Достопримечательности Липецка: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Местные легенды гласят, что, проходя по этой местности, император Пётр Великий обнаружил необычный источник. Вызванные из столицы учёные подтвердили предположение самодержца: вода оказалась целебной. Исследования показали наличие калия, магния, натрия и кальция. Её стали назначать больным, да и сам император приезжал сюда поправлять своё здоровье. Через 100 лет здесь построили санаторий и разбили сад, который и положил начало Нижнему парку. Его история насчитывает уже более двух веков. Сегодня главное место отдыха липчан представляет собой пространство с большим количеством достопримечательностей, где проводятся различные праздники, фестивали, концерты. Из-за произрастающих здесь деревьев и кустарников признан особо охраняемым дендрологическим памятником природы.
Нижний парк
Постройка этого культового сооружения датируется XVII столетием. Сначала здание использовалось как простой храм в комплексе монастыря. В 1764 году сам монастырь закрылся, церковь стала самостоятельной. Службы проводились вплоть до середины 1930-х годов. В 1938 году во времена борьбы с религией церковь закрыли. Липецк известен в первую очередь как город заводов по производству железа. В 1980-е в здании храма открылась выставка, посвящённая этому виду промышленности. В 1996 году храм вернули прихожанам, а к 2000 году в нём были возобновлены регулярные богослужения. 2003 год ознаменовался основанием Свято-Успенского Липецкого монастыря. Интересно, что по сей день он остаётся единственным на этой земле, поэтому посмотреть на него во время поездки в Липецк стоит обязательно.
Древне-Успенская церковь
На то, чтобы построить этот православный храм, строителям понадобилось целых 44 года. Они начали закладывать фундамент ещё в 1791 году, а колокольню закончили возводить лишь в 1835 году. За это время кафедральный собор Рождества Христова пережил пожар, что и стало причиной таких длительных строительных работ. В середине XIX века на колокольне установили башенные часы. А в начале ХХ века собор оснастили системой парового отопления, водопроводом и электрическим освещением. Во время советской власти собор использовался не по назначению, что привело его к плачевному состоянию. В конце ХХ века здание было отреставрировано и возвращено верующим. Главной святыней является икона Божьей Матери «Липецкая страстная». Предание гласит, что во время эпидемии холеры в 30-х годах XIX века липчане воззвали к иконе в молитве. И болезнь начала оставлять местность.
Христорождественский собор
На Петровском спуске можно обнаружить один из липецких символов. Это обелиск в честь основателя города. На одной из сторон его постамента значится памятная надпись, на двух остальных красуются чугунные барельефы. Первый посвящён городскому железоделательному производству, начатому здесь с подачи Петра I. Второй символизирует целебность минеральной воды, добываемой в городских окрестностях. Стела была установлена по инициативе купца Павла Небучанова, который, согласно легенде, излечился здесь от своей болезни. И, кстати, на момент установки обелиска в 1839 году он был всего лишь третьим в империи памятником Петру I.
Стела Петру I
На улице Ленина можно увидеть несколько зданий, построенных более 200 лет назад. Одним из таких сооружений является дом купца Русинова. В XIX веке здесь размещалась усадьба Волконских, но до наших дней сохранился только один дом из всего ансамбля. После смерти графини Волконской его приобрёл купец по фамилии Русинов и начал кардинально менять внешний облик здания. С того момента дом и называется в его честь. В дальнейшем дом был продан другому богатому купцу, но с приходом советской власти здание было национализировано и в нём стали жить чиновники. После Великой Отечественной здесь организовали Дом пионеров, который просуществовал до 1999 года. С 2003 года в доме Русинова размещается зал бракосочетаний. Теперь эта достопримечательность Липецка красуется на многих фото счастливых молодожёнов.
Дом купца Русинова
В историческом центре города на высоком пьедестале уверенно «шагает» фигура первого российского императора. В руках у него свиток с чертежами, за плечами от быстрой ходьбы развевается плащ. И направляется он к одному из своих заводов. Особенность бронзовой скульптуры в том, что она не отлита целиком, а состоит из 34 отдельных фрагментов. Во время установки они были сварены между собой или соединены резьбой. Открытие памятника состоялось 29 октября 1996 года. По ходатайству местных историков со временем площадь, на которой располагается памятник, также получила имя Петра Великого.
Памятник Петру I
На одноимённой улице располагается экспозиция, посвящённая жизни и деятельности известного философа, революционера и активного участника рабочего движения. Дом-музей является филиалом Краеведческого музея. Размещается в здании, которое некогда принадлежало семье Георгия Валентиновича Плеханова. В середине 1950-х годов его расформировали, но вновь собрали в 1977 году. Современная экспозиция знакомит посетителей с различными периодами жизни Георгия Валентиновича. Здесь воссоздан его рабочий кабинет в женевской квартире, где Плеханов жил до возвращения в Россию. В музее находится метрическая книга, где записана дата его рождения. Перед зданием установлен памятник.
Дом-музей Плеханова
В 1703 году началась закладка города. Тогда по указанию Петра Великого и началось строительство заводов по производству железа. Одновременно с фабричными постройками была возведена деревянная церковь Рождества Христова. А вместе с ней и двор, в котором мог бы остановиться император во время посещения города. В 1806 году деревянные постройки уничтожил огонь. В 1814-м на пепелище была заложена часовня-крест, а в 1883 году была отстроена ещё одна часовня, в которую прихожане уже могли зайти и помолиться. В советские времена часовня была разобрана по кирпичикам и на её месте установили памятник. Лишь в 1996 году началось восстановление культовой постройки. Городские власти смогли найти новый участок для её строительства в Нижнем парке, где с 2002 года и по сей день находится многострадальная часовня.
Храм-часовня Петра и Павла

Популярные экскурсии в Липецке