Мамаев курган
История главной высоты ВолгоградаГде находится Мамаев курган
Комплекс расположен на проспекте В. И. Ленина почти в центре Волгограда.
Общая информация
Масштаб Мамаева кургана в Волгограде действительно впечатляет. Например, общая площадь комплекса — 26 гектаров, а длина подпорных стен, которые являются границами огромного захоронения, — более 1300 метров.
Высота
Главная доминанта на Мамаевом кургане — скульптура «Родина‑мать». Её высота от подножия до кончика меча — 85 метров. На момент окончания строительства в 1967 году статуя считалась самой высокой в мире. Сегодня же скульптура занимает одиннадцатое место в рейтинге подобных сооружений.
Количество ступенек
От подножия Мамаева кургана до его самой высокой точки их ровно 200. Такое число не случайно: количество ступеней было спроектировано в честь Сталинградской битвы, ведь ровно 200 дней продолжались бои за город.
Почему так называется
На этот вопрос учёные до сих пор не нашли однозначного ответа. По самой популярной версии, «мамай» с татарского языка переводится как «холм». Возможно, возвышенность настолько выделялась на фоне остальных, что это название за ней и закрепилось.
В архивах городских музеев нет данных о том, что территория современного Мамаева кургана в древности имела какое‑то особенное значение. Легенда гласит, что название появилось ещё во времена Золотой Орды — из‑за того, что здесь якобы похоронен знаменитый хан Мамай. При раскопках не было найдено доказательств, поэтому археологи не подтверждают эту теорию.
История Мамаева кургана
По словам исследователей, эта территория — природный холм, который образовался примерно миллион лет назад.
Известность он получил в Великую Отечественную войну. С 1942 по 1943 год, в период Сталинградской битвы, здесь шли ожесточённые бои за город. Курган играл ключевую роль в обороне Волгограда (в то время — Сталинграда), а на картах обозначался как «высота 102,0». С него хорошо просматривалась переправа через Волгу, промышленные предприятия, железнодорожная линия. Именно поэтому считалось, что «тот, кто владеет курганом, владеет городом».
Бои продолжались 135 (по другим данным — 140) дней. За это время курган несколько раз переходил от советских солдат к немцам и обратно. По словам сотрудников мемориального комплекса, бои на этой высоте были настолько жестокими, что, когда война закончилась, на каждом квадратном метре кургана можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков мин, авиабомб и снарядов. Сражение завершилось разгромом советской армией фашистских войск 26 января 1943 года.
Сегодня узнать больше об истории боёв и увидеть их реконструкцию можно в музее «Сталинградская битва», где находится огромная панорама «Разгром немецко‑фашистских войск под Сталинградом». На ней художники изобразили финальное сражение на склоне Мамаева кургана.
Строительство мемориального комплекса началось в 1959 году и длилось восемь лет. Строили с большими сложностями: после закладки первого камня пришлось долго разминировать территорию, сапёры обезвредили более 40 тысяч неразорвавшихся мин, бомб и снарядов.
Проектировали мемориальный комплекс Мамаева кургана художники и архитекторы со всей России под руководством Е. В. Вучетича — знаменитого советского скульптора. Говорят, руководить проектом его назначил лично И. В. Сталин. Ансамбль торжественно открыли в 1967 году.
Объекты мемориального комплекса на Мамаевом кургане
Общая протяжённость мемориала — 820 метров. Все объекты комплекса связаны одной темой, а осматривать их лучше снизу вверх: от входной площади до мемориального кладбища. Так панорама Мамаева кургана будет максимально масштабной. Если вы подъехали на парковку в верхней части комплекса и оказались позади «Родины‑матери», то, чтобы не портить впечатление, можно по одной из боковых лестниц спуститься к центральному входу, а потом уже снова подниматься и осматривать объекты в правильном порядке.
