Достопримечательности Неаполя: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Галерея Умберто, по аналогии с её «старшей сестрой», галереей Виктора Эммануила II в Милане, носит имя короля Италии, который не устрашился посетить Неаполь в 1884 году, когда в городе бушевала очередная эпидемия холеры. Тогда власти сочли, что санитарная обстановка ужасна из-за хаотичной застройки и наличия трущоб между Виа Толедо и Кастель Нуово. В конце XIX века это место решили привести в порядок и объявили конкурс проектов. В нём победил Эмануэле Рокко с галереей Умберто. Стеклянные своды над крестообразным пассажем, выполненные из стекла и металла, создал Паоло Бубе. Вероятно, он состоял в неаполитанской масонской ложе, так как в верхней части полукруглых окон галереи можно разглядеть звезду Давида, помещённую в круг. Галерея Умберто, построенная в 1890 году в Неаполе, замышлялась как торговое пространство, каковым и является до сих пор. К сожалению, она сильно пострадала от бомбёжек американской авиации во Вторую мировую войну и утратила часть оригинального оформления.
Галерея Умберто
Древние вулканы, неожиданно пробудившись, уничтожали не только города, но и целые зарождающиеся цивилизации. Подобные трагедии в древнем мире были не редкостью, но такой славы, как гибель древнеримского города Помпеи, не снискала ни одна из них. Поэтому первое, что обычно желает посмотреть путешественник в Неаполе, — раскопки знаменитого поселения. Здесь можно целый день бродить по древним улицам и делать интересные фото развалин. Чуть меньше 30 километров по побережью Неаполитанского залива — и вы в археологическом парке на склоне Везувия. В состав музея под открытым небом в Неаполе входят Помпеи и три окрестных городка: Боскореале, Оплонтис и Стабии. Извержение Везувия в 79 году н. э. законсервировало город, поэтому прогулка по нему даёт хорошее представление о жизни и быте древних римлян как из высших, так и из низших слоёв общества. Любопытно, что в Помпеях можно понять, откуда взялась традиция делать тротуары выше проезжей части и как на переходах появилась зебра.
Помпеи
Духовный комплекс Санта-Кьяра спроектирован и построен в 1310-1340 годах по инициативе Роберта Анжуйского, впоследствии здесь же и упокоившегося. Строительство велось в строгом романском стиле, который был принят у монахов-францисканцев. До сих пор монастырь частично сохранил свои исконные функции, поэтому здесь можно встретить членов мужского ордена святого Франциска и женского святой Клариссы. Именно святая Кларисса и дала название этой достопримечательности в Неаполе, ведь по-итальянски её имя звучит как Кьяра. В XVIII веке монастырь подвергся серьёзной реконструкции под руководством знаменитого Доменико Ваккаро, благодаря которому приобрёл барочные черты, обзавёлся ценными фресками и разделённым на четыре сектора садом. В 1943 году американцы разбомбили монастырь, последовавший пожар практически уничтожил уникальные интерьеры. Любопытно, что скамейки в саду, облицованные красиво расписанной майоликой, практически не пострадали. На территории Санта-Кьяра работает музей и бродит призрак королевы Джованны I.
Санта-Кьяра
Есть в окрестностях Неаполя одна природная достопримечательность, которую никак нельзя пропустить: действующий вулкан Везувий. И хотя сейчас он находится в состоянии покоя, смельчаки, сумевшие подняться на вершину, могут убедиться, что гора всего лишь спит. Тёплые вулканические почвы, приносящие богатые урожаи, с древних времён привлекали человека. Неудивительно, что знаменитый Везувий стал причиной нескольких серьёзных катастроф, последняя из которых произошла в 1944 году. В настоящее время вулкан и прилегающие территории являются национальным парком и открыты для посещения путешественникам. Попытки организовать доставку гостей к вершине на фуникулёре провалились по причине высокой сейсмической активности района, так что достичь жерла Везувия на высоте 1281 метр получится только пешком.
