Таврический дворец
Как центр светской жизни стал первым зданием ГосдумыТаврический дворец на карте Санкт‑Петербурга
История
28 июня 1762 года в Российской империи успешно проходит дворцовый переворот. Его зачинщица — супруга правителя Петра III Екатерина Алексеевна, которую позже будут называть Великой. В день своего триумфа она обращает внимание на молодого конногвардейца Г. А. Потёмкина, повышает 23‑летнего военного по службе и следующие 12 лет участвует в его судьбе, способствуя быстрому продвижению по карьерной лестнице. К 1774 году Потёмкин — генерал‑аншеф, наделённый императрицей графским титулом, и, что главное, — новый фаворит Екатерины. Императрица не скрывала своей симпатии и даже сделала Григорию роскошный подарок, приказав в 1783 году построить для него дворец недалеко от Петербурга. Так началась история Таврического дворца.
Здание получило название Конногвардейский дом: в этой слободе размещался кавалерийский полк. Генерал провёл в резиденции всего несколько лет, однако за это время его дом приобрёл славу места проведения главных светских мероприятий Петербурга. А после кончины Потёмкина в 1791 году по приказу императрицы резиденции дали новое название — Таврический дворец, отсылающее к личности первого владельца. Дело в том, что в 1783 году генерал присоединил к Российской империи Тавриду — Крымский полуостров и получил за это звание князя Таврического.
В 1796 году Екатерина умерла, её сменил на престоле Павел III, который передал дворец конной гвардии, и в некогда богатых залах расположились конюшни. Былое величие дворца восстановил Александр I, обустроив здесь свою загородную резиденцию. Следующие правители предпочитали принимать здесь гостей, но не более того, а в 1906 году Николай II и вовсе отдал здание под нужды нового органа власти — Государственной думы.
После революции 1917 года в Таврическом дворце заседали члены Временного правительства, позже — местные депутаты, а потом в здании готовили кадры для партии. Сейчас здесь базируется Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ, офис телекомпании, а также Таврическая капелла. Кроме того, Таврический дворец работает как музей, куда водят экскурсии и где рассказывают историю этого места.
Архитектура
Разработал проект Таврического дворца архитектор И. Е. Старов, известный как основоположник классического стиля в России. Для резиденции Потёмкина была избрана как раз эта эстетика, и, что примечательно, Таврический дворец стал одним из первых примеров классицизма в Петербурге.
Старову удалось спроектировать действительно роскошный дворец с внушительными габаритами. Здание П‑образной формы разделено на три части: главную двухэтажную, высотой 12 метров, и два менее габаритных симметричных крыла, соединённых с парадной частью галереями. Снаружи был предусмотрен парк, а внутри — зимний сад.
Торжественность внешнему облику придавала многоярусная крыша центральной части, увенчанная куполом. В целом дворец не похож на подобные строения, появившееся в Петербурге ранее: снаружи нет роскошных украшений, принятых в то время. Однако идея архитектора пришлась публике по душе, поэтому после завершения строительства Таврического дворца в 1789 году Старову стали приходить предложения о проектировании загородных домов в подобном стиле по всей стране.
Правда, без изменений пережить все прихоти императоров, а затем и советского правительства зданию дворца не удалось. Он многократно перестраивался и реставрировался. Например, всё в том же XVIII веке архитектор Ф. И. Волков построил портик с шестью колоннами при входе, который органично дополнил облик парадной части.
Залы и интерьеры
Как и 200 лет назад, гости Таврического дворца могут попасть внутрь ограниченного количества залов, остальные помещения даже нельзя увидеть на фото. Хорошая новость для посетителей: не придётся обходить все 65 тысяч м² постройки.
Конечно, с течением времени интерьеры бывшей резиденции князя сильно изменились. Внутри нет комнат с исторической меблировкой, поэтому сейчас фокус смещëн на внутреннюю отделку помещений, которая местами осталась такой же богатой, какой была при Екатерине II.
Самые красивые залы Таврического дворца находятся в главном здании, куда в первую очередь водят экскурсионные группы. Рассказываем о самых шикарных из них.
