Петергоф: что увидеть в городе помимо дворца и парка
Императорские конюшни, дача Бенуа и легендарный завод «Ракета»/https://cdn.tripster.ru/photos/1d9313b5-03e0-4cf5-ac3e-6c314c1940c3.jpg)
История города
С глубокой древности на территории нынешнего Петергофа жили шведы. Но всё изменилось, когда Пётр I решил завоевать эти земли, чтобы обеспечить стране выход к Балтийскому морю. Одержав победу в Северной войне, он построил на побережье летнюю резиденцию, получившую название Петергоф. Дворец и окружающий его парк служили местом отдыха императора, а также напоминанием о могуществе России как морской державы.




Следующие столетия Петергоф оставался во владении русских монархов, каждый из которых перестраивал его на новый лад. Сюда стекалась рабочая сила из соседних деревень и даже удалённых уголков страны. Переселенцы трудились на благо короны, обживали территорию и растили новое поколение петергофцев. Со временем вдоль местных домов проложили первые улицы, которые легли в основу будущего города.
В советские годы дворцово‑парковый комплекс Петергофа стал народным достоянием и был переименован в Петродворец. В его дворцах разместили музеи, а парки открыли для широкой публики. С тех пор сюда приезжают, чтобы полюбоваться творениями именитых зодчих и шедеврами ландшафтного искусства, не уступающими в красоте архитектурным ансамблям Европы.
Визитной карточкой города по‑прежнему остаётся летняя резиденция Петра I с Большим дворцом и старинными фонтанами Нижнего и Верхнего парков. Однако это не всё, что можно посмотреть в Петергофе. Здесь стоит увидеть и другие интересные места, которые расположены за пределами музейного комплекса, и узнать о городе больше.


Когда ехать
Идеальное время для поездки — с мая по сентябрь, когда стоит тёплая погода. Если планируете посетить и дворцово‑парковый комплекс, и город — приезжайте весной, когда уже работают фонтаны — одно из главных украшений Петергофа, а природа начинает просыпаться от зимней спячки. Поздней весной удастся застать первоцветы и первые почки, летом — устроить длинную прогулку и посидеть на побережье, а ранней осенью — полюбоваться жёлто‑красными красками увядающей листвы. С октября по апрель — минусовая температура и ледяной ветер с Финского залива.
Большинство локаций доступны круглый год, но лучше заранее изучить их график работы. В некоторых случаях необходимо предварительное бронирование.




Как добраться
Петергоф расположен в пригороде Санкт‑Петербурга. Между ним и Северной столицей курсирует разный транспорт. Вот основные способы передвижения между городами:
- электричка (отправление — Балтийский вокзал, прибытие — ж/д станция Новый Петергоф; время в пути — 40 минут)
- автобус (отправление — метро «Автово» или «Проспект Ветеранов», прибытие — Правленская или Разводная улицы; время в пути — 30–40 минут)
- метеор (отправление — любой причал в центре Санкт‑Петербурга, прибытие — стоянка судов на побережье у дворцово‑паркового комплекса). Этот вариант возможен только с апреля по ноябрь, когда открыта навигация. Актуальное расписание, номера маршрутов, стоимость билетов и другую информацию надо уточнять у перевозчика. Время в пути — 40-45 минут
Интересные места Петергофа
Вот основные объекты, которые включены во все путеводители по городу и стоят внимания путешественников.
Железнодорожная станция Новый Петергоф
Первое, что встречает пассажиров, прибывающих в город на электричке. Внешне это здание чем‑то напоминает готический собор. Дело в том, что его возвели в период, когда Россию охватила мода на романтизм и в стране возрос интерес к средневековой культуре и архитектуре. Отсюда каменная резьба, стрельчатые окна, башня со шпилем и другие детали, характерные для готики. Этот стиль очень нравился Николаю I: император хотел перестроить в таком духе весь Петергоф. Его мечты частично исполнил Николай Бенуа — петербургский архитектор, который подарил городу множество готических шедевров.




Императорские конюшни
Адрес: улица Аврова, 2
Ещё один псевдоготический шедевр Петергофа, построенный Николаем Бенуа по заказу Николая I. Экстерьер здания наводит на мысль, что это императорская резиденция в духе рыцарских замков. Однако главными обитателями масштабного комплекса были не монаршие особы, а породистые скакуны. Здесь содержали более трёхсот лошадей, которых во время визитов членов правящей династии выводили на манеж и устраивали смотр под звуки духового оркестра.
После революции тут тоже держали коней, но железных: корпуса переделали под гаражи для мотоциклов. А чуть позже советская власть переоборудовала здание в санаторий. Сегодня осмотреть старинный ансамбль можно лишь снаружи, но иногда по его территории проводят прогулки.



