Достопримечательности Гоа: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Это была маленькая часовня, в которой молились моряки о благополучном возвращении на берег. Позже её перестроили в церковь, которая поражает своей «нежностью» и в это же время торжественностью. Если верить легендам, часовню перестроили в церковь, чтобы монументальное здание было хорошо видно из моря. Так моряки получили ориентир для входа в гавань. Сложно сказать, в каком стиле построили церковь: здесь есть и христианские, и индийские мотивы, и португальские нотки. Здание располагается на возвышенности. Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть крутой подъём по четырёхъярусной белоснежной лестнице. Необычно само строение церкви. Если посмотреть на план здания, его форма напоминает крест. Внутренне убранство скромное, в церкви установлены мрам
Церковь Непорочного зачатия Девы Марии в Панаджи
Это древний город, который занимает почти 30 км2. Удивительно то, что в нём никто не живёт. Однако в этом городе расположен действующий храм, на территории которого проводят фестивали. Необычно выглядят груды камней вокруг Хампи. Их величина удивляет: от футбольного мяча до размеров коттеджа. Это не обычные скальные породы, а застывшие куски магмы. Они очень твёрдые, напоминают метеориты. Именно из этих камней построили город, причём из идеально ровных блоков без какого-либо сцепления. А вот как получали их более тысячи лет назад — неизвестно. На территории города есть каменная колесница, её колёса крутились (но их зафиксировали, чтобы исключить поломку), поющие колонны, которые издают звук при прикосновении. На них играли сандаловыми палочками, а звук разносился на полтора километра. Говорят, что если услышать музыку колонн, то сбудется сокровенное желание. Раскопки продолжаются и сегодня. Что ещё интересного найдут археологи — остаётся только ждать.
Покинутый город Хампи
Считается самым крупным собором во всей Средней Азии. Изначально в 1510 году для строительства использовали подручные материалы: глину, хворост, камни, грязь. А в 1562 году началось перестройка собора в индо-португальском стиле. В таком виде мы и видим здание сегодня. Кафедральный собор асимметричный. У него всего одна 33-метровая башня. Но это не задумка зодчих. Изначально башен было две: вторую разрушила молния, но восстанавливать её не стали. Ещё одна особенность собора — «золотой колокол», который назвали так за мелодичность звучания. Его слышно за 14 километров. Многих привлекает необычный артефакт — «растущий крест», который по размерам сопоставим с голгофским. У местных есть поверье: в момент, когда пастух вырезал распятье, к нему явился Господь. С тех пор крест постоянно растёт. Ходят легенды, что он может исцелять.
Кафедральный собор Святой Екатерины
Читали сказку про молочные реки? А хотите увидеть их вживую? Приезжайте к водопаду Дудхсагар. Нет, вода здесь не буквально из молока, но цвет у неё именно такой. Кто-то говорит, что из-за пенных струй, но некоторые больше верят старой легенде. Согласно ей, в горном озере любила купаться красивая девушка, которая всегда брала с собой кувшин с тёплым молоком, чтобы согреться после освежающих процедур. В один из дней она заметила, что за ней подглядывает молодой человек. В тот же момент, чтобы скрыть наготу от глаз мужчины, девушка вылила молоко рядом с собой. С тех пор вода в водопаде и получила молочный цвет. Многие индусы считают её целебной и рекомендуют супругам искупаться в Дудхсагаре, чтобы скорее стать родителями. Удивляют размеры водопада: общая высота — 320 метров, ширина потока — около 30 метров. Поражает и фауна. Внизу водопада есть небольшая лагуна, где водятся гигантские карпы. А в окружающем тропическом лесу можно увидеть обезьян, попугаев и даже диких кошек. Но для этого важно вести себя очень тихо: животных можно отпугнуть шумом. Лучшее время, чтобы посетить водопад, — лето. Это начало сезона дождей. Позже дорога будет размыта. Можно приехать и зимой. Весной водопад не так полноводен, а в Гоа стоит сильная жара.
Водопад Дудхсагар
Эта церковь изначально принадлежала иезуитам. В 1759 году Португалия присвоила почти все строения себе, но разрешила проводить службы, как и прежде. Только после 1946 года церковь получила статус базилики. Для строительства использовали чёрный гранит, а для украшения внутри — мрамор и драгоценные камни. А вот пол инкрустировали полудрагоценными камнями. Колонны выполнены в трёх стилях, как в Колизее. В базилике хранятся мощи Франциска Ксаверия. Говорят, он обратил в христианство более 700 тысяч человек. После смерти ему отрубили две руки. Одна хранится в Риме в качестве реликвии, а другая — в католическом храме в Японии. Сами мощи святого расположены здесь в серебряном саркофаге. Есть поверье, что тот, кто прикоснётся к ним, получит исцеление от всех болезней.
Базилика Иисуса (Бон-Жезуш)
Это стратегический объект. Он расположен на высоком каменистом холме, у подножия которого находятся пляжи. В комплексе можно оценить фундаментальность строений: ворот, башен бастиона, увидеть бойницы для оружия. Форт пережил не одно нападение, поэтому от крепости осталось несколько полуразрушенных стен и башен, а вокруг — много острых камней. Со стен открывается великолепный вид на прибрежную территорию. У форта есть и второе название — Dil Chahta Hai, что в переводе означает «сердце жаждет». В 2001 году на его руинах проходили съёмки одноимённого фильма. В дубляже фильм знают как «Любящие сердца» или «Желание сердца». Поэтому у любителей кинематографа форт ассоциируется с этой лентой: многие стремятся увидеть место своими глазами. Есть одно поверье. Говорят, что в последний день посещения Гоа нужно встретить закат в форте. Тогда тело зарядится солнечной и космической энергией.
Форт Чапора
Храмовый комплекс, который посвящён богине Парвати. По преданию, благодаря ей на земле царит мир и покой. Когда боги Шива и Вишну устроили междоусобные войны, ей удалось их примирить. Поэтому в честь богини был построен храм. Её образ всегда сопровождают две змеи, которых Парвати усмиряет. Каждый день в храме проводят омовение статуи богини. При этом это копия. Первую статую в 1898 году украли из комплекса. Белый мрамор, красные пирамидальные крыши, величественные колонны из кашмирского камня и изящная резьба создают торжественный облик. Дополняет его семиярусная белая пагода, в которой зажигают светильники по праздникам. Примечательно, что в храме есть помещение для проведения свадебных обрядов. Его могут увидеть путешественники. И даже присутствовать на свадебной церемонии. В храме проводят фестивали с танцами, музыкой и религиозными обрядами. Главный — Дасара. Это десятидневный праздник победы добра над злом и начало нового индуистского года.
Храм Шри Шантадурга
Достаточно уединённый песчаный пляж. Его протяжённость — почти три километра, что позволит найти место любому отдыхающему. Плюс пляжа — можно не беспокоиться за купающихся детей: здесь пологая береговая линия. Около скал песок сменяется мелкими камнями, увеличивается высота волн. Можно захватить с собой маску, чтобы разглядеть на дне морских обитателей. На берегу часто встречаются отдыхающие вараны. Особенность пляжа — отсутствие активной застройки. К нему примыкает нетронутая природа, небольшие домики. Днём здесь можно встретить сёрферов, любителей йоги, рыбаков, которые отправляются в море, а вечером — бойцовских быков. Местные рекомендуют посетить народные гулянья с барабанами и танцами. Когда солнце сядет, может быть горячо: на пляже часто проходят огненные шоу.
Пляж Арамболь

Популярные экскурсии в Гоа