Отдых в Ессентуках
Где попить минералки, подышать горным воздухом и оздоровитьсяДостопримечательности Ессентуков на карте
Достопримечательности Ессентуков
Конечно, главное, за чем едут в Ессентуки — это минеральные источники. Но помимо них, здесь можно увидеть старинные санатории и питьевые галереи XIX века, которые интересны с архитектурной точки зрения, а также красивые парки с тенистыми аллеями и изящные беседки. Везде здесь царит атмосфера приятной неспешности и романтизма, поэтому в Ессентуках чувствуешь себя аристократом, который приехал лечиться от хандры «на воды».
Памятник казакам-основателям
В небольшом сквере на улице Первомайской возвышается памятник, посвящённый первым жителям Ессентуков — казакам. Город сравнительно молодой: в 1798 году здесь появилась пограничная застава. Правда, вскоре граница сдвинулась южнее, к Кисловодску, а на месте заставы образовалась Ессентукская станица. Сюда переселились более 200 казачьих семей из Ростова‑на‑Дону для защиты и обустройства будущего курорта.
Центр Ессентукской станицы находился на правом берегу реки Бугунты, там, где сегодня располагается Никольская церковь. Рядом с храмом в 1997 году возвели памятник в честь казаков-переселенцев. Четырёхметровый монумент выполнен из бронзы и изображает казака в папахе и черкеске, который деловито оглядывает город.
Никольская церковь
Адрес: улица Оборонная, 43
Это старейшая ессентукская церковь, построенная казаками-основателями в 1826 году. Местные ласково называют её «итальянкой». Считается, что храм возвели по чертежам известных итальянских архитекторов братьев Бернардацци, которые построили множество других зданий на курортах Кавминвод. Однако точное авторство проекта церкви не установлено.
Деревянный храм укреплён каменными столбами-основаниями. Они должны были защищать сооружение от весенних паводков. Рядом с церковью построили колокольню, церковно‑приходскую школу, богадельню и даже оборонительные стены, оберегающие храмовый комплекс от вражеских набегов. Почти все эти сооружения были утрачены. Сохранился только сам храм и фрагмент стены.
Церковь несколько раз реставрировали, а в 2000‑х здание пострадало из‑за сильного разлива реки и было реконструировано. При этом исторический облик церкви реставраторы сохранили полностью.
Кстати, это одна из немногих городских церквей, которая уцелела в годы религиозных гонений 1920-1930‑х. Более того, церковь оставалась действующей. Сегодня Никольская церковь по‑прежнему открыта для прихожан и считается одной из самых узнаваемых достопримечательностей Ессентуков.
Историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского
Адрес: улица Кисловодская, 5
Находится в красивом двухэтажном здании конца XIX века. Музей в старинном особняке в 1963 году открыл педагог В. П. Шпаковский. Здесь собраны предметы, знакомящие с историей Ессентуков и его жителей — всего около 30 тысяч экспонатов.
В музее хранятся уникальные доисторические окаменелости и железный меч древних аланов, которые основали своё государство на Кавказе в IX веке. Здесь также можно узнать интересные факты об открытии ессентукских минвод, устройстве первых санаториев и посмотреть на старинные казацкие костюмы: бурку, черкеску и платье невесты. А ещё увидеть первые курортные сувениры — жестяные таблетницы для минеральной воды, в которых перевозили спрессованную солевую «лепёшку» для разведения в воде.
Концертный зал имени Ф. И. Шаляпина
Адрес: улица Кисловодская, 2
Приятно разнообразит отдых посещение концертного зала Северо‑Кавказской государственной филармонии. Здесь можно посмотреть театральные постановки, сходить на оперу или концерт камерной музыки, а ещё услышать звучание самого большого органа на юге России.
Памятник «Нулевой километр любви»
Напротив концертного зала на Театральной площади находится интересный памятник с романтичным названием. Стела, которую венчает скульптура купидона, символизирует начало самого прекрасного и светлого чувства на свете. У памятника назначают свидания, прощают друг другу обиды и загадывают желания. Говорят, что здесь исполняются самые заветные мечты о любви!
Скульптура новая: её построили в 2011 году ко Дню города, но она уже успела завоевать сердца горожан и стать излюбленным местом для фото.
Курортный парк
Был заложен ещё в середине XIX века. По распоряжению князя М. С. Воронцова здесь высадили более семи тысяч деревьев, привезённых со всего мира. Со временем парк расширялся и обустраивался: появились изящные беседки, ротонды, бюветы и скульптуры. Именно здесь можно увидеть все самые интересные достопримечательности Ессентуков. Территория разделена на три части: Воронцовский (Нижний), Верхний и Пантелеймоновский парки.
