Где вкусно поесть в Казани
Самые интересные места гастрономической столицы России [18+]/https://cdn.tripster.ru/photos/26859d5d-c60f-4e82-ae0a-69f1960d67db.jpg)
Рестобар «Петровский Штофъ» — море авторских настоек
Адрес: улица Баумана, 62/9
Это заведение города сочетает в себе стейк‑хаус и бар‑рюмочную, чем завоевало особую популярность у посетителей. В рестобаре можно вкусно поесть, полюбоваться видами исторического центра и отведать авторские настойки собственного приготовления. Это единственный ресторан в Казани, где их так много — около 150 вариантов. Есть ягодные, фруктовые и на травах, но встречаются также экзотические и нестандартные. Например, в этом месте можно найти настойки с клевером, фиалкой или артишоком.
/https://cdn.tripster.ru/photos/5e9ea248-8cda-48e4-bc79-8024ece3d076.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/598c304a-76b5-4f3c-9e5b-8c5d8381460d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8c305234-49e2-4de1-94a9-4d799f688875.jpg)
В основе меню стейки из телятины и конины сухого или влажного вызревания. В специальной камере мясо на кости наполняется ореховым послевкусием. Фирменное блюдо тут — золотой стейк «Тибон» из двух разных текстур мяса: с одной стороны нежная вырезка, а с другой — премиальный стриплойн. Для гостей города, которые ищут способ глубже погрузиться в местный колорит, также отлично подойдёт сет татарской национальной выпечки.
Интерьер в стиле лофт и деревянные столы с металлическими стульями придают ресторану брутальности, а мягкое освещение и продуманный декор в виде цветов создают очень тёплую атмосферу.
в приложении
Ресторан «Малабар» — вкусная индийская кухня
Адрес: Малая Красная улица, 13
Уголок Индии в столице Татарстана. Это одно из самых аутентичных мест в Казани, где можно вкусно поесть и одновременно прикоснуться к восточной культуре: необычный, колоритный интерьер погружает в атмосферу далёкой страны. При входе гостей встречает хостес в национальной индийской одежде и скульптура богини изобилия, процветания и счастья — Лакшми.
Мебель из резного красного дерева изготовлена на заказ в Казани, но по индийским эскизам — для максимального соответствия. А все остальные элементы интерьера привезены в столицу Татарстана из Индии: ткани, ширмы, фарфоровая посуда, салфетки с традиционным узором, статуэтки богов, а также всевозможные картины с изображениями слонов и Будды.
В заведении найдутся блюда по традиционным индийским рецептам, адаптированные под местный вкус — никакой излишней остроты и странных сочетаний. В ресторане можно попробовать деликатесы из самых разных продуктов: баранины, птицы, рыбы и морепродуктов. Кроме того, тут большое вегетарианское меню.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a8b65711-6a6d-4d7e-8fe3-451a1cfe69b9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/540d3845-3c90-463a-a605-9f0a7e2cdbd9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/59015854-1ea9-4784-8986-3b81ee8e302e.jpg)
Если вы не знаете, что выбрать, берите дегустационные сеты: рыбный, куриный или вегетарианский. В каждом из них по пять блюд, хорошо раскрывающих всю палитру индийской кулинарии. Также в заведении можно покушать традиционные российские и европейские блюда, поэтому «Малабар» — идеальное место для компаний с разными предпочтениями.

- 800 городов в 100 странах
- Увлечённые гиды
- 4,9 средняя оценка экскурсий
Пивной ресторан «Черновар» — уголок Чехии
Адрес: улица Профсоюзная, 23/12
Интерьер тут в лучших традициях средневековой европейской таверны. На стенах при входе висят плакаты на чешском и английском языках. В залах много дерева, текстиля в зелёно‑бежевой гамме и интересные предметы декора: фонари, черепица, флажки, предметы антиквариата и картины. Не обошлось и без легендарного бравого солдата Швейка с огромной кружкой пива в руке.
В «Черноваре» готовят колоритные блюда чешской кухни по традиционным рецептам: запечённую свиную рульку, утку с мёдом и фруктами, знаменитый суп в хлебе. Понравится тут и любителям пенного, ведь в ресторане большой выбор пива: можно попробовать английский стаут с ярко выраженным ароматом обжаренного солода, вишнёвое пшеничное пиво и эль с нотками карамели и шоколада. Большим компаниям предлагают пивной сет с разнообразными закусками.
