К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте сбросить или смягчить условия поиска.

Крыши Стамбула: свечи минаретов, главы храмов, небо — и вы

Стоя на площади между Святой Софией и Голубой мечетью, невольно чувствуешь себя песчинкой рядом с гигантскими, величественными, вечными храмами. Впрочем, почему бы и нет — ведь один лишь сильный порыв морского ветра может взметнуть песчинку туда, где открывается совсем другой вид на город. Вслед за другими столицами, Стамбул открывает перед своими гостями лучшие панорамы с высоты различных зданий.

Прекрасный вид на город открывается, к примеру, с самого «тонкого и возвышенного» из исторических символов города — это, вне всяких сомнений, Галатская башня. В Стамбуле каждая пядь земли пронизана веками, и это место, конечно, не исключение. Башня строилась генуэзцами на месте другой, более древней — почти ровесницы Константинополя. И, несмотря на то что турецкие завоеватели укоротили её, Галатская башня сохранила свою красоту и изящество. Она служила и крепостью, и обсерваторией, и маяком, и тюрьмой — а теперь служит гордостью и украшением Европейской части, да и всего Стамбула.

Окинув взглядом исторической Стамбул, не обратиться ли к Стамбулу современному? Для этого гостю предстоит направиться в энергичный деловой центр города — Левент. Здесь, контрастируя с древними зданиями, высятся небоскрёбы, придающие турецкой столице статус мегаполиса. Среди их сияющих застеклённых граней выделяется самая знаменитая из этих «драгоценностей» — небоскрёб Сапфир. В Стамбуле едва ли найдётся ещё одна точка, с которой открывается такой великолепный вид. Перед вами как на ладони лежит и густая, причудливая застройка исторического центра, и просторная планировка новых кварталов, и водная гладь с кораблями, которые отсюда кажутся не больше морских птиц.

Туристы в Стамбуле любят «забраться повыше» не только ради красивых видов — здесь, на крышах, площадках и галереях, дышится легко, не слышно многоголосой городской суеты... и в том же время ощущается необыкновенное единение с городом, зовущее снова окунуться в водоворот его улиц.