На левом берегу реки Нары на Соборной горе находится древнейший исторический памятник — Серпуховский кремль. До настоящего времени сохранились небольшие фрагменты: фундамент и две стены. Варварскому уничтожению памятник подвергся в тридцатые годы прошлого века, когда строилось московское метро и был необходим белый камень, из которого были сложены стены кремля. В этом месте проводились археологические раскопки, что позволило историкам восстановить облик кремля. Макет реконструкции установлен в одном из залов Серпуховского историко-художественного музея.
В путеводителях по Московской области это место отмечается как лучшее для первого знакомства с городом. На вершине горы расположена смотровая площадка, с которой путешественники увидят и осмотрят все знаковые достопримечательности Серпухова: храмы, монастыри, реку Нару.
На одном из высоких холмов над рекой Нарой расположен ставропигиальный мужской монастырь, возведённый в XIV столетии. Главный храм на территории обители — белокаменный, яркий, впечатляющий, с куполами насыщенного синего цвета. Каждая башня имеет уникальное украшение в виде фигурок ангелов. Во второй половине XIX века рядом с церковью возведена трёхъярусная колокольня Всех Святых. С момента своего основания монастырь был центром книгописания, в нём есть большая библиотека. Думая, где отдохнуть в Серпухове, смело выбирайте Высоцкий монастырь. Возле монастыря есть парковка, удобнее всего сюда добираться на машине. Территория ухоженная, есть удобные лавочки, на которых приятно посидеть, расслабиться.
В историческом центре расположена главная городская площадь. Изначально она носила название Торговой, потом стала именоваться площадью Ленина. В середине XIX века на площади построили Гостиный Двор — эклектичное двухэтажное здание с внутренним двориком. Сегодня здание торговых рядов окружают красивые, ухоженные скверы, обустроенные дорожками, лавочками и подсветкой, которая в тёмное время суток придаёт местности немного сказочный вид. В скверах установлены памятники Владимиру Ленину, Петру Столыпину, князю Святославу и памятный знак на месте разрушенного храма Александра Невского. В Гостином Дворе функционируют кафе, рестораны, торговые точки различной направленности.
Масштаб и монументальность этого сооружения заставляют остановиться и долго любоваться белоснежными стенами, голубыми куполами, оригинальными деталями фасада, мозаичными панно с ликами святых по периметру. Внутреннее убранство богато красивыми тематическими росписями, на которых отражена история сотворения мира, сюжеты жизни ветхозаветных патриархов, пророков.
Это единственный храм, сохранившийся на территории кремля в Серпухове. Изначально это была деревянная постройка, возведённая в середине XIV века. Собор очаровывает чистыми, плавными линиями, гармонией и безукоризненной белоснежностью. Здание построено из белого камня, добываемого недалеко от города. В советские времена в храме функционировал музей. В настоящее время храм действующий, проводятся богослужения, которые могут посетить все желающие.
Женская православная обитель построена в XIV веке. В путеводителях монастырь отмечается как место, где устроен большой вольер, в котором живут павлины — символ Серпухова. В фонтанчике на площади перед главным зданием желающие могут набрать святой воды. Стена, которой огорожена территория, имеет в верхней части характерные для крепостных стен того времени зубцы в форме ласточкиного хвоста. Самая древняя постройка в монастыре — Введенская церковь, где покоятся мощи святого Варлаама Серпуховского. Приехать сюда можно на машине и пойти осматривать обитель с экскурсоводом, который расскажет много интересного об этом древнем намоленном месте с потрясающей энергетикой.
На небольшом помосте над берегом реки Нары стоит храм Успения. Здание построено из красного кирпича с белой каменной отделкой, украшенной филигранной резьбой и изразцами. Внутреннее убранство реставрировалось несколько лет. Художники использовали технологии XIX столетия, восстановили старые фрески и создали новые. Стены расписаны не классическими иконами, а библейскими сюжетами с фигурами святителей.
В двадцатых годах прошлого века в Стране Советов было модно строить дома, имеющие форму кораблей. Для украшения носовой части «корабля» в Серпухове использовали часы, которые были взяты из Высоцкого монастыря. Местные жители назвали композицию «Серпуховский Биг-Бен». В настоящее время часы украшают фасад отреставрированного жилого дома, исправно работают и являются одной из наиболее посещаемых достопримечательностей.
Любимый жителями Серпухова лесной массив, где растут вековые сосны, берёзы и липы. Местные жители называют это место природной жемчужиной. Очень подходит для посещения с детьми, занятий спортом, неспешных прогулок в тени деревьев. В парке работает прокат спортивного инвентаря, есть оборудованные спортивные площадки для игры в пинг-понг, большой теннис, занятий на тренажёрах.
