Что привезти из Владивостока

1 июля 2024
Что привезти из Владивостока
Владивосток называют самым азиатским городом в России. И это особенно заметно в местных магазинах, где продают товары из Китая, Японии и Кореи. Но азиатский колорит не единственное, чем славится город: здесь добывают икру, готовят необычные сладости и производят косметику. Об этих и других ноу-хау региона и о том, что привезти из Владивостока, — далее.
СодержаниеМорепродуктыДары лесаКосметика и лекарстваСладостиКрепкие напиткиОдежда и украшенияАзиатские продуктыЗаключение

Морепродукты

Владивосток — портовый город на берегу Тихого океана. Каждое утро на рассвете суда уходят в море за свежим уловом, который затем попадает в местные рестораны и на прилавки магазинов и рынков. Поэтому морские деликатесы — отличный вариант сувенира. Они здесь недешёвые, но всегда свежие и невероятно вкусные. Главное, заранее запастись сумкой-холодильником или вакуумными пакетами, чтобы сохранить угощение до дома.

Морепродукты на городском рынке. Фото: Shutterstock

Один из самых популярных съестных сувениров — гигантские крабы и свежая икра, которыми славится Дальний Восток. Но можно найти на прилавках и более необычные деликатесы. Например, крупные шипастые креветки шримс-медвежонок, которые здесь называют медведками. Их мясо нежное и чуть сладковатое и, если верить ценителям, по вкусу больше напоминает крабовое. Или устрицы, которых тут великое множество. Самые дорогие — дикие хасанские, их добывают в заливе Петра Великого исключительно вручную.

Не менее популярны и морские гребешки. Их здесь жарят, добавляют в салаты, супы и даже в десерты. А летом в честь гребешков проводят фестиваль с символичным названием «На гребне».

Дары леса

Одно из богатства Приморского края — бескрайняя тайга. Поэтому во Владивостоке обязательно стоит закупиться её дарами. Например, кедровыми орешками. Они в местных магазинах стоят значительно дешевле, чем в других регионах России. Продают орехи очищенными, в шишках или скорлупе. Кстати, из шишек делают ещё и варенье, в котором нежный вкус орехов сочетается с хвойной терпкостью.

Любителям экзотики понравится джем из актинидии — дальневосточного родственника киви. Варенье поможет поддержать иммунитет в период простуд, ведь в сочных сладких плодах с лёгкой кислинкой витамина С в 15 раз больше, чем в лимонах.

Баночки с вареньем • Ягоды на рынке • Фото: Shutterstock

Ещё одна дальневосточная диковинка — маринованный, сушёный или солёный папоротник. В мире существуют десятки тысяч видов этого растения — ровесника динозавров. Однако в пищу обычно употребляют молодые побеги двух сортов: орляк и страусник, которые в большом количестве растут в Приморье. По вкусу они отдалённо напоминают грибы, молодой шпинат или спаржу и считаются полезными для организма, так как содержат много растительного белка и полезных микроэлементов.

В солёном и маринованном виде растение добавляют в салаты и мясные блюда. При этом только что сорванный папоротник есть не стоит: сырой орляк ядовит, им можно отравиться и умереть.

Косметика и лекарства

Путешественники предпочитают закупаться в местных магазинах корейскими и японскими косметическими средствами. Зачастую цены на них ниже, а выбор более широкий, чем в других городах нашей страны.

Азиамаркет • Косметика RealGreen из Владивостока • Фото: Shutterstock, группа ВК RealGREEN

Не так давно во Владивостоке открыли и собственное производство кремов. В уходовую косметику здесь добавляют экстракт морских огурцов, а также местных дикорастущих растений (амурского бархата, элеутерококка и лимонника).

Во Владивостоке также производят БАДы из морских водорослей и диких таёжных трав для поддержания иммунитета. Правда, не стоит забывать, что любые биодобавки можно принимать только после консультации с врачом.

Сладости

Согласно социологическим исследованиям, жители Владивостока большие сладкоежки. Популярная местная марка — «Приморский кондитер». Одна из старейших фабрик города (основана в 1906 году) знаменита качественным шоколадом и весьма необычным ассортиментом.

1967 год. Производство конфет «Птичье молоко» • Магазин фабрики «Приморский кондитер» • Конфеты «Кот скороход» • Фото: группа ВК фабрики «Приморский кондитер»

Например, кондитеры здесь делают шоколадки с ламинарией, морским ежом и морским гребешком! Такие вкусы вряд ли встретишь где-то ещё. Есть и менее экзотические, но всё ещё оригинальные варианты. Например, шоколад с карамелизированной фиалкой, северными ягодами или мятой.

