Тур превзошёл все наши ожидания. Алтай поразил великолепными панорамами гор, рекой Катунь с бурлящими порогами, прекрасными видами Чуйского тракта, самобытной культурой, многовековой историей. Проживание в высококомфортабельных юртах в этно-глэмпинге Алтайское кочевье в окружении таинственных гор, под звёздным небом, в тишине природы оставило неизгладимое впечатление. Тур включает активный отдых (моторафтинг, конную прогулку, пешиий поход по Тропе предков, экстремальное восхождение в горы на квадроциклах), достопримечательности, историю и культуру алтайского народа. Особая благодарность нашему гиду Артёму, который влюбил нашу группу в Алтай, поразил глубокими знаниями, высоким профессионализмом, организаторскими способностями, умением создавать тёплую, душевную атмосферу в группе. Мы также благодарны персоналу этно-глэмпинга за внимательное отношение и профессионализм. Кроме этого, благодаря этому туру мы познакомились с замечательными людьми из Владивостока и Санкт-Петербурга.
Познакомиться с культурой алтайцев, побывать на этнической свадьбе и отведать местных блюд
Поможем найти подходящий тур
Достопримечательности на Алтае
Организаторы туров на Алтае
1 отзыв путешественников
Как и любой самобытный регион, Горный Алтай интересен своими гастрономическими традициями. Благодаря тому что алтайцы в прошлом вели кочевой образ жизни, ключевым продуктом для них являлось и по-прежнему является молоко. Из него изготавливают масло и кисломолочные продукты, гонят самогон, на нём варят супы. Поэтому в гастрономических турах на Алтай путешественники познакомятся с множеством блюд и напитков, в основе которых лежит молоко. Но на этом древняя алтайская кухня не заканчивается.
Особенности гастрономических туров на Алтай
Особое внимание в гастрономических турах по Горному Алтаю уделяется местной кухне — дегустации и мастер-классам по приготовлению национальных блюд. Среди них:
Алтайский сыр курут. Его название связано с тюркским словом «коро», означающим «сушёный» или «сухой». Курут был обнаружен в курганах с захоронениями при археологических раскопках, и рецепт его приготовления не меняется уже сотни лет. Во многом технология напоминает приготовление вяленого мяса, чтобы кочевники могли брать с собой в походы долгохранящийся продукт.
Десерт кочевников баурсак — небольшие хлебобулочные изделия округлой формы из самого разного теста (творожного, дрожжевого, пресного).
Алтайский чай с талканом. Талкан — это молотый и поджаренный ячмень, который заливается чаем, а затем туда добавляется соль и топлёное масло. Похожий напиток распространён в Тибете.
Старорусские пельмени кундюбки (по-другому — кундюмы) с начинкой из грибов, крапивы, гречки или зелени, рецепт которых был разработан ещё в XVI столетии.
Во время знакомства с кухней алтайцев можно принять участие в старинных обрядах. Например, увидеть, как шаманы демонстрируют традицию кормления (или почитания) огня. Огонь «кормят» конским жиром, чаем и аракой — местным самогоном на молоке. Костёр считается посредником между миром людей и духов, а значит, его стоит задобрить для исполнения желаний.
Организаторы таких туров часто предлагают проживание в национальных жилищах алтайцев — деревянных юртах-аилах с крышей в виде полусферы, сделанной из коры лиственницы. Вечером — дегустация традиционных блюд, ночью — сон в аиле по соседству. Бывают также аилы в виде конусов — чадыры. Это самый древний вид алтайской юрты, встречающийся намного реже, поэтому повезёт, если удастся переночевать именно в таком жилище.
Достопримечательности в гастрономических турах на Алтай
Знакомство с местной культурой в гастрономических турах можно дополнить посещением священных для каждого алтайца мест. Например, сплавиться по реке Катуни — главной водной артерии Алтая. Само её название переводится как «госпожа». Её воды отличает красивый бирюзовый цвет. На всём её протяжении в 688 километров встречается около 20 опасных порогов, которые можно преодолеть на рафте или моторафте. В нижней части Катуни, неподалёку от села Барангол, располагается 12-метровый Камышлинский водопад — природный памятник республиканского значения.