Купольный зал
Первая комната, которая встречает посетителей после входной зоны, выглядит впечатляюще. Стены украшены живописными композициями кисти итальянского художника Д.‑Б. Скотти в стиле гризайль. По периметру располагаются белые колонны с волютами, а с потолка свисает массивная люстра с сотнями стеклянных подвесов. Сам потолок имеет интересную особенность: создаётся ощущение, что помещение находится под куполом, но на деле потолок плоский. Этот эффект достигается благодаря оптической иллюзии, созданной художником.
Изюминка помещения — орган, который изготовили в Испании в 2016 году для Таврического дворца. Сейчас в Купольном зале проходят концерты классической музыки с участием известных артистов.
Екатерининский зал
Самым роскошным в парадном ансамбле Таврического дворца более двухсот лет остаётся бальный зал, названный в честь императрицы. Здесь можно в полной мере прочувствовать масштаб светских мероприятий XVIII века: площадь зала — более 1400 м²! На момент постройки дворца это был самый большой бальный зал в Петербурге и один из крупнейших в Европе. При этом на фото помещение выглядит не так впечатляюще, как вживую.
Интерьер перекликается с убранством Купольного зала: всё та же живопись, те же колонны и люстры с подвесами — только ещё более масштабные. Есть тут и второй этаж, когда‑то предназначавшийся для наблюдения за гостями и отдыха от торжества. А в конце помещения располагается эркер с огромными окнами, из которых открывается прекрасный вид на внутренний двор.
Думский зал
Пространство, больше всего изменившееся за историю существования Таврического дворца. В этом месте архитектор Старов построил зимний сад, который существовал, пока дом был императорским владением. Потом здесь оборудовали площадку для заседаний Государственной думы, которая сейчас используется для проведения масштабных конференций.
В зале предусмотрено более 700 мест в амфитеатре первого этажа и ещё 280 на балконах. Есть тут и ораторская трибуна, и кабинки для переводчиков. Здесь современность соседствует с архитектурными и оформительскими решениями XVIII века: уже знакомой по двум другим помещениям отделкой, а также стеклянным потолком.
Где расположен и как добраться
Дворец, некогда бывший загородной резиденцией, сейчас находится в Центральном районе СПб по адресу: Шпалерная улица, дом 47. Это место располагается в часе ходьбы от Дворцовой площади и основных достопримечательностей города, поэтому адрес Таврического дворца можно смело заносить на карту пешеходной прогулки по центру или искать в составе готовых экскурсий по СПб.
В районе хорошо развита инфраструктура и есть возможность добраться до нужного адреса и на метро, и на наземном транспорте:
- Около дворца расположена автобусная остановка «Таврическая улица»/«Шпалерная улица», куда приходят маршруты № 46, 74, 54, 136, 169А. В 10 минутах ходьбы находится остановка «Музей А. С. Суворова». До неë можно добраться на автобусах № 21, 22, 76, 105 и 290.
- У Музея Суворова также останавливаются троллейбусы № 3, 12, 15 и 33. От остановки двигайтесь вдоль сада по Таврической улице.
- Ближайшие станции метро — «Чернышевская» (6 минут пешком) и «Площадь Восстания» (25 минут пешком или на автобусе № 169А за 20 минут).
Режим работы, правила посещения и билеты
Здание Таврического дворца — не только музей, но и режимный объект, поэтому попасть туда, просто проходя мимо, не получится. Чтобы посмотреть на интерьеры старинной резиденции, необходимо записаться на экскурсию минимум за два дня до желаемой даты. Посетителей принимают с понедельника по четверг с 10:00 до 16:00, а также по пятницам до 15:00. Цены на билеты варьируются в зависимости от длительности программы. При себе необходимо иметь паспорт.
Заключение
Сегодня Таврический дворец — один из лучших примеров использования старинной резиденции в современных целях, а также важная точка на карте СПб для тех путешественников, которые хотят лучше знать историю города на Неве и царской России в целом. Знакомство с этим местом лучше всего совмещать с прогулкой по Таврическому саду и его оранжерее, работающей круглый год. Местные гиды предлагают добавить к этому посещение живых концертов прямо среди тропических растений или добраться от Таврического дворца до других достопримечательностей города. Любой из этих вариантов оставит массу впечатлений и пару десятков отличных фото.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Оценить парадные залы Зимнего дворца и мировые шедевры
Однодневный тур в Карелию: край северной природы, водопадов, фьордов и каньонов
Познакомиться с двумя эпохами Российской империи за один день
Самые известные и фотогеничные достопримечательности — в одном маршруте!