Достопримечательности Светлогорска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Оздоровительный комплекс является популярным среди гостей Светлогорска. Многие хотят посетить лечебницу с необычной архитектурой. Здание функционирует с 1908 года. Современный вид имеет значительные отличия от своего первоначального варианта: крыша лишилась маленьких башенок, пропали балкончики над входными крыльцами, а полукруглые окна теперь стали квадратными. Зато в 1978-м фасад обзавёлся солнечными часами, которые украшены знаками зодиака. Почему башню Светлогорска называют водонапорной? Несмотря на то что в городе хватало артезианских скважин и башня не выполняла водораспределительную функцию, на её территории находилось оборудование для подачи воды из моря в ванные. Лечебница давала возможность купаться в морской воде тем, кто не мог спуститься к морю по крутым дюнам. Со дня открытия комплекс предлагал услуги углекислых ванн, массажа, а также грязевого, электрического и светового лечения. Сегодня лечебница Светлогорска работает в закрытом режиме, потому что находится в ведомстве министерства обороны.
Водонапорная башня Раушена
Куршская коса и Танцующий лес — два взаимозаменяемых понятия. Именно на этой узкой полосе суши, которая разделяет Балтийское море и Куршский залив, можно увидеть деревья, застывшие в удивительных позах. Они так выросли из-за постоянно дующих ветров с моря. Интересные формы стволов и ветвей сосен вдохновляли творческие души на создание удивительных сказок и образов. В лесу множество птиц и зверей, так как на территории косы запрещена охота. Так что у путешественников есть все шансы повстречать косулю или лису, послушать пение птиц. Ну и насладиться музыкой ветра. Здесь также можно увидеть дюны и даже пройтись по ним: гиды с удовольствием расскажут местные легенды на гребне подвижной дюны Эфа. Полоска суши — почти 100 километров в длину. Ширина косы в разных местах — от 400 метров до почти 4 километров. Коса соединяет российскую и литовскую территорию. Здесь жили древние народы курши. В основном на протяжении веков они занимались рыболовством.
Куршская коса
Интересный объект Светлогорска расположился перед парадным спуском к набережной. Часы можно смело назвать гордостью города, ведь они включены в Книгу рекордов Гиннесса. Такой чести часы заслужили за точность, с которой показывают время. Часы установили в 1974 году. Их автором является Н. П. Фролов. Для воплощения идеи понадобилось девять тонн смальты, которую выпускали только на одном предприятии. Фролов лично ездил на Украину, чтобы договориться о транспортировке смальты. На циферблате, ширина которого 10,1 метра, изображены все знаки зодиака. Трёхметровый стальной стержень установлен под углом, соответствующим географической широте Светлогорска. Тень отражает столичное время. Поблизости расположен шар из мозаики, на котором размещена инструкция. Там есть таблица, учитывающая погрешность, поэтому для высчитывания достоверного времени к текущему нужно добавлять определённое значение. Чтобы сохранить объект в целости, жители города убедительно просят — не ходите по нему!
Солнечные часы «Зодиак»
Достопримечательность Светлогорска, которая пока что не приобрела законченный вид. Во время шторма 2019 года набережная города сильно пострадала. Поэтому сегодня продолжаются работы по восстановлению исторической части променада, устройству пляжных зон, строительству новых участков. Ещё в начале XX века променад Светлогорска пользовался популярностью — сюда по пешеходному серпантину и парадной лестнице спускались прогуляться хозяева местных вилл, отдыхающие из гостевых домов, а также обладатели дач. В 1908 году на берегу заработал рельсовый фуникулёр. В 1984-м его заменили на канатный. На берегу Светлогорска находятся скульптуры из бронзы, относящиеся к культурному наследию Калининградской области: «Нимфа», а также «Ундина», уцелевшая после шторма. Есть тут и представитель книги Гиннесса — солнечные часы, по которым можно узнать точное время дня.