В конце сороковых годов прошлого столетия недалеко от Серпухова для сохранения и возрождения зубров была создана заповедная зона. Сегодня в Приокско-Террасном заповеднике живёт два вида зубров, более 50 видов млекопитающих, около 140 видов птиц. На территорию вход осуществляется по специальному пропуску, находиться там возможно только в сопровождении сотрудников заповедника или гида.
Излюбленное место всех жителей города, любящих отдых у воды и рыбалку. Это самое большое озеро в окрестностях Серпухова, где есть песчаный пляж. Вода чистая, глубина достигает четырёх метров. Инфраструктуры здесь нет, всё необходимое лучше брать с собой.
Примерно в двадцати километрах от Серпухова находится величественный мемориал, посвящённый памяти защитников Москвы во время Второй мировой войны. Рядом расположен музей. Экспозиция рассказывает об обороне Москвы. Представлены радиостанции военных лет, оружие, карты местности, предметы быта солдат, личные вещи.
Расположен рядом с Приокско-Террасным заповедником в окрестностях Серпухова. Экспозиция расположена в двух залах, очень компактная и информативная. Представлены звери, птицы, насекомые, земноводные, обитающие на территории заповедника. Один из стендов, с отпечатками следов животных, очень нравится детям. Экскурсоводы подробно и увлекательно знакомят посетителей с экспонатами.
Дом отдыха в Московской области расположен в бору, воздух здесь необыкновенно чист и ароматен. Здесь есть современный спа-комплекс, более 30 видов различных развлечений, рестораны с дизайнерскими интерьерами и прекрасной кухней.
В конце XIX века на берегу реки Протвы братья Бобровы построили пятиэтажное здание. В нём работала мельница, были помещения для хранения зерна, жили сотрудники предприятия. Во время Второй мировой войны здание разрушилось в ходе боевых действий. Развалины находятся в красивом, живописном месте. Пойти посмотреть на них решаются путешественники, любящие необычные, загадочные пейзажи.
Это отличная площадка, куда можно сходить с детьми. В парке оборудованы верёвочные маршруты различной сложности: один на земле, два — на средней высоте. Самый высокий маршрут предназначен для взрослых. В процессе прохождения маршрута посетители в интерактивной форме узнают о жизни птиц, насекомых, зверей, растений, деревьев. Парк расположен на территории Приокско-Террасного заповедника недалеко от города Серпухова.
На фоне оформленной под старинный рынок стены, где изображены торговые ряды с товарами, установлены персонажи, гуляющие по ярмарке: собака, кот, чистильщик обуви. Рядом — крестьянка с гусем, городовой, часовщик. Неспешно идёт семья фабриканта: красивая молодая супружеская пара держит за руки сына, а на руках у отца — маленькая дочь. Персонажи скульптурной композиции изображены очень реалистично. Приятно рассматривать детали их одежды, угадывать настроение каждого по выражению лица и делать фото в их компании.
Прекрасное место для прогулок по ухоженным аллеям и отдыха на уютных скамейках. Очень подходит для смены впечатлений после осмотра достопримечательностей города. Здесь есть площадки для детей, карусели, озеро, скульптуры, кафе.
На входе посетителей встречает памятник Петру и Февронии — хранителям семейного счастья. В парке созданы условия для занятий спортом, в любое время года работает прокат инвентаря, есть кафе, беседки с мангалами, детские площадки. Рядом нет оживлённых улиц, прогулки по территории проходят в обстановке тишины и спокойствия.
Усадьба писателя находилась недалеко от Серпухова, он был частым гостем в городе, принимал участие в работе театральной труппы, общался с творческой интеллигенцией. Памятник А. П. Чехову, которого в Серпухове хорошо знали и любили, установлен в исторической части города в районе центральной площади. Антон Павлович сидит на лавочке, а у тех, кто присядет рядом, получаются отличные фотографии в компании с великим писателем.
Установлен на центральной площади Серпухова как дань памяти великому воину. Под руководством князя Святослава был разгромлен Хазарский каганат — сильнейшее государство того времени. Описанием его подвигов изобилуют летописи XII века.
Романтика и аристократичность XIX столетия очень точно отражена в этой скульптурной композиции. Героиня рассказа «Дама с собачкой», который написал А. П. Чехов, очень реалистична. Создаётся впечатление, что молодая женщина в красивом платье прогуливается по улице, ведя на поводке маленькую собачку. Композиция популярна среди гостей и жителей Серпухова. Рядом с памятником, взяв даму под руку, туристы делают симпатичные фото.
Маленький, недорогой, удобный автомобиль «Ока» выпускался на Серпуховском автомобильном заводе до 2010 года. В настоящее время на территории завода расположен индустриальный парк, а невдалеке от главного здания на постаменте установлен один из выпущенных заводом автомобилей «Ока».