Сюда приходят погулять среди старинных деревьев, побыть наедине с природой и напиться целебной минеральной воды. Рассказываем про самые интересные места Курортного парка.
Питьевая галерея источника №17
Находится прямо у центрального входа в парк. Это старейшая питьевая галерея в Ессентуках, построенная в 1852 году по проекту архитектора С. И. Уптона. Строение выполнено в сдержанном английском стиле, его украшают башенки и оригинальные оконные проёмы.
Правда, свой нынешний облик здание приобрело не сразу. В начале ХХ века к галерее источника пристроили театральный зал для проведения спектаклей, концертов и танцев. А в советское время стены облицевали мрамором и установили цветные витражи.
Сегодня питьевая галерея так же популярна, как и столетие назад. Каждый год сюда приезжают попробовать знаменитую минеральную воду «Ессентуки №17», которая славится целебными свойствами: помогает наладить пищеварение, очищает печень и укрепляет иммунитет.
Музыкальная беседка
Левее от питьевой галереи расположилась изящная беседка с узорчатыми карнизами и цветочными орнаментами, построенная в 1879 году. Она выполнена из чугуна, а венчает её куполообразный свод, который создаёт прекрасную акустику. С самого открытия здесь давали концерты под открытым небом. Музыка продолжает звучать в беседке и сегодня: каждое лето тут можно застать выступление духового оркестра.
Ротонда над бюветом №17 «Коренная струя»
К началу ХХ века популярность курорта так возросла, что воды стало не хватать. В 1912 году для усиления и пополнения источника №17 пробурили новую скважину, и на 100-метровой глубине забила мощная струя. Говорят, бурный поток был настолько сильным, что удавалось набрать шесть тысяч вёдер воды в день! Новый спасительный источник назвали «Коренной струёй».
Любопытна история и чугунной колонны с фигуркой голубя, которая появилась рядом с ротондой в конце XIX века. Это часть вентиляционной трубы, поднимающейся из длинного подземного тоннеля штольни источника №17. Трубу «спрятали» в красивую чугунную колонну для защиты от дождей и грязи. И украсили фигуркой голубя, который держит в клюве листок с надписью «№17», указывая место, где вода поднимается на поверхность.
Здесь же обустроили питьевой бювет в красивой белоснежной ротонде. Но уже через 16 лет источник иссяк, а ротонду переоборудовали в беседку, где приятно перевести дух в тишине и уединении.
Цандеровский институт механотерапии
Напоминает немецкий средневековый дом в стиле фахверк. Здесь с 1902 года начали лечить людей с помощью механотерапии. По сути, это обычная лечебная гимнастика с использованием тренажёров. Ортопед Густав Цандер, в честь которого и назван институт, разработал два вида собственных аппаратов: пассивные воздействовали на мышцы механически без усилий и напряжения со стороны пациентов, а активные предполагали физическую нагрузку.
Всего в лечебнице было 66 разнообразных аппаратов, некоторые из них совершенствовались местными мастерами, а многие сохранились до наших дней. Сегодня институт работает одновременно как музей и как действующая лечебница, где до сих пор можно позаниматься на старинных тренажёрах. Настоящий восторг у взрослых и детей вызывает аппарат, который воспроизводит верховую езду. Пациент садится в седло, поворачивает рычаг, и тренажёр начинает покачиваться. Упражнение благоприятно воздействует на позвоночник, суставы рук и стоп.
Беседка «Случайные встречи»
Располагается чуть выше института механотерапии, недалеко от Верхних Николаевских ванн. Изящную белоснежную беседку с необычным куполом в восточном стиле построили в начале ХХ века. Находясь в отдалении от троп, среди густой зелени, она особенно популярна у влюблённых, которые приходят сюда, чтобы скрыться от посторонних глаз. Сначала самой романтичной беседке парка было дано другое имя — «Приди ко мне». Но название сочли неприличным и заменили на «Случайные встречи», посчитав его более нейтральным.
Верхние Николаевские ванны
На вершине Щелочной горы расположилось монументальное здание Верхних ванн, названных в честь Николая II. У лечебницы необычная планировка: четыре корпуса длиной по 64 метра, соединяясь, образуют квадрат, внутри которого находится ещё один небольшой павильон в форме кольца.
Роскошная лечебница в стиле ампир с барочными элементами предназначалась для отдыха знатных особ. В конце XIX века здесь проводили грязевые процедуры и принимали серно‑щелочные минеральные ванны. Внутреннее убранство отличалось роскошью и богатством. Ванны, выполненные из цельного итальянского мрамора, великолепные остеклённые залы ожидания, многочисленные скульптуры и небольшой садик во внутреннем дворе, — всё здесь отвечало требованиям взыскательных аристократов.
