Достопримечательности Стамбула: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Пролив, делящий Стамбул на азиатскую и европейскую части. Его название переводится как «коровий брод». История названия восходит к древнегреческим мифам. Именно через этот пролив спаслась возлюбленная Зевса — Ио. Он превратил её в белую корову, и девушка сбежала от гнева Геры. Пролив тянется на 30 километров, в самом широком месте расстояние от берега до берега составляет 3,5 километра, а в самом узком — 700 м. Несмотря на огромные размеры, глубина пролива колеблется всего лишь от 30 до 80 метров. А вот количество кораблей, регулярно здесь проходящих, велико, так как Босфор — международный морской путь. Течение пролива часто называют «чёртовым»: во время прилива вода бурлит у берегов, а в глубине вод есть течение, обращённое в обратную сторону. Проходя вдоль пролива, можно наблюдать за архитектурой древнего Константинополя. Сначала были застроены его центральные районы, а потом дальние. Поэтому в пейзаже одновременно мелькают как лачуги, так и шикарные дворцы. На пристани Каракёй можно купить свежей рыбы.
Босфор
Султанахмет — огромная площадь в центре города Стамбула, которая в древние времена была ипподромом. Приказ о его постройке отдал Септимий Север, строительные работы заняли 130 лет. В 330 году оно было завершено. Огромный стадион вмещал примерно 100 тысяч человек. Длиной он был около 450 метров, а шириной — примерно 120. До 1453 года здесь проходили гонки на колесницах. Каменные стены были облицованы мрамором, также здание украшали статуи. Символично были украшены парадные ворота, через которые въезжали колесницы: на них возвышались статуи четырёх коней. Сегодня на них можно посмотреть в Италии, куда скульптуры были вывезены ещё в XIII веке. Найти место, где ранее были ворота, очень просто — там расположен красивый фонтан, украшенный куполом с золотым мозаичным сводом. Кроме исторических памятников и размеров, площадь радует своей природой. Гости Стамбула могут полюбоваться зелёной аллеей из хвойных деревьев, посидеть на лавочках.
Площадь Ипподром
Собор Святой Софии — место интересное своей историей. Сперва здесь находилось святилище Артемиды. После, в VI веке, был возведён храм. Легенда гласит, что его проект император Юстиниан получил от ангела, явившегося ему во сне. Колонны для будущего храма были привезены из Эфеса и Ливана. А алтарь был украшен жемчугом, аметистами и рубинами. Храм служил до 1453 года, пока султан Мехмед II, завоевавший город, не приказал сделать из него мечеть. В 1953 году Кемаль Ататюрк принял решение сделать из бывшего собора Стамбульский городской музей. А в 2020-м власти Турции снова вернули Святую Софию верующим. Зайти внутрь теперь получится только между богослужениями. Также следует соблюдать дресс-код и снимать обувь. Высота свода 51 метр, а его диаметр — 31 метр. Основной и дополнительный залы пересекаются в форме креста. Арки опираются на мощные колонны в углах свода. Благодаря окнам в нижней части создаётся ощущение, что купол буквально парит в воздухе. Мозаики на стенах отражают развитие живописи в Византии в разные эпохи.
Айя-София
Мечеть возвёл в 1616 году в Стамбуле по приказу Ахмеда I архитектор по прозванию Ювелир. Мечеть действительно поражает тонкостью работы. Смесь османского и византийского стилей, красота самой постройки, мраморная отделка и редкие породы камня создали поражающее своей красотой строение. Голубой мечеть кажется благодаря особой отделке — керамике, расписанной белыми и синими красками. Разные, уникально красивые цветы нарисованы на плитках. Внимательный зритель может найти минимум 50 различных видов изображения тюльпанов. Примечательно, что городская мануфактура, которая производила изразцы, позже разорилась, потому как осталась без заказчиков: мечеть занимала всё производство. Пол мечети устлан коврами ручной работы, а главная стена содержит 265 витражных окон. Увы, оригинальная работа византийских мастеров до наших дней не дошла, так что сейчас мы видим современную реконструкцию. Мечеть необычна и тем, что у неё шесть минаретов.