Эту достопримечательность Серпухова видно издалека. Монументальный памятник русскому полководцу, участнику Куликовской битвы установлен рядом со зданием мэрии Серпухова. Во времена правления Владимира Храброго город начал активно застраиваться и развиваться. Благодарные горожане увековечили память великого человека.
Комплекс зданий построил в конце XVIII века князь Сергей Вяземский. Тогда же была обустроена прилегающая территория, создана парковая зона. До настоящего времени сохранился фронтон главного здания, где хорошо видны элементы замысловатого декора, греческий портик, арки. Рядом с парадным входом угадывается место, где когда-то был роскошный фонтан. Сохранились липовые аллеи, где приятно неспешно ходить по заросшим тропинкам, размышляя о вечном.
Посетители знакомятся с полотнами французских, итальянских, голландских мастеров, работами художников-передвижников, красивыми скульптурами, императорским фарфором, изделиями декоративно-прикладного искусства, антикварной мебелью. Возле экспонатов установлены таблички с описанием. Интерес представляет само здание музея — старинный особняк, образец русской купеческой архитектуры. Интерьеры здания, его отделка сохранены в изначальном виде, рассматривать их не менее интересно, чем экспонаты музея.
В экспозиции подробно рассказана история города Серпухова, представлены отрывки древних летописей, различных исторических документов. Большой раздел посвящён геральдике. На гербе подмосковного города Серпухова изображён павлин. В путеводителе отмечается, что при создании гербов российских городов на эмблемы было принято помещать какую-то особую достопримечательность, существующую в этом месте. Создателю герба Францу Санти рассказали, что в одном из местных монастырей живут павлины. Птица была помещена в центр герба, который официально утвердили в 1781 году. Несколько раз герб города видоизменялся, но павлин на нём неизменно оставался и остаётся сейчас. Подробная геральдическая история города представлена в музее. Там много интересных материалов о павлинах, их жизни и легендах, связанных с этими удивительными птицами.
В конце XX века в связи со снижением количества прихожан здание храма было передано музею. Проводятся экскурсии, в ходе которых посетители знакомятся с историческим прошлым храма, собранными в нём коллекциями икон. Планируется создание экспозиций, которые будут посвящены истории старообрядчества в Серпухове, где планируется представить произведения искусства, созданные староверами.
Величественная и скромная одновременно церковь — находится возле старинного кладбища, где есть могилы начала XVIII века. Построен храм в конце XIX века, имеет архитектурные особенности: поддерживающие колонны украшены каменным кружевом. В советские времена здание было сильно повреждено. Много лет в его стенах работал склад. В настоящее время фасад и интерьеры отреставрированы, храм действующий.
Отдохнуть от повседневной суеты, окунуться в мир ушедшей эпохи, прикоснуться к образу жизни предыдущих поколений, получить массу необычных впечатлений проще всего в большом, немного сумбурно устроенном доме. Здесь много антиквариата, картин, старинной мебели. Местами сохранены скрипучие полы, кое-где — открытые до кирпичей стены. Устроители музея занимаются сбором интересных экспонатов, знакомят посетителей с тончайшими деталями жизни людей прошедшего времени, с предметами быта, обстановкой, ценными коллекциями.
Большая пятикупольная каменная церковь построена в неорусском стиле в начале XX века. Храм строился при богадельне для неизлечимых больных на средства владелицы фабрики А. И. Коншиной. Церковь является частью комплекса духовных зданий и больничных корпусов. Храм возвышается над стоящими рядом зданиями, соединён с ними крытыми переходами. В советское время весь участок с постройками передан заводу. Для посторонних вход на территорию закрыт.
Церковь возвели в начале XX столетия. Монументальное здание построено из красного кирпича в русском стиле: округлые купола, зелёная крыша, окна и арочный вход обрамлены нарядной белой отделкой. В советские времена церковь сильно пострадала, были снесены купола, а здание использовалось как коптильня и склад рыбной продукции. В настоящее время храм действующий. Реставрационные работы, в ходе которых церкви планируется вернуть первоначальный вид, продолжаются.
Когда-то в помещениях, где сейчас представлена экспозиция, работала пекарня, снабжавшая жителей Серпухова хлебобулочными изделиями. Пойти на экскурсию по музею стоит для того, чтобы познакомиться с коллекцией антикварных приспособлений для выпекания хлеба, технологиями его изготовления, ассортиментом хлебобулочной продукции в старые времена и сейчас. Посмотреть экспозицию не сложно самостоятельно, но интереснее послушать рассказы экскурсоводов. В стоимость экскурсионного обслуживания входит чаепитие с булочкой.