/https://cdn.tripster.ru/photos/3689b0e9-7e47-472d-9b99-0e06e0916eb4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e6fe6a80-82a0-42eb-8434-26ea47538b7c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/86429718-0689-40d4-be3e-ea190868bab0.jpg)
Лофт‑ресторан «На крыше» — с видом на город
Адрес: улица Баумана, 82
Заведение с панорамным видом на исторический центр Казани и необычным интерьером — отчасти в загородном, отчасти в морском стиле. Вся мебель сделана из деревянных паллетов, а центральный элемент декора — канаты. Особую атмосферу летней веранде заведения придают светильники, зелень, цветочные горшки и занавесы.
В этом месте гостям предлагают интересный микс европейской и мексиканской кухни, а также блюда на углях. Из еды особой популярностью у посетителей пользуются стейки, кесадилья и паста с копчёной уткой.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a424ad86-3fab-4d1c-89a2-603c20a8026c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3385c5be-dfc3-4b55-9812-c45232d93a42.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3eb01c0c-5675-4eab-984c-24933a84a5b4.jpg)
Ресторан «Утка в котелке» — название со смыслом
Адрес: улица Дзержинского, 13
«Утка в котелке» — ресторан высокой кухни в Казани. Название возникло не случайно: во дворе дома, где сейчас находится заведение, его владелец увидел утку, которая высиживала яйца. Позже за птенцами приглядывала охрана. Эта история и послужила источником вдохновения для названия. На пороге гостей как раз и встречает скульптурная композиция с утиным семейством: мальчик переносит маму‑утку к озеру, а за ребёнком спешат утята.
Зал с камином, мягкие, глубокие кресла, живые цветы и красивый белый рояль создают атмосферу камерного европейского ресторана. В интерьер органично вписываются приятные «утиные мелочи»: статуэтки, фарфоровые уточки с тарелками под потолком и портреты утиных аристократов на стенах. Соответствие названию — максимальное.
/https://cdn.tripster.ru/photos/21d9f734-8eb1-4938-9475-ebc813a7af8a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/660f3667-4b98-477f-9829-951afa54ede4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4772ac9a-8e95-4251-8941-78d7dd6670b0.jpg)
В одном из лучших ресторанов Казани сочетаются русская, европейская и средиземноморская кухни. Шеф‑повар заведения Валентин Митрофанов — призёр всероссийских кулинарных чемпионатов. Он не боится экспериментов и добавляет в классические блюда и десерты новые ингредиенты. Например, готовит оливье с уткой, кониной и лососем или пломбир со вкусом чак‑чака. В карте бара — более сотни различных напитков: от чая и кофе до сакэ и хлебного вина.
Ресторан «Приют холостяка» — для семейных и не только
Адрес: улица Чернышевского, 27а
Одно из самых культовых заведений в столице Татарстана. Ресторан, расположенный в купеческом особняке XIX века, работает уже более 10 лет. В «Приюте холостяка» два зала, разделённых барной стойкой. Зал под названием Ph bar стал фактически отдельным пространством. На стенах — кирпичная кладка, а главная изюминка интерьера — настоящая печь. Возле уборной воссоздан уголок квартиры со шкафом с одеждой, где на стульях сидят гном и бегемот в поварском колпаке.
Еда разнообразная: ставка сделана на японскую и итальянскую кухню, но есть также и стейки из мраморной говядины, и устрицы, и пельмени. Откуда такое название? Всё просто — владелец заведения холост.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6382a6d3-13cb-4da1-8a08-a07371a294aa.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a745eebc-aa53-4a48-b28c-9bbf6c3087c3.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5cb3c698-2bf1-47af-9a7f-43ac9ea88bc7.jpg)
Татарский ресторан «Чирэм» — в самом сердце Казани
Адрес: Казанский кремль, проезд Шейнкмана, литера 38 (здание присутственных мест, подъезд 3)
Заведение, традиционно занимающее самые высокие места во всевозможных рейтингах ресторанов Казани. В переводе с татарского «Чирэм» — молодая трава. В интерьере хорошо сочетаются современность и этнические мотивы. В основе оформления природные материалы: много зелени, деревянных декоративных предметов и стекла.
