Драники и не только: блюда белорусской кухни, которые стоит попробовать
От пышных налистников до сытных клёцок/https://cdn.tripster.ru/photos/32dd3a6b-9cc4-4e95-8716-6c63a501c7b7.jpg)
Налистники
Если в ресторане заказать это блюдо, вам принесут традиционные белорусские блинчики. По виду они ничем не отличаются от русских, есть лишь небольшая разница в рецепте. Дело в том, что в тесто для налистников не добавляют сахар. При жарке на сковороде из теста получаются тоненькие «листики», пресные, с очень нежным вкусом, который выгодно оттеняет начинку. Наполняют такие блинчики творогом, грибами, картошкой, капустой, ягодами… Бывают даже налистники с гречневой кашей! Подают белорусское угощение с мёдом, сметаной или джемом. Стоит съесть парочку, и чувство приятной сытости останется с вами надолго.
Кстати, исторически налистники были праздничным блюдом. Как и блины, их готовили во время масленичной недели.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9a5d0560-a689-438b-aee4-b40158f5f944.jpg)
в приложении
Шкварки
Возможно, это не самая полезная закуска традиционной белорусской кухни, но очень аппетитная. Хрустящие шкварки — обжаренные до корочки кусочки сала — подают и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам. Например, сало нередко становится частью гарниров: его добавляют в картошку, овощи. А многие любят просто посыпать шкварками кусочек ржаного хлеба: получается питательно и вкусно.
Гастрономические экскурсии в Минске
/https://cdn.tripster.ru/photos/04e77309-6d95-440e-9490-b0a079b2d5ce.jpg)
Бабка
В белорусской кухне очень много блюд из картофеля, и одно из самых популярных — эта традиционная запеканка. Чтобы приготовить бабку, картошку натирают на тёрке, смешивают с фаршем, луком, солью и перцем и запекают в духовке до появления аппетитной румяной корочки. Традиционно белорусы готовили бабку только с мясом, но сейчас повсеместно встречаются и вегетарианские варианты блюда. Подают горячий картофельный пирог со сметаной и шкварками. Кстати, когда будете пробовать бабку, закажите к ней солёные огурцы. Это одно из любимых вкусовых сочетаний у ценителей белорусской кухни.
/https://cdn.tripster.ru/photos/10c1210a-ecad-4628-b31a-f1db42f96c47.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1f49747c-0487-4381-9790-64a1712c3314.jpg)
Холодник
Этот холодный суп — родной брат свекольника и окрошки. В его основе свекольный отвар, разбавленный кефиром или квасом — в зависимости от рецепта. Вариаций у холодника немало, и, как и в случае с окрошкой, любители этого национального блюда Беларуси делятся на два лагеря: кому-то по душе холодник на кефире, кому-то — на квасе. В супчик крошат свежие овощи: огурцы, редис, зелень. Сегодня повара любят экспериментировать с его приготовлением и добавлять нетрадиционные ингредиенты: авокадо, сыр, тофу.
Гастрономические экскурсии в Минске
Приехав в Беларусь, можно попробовать несколько видов холодника и решить, какой из них вам по душе. В летние дни суп из свеклы на кефире или квасе становится особенно популярным и встречается в меню многих ресторанов.
/https://cdn.tripster.ru/photos/2020b5e3-cfd9-4248-81fd-60f1eda956ab.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ef8068ca-72f8-4f73-9a52-88336a5b5ad3.jpg)
Верещака
Это ещё одно традиционное белорусское блюдо, которое готовится с добавлением кваса. Вообще, квас на протяжении веков был очень распространён на территории современной Беларуси. Его считали полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья, что сегодня подтверждают учёные. В квасе действительно содержится много витаминов и микроэлементов.
Помимо хлебного напитка, основные ингредиенты для приготовления верещаки — свинина и лук. Мясо обжаривают, а затем тушат в квасе, добавляя лук и специи (лавровый лист и чёрный перец). Блюдо подаётся с разными гарнирами, например с картофельным пюре, гречневой или пшённой кашей. Вкусным дополнением могут стать соленья: маринованные помидоры или квашеная капуста.
/https://cdn.tripster.ru/photos/aed41b6b-fe25-44a5-bbd0-fdd742d3e623.jpg)
Кулага
Первоначально этот десерт был обрядовым блюдом: его подавали на Ивана Купалу. Однако со временем кулага стала будничным угощением. Приготовить её не составляет особого труда, особенно в летнее время, когда на местных огородах поспевает ягодный урожай.
Для кулаги ягоды (чаще всего бруснику или малину) тушат, для густоты добавляют муку и мёд. Получается сладкая смесь, по консистенции напоминающая густой кисель. Её разливают по десертным вазочкам и подают охлаждённой, как угощение к кофе и чаю. А ещё кулагу используют вместо джема или варенья как подливку к налистникам. Очень вкусно!
/https://cdn.tripster.ru/photos/a3856d26-2612-4229-8b22-6a2636aa4fd9.jpg)
Клёцки
В древности их готовили из простого теста из пшеничной муки, воды и яиц. Когда в XVIII веке на территории Беларуси появился картофель, делать клёцки начали в том числе из него.