Вулкан Везувий
Оригинальный средневековый замок расположился на маленьком островке, попасть на который из Неаполя можно по узкой рукотворной насыпи длиной 100 метров. Замок построен на двух скалах, которые создатели соединили большой аркой. Кастель дель Ово окутан легендами, говорят даже, что по нему бродят призраки. Самым известным его привидением считается мадам Тофана, получившая, по преданиям, от дьявола формулу знаменитого яда в обмен на душу. Замок строился в XII веке как фортификационное сооружение. Его странная форма, напоминающая яйцо, оправдала себя не в одном сражении. До возведения замка на этом месте располагался древнехристианский монастырь, от которого сохранились кельи, вырубленные в скале. В XIII веке в замке остались суды и казна, а королевская резиденция переехала в Кастель Нуово. До середины XVIII века Кастель дель Ово служил укреплением, а вот далее стал тюрьмой. В XIX столетии тут содержали политических заключённых. Ныне здесь исторический музей, который интересно посетить, если будете в Неаполе.
Кастель-дель-Ово
Живописный участок скалистого берега залива Салерно, изобилующий плантациями цитрусовых и виноградниками. Особенно порадуются здесь любители галечных пляжей: эти самые пляжи тянутся на многие километры, обрамляя красивые бухты с голубой водой. Официально Амальфитанское побережье располагается между городками Позитано и Виетри-суль-Маре. Посередине путешественник найдёт столицу древней морской республики — Амальфи. Считается, что в главном храме этого города хранятся мощи святого апостола Андрея Первозванного, покровителя российских моряков. Морская республика Амальфи в IX веке отделилась от Византии и просуществовала до 1135 года. Далее её завоевали норманны, и государство попало под власть Бурбонов. Кроме солнечных плантаций и умиротворяющих пляжей, достойные развлечения на Амальфитанском побережье ждут и поклонников средневековой архитектуры, и любителей активного отдыха. Чтобы внимательно изучить все достопримечательности, потребуется более 2 дней.
Амальфитанское побережье
Построенная в 1590 году как семейная усыпальница княжеского рода Сан-Северо, эта уникальная капелла в Неаполе спустя полтора столетия попала в руки седьмого князя Сан-Северо — Раймондо де Сангро. Вот тут-то свершилось «волшебное преображение» обычной крипты в бессмертное произведение искусства, которое обязательно стоит посетить каждому путешественнику, прибывшему в город. Раймондо де Сангро, кроме того, что был Великим магистром неаполитанской масонской ложи, был ещё и интеллектуалом, учёным, изобретателем. Именно ему Старый Свет обязан изобретением цветного книгопечатания. Усыпальница реконструировалась по проекту и под чутким руководством владельца художниками, скульпторами и архитекторами, ни один из которых не знал всей концепции целиком. В капелле Сан-Северо посетитель сумеет насладиться шикарной росписью и уникальными мраморными скульптурами. Также глазам гостей предстанут два мумифицированных тела слуг князя Раймондо, собственноручно им сохранённых по неизвестной и поныне технологии.
Капелла Сан-Северо
Холм Вомеро в Неаполе взметнулся на 250 метров над уровнем моря. С X по XIII век здесь располагалась церковь Святого Эразма Антиохийского, но древние норманны приметили господствующее положение холма и возвели на нём большую смотровую башню, которая в 1275 году превратилась в крепость под названием Бельфорте. В 1329-м Роберт Анжуйский решил построить здесь дворец. У подножия холма появился картезианский монастырь, сегодня в нём работает музей. Спустя столетие землетрясение сильно повредило дворец, лишившийся крепостных стен и башен. Ещё через сто лет тогдашний испанский наместник Педро Альварес де Толедо одобрил проект архитектора Педро Луиса Эскривы по реконструкции замка, превратившей его в мощное фортификационное сооружение в форме шестиугольной звезды. Замок претерпел ещё несколько реконструкций, но общая концепция неизменно соблюдалась. До 1976 года здание было тюрьмой. В 1982-м его отреставрировали и открыли для публики, посещающей Неаполь.
Замок Сант-Эльмо

Популярные экскурсии в Неаполе