Достопримечательности Мурома: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Началом женского монастыря послужила церковь Троицы. Её выстроили в 1643-м на пожертвования местного купца Тарасия Цветнова. Впоследствии вокруг церкви возвели монастырские стены и построили кельи, а также другие монастырские сооружения. Предположительно на этой площади с XI века стояла Борисо-Глебская церковь, а затем — Свято-Троицкий деревянный храм.
Свято-Троицкий женский монастырь
Образовался вокруг Благовещенского храма в 1563 году. История монастыря интересна тем, что на фоне закрытия и разрушения церквей по всему СССР в его главном соборе непрерывно продолжались службы за исключением 1940-1941 годов. Монастырский уклад жизни возобновился в год распада СССР.
Свято-Благовещенский мужской монастырь
Он стоит в Окском парке, позади смотровой площадки с видом на реку. Былинный герой высотой 21 метр с вознесённым над головой мечом установлен на 14-метровом постаменте в 1999 году.
Памятник Илье Муромцу
Он стоит на площади между двух монастырей: Благовещенским и Троицким. С именами Петра и Февронии связана красивая история о неравном, но счастливом браке. Их супружеская жизнь окончилась с решением обоих посвятить себя служению Господу. Пётр постригся в Благовещенском монастыре, а Феврония — в Троицком. До своего последнего дня жизни, 8 июля 1228 года, они переписывались, сохраняя любовь друг к другу. В этот день святых почитают православные, а светские люди с 2008 года празднуют День семьи.
Памятник Петру и Февронии
В небольшом по площади городе действуют четыре монастыря и 12 храмов. Самый старый из них — Спасо-Преображенский монастырь. Христианская жизнь Мурома началась с церкви Спаса на Бору. Церковь поставили в начале XI века по приказу муромского князя Глеба, сына Владимира Красное Солнышко. В течение следующих 200 лет здесь хоронили местных князей. На земле монастыря в 1555 году по инициативе Ивана Грозного поставили Преображенский собор. Так царь отметил взятие Казани.
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Среди достопримечательностей Мурома есть и вот такое сооружение. Будет сложно опознать в этом трёхэтажном здании с арочными окнами водонапорную башню. Неожиданно, но водопровод в Муроме появился аж в 1864 году. Организатором его стал городской голова А. В. Ермаков. Под его управлением жизнь в городе сильно изменилась. На момент постройки башня была самым высоким зданием в городе, поэтому использовалась и как каланча. Городская водопроводная система использовалась до 30-х годов прошлого века. После длительного перерыва её восстановили в 2008 году, только теперь в башню подаётся не речная, а артезианская вода. Водонапорная башня стоит на углу улиц Советской и Ленина.
Водонапорная башня
Сложно найти человека, который никогда не слышал об Илье Муромце. Но мало кто знает, где родился герой многочисленных сказок. Считается, что родина богатыря находилась недалеко от Мурома, в селе Карачарово. Первое официальное упоминание об этом месте датируется XVII веком. В разные времена село принадлежало представителям именитых родов: Черкасским, Шереметевым, Разумовским и Уваровым. Со временем Муром разрастался, так что сегодня село находится в черте города и является одним из его микрорайонов. Здесь сохранилось несколько достопримечательностей, связанных с жизнью русского богатыря. В селе находится родник с целебной водой. По легенде он образовался от ударов копыт коня Ильи Муромца. Рядом с источником есть купель. В неё может окунуться любой желающий. В местном храме Гурия, Самона и Авива можно поклониться иконе с частичкой мощей богатыря. А на доме № 279 по улице Приокской, что стоит на месте богатырской избы, установлена мемориальная доска. Каждый год 1 января в селе отмечают день Ильи Муромца.
Село Карачарово
Этот храм находится рядом с Окским парком. Церковь возведена в камне в начале XVIII века. Сколько до этого стояла деревянная церковь, неизвестно. А в допетровские времена здесь стояла городская крепость. Прямо на месте нынешней церкви некогда стоял дворец Ивана Грозного. Правда, он им так и не воспользовался: после победы в Казани царь больше не посещал Муром.
Николо-Набережная церковь

Популярные экскурсии в Муроме

Древний город во Владимирской области знаменит своими церквями и монастырями, парками и музеями. Здесь сохранились купеческие особняки, которым уже более 200 лет.

В Муроме есть что посмотреть, поэтому предлагаем пройтись пешком по древнему городу. Также расскажем об окрестностях красивого города на Оке.

На посещение всех достопримечательностей Мурома нужно потратить несколько дней. Чтобы составить оптимальные маршруты, можно воспользоваться услугами гида. Если хотите посмотреть всё самостоятельно, воспользуйтесь путеводителем.