Голубая мечеть
Построен на берегу Мраморного моря на месте византийского дворца. В 1479 году правитель города Стамбула султан Мехмед отдал приказ о постройке дворца. С тех пор и до XIX века здание было главной резиденцией падишахов. Интересно происхождение названия дворца. Слово «топкапы» переводится как «пушечные ворота». Традицией было делать выстрел из пушки, когда султан уезжал из резиденции. В архитектуре присутствует смесь очень разных стилей. Связано это с бурной историей дворца: здание часто разрушалось из-за стихийных бедствий в Стамбуле, а каждая реконструкция вносила что-то новое. Сейчас дворец служит музеем, туда водят экскурсии. Коллекция потрясает своими экспонатами. Уникальная подборка фарфора насчитывает 12 тысяч предметов и является самой большой в Европе. В залах выставлены самые ценные экземпляры, а в целом музею принадлежит около 60 тысяч различных культурных ценностей. Среди них столовые природы, мебель, украшения.
Дворец Топкапы
Истикляль — достопримечательность города Стамбула. Длина улицы сегодня — 1,5 километра. История улицы Истикляль начинается в XV веке. Здания начали строить вокруг Галатской башни, а улица выходила к городским воротам. В правление Сулеймана Великолепного здесь стали селиться мусульмане и приехавшие искать лучшей судьбы иностранцы. Так улица стала центром торговли и ремесла, приобретя статус главного проспекта. В XVII веке здесь стали строить храмы. На Истикляль можно увидеть одновременно католический собор, православный храм, синагогу и мечеть. В 1875 году здесь была построена линия метро Тюнель. А с 90-х годов XX века здесь пролегает трамвайная линия от площади Таксим до станции метро. Здесь же расположены посольства европейских стран. Обязательно стоит посмотреть на архитектуру, посетить музеи, расположенные на улице, заглянуть в местные магазины и рестораны. Вечером на улице появляются музыканты.
Истикляль
Сулеймание — достопримечательность города Стамбула, мечеть, построенная знаменитым зодчим Синаном в 1557 году. В своей задумке архитектор уделил внимание не только величию и убранству, но и силуэту мечети. Самый красивый вид на Сулеймание открывается с пролива. Стиль постройки — османский. Его отличает изящество деталей и лаконичность. Витражи для мечети создавал мастер Ибрагим Сархош, его прозвище означает «опьянённый». В самом здании много символизма. 10 балконов говорят о том, что султан Сулейман — 10-й сын, четыре минарета рассказывают, что султан четвёртый правитель Стамбула. Само здание вмещает медресе, кухни, библиотеки, бани и даже обсерваторию. Здесь могут расположиться 5000 человек. Во внутреннем дворе — кладбище, где были почётно захоронены визири и паши. В центре кладбища — тюрбе (мавзолей) султана Сулеймана, его жены Хюррем и дочери Михримах. Здесь же захоронены Сулейман II и Ахмед II. Несмотря на то что Сулеймание пережила 89 землетрясений, она сохранилась до наших дней.
Сулеймание
Цистерну Базилику для хранения воды под землёй построили ещё древние греки. Строительство было начато в правление императора Константина I, а закончено почти два века спустя — в 532 году. В цистерне помещается примерно 100 тысяч тонн воды, и хранили её на случай осады или засухи. Расположено водохранилище в 10 метрах под землёй. Вода сюда попадала с расстояния в 19 километров из Белградского леса через акведуки. Сохранять прочность цистерны помогало её особенное строение — огнеупорные кирпичи четырёхметровой толщины покрыли специальным раствором, изолирующим их от воды. По своему назначению цистерна использовалась до XVI века. А потом её забросили. В 1987 году цистерна была отреставрирована. Сейчас там расположен музей. В чём-то цистерна похожа на дворец. Её своды поддерживают 336 колонн, каждая девять метров высотой. Привезли их из разных античных храмов. Среди них есть колонны с изображением головы Медузы Горгоны.
Цистерна Базилика

Популярные экскурсии в Стамбуле