Кстати, именно на фабрике «Приморский кондитер» в 1967 году придумали классический рецепт суфле «Птичье молоко». А его автор Анна Чулкова получила за это орден Ленина и звание Героя Социалистического Труда. Правда, с недавнего времени название конфет изменилось на «Приморские», но вкус и рецептура остались прежними. Да и местные по старой памяти называют их «Птичками».

Ещё одна сладость, которой славится регион, — мёд. В советское время в Приморье производили более трети от всего объёма мёда в стране. Затем его экспортировали в Японию, Южную Корею и Китай. Полезное лакомство, собранное в уссурийской тайге, до сих пор считается экологически чистым и качественным.

2017 год. Мед на рынке • 2018 год. Фестиваль приморской кухни на Центральной площади Владивостока • Павильон «Таежный мед» • Фото: Shutterstock

Сейчас в окрестностях Владивостока растут три вида дальневосточных лип: маньчжурская, амурская и Таке. Также здесь цветут разнообразные эндемики (растения, которые не встречаются больше нигде в мире). Сочетание пыльцы всех этих видов делает местный мёд неповторимым.

Особенно ценный медонос-эндемик — чёртов орех, или диморфант. Мёд из него довольно редкий и дорогой, его собирают раз в три года. Он отличается насыщенным древесно-фруктовым ароматом и слегка терпким вкусом.

Крепкие напитки

Каждый регион нашей страны славится своими горячительными напитками. На Дальнем Востоке это «Уссурийский бальзам», который уже более ста лет (с 1894 года) выпускают в одноимённом приморском городе.

В его состав входит несколько трав и растений, которые собирают в тайге: семя лимонника, корень элеутерококка, кедровые орехи. А вот женьшень, ещё один важный ингредиент, в дикой природе найти непросто. Поэтому для приготовления напитка его выращивают на фермах.

Что привезти из Владивостока
«Уссурийский бальзам». Фото: сайт проекта «Открой Владивосток»

Из-за достаточно резкого вкуса бальзам редко пьют в чистом виде, обычно добавляют пару ложек в кофе или чай. Злоупотреблять им не стоит, а вот привезти в качестве сувенира друзьям или коллегам можно. Считается, что «Уссурийский бальзам» стимулирует аппетит и обладает антисептическими свойствами.

Многие путешественники также привозят из столицы Приморского края азиатский алкоголь. Например, выдержанный японский виски или знаменитое рисовое пиво саке: они здесь стоят намного дешевле, чем в других регионах России.

Одежда и украшения

Один из самых символичных сувениров, который можно привезти из города-порта, — тельняшка. С 1874 года по указу Александра II эти полосатые нательные рубашки стали обязательным элементом обмундирования военного флота. Многие моряки даже празднуют День рождения тельняшки 19 апреля.

Тельняшки • Носки с символикой города • Украшение «В любви к морю» • Фото: Артём Ганжа, группа ВК магазина подарков и сувениров «Сундук», группа ВК «Бюро находок»

Дополнить образ можно местными украшениями. С XIX века на Дальнем Востоке добывают около 70 видов самоцветов. Обычно из города привозят благородные опалы, топазы или прозрачный горный хрусталь. Местные агаты из Сергеевского месторождения особенно ценят коллекционеры. А поклонникам драгоценных камней стоит присмотреться к приморским сапфирам, которые славятся высочайшим качеством.

Азиатские продукты

Полки в магазинах Владивостока благодаря близости к Японии, Китаю и Южной Корее ломятся от разнообразных азиатских товаров. Некоторые из них вообще не экспортируют в другие города России, те же, что попадают на прилавки европейской части страны, продаются по завышенной стоимости.

Путешественники привозят из Владивостока качественный соевый соус, пикантные приправы и хороший китайский чай. Многие также считают особенно вкусными японский растворимый кофе и корейский майонез. А сладкоежки закупаются необычными сладостями: хрустящими рисовыми крекерами или пирожными моти из рисового теста.

Товары из азиатских стран • Нама-шоколад • Фото: сетевое издание РИА PrimaMedia, сайт компании ROYCE’

Особенно популярен японский «живой шоколад», или нама-шоколад, с тающей кремовой текстурой. Он привлекает натуральным составом и разнообразием вкусов. Эта сладость продаётся только во Владивостоке и Южно-Сахалинске. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности: такой шоколад хранится всего месяц.

Заключение

Владивосток настолько самобытный город, что с поиском сувениров проблем возникнуть не должно. Если не хочется долго думать, выбирайте съестные подарки: морепродукты, необычный шоколад, мёд или варенье. Но перед этим не забудьте продегустировать всё вышеперечисленное в местных ресторанах или на гастрономических экскурсиях Tripster.

Автор: Алина Соломаха

Ещё на тему путешествий

Знаменитые гастрофестивали РоссииЗнаменитые гастрофестивали России Пробуем корюшку во Владивостоке, старинные блюда в Арзамасе и фермерский сыр в Истре [18+]

Еще экскурсии по теме