Николаевские ванны продолжают работать по сей день, правда, без грязевых процедур. Их перестали проводить из‑за открытия в городе грязелечебницы в 1915 году. Сегодня здесь можно принять углекисло-минеральные и сероводородные ванны, помогающие при заболеваниях сердца и суставов, а также благотворно влияющие на кожу и нервную систему.
Питьевая галерея источника «Ессентуки №4»
В нижней части парка расположена ещё одна питьевая галерея. В начале ХХ века здесь построили бювет в неоклассическом стиле, объединивший сразу несколько скважин источника №4. В 1960‑е годы его снесли и возвели на его месте новую галерею, которая радушно принимает посетителей по сей день. Здание украшено мозаичным панно и широкой лестницей.
Сюда приходят за легендарными «Ессентуками №4». Считается, что вода помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и особенно полезна для детей, страдающих гастритом. А ещё «Ессентуки №4» способствуют улучшению работы почек и способствуют восстановлению после заболеваний органов дыхания.
Беседка Ореанда
Недалеко от галереи источника №4 на вершине холма находится ещё одна достопримечательность Ессентуков — беседка Ореанда, построенная в 1912 году. Она названа в честь знаменитой крымской полуротонды с белыми высокими колоннами и частично повторяет её облик.
Отсюда открывается восхитительный вид на Кавказские горы, правда, разглядеть их получится только поздней осенью и зимой, когда опала листва. С начала ХХ века деревья заметно выросли и загораживают вид, зато летом беседка эффектно выделяется на фоне густой зелени.
Храм святого Пантелеимона Целителя
Адрес: улица Анджиевского, 2
Примыкает к более уединённой пантелеймоновской части парка. Храм в стиле модерн был построен в 1896 году. Церковь выглядела очень торжественно и нарядно. Не меньше поражало и внутреннее убранство: мозаика на полу, расписные стены и роскошный фаянсовый иконостас, созданный «королём фарфора» М. С. Кузнецовым. Говорят, что в начале ХХ века храм посещал весь цвет водяного общества: Ф. И. Шаляпин, А. И. Куприн и прочие знаменитости тех лет.
В 30‑е годы большевики взорвали церковь, а спустя 30 лет на её месте была возведена новая, не менее впечатляющая. Фасад храма украшен мозаичной иконой, а голубые и золотые купола красиво переливаются в солнечные дни.
Дача И. Г. Зимина «Орлиное гнездо»
Адрес: улица Анджиевского, 7
Через дорогу от храма святого Пантелеимона находится один из самых красивых домов в Ессентуках. Это бывшая дача местного полицейского пристава, построенная в 1910 году. Трёхэтажное здание, облицованное кирпичом, эффектно выделяется на фоне соседних домов. Дачу украшают окна разных размеров и форм, башни в средневековом стиле, арочная лоджия, лепнина и мезонин. Несмотря на многообразие деталей, здание выглядит очень гармонично и изящно.
Звучное название «Орлиное гнездо» дача получила после появления на фронтоне скульптуры трёх орлов. Кстати, если хочется, то можно заглянуть внутрь. Сегодня в бывшей даче располагаются офисы строительных компаний, центр психологической помощи и городской суд.
Грязелечебница имени Н. А. Семашко
Адрес: улица Семашко, 10
Это монументальное здание, занимающее практически целый квартал, появилось в городе в 1915 году. Над оформлением работали знаменитые петербургские скульпторы Л. А. Дитрих, Л. К. Шодкий и В. В. Козлов. Лечебница спроектирована по подобию древнегреческих терм. Главный вход украшают величественные колонны, скульптуры бога врачевания Эскулапа и богини чистоты Гигии.
До наших дней сохранилось богатое убранство лечебницы: скульптурные композиции с античными сюжетами, окна с хрустальными стёклами, оригинальные двери, люстры и напольная плитка. Роскошные интерьеры — это, конечно, всего лишь приятное дополнение к главной функции здравницы. Сюда приезжают испытать целительные свойства грязей озера Тамбукан. Ими лечат суставы, кожу и нервную систему. Благодаря купольному потолку с небольшим отверстием по центру сероводородный запах здесь практически не ощущается.
Парк Победы
Его создавали по образу модных в то время английских пейзажных парков, отличавшихся свободной и естественной планировкой. Открытие состоялось в 1903 году. Своё нынешнее название Парк Победы получил только в 1980‑х.
Когда‑то здесь находилась действующая нарзанная галерея круглой формы с колоннами, напоминающими сталактиты. Сегодня она заброшена и едва заметна среди густых зарослей деревьев, но даже в таком виде впечатляет путешественников.