Подобрать гастрономическую экскурсию в Казани
«Чирэм» вошёл в топ‑50 лучших ресторанов России и признан лучшим рестораном татарской кухни по версии национальной премии Wheretoeat. Если вы хотите проникнуться местной кухней и познакомится с традиционными рецептами, которые передаются из поколения в поколение, то это — идеальное место. В «Чирэм» вас ждут фермерские сыры, эчпочмаки, шурпа и другие национальные деликатесы Татарстана. Для разработки чайного меню шеф‑повар Ильгиз Шакиров обратился к этнологу и краеведу Руслану Бушкову. Вместе они составили чайные сборы, которые пили в старину.
Ресторан расположен на территории Казанского кремля, недалеко от мечети Кул‑Шариф. Поэтому сюда хорошо будет отправиться после осмотра главной достопримечательности города и дополнить впечатления от посещения колоритным ужином.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6d5f14aa-6fd4-4d66-9d23-81512f2a5364.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8f189fa0-dce2-4803-8be8-aa5b00f203ca.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b0dfd87a-ef7a-47b8-91b8-3f6e1927e08a.jpg)
Ресторан «4 кухни» — гастрономия в стиле фьюжн
Адрес: улица Ибрагимова, 56 (ТК «Тандем»)
Ещё один ресторан с панорамными видами на город. В заведении представлены блюда сразу четырёх кухонь (отсюда и название): русской, итальянской, кавказской и паназиатской. Интерьер выдержан в стиле Прованс с элементами лофта: много светлого дерева, крашеного кирпича и зелени. Мебель на двух этажах в основном деревянная, с мягкими разноцветными подушками.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b675d86f-610b-4f8c-9483-e48735d5cc8e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d3aea5f6-07bf-4ba9-8ff1-11eaf9538f94.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f2643871-25dc-4dca-994a-68b205f5ad55.jpg)
В ресторане готовят самые популярные в России (и очень вкусные по мнению гостей) блюда. Повара любят экспериментировать: в роллы могут добавить утку, грушу и яблоко, оливье подать с креветками, а винегрет — с опятами. Фирменное блюдо — пышная римская пицца, которую готовят особым способом. Её секрет — в уникальном тесте, благодаря которому она получается одновременно очень нежной и хрустящей.
Стейк‑кафе «ИТLЕ» — качественное мясо по умеренным ценам
Адрес: улица Меридианная, 1
Первое халяльное стейк‑кафе в России. Интерьер выдержан в тёмных тонах с яркими панно с логотипом заведения на стенах. В зале много зелени, удобная мебель, диваны с мягкими подушками. Готовят тут из натуральных экологически чистых продуктов. Основная концепция — качественные мясные блюда от местных фермеров по демократичным ценам. В кафе применяется собственная технология выдержки мяса в специализированных камерах.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8cc1200e-620e-45c1-8ef3-5a03b316b643.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9c676068-c4ee-48e8-96ba-40d9ffe806e1.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8011e261-b57e-4c7e-8876-b9373c6eef10.jpg)
В меню найдутся премиальные стейки из говядины, фирменные колбаски ручной работы, сочные котлеты для бургеров, которые, как и стейки, жарятся исключительно на угольном гриле. Перед приготовлением вы можете сами выбрать любой понравившийся стейк на витрине.
Также в «ИТLЕ» представлены всевозможные мясные сеты как на одного человека, так и на компанию. Все заготовки и маринады делаются по авторским рецептам поваров. Стоит иметь в виду: в заведении, согласно концепции, нет алкоголя. Зато тут можно найти много морсов и свежевыжатых соков.
Ресторан «Пир» — в стиле альпийского шале
Адрес: улица Хади Такташа, 54а
В этом проекте две кухни — татарская и средиземноморская — удивительным образом сливаются в одну. Ресторан открыт в живописном месте — на берегу озера Кабан. Интерьер оформлен в стиле альпийского шале: дерево, балки, зелень, мансардные окна. Первое, что бросается в глаза при входе — большой чёрный металлический конь, выглядит очень необычно. В нишах на стенах дорогое вино, этажерки и другие интересные предметы декора. Также есть летняя терраса с красивым видом.
В меню традиционные татарские блюда соседствуют со средиземноморскими. Получается интересный симбиоз. Среди позиций — пицца с кониной, фирменные эчмочмаки с уткой и говядиной, поке с тунцом и тартар из лосося.
