимую песню и даже самостоятельно сделать свечу с ароматом рома.
Заключение
Фестивали в честь вина, пива и других напитков проходят практически круглый год по всему миру и дают возможность проникнуться культурой разных стран, узнать технологию производства алкоголя и просто насладиться атмосферой праздника. Совместить гастроприключение можно с осмотром достопримечательностей и, конечно, не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы не омрачать праздник ни себе, ни другим.
Автор: Милита Герберсаген
Заглавное фото:
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Обзорная прогулка от Готического квартала до Саграды Фамилии и других творений Гауди
Увидеть город с высоты маяка и пройтись по его главным достопримечательностям
Обзорная прогулка с историком искусства по знаковым достопримечательностям столицы