Академия Штиглица: музей-дворец в сердце Петербурга
Коллекция искусства от времён Античности до метамодернизма
История
Центральное училище технического рисования было основано в 1876 году в Петербурге. Его создание финансировал барон, промышленный деятель и меценат Александр Людвигович фон Штиглиц.
Архитектором здания был знаменитый петербургский мастер Максимилиан Егорович Месмахер (позднее он стал первым ректором учебного заведения и возглавлял его в течение 20 лет). А в 1896 году было торжественно открыто здание музея при академии Штиглица, на церемонии присутствовал император Николай II с семьёй.



Для поступления в училище нужно было иметь базовое образование и успешно сдать вступительный экзамен по рисунку. Обучение было прогрессивным для тех времён. Например, авторы лучших выпускных работ имели возможность за счёт учебного заведения отправиться в поездку по России или за границу.
После революции 1917 года академию закрыли, а в её здании заработали свободные художественные мастерские, которые мог посетить любой желающий. Музей же на время стал филиалом Эрмитажа, что помогло сохранить большинство экспонатов.


После войны училище получило статус высшего учебного заведения. А с 1953 года удостоилось имени знаменитого советского скульптора Веры Игнатьевны Мухиной, которая была автором московского монумента «Рабочий и колхозница». Поэтому и сейчас многие зовут учебное заведение Мухинским училищем или коротко и ласково — Мухой.
Архитектура и прилегающие территории
Здание Академии имени Штиглица с элегантным стеклянным куполом и высокими арочными окнами построено в стиле историзм. Так называют ответвление эклектики, которому свойственно объединение в одной композиции различных стилей прошлых эпох.
Снаружи учебное заведение напоминает итальянский дворец эпохи Ренессанса. На главном фасаде виднеется фронтон, который украшают аллегорические фигуры гончарного мастерства, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, живописи и архитектуры. В центральной части фронтона изображён бородатый мужчина в фартуке, напоминающий архитектора и первого директора училища Месмахера.



А в овальных медальонах чуть ниже фронтона изображены портреты знаменитых художников и скульпторов эпохи Возрождения — Рафаэля Санти, Альбрехта Дюрера, Антонио Филарете.
У главного входа Академии Штиглица находится ещё одна яркая достопримечательность — удивительные бронзовые фонари, отлитые в 1895 году. Они увенчаны декоративными фигурками херувимов, которых считают ангелами-хранителями студентов академии.
Каждый фонарь символизирует один из видов искусства, поэтому перед поступлением абитуриенты приходят сюда, чтобы подержаться за ножку ангелочка и получить благословение. А прохожие, никак не связанные с университетом, делают фото и потирают ручки статуй, чтобы загадать желание.



В 2021 году у Академии появился свой шоурум, где можно купить предметы искусства и дизайна, созданные её учениками. Прибыль, полученная от продажи, идёт на покупку оборудования и инвентаря для студенческих мастерских. Шоурум расположен рядом с Музеем прикладного искусства, по адресу Соляной переулок, 15.
Залы и экспонаты
Музей прикладного искусства при Академии Штиглица был задуман архитектором Месмахером как учебный полигон для студентов. Из‑за этого каждое помещение посвящено отдельному художественному стилю или промежутку истории. Здесь можно увидеть произведения Античности, Ренессанса, Древнего Рима, Египта и Византии. Студенты участвовали и в художественной отделке здания: они расписывали стены и создавали копии мировых произведений искусства.
Сейчас в 32 музейных залах Академии Штиглица представлено более 3 тысяч экспонатов. А фонды насчитывают 35 тысяч предметов декоративно-прикладного искусства. Интерьеры Академии Штиглица тоже заслуживают особого внимания. Например, Большой выставочный зал с изящным стеклянным куполом и массивной мраморной лестницей сделан в стилистике внутреннего дворика итальянского особняка.



В зале «Терем» с расписными стенами и сводчатым потолком собраны русские национальные костюмы, традиционные куклы и старинные предметы интерьера. Также в музее представлена уникальная коллекция русских изразцовых печей XVIII века.
Не менее интересен Рафаэлевский зал с изящной винтовой лестницей. На его потолках, украшенных орнаментами и растительными узорами, изображения библейских сюжетов в золочёных рамках соседствуют с античными богами и мифическими существами.
Кстати, в музее представлено не только классическое искусство: в разных залах периодически проходят временные выставки художников — учеников академии.



Режим работы и цены на билеты
Музей прикладного искусства Академии Штиглица открыт со вторника по воскресенье с 11:00 до 17:30 (кроме дней государственных праздников). Шоурум работает со вторника по четверг с 11:00 до 17:00 (вход свободный).
Внутрь можно попасть только с экскурсией по предварительной записи. Контакты и расписание доступных дат лучше уточнять на официальной страничке музея. Большая часть экскурсий проводится гидами академии со вторника по пятницу.


Записавшись, нужно прийти в назначенный день и время и перед посещением купить билеты в музей в кассе (есть оплата банковской картой). Стоимость зависит от размера группы и набора услуг. Для некоторых категорий населения действуют льготы. Их список и актуальную цену на билеты лучше уточнить на официальном сайте. В стоимость некоторых экскурсий входит сопровождение на английском и итальянском языке. Кстати, по воскресеньям можно устроить частную фотосессию в роскошных залах дворца.
Где находится академия и как до неё добраться
Здание музея Академии Штиглица находится по адресу Соляной переулок, 13, в самом центре Петербурга.
Удобнее всего сюда добраться на метро. Расстояние до ближайших станций: «Чернышевская» — 1,2 километра, «Гостиный Двор» — 1,8 километра, «Адмиралтейская» — 2,6 километра.
В шаговой доступности от здания находится несколько остановок наземного транспорта. На «Улице Пестеля» останавливается автобус №290 и троллейбусы №8 и 15. На «Моховой улице» — автобусы №46, 49, 76, а на остановке «Летний сад» — трамваи №3 и Т17.



Академия Штиглица на карте Санкт‑Петербурга
Заключение
Музей Академии Штиглица — не самая обычная петербургская достопримечательность. Посетить её определённо стоит, ведь таким интерьерам могут позавидовать даже некоторые залы Эрмитажа. Чтобы полюбоваться роскошными комнатами, сделать яркие фото и не беспокоиться о расписании экскурсий, местоположении на карте и о том, как попасть внутрь, можно обратиться к местным гидам на Tripster. Они возьмут всю организацию на себя.
Ещё на тему путешествий




