
Рязанский кремль
10 экскурсий
Успенский собор
8 экскурсий
Памятник Есенину
7 экскурсий
Церковь Спаса-на-Яру
6 экскурсий
Соборная площадь
5 экскурсий
Иоанно-Богословский монастырь
3 экскурсии
Спасо-Преображенский монастырь
2 экскурсии
Музей-заповедник Есенина
2 экскурсии
Тропа Паустовского
2 экскурсии
Художественный музей Пожалостина
2 экскурсии
Дворец князя Олега
2 экскурсии
Солотча
2 экскурсии
Улица Мюнстерская
2 экскурсии
Памятник Лида и Шурик
1 экскурсия
Дом Салтыкова-Щедрина
1 экскурсияПопулярные экскурсии в Рязани














Столица одного из старейших на Руси Великого княжества Рязанского имеет богатую историю и обязательна к посещению для тех, кто любит путешествовать по России.
Современная Рязань — крупный областной центр Центрального федерального округа России, город интересный, вполне современный.
Однако Рязань, одна из немногих, сумела сохранить своё исконно русское лицо, которое с удовольствием покажет путнику.
Даже если вы приехали в город по делам всего на один день, найдите время просто прогуляться по столице одного из Великих княжеств Древней Руси, лучше всего — в компании опытного гида, который хорошо знает город и окрестности. Обязательно увезёте с собой нечто светлое и приятное. А возможно, вернётесь вновь. Чтобы пройтись по историческим местам, которых с каждым годом остаётся всё меньше и меньше в нашей стране.
Рязань, она же «Русская Троя»
Город получил современное название только при Екатерине II в 1778 году, а до того звался Переяславлем-Рязанским.
Старое городище, на котором ведутся раскопки, возникло, по мнению некоторых учёных, ещё в первом тысячелетии нашей эры, когда на земли рязанские пришли славяне-вятичи. Они вытеснили или ассимилировали местное население, которое историки относили к финно-угорской группе народов.
Впервые упоминание Старой Рязани в «Повести временных лет» относится к 1096 году. Если верить древнерусским летописям, город был одним из пограничных форпостов, отделявших поселения славян от кочевников Дикого поля. А древние рязанские воины славились невероятной отвагой.
Впрочем, город стал не просто военной достопримечательностью России, но и важным торговым узлом, через который проходили пути в Азию и Византию. Богатая на урожай земля позволяла не только кормить землепашцев, но и торговать с другими, менее удачливыми в земледелии княжествами.
Щедра на дары людям и природа Рязанского края: на Оке издревле добывали рыбу, а в окрестных густых лесах — зверя.
В XIII веке благоденствие большого богатого города прервалось нашествием хана Батыя, который в тяжёлой битве смёл Старую Рязань с лица земли. Попытки великих князей возродить свою исконную столицу разбились о регулярные набеги Орды и собственные междоусобицы, в которых князья были большими мастерами.