И не забудьте захватить с собой орехи. В парке за памятником «Родина‑мать» живут очаровательные и дружелюбные белки. Они радостно выпрашивают угощение и даже иногда согласны попозировать для фото.
Входная площадь и монумент «Память поколений»
Находится у подножия Мамаева кургана и как бы открывает вход в комплекс. Главный памятник площади — скульптурная группа «Память поколений», состоящая из 11 фигур. Возглавляет процессию мужчина с девочкой и женщина, несущая ветвь дуба, которая символизирует вечную славу. Фигуры обращены в сторону лестницы Мамаева кургана. За горельефом установлено 12 тумб с землёй из городов‑героев и Брестской крепости.
Аллея пирамидальных тополей
Высажена на большой искусственной насыпи, которая одновременно является и мостом через две железнодорожные ветки. Здесь нет памятников, а сама аллея протянулась на 223 метра и выводит к площади Стоявших Насмерть.
Благодаря перепадам высот примерно в 20 метров, отсюда получаются потрясающие фото с панорамой «Родины‑матери».
Площадь Стоявших Насмерть
Эта часть Мамаева кургана посвящена самому кровопролитному периоду обороны Сталинграда — уличным боям. На площади расположен небольшой бассейн, в центре которого возвышается фигура солдата. В одной руке у него автомат, в другой — граната. Боец как бы закрывает собой «Родину‑мать», а его лицо вылеплено с портрета командующего В. И. Чуйкова, который поклялся отстоять город или умереть. Сталинград отстояли, а умер Василий Иванович много позже, в 1982 году, и был похоронен у подножия «Родины‑матери».
Композиция «Стены‑руины»
На них высечены картины напряжённых боёв буквально за каждый метр улиц Сталинграда. Стены выглядят так, будто их строили из кирпича (на самом деле из железобетона). По словам В. Г. Фетисова (художника и скульптура, который участвовал в строительстве Мамаева кургана), в первоначальном замысле «кирпичной кладки» не было. Скульптор рассказывает, что именно ему принадлежала идея сделать стены‑руины как бы построенными из кирпичей. Вероятно, замысел состоял в том, чтобы композиция получилась максимально похожей на реальные дома.
На стены стоит посмотреть повнимательнее. Кроме фигур солдат, здесь высечены их слова, например: «За Волгой для нас земли нет!» Впечатление усиливают звуки пулемётов и взрывов из установленных здесь же динамиков.
Площадь Героев
Её центральную часть занимает широкий бассейн. Он символизирует Волгу, на берегах которой с врагами насмерть бились защитники города. Справа от бассейна установлены шесть скульптурных композиций. Каждая состоит из двух фигур, которые посвящены военным сюжетам.
За бассейном находится подпорная стена. Она отделяет эту часть Мамаева кургана от площади Скорби. На 160‑метровой стене изображены картины триумфа воинов‑победителей и празднования Дня Победы. А с левой стороны установлены пять гранитных плит с различными надписями. Среди них и текст исторической сводки, который рассказывает об окончании боёв под Сталинградом.
Зал воинской славы
Путешественники попадают сюда через переход с площади Героев. Внутри огромного зала горит Вечный огонь, а на стенах — 34 траурных знамени, на которых выгравировано 7200 имён — списки погибших в битве за город. Потолок украшают изображения наград времён Великой Отечественной войны, а из динамиков звучит траурная музыка.
Первоначально Зал воинской славы планировалось «озвучить» произведением Франца Шуберта «Аве Мария». Но из‑за особенностей акустики вместо музыки получался невероятный грохот. В итоге выбрали композицию «Грёзы» Роберта Шумана — она звучит и сегодня.
В начале каждого часа здесь можно посмотреть на смену караула. Зрелище завораживающее: шеренга солдат поднимается с нижнего входа, меняет караульных, которые чеканным шагом проходят по залу и сменяют караул у выхода на площадь Скорби.
