Достопримечательности Рязани: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города

Популярные экскурсии в Рязани

О достопримеча­тель­ностях Рязани
По одной из версий, «кремль» на старославянском означает «крепость». Кремль Рязанский — тоже историческое укрепление, призванное защитить поселение от врагов. В стародавние времена в обнесённой стенами части города проживал князь с семьёй и воинская дружина, возводились постройки для религиозного поклонения, но весь комплекс в целом служил главной цели: во время осады внутри кремля укрывались посадские жители и крестьяне, сюда свозили припасы со всей округи. Чтобы не обречь осаждаемых на смерть от жажды, крепости всегда возводились на берегу реки, а ещё лучше — в слиянии двух рек. Именно так в XI веке и был спроектирован Переяславль-Рязанский. Уютно угнездившись в точке схождения рек Лыбедь и Трубеж, с третьей стороны крепость закрылась глубоким рвом с водой, став практически неприступной.
ещё
Рязанский кремль
Эта достопримечательность русского архитектурного наследия стоит особого внимания. Летний кафедральный собор Рязанской епархии, построенный знаменитым русским зодчим Я. Г. Бухвостовым в конце XVII века. Это сооружение воистину монументально со своей высотой в 72 метра и площадью в 1600 м². Собор знаменит искусной резьбой по камню снаружи и великолепием внутри. Чего только стоит деревянный резной иконостас: семь ярусов и 27 метров в высоту. Однако история этого строения изобилует неприятными фактами. В процессе создания храм обрушился, уничтожив при падении надвратную церковь Варлаама Хутынского. Всего через несколько лет ветром сломало его центральную главу. А сто лет спустя храм совершенно обветшал, что нехарактерно для построек тех времён. Шанс на выживание собору предоставили купцы Гавриил Рюмин и Пётр Мальшин, выделив на реставрацию собственные средства.
ещё
Успенский собор
Любителям русской поэзии Серебряного века известно, что в селе Константиново под Рязанью родилась местная достопримечательность — «похабник и скандалист» Сергей Есенин. Здесь же он провёл своё детство. Дом Есениных в Константинове стал музеем поэта в 1965 году. В самом городе же в 1975 году поставили памятник, приурочив его открытие к восьмидесятилетию Сергея Александровича. Примечательно, что основание монумента сделано из редкой зелёной разновидности гранита, добываемой исключительно на Памире. Сергей Есенин как бы врос в землю и, широко раскинув руки, застыл во вдохновенном порыве. Читает ли он свои стихи или собирается обнять воспетое им окское раздолье — решать путнику, посетившему это место. Смотрится красиво, поэтому не забудьте сделать пару фото, если решитесь пойти к поэту. Отыскать памятник можно на реке Трубеж, неподалёку от церкви Спаса на Яру.
ещё
Памятник Есенину
Настоящее название этого представителя древней архитектуры — Спасо-Преображенский храм. Нужно отметить, на его месте ранее находились деревянные предшественники, регулярно страдавшие от пожаров. В конце XVII века, в соответствии с тогдашними тенденциями в архитектуре, церковь отстроена из камня и сохранилась до нашего времени. Храм в типичном старорусском стиле многие исследователи и гости города именуют «самым красивым». О вкусах, конечно же, не спорят, но строение действительно гармоничное. Любопытен факт, что, переживая советское время, церковь на какое-то время превращалась в инкубатор. Тут разводили… кур. Понятно, что внутреннее убранство не сохранилось, но старинная постройка не была разрушена, что уже великое достижение.
Церковь Спаса-на-Яру
Именно с этой достопримечательности древний посад и начал формироваться в тот город, который мы привыкли видеть. От Ильинского храма, построенного за границами крепостного вала ещё в XVII веке, в следующем столетии поле на посадской территории получает своё первое название — Ильинская площадь. Время городов-крепостей миновало, а им на смену уверенно пришли привычные нам планировки. Некогда пустая площадка начала постепенно обрастать общественно значимыми зданиями, среди них: Присутственные места, гауптвахта, особняки богатых и уважаемых граждан города. Некоторые интересные постройки сохранились и используются для современных нужд. Некоторые — канули в Лету. Сменив своё название с Ильинской на Соборную, потом на Советскую, а затем снова на Соборную, площадь остаётся центром Рязани и привлекательным местом для путешественников.
ещё
Соборная площадь
Интересное внушительное здание, построенное в самом начале XIX века, не является в полном смысле домом широко известного русского писателя-сатирика. Изначально это была часть усадьбы губернатора, именовавшаяся «домом Шишкиной», так как земля под строительство выделялась жене знатного чиновника. Сам же Михаил Евграфович проживал в съёмных апартаментах, пристроенных к зданию его новым владельцем, купцом Морозовым. Нужно отметить, что жилище имевшего довольно высокую должность вице-губернатора Салтыкова-Щедрина было более чем скромным. В дальнейшие годы в здании располагалась горком партии и областная научная библиотека. В настоящее время здание планируется включить в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в качестве музея Солженицына. Справедливо такое решение или нет, решать вам, посетителям древнего города.
ещё
Дом Салтыкова-Щедрина
Этот интересный памятник духовной власти фактически разросся вместе с городом. Церковные историки относят время постройки монастыря к рубежу XIII и XIV веков, чего не отрицают историки светские. Когда после нашествия татаро-монголов Переяславль-Рязанский принял жителей Старой Рязани, стёртой с лица земли, основная нагрузка по помощи обездоленным легла на обитель, расположившуюся внутри Кремля. Но почему же «памятник духовной власти»? Очень просто: в источниках, рассказывающих об обители, больше информации о высоком положении местных настоятелей среди духовенства, чем сухих фактов о датах и архитектуре. Милостью великих князей в XV — начале XVI века монастырь получает сначала земли, а потом и целое село Гавриловское. В 1920 году обитель попала под повсеместные «санкции» в отношении религии и прекратила свою деятельность до 1996 года.
ещё
Спасо-Преображенский монастырь
Если верить историкам, обитель основана в XII веке византийскими монахами-отшельниками. В полном соответствии с тогдашней традицией отшельничества, божьи старцы поселились в пещерах над Окой, сохранившихся до сих пор. К сожалению, пройти внутрь нельзя. Однако можно посетить сам монастырь, отстроенный в более поздние века на месте деревянного предшественника. В советские времена монастырь «перепрофилировали» несколько раз, в процессе разобрали колокольню, которая пыталась потягаться высотой (76 метров) с колокольней Ивана Великого в Москве. В лоно церкви комплекс вернулся в перестройку, в 1989 году. До 1917-го в обители хранилась икона, с которой связана любопытная легенда: якобы хан Батый, уходя после разорения Рязани, собирался разрушить и монастырь, но его остановил сам Иоанн Богослов. Представ перед ханом буквально из ниоткуда в облике, он велел татарскому вождю не трогать обители.
ещё
Иоанно-Богословский монастырь

