


Частные гиды в Мехико


Мехико — один из крупнейших городов мира, памятник Великим географическим открытиям и революционному духу. Это прекрасный образец латиноамериканской столицы — яркий, контрастный, непредсказуемый. Блестящее наследие колониальной эпохи соседствует с безмолвными руинами ацтекских построек, «парадные» туристические районы — с трущобами, куда гостям лучше не заглядывать. Лазурно-голубое небо и стабильный теплый климат тоже обманчивы: временами на город налетают пыльные бури, нередки подземные толчки. Словом, для покорения мексиканской столицы надо быть опытным путешественником — и немного конкистадором.
Крупнейший испаноязычный город мира, как истинный кабальеро, сразу демонстрирует свои сильные стороны. Красота старинной застройки в районе площади Конституции покоряет гостей. Кафедральный собор и Президентский дворец — обязательные пункты туристического паломничества. Особого внимания заслуживает дворец Чапультепек — бывшая резиденция мексиканских правителей, свидетель сражения с американской армией, а ныне — вместилище экспозиции исторического музея. Местные «Елисейские поля» — улица Paseo de la Reforma — приглашает путешественников на прогулку вдоль живописных кварталов.
Однако более захватывающим будет путешествие вглубь веков, к каменным столпам ацтекского Теночтитлана. Город, поразивший испанцев своим величием, крупнейший в мире на момент «открытия» европейцами теперь заключён в археологическую зону «Темпло Майор». Основания храмов, посвящённых кровавым богам Тлалока и Уицилопочтли — это всё, что сохранилось от процветающей столицы со сложнейшей системой искусственных водоёмов и уникальной застройкой. История империи ацтеков, её артефакты всё ещё будоражат умы учёных и воображение путешественников со всего мира.
Местные обычаи, которые не ускользнут от внимательного наблюдателя на экскурсиях, независимы и самобытны. Пожалуй, нигде в мире нет такой острой еды, такой шумной уличной жизни, таких необычных праздников. Например, День всех святых, отмечаемый в начале ноября христианским миром, здесь называется Днём мёртвых. Не без влияния индейских верований современные мексиканцы вспоминают в этот день умерших родных — но не скорбной церемонией, а весёлым праздником, на котором стоит побывать.