/https://cdn.tripster.ru/photos/0c484abe-fb33-4571-b4c1-fc0d257f6c92.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/92781191-00e1-46cd-b6d3-7c5e1746df5e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/49eea7b2-02ac-4505-8035-1654075872a7.jpg)
Ресторан «Марусовка» — как у Горького «На дне»
Адрес: улица Щапова, 37
Расположен в исторической части города, недалеко от основных туристических достопримечательностей столицы Татарстана. Более 100 лет назад Марусовка была самым неблагополучным районом Казани, где некоторое время жил известный писатель Максим Горький и родился певец Фёдор Шаляпин (ему, кстати, в городе установлен памятник). Именно этому месту посвящена культовая пьеса «На дне».
Гастрономические экскурсии в Казани
Дизайнерам интерьера удалось передать атмосферу исторических трущоб с помощью оригинального приглушённого освещения. В оформлении преобладают тёмные цвета, камень, дерево и живые растения. Мебель в основном мягкая, из кожи и велюра.
Гостям предлагают микс европейской и паназиатской кухонь. Есть и авторские деликатесы от шефа: салаты из манго и шпината, большой выбор морепродуктов, необычные десерты вроде черёмухового торта и алкогольного грушевого мороженого. Из напитков нужно попробовать коктейль «Маргарита» с добавлением кактуса.
/https://cdn.tripster.ru/photos/e2b94f4b-ddae-4322-af7a-2e44f9a842ef.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9364cbf0-b710-447d-987b-3ef3c77de869.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/29499a92-2a9e-4eaa-b29f-2117eb3fb70f.jpg)
Чайхана «Древняя Бухара» — восточный колорит
Адрес: улица Право‑Булачная, 17
Частичка одного из красивейших городов Центральной Азии в сердце Казани. Тут можно вкусно поесть, выпить чай или кофе и погрузиться в национальный колорит гостеприимного Узбекистана.
Интерьер выдержан в традиционном восточном стиле: обилие ковров, мягкой мебели с большим количеством подушек, ткани с национальным узором на стенах и потолке, кувшины в нишах — всё пропитано духом древнего города. Заведение поделено на несколько больших залов. Атмосфера внутри очень спокойная и домашняя.
В меню представлены самые популярные блюда восточной кухни: плов, лагман, шашлык, а также традиционный десерт — пахлава.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9c2fe355-e9b9-4f59-9ecc-1c5c9e4e6518.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/77c339c0-64ed-4f4a-9056-b3dfb64d9e52.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5870dfd0-b8ce-433c-a26c-88007261a647.jpg)
Бар «Сетка» — оригинальная концепция
Адрес: улица Каюмы Насыри, 5
Камерное пространство с современной кухней. Раньше сюда можно было попасть, только написав администраторам в соцсетях. Сейчас есть способ проще: достаточно позвонить. Без предварительной брони есть риск не попасть в заведение — оно вмещает до 20 человек.
/https://cdn.tripster.ru/photos/5773c800-4578-4511-ae5b-feb79c59703c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2ac8e7a2-6fb1-4685-ae5f-222096cfcb0a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3ad4b7f0-590e-42d3-a288-2457aea72a8b.jpg)
В интерьере — сочетание противоположностей: кирпичная кладка в стиле лофт, многоуровневая люстра и абстрактные картины местной художницы. В меню нет названий блюд, только ингредиенты, например: гребешок, белые грибы, вяленая утка. Что за этим скрывается, можно узнать, сделав заказ.
Ресторан More&More — море рыбы
Адрес: улица Чернышевского, 8
Морской ресторан в сердце столицы Татарстана, где можно открыть для себя всю палитру разнообразных морепродуктов.
Дизайнеры интерьера вдохновлялись рыбными ресторанами у Средиземного моря. В основе концепции — тематика подводного мира в сочетании с минималистичной скандинавской отделкой: натуральные материалы, чёткие линии. На стенах висят картины и коллажи в морском стиле, а в центре зала расположился огромный ледник и аквариум с рыбой и морепродуктами. В летнее время работает терраса на крыше с панорамными видами.
Гостям подают строганину из муксуна и нерки, тартар из мурманского гребешка, несколько видов креветок, а также морских ежей и устрицы. Всё это великолепие готовят разными способами: запекают в печи, жарят на сковороде, мангале или в темпуре.
