Узнать и распробовать настоящую Ригу на нетуристической прогулке по ее самым аппетитным заведениям
Вино из малины, ревеня и других плодов — раскрыть секреты и вкусы уникального латвийского виноделия
Уют и кулинарные традиции праздничного города на пешеходной прогулке
Попробовать знаменитый латвийский деликатес в домашней обстановке
Частные гиды в Риге
Еда в Риге: время гастрономических приключений
Еда в Риге, как и всюду — это черта менталитета и часть культуры, так что не упустите эту важную сферу жизни из рассмотрения по время поездки. Впрочем, кафе и рестораны в Риге едва ли оставят вам шанс пройти мимо. Рига и её окрестности полны гастрономических соблазнов, курьёзов и сюрпризов.
Если вы просто ищете, где поесть в Риге вкусно и недорого, долго искать не придётся. Почти все кафе и рестораны Риги — в Старом городе, в других её частях — предлагают блюда как общеевропейской, так и национальной кухни. Здесь есть, к примеру, приятные сетевые заведения, специализирующиеся на традиционных блюдах, где жители Риги охотно потчуют своих гостей, зачастую пренебрегая роскошными ресторанами.
Основа латышской кухни — молочные продукты, крупы, свинина. Латыши вправе гордиться обилием своих необычных традиционных блюд. Здесь в чести кислые кисели и каши, холодные супы, кровяные блинчики и колбасы (имеющие, кстати, глубокие исторические корни). Секрет вкуса этих, быть может, «неаппетитно звучащих» блюд — в свежести и натуральности продуктов, в традиционных способах приготовления, без нежелательных добавок. В Латвии много ферм, и фермерская продукция — недорогая и качественная — охотно раскупается городскими жителями на «зелёных базарчиках», куда стоит заглянуть и гостю города.
Среди настоящих «изюминок» латышской кухни нельзя не упомянуть любимый местный деликатес — жареную миногу. Лучше всего отправиться за ней прямо на ферму, где добывают этих вкусных морских обитателей и готовят с особенным вдохновением. Если захотеть, в Риге можно попробовать и тминный сыр, и морковные пирожные. Многие кафе в Риге имеют свои фирменные блюда — жаль только, что нельзя обойти их все.