Собор святых апостолов Петра и Павла
Адрес: Санкт-Петербургский проспект, 32
Архитектура Петергофа хранит память и о других царях и их пристрастиях. Храм Петра и Павла — дань моде на русский стиль, которую ввёл противник западных веяний Александр III. Именно при этом императоре в городах страны стали появляться здания в духе допетровского зодчества. Петергоф не остался в стороне и обзавёлся собором, похожим на терем.
Кирпичные стены высотой 70 метров возводили несколько лет, ещё столько же ушло на оформление фасада причудливыми кокошниками и поливными изразцами. Долгая и кропотливая работа велась и над созданием интерьера, который украсил майоликовый иконостас и «византийские» росписи мастеров из Палеха.
Храм освятили в начале XX века. С тех пор он почти не изменился. А ещё тут есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город. Так что полюбоваться собором стоит в любом случае.



Дворцовая телеграфная станция
Адрес: Санкт-Петербургский проспект, 3
Это сооружение — символ научно‑технического прогресса времён Александра II. В середине XIX века в нём находилась станция электромагнитного телеграфа. Отсюда государевы депеши разлетались по всей империи. Отправить весточку знакомым могли и простые горожане — для них был оборудован отдельный вход.


В наши дни в здании открыт музей. Экспозиция первого этажа воссоздаёт интерьер позапрошлого столетия, когда здесь работал телеграф: кабинет начальника с зоной отдыха для посетителей, аппаратную с историческим оборудованием, кухню и казарму для станционных служащих. А на втором этаже хранится оптический телеграф Жака Шато, который работает до сих пор!
Во дворе здания также сохранилась булыжная мостовая, ледник и стойла для лошадей — настоящий портал в прошлое.
Дача Бенуа
Адрес: Приморская улица, 8, корпус 4
Её построил сын архитектора, подарившего Петергофу несколько готических шедевров, Леонтий Николаевич. Бенуа‑младший пошёл по стопам отца, а дачу на берегу Финского залива спроектировал для своего брата Михаила. Она получилась очень уютной — с башенками, балкончиками и террасами, которые стилистически отсылают то ли к русскому терему, то ли к английскому коттеджу. Один фасад не похож на другой, а эркер оборудован окном для любования закатом.


Семья Бенуа приезжала сюда много лет, но загородная идиллия закончилась в 1917 году, во времена революции. После этого судьба дома складывалась печально, и он постепенно ветшал. Сегодня заколоченную от вандалов дачу можно рассмотреть только со стороны, но есть надежда, что её восстановят: по инициативе праправнучки Леонтия Николаевича здесь могут открыть арт‑резиденцию.
Парк «Александрия»
В его названии зашифровано имя первой хозяйки, императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Императорская семья приезжала сюда, чтобы отдохнуть от шума столицы: старые дубы, просторные луга и прозрачные ручьи — пейзаж этого парка был хорошо знаком нескольким поколениям Романовых.


Во время визитов в эти края русские монархи жили во дворце «Коттедж». С точки зрения архитектуры это ещё один пример петергофской неоготики, а по атмосфере — уютный домик для сельской жизни с очаровательным садиком.
Рядом находилась ферма, где держали коров. Чуть позже к ней пристроили флигель, который разросся до ещё одного дворца — Фермерского. Тёплые воспоминания об этом месте оставил Александр II. Здесь он вырос, сюда же приезжал уже со своей семьёй. В этом здании был разработан законопроект об освобождении крестьян. Сегодня Фермерский дворец принимает посетителей как музей.
После осмотра Фермерского дворца прогуляйтесь по дорожке до домовой церкви Романовых: она напоминает готические соборы, но в миниатюре. Внутри неё иногда проходят концерты — и это отдельный повод посетить «Александрию».


Английский парк
Это каприз Екатерины II, уставшей от вычурности петровского Петергофа. Вдохновлённая идеями Просвещения императрица мечтала о «естественной» красоте — без геометрически расчерченных аллей и позолоченных фонтанов. Так появился этот пейзажный парк. К его созданию приложил руку садовник Джеймс Медерс, приглашённый из Англии. В XVIII веке в ансамбль также входил дворец, построенный итальянским архитектором Джакомо Кваренги. Это была его первая работа в России.
Большая часть построек екатерининской и более поздних эпох была утрачена в Великую Отечественную войну. Сейчас от былого великолепия остались лишь каменный мостик, старые дубы и пруд — но даже в таком виде парк соответствует замыслу венценосной заказчицы и создаёт умиротворяющее впечатление от созданной здесь природной идиллии.