/https://cdn.tripster.ru/photos/f8cae743-d0ce-4a07-9502-37a6c5358ead.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9f090a55-d1df-49ae-9c14-cc200e05770b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4918daf1-7d8d-4709-85ee-331293e7e4a1.jpg)
Ресторан «Дадиани» — грузинский акцент
Адрес: улица Профсоюзная, 16
Уголок солнечного Тбилиси в Казани, где вы можете покушать колоритные блюда грузинской и кавказской кухни. Интерьер — в спокойных тонах, с изобилием зелени. В качестве декора использованы сухоцветы и национальная утварь: всё просто и уютно, как дома.
Посетителям предлагают несколько видов хинкали и шашлыка, сациви, а также аджику по домашнему рецепту бывшего премьер‑министра Грузии Вано Мирабишвили.
/https://cdn.tripster.ru/photos/861ba178-bef2-474d-a339-eabd7b5e56e2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5a716c27-a9ff-43e6-8316-6ea896388dce.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bd15eb26-15b7-4027-92ba-ac576c099103.jpg)
Брассерия Mathilde — как в Провансе
Адрес: улица Московская, 24
Частичка французского Прованса в городе на берегах Волги и Казанки. Здесь можно вкусно поесть, насладится уютной атмосферой и отдохнуть от суеты. Интерьер выполнен в приятных пастельных тонах: многие элементы декора владелица ресторана, Гузель Сивакова, привезла из путешествий по всему миру или сделала вручную: вязаные абажуры, фарфоровые фигурки и книги из её личной домашней библиотеки.
В меню блюда стран Европы: паста, утиная ножка «конфи», финский сливочный суп «Лохикейтто». Если хотите устроить гастротур, не выезжая из Казани, то ресторан Mathilde обязателен к посещению.
/https://cdn.tripster.ru/photos/e8ee95e4-cbfb-416f-aaa6-8760f8322599.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0a9a638e-57d8-4276-a64d-788f6b97a671.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b741e7a3-d80f-4749-901c-431370e4381b.jpg)
Ресторан‑сыроварня Cheeseria — маленькая Италия
Адрес: улица Мусы Джалиля, 8/44
Ресторан с собственным сырным производством. Многогранный интерьер пронизан эклектикой с настроением итальянского дворика: стильная винтовая лестница, много зелени, дерева, кирпича и роскошная люстра до пола. В холле стоит холодильник, где выдерживаются сыры — главная гордость заведения.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2cbc58dc-57f0-487c-b72b-5d0c71d580f4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c07316d0-d089-4f89-88bf-b21f0a0c5144.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0f9d72ff-aefc-46a7-9ae4-e8ab743a2b45.jpg)
Но в меню можно найти не только сыры и копчёности: здесь переплелись блюда Италии, Мексики и Дальнего Востока. Во время завтрака тут и вовсе предлагают попробовать традиционное израильское блюдо шакшуку или оригинальную глазунью по‑техасски. Особой популярностью у гостей пользуются чёрные пельмени из нельмы в сливочном соусе: их точно нужно заказать.
Ресторан «Мама Фета» — вкусно как в Греции
Адрес: улица Профсоюзная, 10/14
Расположился в здании бывшего хлебного базара XVIII-XIX веков, которое признано объектом культурного наследия. В основе концепции — неогреческая кухня.
Интерьер в стиле лофт дополняют предметы декора в греческой тематике: античные бюсты, амфоры и стены открытой кухни и малого зала, расписанные художником Озадом Хабибуллиным — заслуженным деятелем искусств Татарстана.
В меню аутентичная греческая и средиземноморская кухня. В ресторане выпекают лёгкие греческие лепёшки — питу. Основной упор на морепродукты: курдо из дорады, осьминога на гриле или барабульку. Оформление блюд очень яркое — их хочется долго рассматривать.
Цитаты из меню: «Баклажан гриль с чечевицей», «Клефтико с соусом Дзадзики», «Равиоли с креветками и крабом».
/https://cdn.tripster.ru/photos/58bebcd7-a4ec-4d47-bb42-af3fccd52fd8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5f2aa044-e3dc-4151-b3de-bd027f2b37a1.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a9939704-50c4-402e-b285-3a057ec9ad92.jpg)
Бистро Artel — кафе сезонных блюд
Адрес: улица Муштари, 18
Кафе стало лидером рейтинга лучших ресторанов по версии Wheretoeat Tatarstan 2022. Основная концепция заведения — блюда с акцентом на локальные и сезонные продукты.