В запустении долго находился весь парк. Работы по его восстановлению начались сравнительно недавно. Здесь обновили прогулочные дорожки и терренкуры (оздоровительные тропы), установили новые зоны отдыха и детские аттракционы. За годы запустения деревья здесь заметно разрослись, и теперь парк напоминает тихий лес, наполненный любопытными белочками и щебетом птиц.
Питьевая галерея «Пятитысячник»
Адрес: улица Пушкина, 22 строение 1
От парка Победы рукой подать до самой большой питьевой галереи в Ессентуках. Здание «Пятитысячника» построили в 1990 году. По форме оно напоминает шайбу. А внутри галереи под стеклянным куполом расположилась скульптура «Мать‑земля», которая символизирует природу, дарующую людям живительные минеральные воды. Название галерея получила благодаря внушительным размерам: здесь могут одновременно разместиться около пяти тысяч человек.
А ещё в «Пятитысячнике» можно попробовать все виды «Ессентуков»: знаменитые №17, №4 и ещё один вид — «Ессентуки Новая». Её, так же как и остальные минеральные воды, принимают для улучшения работы пищеварительной системы, а ещё называют эликсиром красоты и молодости. Считается, что «Ессентуки Новая» освежает кожу, делая её более мягкой и гладкой. Многие путешественники также отмечают приятный вкус воды.
Что посмотреть в окрестностях Ессентуков
Неспешный оздоровительный отдых можно разбавить прогулками по природным достопримечательностям: увидеть необычное «кольцо» из скал, насладиться прекрасными видами во время трекинга или устроить поездку к горным рекам. Вот несколько самых популярных локаций, расположенных недалеко от Ессентуков.
Медовые водопады
Говорят, что своё название водопады получили благодаря сладкой как мёд воде. Когда‑то в долинах рек Аликоновка и Экчи‑Баш жили дикие пчёлы. Во время весенних паводков бурная река смывала их гнёзда с мёдом, устроенные прямо в скалах. Из‑за этого по долине разносился приятный сладкий аромат, а речная вода приобретала сладковатый привкус.
Всего здесь пять каскадов разной величины, самый высокий — 18-метровый Большой Медовый. К водопадам ведёт тропа с великолепными видами на скалы, утопающими в зелени, живописными гротами и доломитовыми пещерами. А с мостика у Большого Медового водопада получаются очень эффектные фото.
Кольцо‑гора
Каменный грот в виде огромного кольца высотой восемь метров окутан множеством легенд. По одной из версий, дыра в скале образовалась из‑за любви пастуха к дочери богатого купца. Отец девушки обещал отдать её в жёны тому, кто сможет подарить самое необычное кольцо на свете. Тогда юноша взял лук и пробил своей стрелой скалу, «подарив» возлюбленной самое удивительное обручальное кольцо.
На самом деле такая уникальная форма образовалась из‑за перепада температур, воздействия ветров и дождей. Но не красивые легенды и не исторические факты привлекают сюда путешественников, а невероятный вид на панораму Кисловодска и снежную вершину Эльбруса.
Говорят, если встать в центре кольца и загадать желание, то оно непременно исполнится.
Гора Машук
Одно из самых популярных мест на курортах Кавказских Минеральных вод, расположенное в 20 километрах от Ессентуков — в соседнем Пятигорске. Подъём на вершину горы (993 метра) не составит труда и для малышей, и для пожилых людей. Можно воспользоваться канатной дорогой, пойти на неспешную прогулку по терренкурам (тропам для оздоровительных прогулок) или выбрать маршрут посложнее — через каменистые скалы.
На вершине Машука есть смотровая площадка, где можно сделать шикарное фото с великолепными видами других вершин Пятигорья. Немало достопримечательностей найдётся и у подножия Машука: знаменитое озеро Провал с ярко‑голубой водой, место дуэли М. Ю. Лермонтова, красивая каменная арка «Ворота любви» и Перкальский дендрологический питомник.
Заключение
Хотя Ессентуки обычно едут за оздоровительными процедурами, отдых здесь всегда можно разбавить посещением местных достопримечательностей, ведь в городе есть на что посмотреть. Путеводители изобилуют количеством интересных исторических и природных достопримечательностей. А ещё больше интересного об этих локациях расскажут местные гиды, которые знают родной край как свои пять пальцев.
Автор: Дарья Савина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Насладиться магией Кавказских гор в мини-группе
Полюбоваться бирюзовым озером, заснеженными вершинами и могучими ущельями за 1 день
Открыть сказочный уголок Карачаево-Черкесии в комфортном путешествии мини-группой
Посетить 3 курорта КМВ в комфортной авто-пешеходной поездке