Квесты в Серпухове
59 отзывов путешественников
Частные гиды в Серпухове
В 100 километрах от Москвы на берегу реки Нары неподалёку от Оки расположился старинный город Серпухов, основанный в 1339-м. Долгое время он служил форпостом, защищавшим княжество Московское от западных и восточных недругов — монголо-татарских воинств и литовско-польских отрядов. Во времена Российской империи Серпухов был важным центром текстильной промышленности Подмосковья — в 1812-м в нём работали 14 мануфактур. Квесты в Серпухове — это хороший вариант познакомиться с историей города в формате игры с сюжетом, который понравится и взрослым, и юным путешественникам.
Квесты в Серпухове для всей семьи
Символом Серпухова исторически стал павлин. Именно поэтому некоторые квесты в Серпухове концентрируются на этом факте и дают путешественникам возможность самим выяснить, откуда на городском гербе именно эта птица, почему её изображают на городских улицах в виде граффити, узоров на кованых решётках и скульптур.
Чтобы принять участие в квесте, необходимо собрать компанию количеством от четырёх до семи человек. Перед командой будет стоять задача — пройти маршрут, выполняя задания, с каждым из которых будет открываться всё больше информации о Серпухове. Участники будут перемещаться по локациям на автомобиле, а по самим достопримечательностям — пешком. Квест-гид будет и задавать вопросы, и подсказывать, а главным сюжетом квеста-экскурсии в формате игры будут павлины. Двигаясь от одной «павлиньей» локации к другой, команда постепенно обойдёт все главные объекты в Серпухове.
При чём вообще здесь павлины в подмосковном городе? Когда в 1722-м итальянский учёный Франциско Санти были приглашён в Россию для создания проектов гербов нескольких городов, в том числе Серпухова, специалист поручил найти в каждом населённом пункте нечто особенное. В истории были замешаны павлины. В 1691-м один из серпуховских монастырей, Высоцкий, получил в дар пару павлинов и журавлей. С тех пор в монастыре постоянно обитали эти диковинные птицы. Санти вдохновился этой историей и поместил на проект герба Серпухова золотого павлина с распущенным хвостом, стоящего на серебряном шаре на ярко-красном фоне. В 1781-м этот вариант герба утвердила Екатерина II.
С тех пор павлины в Серпухове повсюду. С 2016-го в городе появилось целое бронзовое семейство павлинчиков — 14 маленьких скульптур в виде этих хвостатых птиц, разбросанных по всему городу. Каждый павлинчик уникален и отражает ту или иную профессию или хобби. Среди них есть павлинчик-турист, футбольный тренер, дворник, повар, следопыт. Создатель павлинчиков — главный скульптор в Серпухове И. В. Дюков. Также в Серпухове можно посетить Музей павлина, в котором можно узнать об этой экзотической птице всё, что только можно. А на торце дома 151 по улице Ворошилова разместилось граффити, мимо которого точно не пройдёшь — во все девять этажей на нём красуется изображение павлина на фоне городских достопримечательностей.
Кроме павлинов Серпухов знаменит своими монастырями. В том числе мужским Высоцким, где павлины жили в XVII столетии, и женским Введенским Владычным, где этих птиц разводят сейчас. Обители находятся прямо друг напротив друга на берегах Нары. Чтобы лучше узнать город, стоит начать экскурсию в одном из них, а затем в течение 40 минут пройтись по историческому центру к другому. Так получится посмотреть все основные туристические локации. Оба монастыря построили в XIV столетии: Введенский Владычный — в 1360-м, Высоцкий — в 1374-м. История обоих монастырей связана с одной из самых почитаемых на Руси икон — образа Богоматери «Неупиваемая Чаша». Её обнаружили впервые именно во Владычном монастыре, а в Высоцком в 1992-м был освящён список этой иконы, известный сейчас всем православным.
В начале прошлого столетия в Серпухове построили старообрядческий храм — Покровскую церковь. Архитектурно она напоминает посадские соборы в Ярославле и Москве в XVII столетии и, конечно, шедевры деревянного зодчества — часовенки на Русском Севере. Впечатляет её шатровая колокольня и фасады, украшенные кокошниками. Также интересно, что в этом храме вы не найдёте такого элемента, как алтарный выступ. Эту церковь называли «беспоповской», потому что в ней молились старообрядцы Федосеевского толка. Последователи Феодосия Васильева не совершали богослужений, у них не было священника, стало быть, и алтарная часть в храме не требовалась. Сейчас здание входит в состав Серпуховского историко-художественного музея, богослужения в нём не проводятся.
Серпуховский музей обладает самым масштабным в Московском регионе собранием живописи, его даже прозвали Малой Третьяковской галереей. Открыли его уже более ста лет назад — в 1920-м, на основе коллекции местных промышленников Мараевых. Фабриканты Мараевы разбогатели, занимаясь производством и обработкой текстиля. При этом они были благотворителями, поддерживали серпуховскую старообрядческую общину, помогали монастырю старообрядцев в Москве, собирали старинную духовную литературу, шитьё и иконы. В музее хранится порядка 40 тысяч экспонатов — искусство России с XVIII по XX век и произведения мастеров Западной Европы, созданные с XVI по XIX столетие. Есть в музее богатая коллекция предметов, отражающих историю города, его становление и развитие.
Одна из старейших локаций в городе — Серпуховский кремль, построенный из дерева в 1374-м для защиты от набегов монголо-татар. Из-за выбранного материала эффективность его была невысока — враги постоянно поджигали крепость. Только со строительством на этом месте нового белокаменного сооружения в 1556-м набеги прекратились. Вплоть до XVII столетия кремль в Серпухове служил опорой и защитой для Москвы. Но потом своё оборонительное значение он потерял, а в советское время его и вовсе начали разбирать, чтобы построить в Москве метро. До нас дошла так называемая Соборная гора — высокая насыпь, откуда можно обозреть окрестности, в том числе несколько старинных церквей. Например, Троицкий собор, построенный в 1696-м, или Успенский храм 1744 года постройки.
Квест-комнаты в Серпухове
Квест-комната — отличный вариант времяпрепровождения в Серпухове, если вдруг подвела погода или устанете долго ходить по локациям города пешком. Организаторы подобных комнат подбирают разнообразные сюжеты. Например, бывают хоррор-квесты, в которых участникам команды приходится спасать свою жизнь, как в фильме ужасов. Не каждый такой квест подойдёт для детей. Стоит заранее узнать, что будет вас ожидать в рамках такого квеста-игры. На посещение квест-комнат часто бывают очереди, поэтому лучше заранее забронировать ваш визит.
Квесты в Серпухове — отличный вариант отдыха небольшой компанией. Под руководством квест-гида вы отлично проведёте время, узнаете городские легенды старинного Серпухова и реальные факты из его истории.