Столица одного из старейших на Руси Великого княжества Рязанского имеет богатую историю и обязательна к посещению для тех, кто любит путешествовать по России.

Современная Рязань — крупный областной центр Центрального федерального округа России, город интересный, вполне современный.

Однако Рязань, одна из немногих, сумела сохранить своё исконно русское лицо, которое с удовольствием покажет путнику.

Даже если вы приехали в город по делам всего на один день, найдите время просто прогуляться по столице одного из Великих княжеств Древней Руси, лучше всего — в компании опытного гида, который хорошо знает город и окрестности. Обязательно увезёте с собой нечто светлое и приятное. А возможно, вернётесь вновь. Чтобы пройтись по историческим местам, которых с каждым годом остаётся всё меньше и меньше в нашей стране.

Рязань, она же «Русская Троя»

Город получил современное название только при Екатерине II в 1778 году, а до того звался Переяславлем-Рязанским.

Старое городище, на котором ведутся раскопки, возникло, по мнению некоторых учёных, ещё в первом тысячелетии нашей эры, когда на земли рязанские пришли славяне-вятичи. Они вытеснили или ассимилировали местное население, которое историки относили к финно-угорской группе народов.

Впервые упоминание Старой Рязани в «Повести временных лет» относится к 1096 году. Если верить древнерусским летописям, город был одним из пограничных форпостов, отделявших поселения славян от кочевников Дикого поля. А древние рязанские воины славились невероятной отвагой.

Впрочем, город стал не просто военной достопримечательностью России, но и важным торговым узлом, через который проходили пути в Азию и Византию. Богатая на урожай земля позволяла не только кормить землепашцев, но и торговать с другими, менее удачливыми в земледелии княжествами.

Щедра на дары людям и природа Рязанского края: на Оке издревле добывали рыбу, а в окрестных густых лесах — зверя.

В XIII веке благоденствие большого богатого города прервалось нашествием хана Батыя, который в тяжёлой битве смёл Старую Рязань с лица земли. Попытки великих князей возродить свою исконную столицу разбились о регулярные набеги Орды и собственные междоусобицы, в которых князья были большими мастерами.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Рязани

Какие достопримечательности в Рязани самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Успенский собор
  2. Рязанский кремль
  3. Памятник Есенину
  4. Церковь Спаса-на-Яру
  5. Соборная площадь
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Рязани?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Рязани популярные среди путешественников для пеших прогулок?