Площадь Скорби
Центральная фигура — статуя скорбящей женщины, которая держит на руках погибшего. Его лицо закрыто знаменем — по замыслу создателей, лежащий человек может быть кем угодно: мужем, сыном, братом или отцом.
У подножия статуи находится озеро Слёз, которые женщины «выплакали» в память о погибших солдатах. А через водоём к фигуре ведёт дорога из больших каменных плит, чтобы каждый мог возложить к памятнику цветы.
Многие путешественники бросают монетки в озеро Слёз. Их достают сотрудники комплекса, а потом покупают венки и цветы, чтобы положить у памятников Мамаева кургана.
Справа от статуи находится Могила Неизвестного Солдата в виде гранитной плиты. Она посвящена воинам, похороненным на Мамаевом кургане, имена которых не удалось установить.
Большая братская могила
Это огромный зелёный холм, на котором установлена «Родина‑мать». По нему к монументу ведёт вымощенная тропинка, а по пути часто встречаются таблички «По газонам не ходить». Связано это не с желанием сохранить зелёную травку, а с тем, что здесь похоронено более 34 тысяч советских солдат.
При попытке вырыть котлован под комплекс строители постоянно натыкались на человеческие останки. В итоге было решено свезти их на Мамаев курган и захоронить на холме прямо перед «Родиной‑матерью». А чтобы подсчитать примерное количество человек, была принята жутковатая единица измерения — ведро. Одно ведро останков — один человек. Так и удалось сосчитать погибших.
Монумент «Родина‑мать зовёт!»
Центральная композиция всего Мамаева кургана. Это первая в мире статуя, которую построили из железобетона. Несмотря на кажущуюся монолитность, скульптура полая. А не падает она благодаря стальным канатам внутри. Они стягивают статую по вертикали и горизонтали.
85‑метровая скульптура изображает женщину с мечом в руке. Оружие первоначально было из нержавеющей стали. При сильном ветре меч начинал гудеть и вибрировать, из‑за чего рука статуи пошла трещинами. В итоге меч заменили стальным с отверстиями для снижения ветровой нагрузки.
Скульптуру видно почти из любой точки города. Она возвышается над Волгоградом, как бы призывая жителей на битву. Ночью «Родина‑мать» подсвечивается, поэтому многие приезжают сюда с наступлением темноты — за фото с потрясающим видом.
Как добраться личным транспортом
Для автомобилистов по обеим сторонам Мамаева кургана есть удобные бесплатные парковки. Одна находится в нижней части, перед Входной площадью, другая — наверху, рядом с городским телецентром, по адресу улица Рокоссовского, 102.
Как добраться общественным транспортом
Остановка находится прямо у Входной площади. Доехать сюда можно на автобусах №0 и 123, троллейбусах №8а, 8к, 9 и 10а. Также ходят маршрутки под номерами 3с, 160 и 260.
Посещение и режим работы
Мамаев курган открыт круглосуточно. Посетить его можно каждый день, а караул в Зале воинской славы несут с 09:00. Зимой на посту стоят до 17:00, весной и осенью — до 18:00, а летом — до 19:00.
Посещение Мамаева кургана бесплатно для всех путешественников, как и проведение фото‑ и видеосъёмки.
Заключение
На посещение Мамаева кургана лучше выделить целый день. Не спеша подняться по 200 ступенькам, посмотреть смену караула в Зале воинской славы, оценить величие «Родины‑матери» и покормить белок в парке. А для большего погружения в военную историю Волгограда отправляйтесь на экскурсию с местными гидами. Они покажут самые значимые объекты, расскажут о мужестве советских солдат и о том, какую роль мирные жители сыграли в обороне города.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Посетить важнейший символ Волгограда и узнать о нем действительно интересные факты
Осмотреть Волгоград, ступая следами героев войны
Увидеть город с необычной перспективы и поймать попутный ветер на крупнейшей реке Европы
Прикоснуться к истории Сталинградской битвы и увезти с собой памятные фотографии