Более ста пятидесяти лет назад возле ткацкой фабрики было построено здание для культурного времяпрепровождения сотрудников. В начале девяностых годов прошлого века клуб получил название «Исток». В этом центре культурной жизни города Серпухова работают кружки и спортивные секции, выступают музыкальные коллективы, эстрадные исполнители, проводятся общегородские мероприятия. В уютном фойе организовано выставочное пространство. Представлена выставка старинных предметов и художественная экспозиция, где посетители знакомятся с произведениями местных художников.
Женская православная обитель была создана в конце XVII столетия. В настоящее время от монастыря осталось здание небольшой церкви Распятия Господня, стоящей в окружении жилых домов. В советское время здесь функционировало медучилище. Историческое здание находится в аварийном состоянии, нуждается в реставрации.
С момента постройки в конце XIX столетия до наших дней архитектурные особенности здания сохранились в практически неизменном виде. В большом зале ожидания на стенах висят картины и панно с видами города. На привокзальной площади установлены памятники Дмитрию Донскому, Владимиру Храброму. Рядом с центральным входом находится забавный арт-объект: маленький павлинчик в форме станционного смотрителя.
Два зала, в которых размещена экспозиция музея, находятся в старой типографии, построенной в конце XIX века. Здесь экспонируются станки для печати, которые использовались с XIX по конец XX века. Экскурсоводы рассказывают историю развития печатного дела, показывают, как устроены аппараты для печати. Посетителей знакомят с процессом создания газеты в прошлом столетии. Представлены фотоаппараты, записные книжки, ручки, печатные машинки, блокноты, которыми пользовались журналисты при подготовке материалов. Посетителям даётся возможность самостоятельно напечатать листовку на старом печатном прессе и забрать с собой на память.
Более 100 лет работает труппа этого замечательного театра. Здание расположено в центре Серпухова. Холл красиво оформлен. Кресла в зале расположены так, что сцену хорошо видно с любого места, акустика хорошая. Репертуар рассчитан на все возрастные группы, каждый может подобрать постановку по своему вкусу, прийти в это приятное, душевное место и увидеть что-то необычное, интересное и познавательное.
Посмотреть экспозицию музея стремятся все гости Серпухова. Здесь представлена история развития службы борьбы с пожарами. Много архивных документов, книг, профилактических листовок и брошюр, фото. Экспонаты иллюстрируют работу пожарных начиная с середины XIX века. Представлены предметы быта пожарных, их защитная одежда, старая техника, боевые каски начала прошлого века, наградные знаки. В центре экспозиции установлен старый пожарный обоз с ручным насосом. С помощью этого приспособления тушили пожары более 100 лет назад.
Сооружение возвели в Серпухове в середине двадцатых годов прошлого века из пустотелых бетонных блоков. Башня предназначалась для обеспечения водой жителей города. Строение имеет оригинальный псевдоготический вид, разделено на пять этажей железобетонными перекрытиями. Бак для воды размещён на самом верхнем этаже. На первом этаже располагается сейчас салон татуировок и кафе.
Мемориал посвящён памяти солдат, погибших во Второй мировой войне. Сюда приходят почтить память воинов-освободителей. Точная копия памятника установлена в Берлине в Трептов-парке. Солдат в одной руке держит меч, а на другой руке сидит маленькая девочка, прильнувшая к воину.
Памятник посвящён воинам-интернационалистам, жившим в Серпухове и погибшим в ходе военных действий в Афганистане. Расположен в одном из жилых районов города. Мемориал представляет собой объёмный камень красного гранита, в центре которого лежит чёрный металлический тюльпан.
В парковой зоне возле реки Нары установлен памятник святым Петру и Февронии, которые считаются в России покровителями семейного счастья. Их союз является символом идеальных семейных отношений. Супруги держат в руках голубей, которые на Руси считались символом любви, кроткого нрава и домашнего очага.
Забавная арт-композиция изображает сцену рыбной ловли. Дедушка с удочкой ждёт скорой поклёвки, внук с подсаком готов в любую минуту помочь вытащить рыбу. Хитрый кот подкрался к ведру и вот-вот утащит большую рыбу. Арт-композиция установлена в сквере рядом с рекой Нарой.
Уникальный облик города с многовековой историей создают соседствующие рядом монастыри, храмы и современные жилые комплексы.
Расскажем, что посмотреть в Серпухове, куда можно сходить, чтобы познакомиться с историей, культурой, природными достопримечательностями. Отметим, где лучше провести время с детьми и увидеть больше всего удивительных арт-композиций, которые создают незабываемый имидж города.
Выбирая, куда сходить в Серпухове, стоит изучить карту города и окрестностей, наметить места, которые приятно посетить самостоятельно, приехав туда на машине. Или выбрать экскурсионный маршрут, побывав на котором вы сможете получить максимум информации об одном из самых старых городов Московской области и хорошо отдохнуть.
Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Серпухове