Достопримечательности Углича: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Главный собор города стоит на берегу Волги на территории древнего Угличского кремля. По легенде, первый деревянный храм на месте Спасо-Преображенского собора был построен ещё в конце X — начале XI века князем Борисом, который после смерти был провозглашён святым. В преддверии Смутного времени здесь был похоронен царевич Дмитрий, во время самого польского нашествия захватчики перебили всех укрывшихся в храме жителей и подожгли его. После отступления вражеских войск Спасо-Преображенский собор был восстановлен в числе первых. Строительство дошедшего до наших дней храма пришлось на начало XVIII века — собор возводили по всем канонам нарышкинского барокко. После революции в храме размещалась музейная экспозиция. Сегодня собор открыт для посетителей. В храме работает постоянная выставка, посвящённая древнерусскому искусству.
Спасо-Преображенский собор
В истории Углича и всей России особое место занимает гибель царевича Дмитрия, последнего сына Ивана Грозного — после его смерти династия Рюриковичей была прервана, а страна погрузилась в Смуту. В XVI веке территория Угличского кремля была княжеским двором. В том самом месте, где сегодня стоит храм, пролилась кровь царевича Дмитрия. В тот же период здесь была возведена деревянная часовня. К концу XVII века завершилось строительство каменной церкви Дмитрия на Крови. Сооружение со стенами алого цвета принадлежит к типу «корабль» и разделяется на четыре части: четверик, трапезная, паперть и колокольня. В XIX веке была пристроена крытая галерея (с северной стороны), чьё оформление выбивается из основной архитектуры объекта. Изнутри храм декорирован разнообразными мозаиками, изображающими евангельские сюжеты, визуализации заповедей Божьих, а также сцены гибели самого царевича Дмитрия и самосуда над виновниками произошедшего. Сегодня церковь входит в состав Угличского музея, в его стенах размещается тематическая экспозиция.
Церковь Димитрия на Крови
Если вы ищете, что посмотреть в Угличе, то вам обязательно стоит посетить местный кремль. Это культурно-исторический комплекс стоит на высоком берегу Волги и состоит из нескольких знаковых построек. Его строительство относится к средним векам — последний раз стены кремля укреплялись в XVII веке. Сегодня в состав Угличского кремля входят: церковь Дмитрия на Крови, княжеский дворец, музей русского искусства, здание думы и Спасо-Преображенский собор — в большинстве зданий открыты экспозиции. Каждое этих из мест обладает собственной историей и легендой. Например, существует поверье, что в храме царевича Димитрия в день его смерти из земли начинает сочиться кровь. Экскурсия сюда — отличный способ совмещения интересного исторического экскурса и любования шедеврами русской архитектуры.
Угличский кремль
Успенская площадь в Угличе — исторический центр города, где когда-то активно велась торговля. Сегодня это — главное место для проведения городских мероприятий, праздников и торжеств. С древности Углич славился как богатый торговый город. На главной площади с XV века располагались Торговые ряды и купеческие лавки. В то время она занимала куда большую территорию, чем сейчас, и окружали её четыре церкви. Большая часть построек (включая храмы) была уничтожена во время разрушительного пожара в период революции. Тогда площадь и назвали Успенской — в память об утраченном храме. Сегодня в ансамбль Успенской площади входит несколько исторических зданий XIX века и музейные пространства, а рядом располагается парк Победы. Здесь путешественники могут полюбоваться видом на Волгу и сделать красивые фото. Обзорные экскурсии по Угличу обязательно включают в свои маршруты Успенскую площадь — от гида вы сможете узнать больше об истории этого места.
Успенская площадь
В истории этого Угличского монастыря есть любопытная деталь — точная дата его основания неизвестна, поэтому может оказаться, что это один из самых старых монастырей города. Одна из версий связана с местным князем Романом Владимировичем — он мог основать обитель в XIII веке. Другие же документы отсылают к XIV веку. Так или иначе, весь комплекс монастыря был отстроен в один период. Здания выстроены в ряд и объединены между собой гульбищем — открытой галереей. Обитель сильно пострадала в Смутное время, из-за чего перестраивалась в XVII веке. Во второй половине XVIII века вследствие церковной реформы Екатерины II монастырь упразднили, а в советское время от разрушения его спас лишь тот факт, что им заведовал местный музей. Но в конце XX века его восстановили и отреставрировали, и с тех пор он радует прихожан и гостей города своим великолепием.
Воскресенский монастырь
Каменный дворец удельных князей был построен на территории княжеского двора (Угличского кремля) в конце XVI века. Это один из самых древних образцов гражданской постройки не только в городе, но и всей России. От ансамбля до наших дней дошло только главное здание, выложенное из красного кирпича. Палаты также часто называют самой загадочной достопримечательностью Угличского кремля. Например, поговаривают, что существует подземный ход, соединивший палаты с другим берегом великой реки Волги. А ещё, когда строение хотели разобрать на кирпичи для новой церкви, обнаружили, что оные сыпались на голову мастерам — строители не могли даже взойти на крыльцо. Падали и леса без видимых на то причин. Нетрудно догадаться, что, поборовшись немного с невидимой силой, решили оставить всё как есть. Так и стоят палаты, нетронутые, во всём своём средневековом архитектурном великолепии. Сегодня здесь размещается экспозиция Угличского музея. Если хотите больше узнать о культурном и историческом наследии города, посетите выставку с экскурсией.
Палаты угличских князей
Этот монастырь по праву считается одной из главных достопримечательностей Углича. Доподлинно неизвестно, когда именно обитель была основана. Согласно первой версии, это случилось в конце XIV века по инициативе жены Дмитрия Донского, княгини Евдокии. Другие источники говорят, что монастырь был заложен в XVI веке царицей Марией Фёдоровной — последней женой Ивана Грозного и матерью погибшего царевича Дмитрия. Первоначально обитель была частью ансамбля Угличского кремля, но в период Смуты все её сооружения уничтожили польские войска. Строительство новых каменных зданий перенесли в другую часть города, где они располагается и сегодня. На территории монастыря находится целых три храма, включая самый большой в городе — Богоявленский собор с голубыми куполами. Помимо него здесь стоят две церкви — Смоленской и Фёдоровской иконы Божьей матери. Экскурсий по обители не водят, но посетить её может каждый желающий, однако на фото- и видеосъёмки придётся просить благословения настоятельницы.
Богоявленский монастырь
Гидроэлектростанция Углича интересна прежде всего тем, что играла ключевую роль в снабжении столицы электричеством в Великую Отечественную войну. В частности, благодаря ей выиграна знаменитая битва за Москву. А всё потому, что на тот момент электростанция была второй по мощности во всём СССР, а её гидротурбины после унификации с турбинами Рыбинской ГЭС и вовсе были крупнейшими в мире до середины 50-х годов! Ныне её стоит посетить ради музея гидроэнергетики, содержащего в себе множество исторических и технологических инсталляций, раскрывающих историю и устройство этого объекта.
ГЭС

Популярные экскурсии в Угличе