В интерьере отлично сочетаются разные фактуры: бетон и велюр, мрамор и атлас, железо и дерево. В основе меню — средиземноморская кухня. Особой популярностью здесь пользуются завтраки: например, каша с пармезаном, сырники с джемом и панкейки из рикотты с сезонными ягодами, джемом или сгущёнкой. Также во время визита можно отведать национальные татарские блюда, включая знаменитый кыстыбый с тыквой и копчёной кониной.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c03bfdd0-65e2-4eee-86f9-eb79ae057300.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bd166b05-87bb-4719-b621-ead38c2a450e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e3784b2d-78a4-4042-bac9-e2d501b1fa37.jpg)
Ресторан Kedr — национальная кухня с авторским подходом
Адрес: улица Чернышевского, 21
Работает при отеле международной сети DoubleTree by Hilton. Кедр символизирует надёжность и стабильность, поэтому в интерьере сделали акцент на дерево, за уют здесь отвечает мягкая мебель приятного терракотового цвета, а многоярусные люстры с кристаллами придают залу роскоши.
В меню — симбиоз европейской, татарской и русской кухонь. Здесь можно встретить элеш, борщ в хлебе и пельмени с щукой. В ресторане часто проходят гастроужины. В этом месте также подают блюда, которые редко встретишь в других заведениях города, например: конину по‑татарски с овощами и полбой, рубленый бифштекс на овощной лапше с яйцом пашот и пермские посикунчики (пирожки с телятиной и свининой).
/https://cdn.tripster.ru/photos/d6620991-f9f7-49b1-b664-075eafcfdc73.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/25df168b-d4c6-4394-98e9-90486acb1904.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6f781508-7a6b-4baf-b6ab-d5fe3e3f153d.jpg)
Сеть ресторанов «Тюбетей» — дёшево и сердито
Популярные в Казани рестораны быстрого питания с национальным колоритом. В меню преобладает кыстыбый с разными начинками — от классики до сытных кыстыбургеров. Есть комбо‑обеды и специальные наборы для детей. Интерьер простой, но уютный. Алкоголь отсутствует, зато подают очень вкусный татарский чай и десерты к нему. Заведения раскиданы по всей Казани, и это отличный шанс приобщиться к татарской кухне за очень умеренные деньги: средний чек не превысит 400 рублей с человека.
/https://cdn.tripster.ru/photos/651e2353-31b7-465f-b136-8a1cf27c4856.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5036de97-23d6-4a75-9b59-30971186d270.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/43dc26ba-eb90-440e-ae3d-f6a73da30ece.jpg)
Заключение
Татарская кухня очень яркая, аутентичная и разнообразная. В ней много мяса и теста, поэтому большинство блюд сытные, и можно смело делить одну порцию на двоих. При этом в современной Казани хватает ресторанов на любой вкус: вовсе не обязательно каждый день есть эчпочмаки и губадию, можно заглянуть в японский ресторан за свежими суши или насладиться ароматной пиццей из дровяной печи.
Казань — идеальный город для гастрономического туризма, где точно не придётся скучать и легко открывать для себя различные грани национальной и международной кухни. И, что приятно, по гуманным ценам. А если будет сложно сориентироваться и выбрать ресторан, за адресами и контактами лучших заведений можно обратиться к местным гидам. Они не только подскажут, куда сходить поесть и выпить кофе, но и устроят насыщенную и яркую гастрономическую экскурсию.
Ещё на тему путешествий
В Казань на Новый год Где искать праздничное настроение в конце декабря и на январских каникулах
Когда лучше брать отпуск в 2026 году Рассказываем, как спланировать отдых, чтобы увеличить для себя выходные дни
Храмы и святилища Элисты, которые стоит увидеть Где посмотреть на огромного Будду и очиститься от грехов
Новый год в Новосибирске Чем заняться в неофициальной столице Сибири на зимних праздниках/https://cdn.tripster.ru/photos/fe45746c-d934-4bdd-918a-49b8bb30e6e0.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/03f9b952-4243-4b79-aa8d-ddb8c763ad73.png)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a82bc20b-f523-44cd-bd48-5fadec7df4eb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/93d6c357-3318-4352-9810-3e16e4ff2899.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2f15772e-09ef-4b97-87d0-bd9b38674f3b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/db4fc593-7da7-4486-a99c-dd0344190426.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f25a274d-0018-42c5-9a7a-ae094337681b.jpg)