Парк «Сергиевка»
Живописная местность на окраине Петергофа привлекает старинной усадьбой, расположенной на её территории. В царские времена она принадлежала великой княжне Марии и её мужу, герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому. Это был подарок императора Николая I на свадьбу.




Сегодня в парке стоит роскошный дворец в духе римских вилл. С одной из его открытых террас можно полюбоваться невероятным видом на Финский залив. А после осмотра старинной усадьбы советуем прогуляться по парку: его пейзажи впечатляют не меньше местной архитектуры. Художник Алексей Саврасов даже посвятил им серию картин, за которые получил звание академика живописи. Попробуйте найти на территории парка «Адамову голову» — так называют гранитный валун с человеческими чертами лица, вкопанный в землю.
Завод «Ракета»
Легендарное производство, чья история насчитывает без малого 300 лет. В XVIII веке на его месте находилась гранильная фабрика, основанная ещё Петром I. В царские времена тут шлифовали бриллианты для императорской короны, мрамор для Исаакиевского собора и фонтанов Петергофа.

В ранние советские годы на заводе производили точные детали для военной техники и звёзды для Московского Кремля. А с середины XX века здесь выпускают часы. Сначала они назывались «Победа» — в честь триумфа СССР в Великой Отечественной войне, а с 1960‑х — «Ракета» в память о полёте Юрия redaction@tripster.ruа в космос.
Для тех, кто хочет узнать о прошлом завода, организованы визиты в производственные цеха, где удастся увидеть все этапы сборки часов. А ещё тут работает музей. В нём нет предметов за стеклянными витринами — это арт‑пространство в стиле ретрофутуризм, где приятно посидеть с чашкой кофе и послушать рассказы о знаменитом российском предприятии. Здесь же находится магазин, где продают сувениры с фирменным логотипом.
Историко‑культурный проект «Государевы потехи»
Это интерактивная выставка, которая погружает в атмосферу праздников времён Романовых. Здесь можно посетить оперу в компании Елизаветы Петровны, прогуляться с Николаем I до Бабигона (так называется местность близ города, где располагалась резиденция императора) или прокатиться на «Костотрясе» с Александром II.



Светомузыкальные экспозиции позволяют представить, как выглядел Петергоф в период проведения пышных торжеств. В одном из залов установлен макет каскада Большого дворца, воссоздающий историческую иллюминацию. Тысячи огней отражаются в брызгах фонтанов, а серое небо на заднем фоне озаряется яркими красками фейерверков. Это зрелище будоражит воображение даже спустя столетия.
Усадьба Знаменка
Изначально она принадлежала фавориту Елизаветы Петровны Алексею Разумовскую, а потом перешла к членам правящей династии. Современный вид усадьба получила в период, когда ей владел Николай Николаевич — младший сын императора Николая I. Великий князь переделал её под свой вкус в стиле необарокко: при нём фасады приобрели обильную лепнину, витиеватые колонны и другие детали, придающие зданию парадный вид.
Знаменка очень пострадала в Великую Отечественную войну, но была восстановлена советскими реставраторами. Несмотря на это, её стены пустуют уже много лет, а время медленно уничтожает былую роскошь. Это одна из самых колоритных заброшек в окрестностях Петергофа.



Заключение
Петергоф — довольно компактный город, но здесь спрятаны десятки интересных локаций, которые легко упустить из виду, не изучив карту города. Так, например, в Луговом парке есть дом, напоминающий древнегреческий храм, построенный по личным эскизам Николая I для любования окрестностями. О нём мало кто знает, что делает его ещё более притягательным. Если изучать местность самостоятельно вы не хотите, о других интересных местах Петергофа расскажет местный гид. А актуальные предложения для заказа экскурсии можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/8e19962e-1b62-4c3b-a836-a19db913d122.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f69bb678-d479-49e0-9d8b-a98c53201f60.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/43cd114c-2314-4945-b5b8-293e11ad3aeb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e13e495d-8600-47c6-a0d4-6b8a29fd4ffb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/95121391-c7e9-419a-b0bb-8070cd6f2a29.png)