Мучные клёцки — это шарики теста, сваренные в подсоленной воде или мясном бульоне. Иногда они становятся одним из ингредиентов супа, а иногда подаются без бульона. Во втором случае клёцки посыпают шкварками и приправляют сметаной.
Гастрономические тыры в Беларуси
Картофельные клёцки — это отварные шарики из тёртого картофеля, муки и яиц. Иногда их начиняют фаршем — эту вариацию блюда поэтично называют клёцками с «душами».
/https://cdn.tripster.ru/photos/9a0f7657-bee7-4436-af28-c1d362da774b.jpg)
Журек
Этот популярный суп на основе заквашенного ржаного отвара перекочевал в белорусскую кухню из польской. Закваску готовят заранее, поскольку настаиваться она должна как минимум пару дней. Для приготовления журека в кипящей воде варят мясо и овощи, в конце добавляют закваску, затем на медленном огне доводят суп до полной готовности. Бульон получается жирным, наваристым и ароматным. Подают журек со сваренным вкрутую яйцом или клёцками. Ценители белорусской кухни подтвердят, что супчик стоит закусывать заквасным хлебом.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8d438250-fc71-4237-8937-8a85d48143d7.jpg)
Мачанка
Это сытное мясное блюдо издревле подавали к столу на крупные праздники, такие как Рождество и Пасха. Название «мачанка» произошло от слова «макаць», то есть «макать». И своё имя блюдо полностью оправдывает. Мачанка — это густой мясной соус, в который принято макать блины, хлеб или кусочки варёной картошки.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, мясо (чаще всего свинину) тушат со сметаной и мукой. Сейчас можно встретить разнообразные вариации мачанки. Сметану в соусе иногда заменяют другими молочными продуктами, например, кефиром или йогуртом, а свинину — птицей (курицей). А вегетарианцам предлагают грибную мачанку.
/https://cdn.tripster.ru/photos/0fc9113e-2e58-452e-872f-be5726c72d06.jpg)
Полендвица
Название «полендвица» происходит от польского слова «polędwica», которое переводится как «филе». Для полендвицы отбирают кусочки свинины и натирают солью, чесноком и ароматными травами. Затем их вялят, подвешивая в прохладном месте на несколько недель или даже месяцев. Иногда после этого мясо ещё и коптят. А когда угощение готово, его нарезают тонкими ломтиками и подают в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам. Особенно вкусно запивать полендвицу белорусским квасом.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a50ee3fb-a835-4d40-bfbc-de95297c87b2.jpg)
Закисной хлеб
Его готовят на закваске из воды, смешанной с ржаной мукой. В течение нескольких дней закваска созревает, затем её смешивают с тестом. Готовую массу оставляют на несколько часов, а затем формируют из неё каравай и отправляют его в печь.
В древности этот рецепт пользовался огромной популярностью, потому что благодаря закваске хлеб хранился дольше. Сегодня же такой хлеб ценят за кисловатый привкус, который оттеняет вкус основного блюда, делая его ярче и насыщеннее.
/https://cdn.tripster.ru/photos/14cdc67d-cb5a-40ad-bc02-4a96b2cc066c.jpg)
Драники
Сытные, золотистые, хрустящие «котлеты» из картофеля в особом представлении не нуждаются. Драники — самое популярное блюдо национальной кухни Беларуси. Их местные хозяюшки подают и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Гастрономические экскурсии в Витебске
В старинном классическом рецепте драники готовят из тёртого картофеля, муки и яиц. Из смеси формируют оладьи и несколько минут обжаривают их в масле до появления аппетитной корочки. Иногда в тесто добавляют фарш, и тогда драники называют колдунами. Существует и вариация картофельных оладий с добавлением грибов. Но независимо от начинки подаются драники всегда со сметаной, а иногда и со шкварками.
/https://cdn.tripster.ru/photos/432d3cac-bcd8-4b2b-af48-94e1a28bafaa.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2f6ac751-e2a1-4565-a653-d887f6e25fbb.jpg)
Заключение
Беларусь порадует не только красотой архитектуры и природы, но и кулинарными изысками. Кормят здесь действительно очень вкусно! При этом местная еда будет абсолютно понятна путешественникам из России: все ингредиенты и даже некоторые блюда хорошо нам знакомы и привычны. И всё-таки кое-что новое почерпнуть тоже удастся, особенно если отправиться в гастроприключение в компании гида — местного жителя.
Ещё на тему путешествий
Синтра: всё о португальском городе дворцов и туманов Чем интересен, как доехать и что посетить
Новый год в Сочи Идеи, как классно отметить праздники
Знаменитые архитекторы Москвы Где можно увидеть самые яркие проекты рубежа XIX–XX веков
Новый год в Екатеринбурге: идеи для насыщенных каникул Праздник в стиле рок, каток в лесу и бассейн на крыше/https://cdn.tripster.ru/photos/afb5b2c7-6c57-42d1-aece-d9bc753027eb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8b9a8dd7-c559-4fab-91d0-153d1affbbcf.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f8ef2c73-da72-4576-9d7f-b008ab2f8cec.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c042817e-b870-448c-ae0a-ba1e1407e202.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4ac7aaad-d9fc-4e81-9f55-3a0b72e45466.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ebc95cea-15e8-4ea4-8b6e-fab706450a16.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e7ce788d-e20f-46ba-8429-68922d337653.jpg)