Набережная (променад)
Несмотря на наличие в Светлогорске моря, стоит посвятить один день отдыха и другому водоёму. Озеро Тихое впечатляет своей красотой и историей. С этого места началось развитие курортного Светлогорска. Первые поселения пруссов появились в этих местах в XI веке. Спустя пару веков тевтонцы перегородили местный ручей и соорудили плотину, в результате чего образовался пруд. На нём построили мельницу, которая до сегодняшних дней не сохранилась. Но её легко представить в восточной части озера, там, где и сегодня растут вековые липы, старшей из которых больше 450 лет. В 1840 году это место посетил король Фридрих-Вильгельм IV. Это дало очередной толчок к развитию города. Сюда стали тянуться люди, оценившие красоту места, появились места для развлечений туристов и местных. После войны какое-то время тут отдыхала армейская элита, а в 1970-х город вернул себе курортный статус. Территорию вокруг озера облагородили, проложили тропу здоровья. А ещё создали романтичное место для влюблённых: большое сердце, на которое можно вешать замочки на счастье.
Озеро Тихое
Это одноэтажное деревянное здание с высокой двускатной крышей и пристройкой в задней части появилось в Светлогорске в 1931 году (в те годы город назывался Раушеном). Здание построили для репетиций и выступлений католической капеллы. Участок под строительство пастор купил на собственные сбережения. Материалом стен послужили остатки бывшего железнодорожного вокзала — первого в Кёнигсберге, который потом разобрали за ненадобностью. В советские годы здесь сперва показывали кино партработникам, а потом и вовсе складировали вещи. Дело в том, что на пути взгляда зрителей находилась поперечная деревянная балка. Чтобы не мешать смотреть кино, её спилили, а здание внезапно стало расползаться. Оказывается, поперечина была несущей. Чтобы хоть как-то сохранить целостность здания, стены с улицы подпёрли брёвнами. Так и простоял симпатичный домик до конца советского периода. А в 1994 году здание привели в порядок и установили орган. Это сделал А. А. Макаров, советский композитор и местный житель. Сегодня в здании проводят концерты органной музыки.
Органный зал «Макаров»
Изящная и интересная бронзовая статуя на огромном валуне — один из символов Светлогорска. Она олицетворяет героиню русских народных сказок, Царевну-Лягушку, в момент перевоплощения из непривлекательного земноводного в красивую девушку. По задумке автора, Олега Мелехова, скульптура символизирует изменения в душе человека, который понял красоту любви и вышел из мира иллюзий. Несмотря на то что это произведение искусства появилось в Светлогорске относительно недавно, в 2006 году, оно уже успело обрасти легендами. Первая гласит, что если поцеловать свой палец, а потом приложить его к губам лягушки — поцеловав таким образом и её, — лягушка исполнит любое желание. Согласно другой легенде, если потереть лягушку по спине в области левой лопатки, то можно стать богаче. И наконец, ещё один популярный миф: кто коснулся статуи, обязательно снова вернётся в город.
Скульптура «Царевна-лягушка»
Выход на набережную Светлогорска с длинной лестницы украшает фигура красивой девушки в огромной мозаичной раковине. «Нимфа» стала одной из самых популярных достопримечательностей и мест для фото в Светлогорске. Скульптура красивой девушки с лицом, обращённым к морю, была выполнена из бронзы в 1938 году. Её автор — знаменитый немецкий скульптор Герман Брахерт. Позировала ему 17-летняя Кете Циган, которую он долго на это уговаривал. Во время Великой Отечественной войны скульптура была повреждена пулями, а в 1972 году во время сильнейшего шторма её смыло в море. Однако несмотря на эти неприятности, «Нимфа» осталась целой и до сих пор украшает город. Раньше она была установлена в нише, но в 1980-х годах художник Николай Фролов создал для неё красивую большую мозаичную раковину, привлекающую внимание. Как и многие скульптуры, «Нимфа» имеет свою легенду, которая гласит, что можно стать счастливым, прикоснувшись к ней.
Скульптура «Нимфа»

Популярные экскурсии в Светлогорске