Достопримечательности Дмитрова: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Остатки древнерусской крепости — пожалуй, первое, что отправляются посмотреть в Дмитрове. Подмосковный город — одно из немногих мест в России, где сохранился средневековый земляной вал вместо крепостных стен. Насыпь возводили в XII–XIII веках, изначально она была высотой 15–20 метров и протяжённостью почти километр. Вокруг укрепления был ров, заполненный водой. Наверху вала находились деревянная стена с 10 башнями — две из них служили воротами в крепость. За свою историю Дмитровский кремль не раз разрушался и восстанавливался. Только в XIII–XV веках он сгорал дотла четыре раза: так, в 1238 году крепость разорили войска татаро-монголов. В 1610-м кремль пострадал в седьмой раз — на этот раз его разрушили польско-литовские войска. После этого деревянную крепость уже не восстанавливали. Сейчас высота земляного вала всего 7–12 метров (он осел после того, как на нём сгнили укрепления). Попасть в кремль можно через три входа, а на его территории находятся несколько строений, храмов, музей-заповедник и живописный парк с прудом и местами для отдыха.
Дмитровский кремль
Главный храм города возвели в 1533 году по приказу тогдашнего правителя князя Юрия Ивановича, а проект создал зодчий Алевиз Новый — он же был архитектором Архангельского собора в Москве. Дмитровский Успенский храм несколько раз достраивали, но от этого его внешний вид сильно не поменялся. С XVII по XIX века у собора появились каменное крыльцо, трёхъярусная колокольня в стиле классицизм, приделы с псевдоготическими фасадами и дополнительными куполами. Храм действовал до 1932 года, после в нём открыли краеведческий музей. В 2001-м собор вернули православной церкви, почти сразу же в нём начали делать ремонт: восстановили внешний облик строения (каким он был в XIX веке), резьбу и настенную роспись. В старинном соборе можно посмотреть на великолепный иконостас XVII века, который создали мастера московской Оружейной палаты. Ещё одна достопримечательность храма — изразцовая икона XVI века, которая изображает Георгия Победоносца. Диаметр барельефа почти три метра, а выполнен он из жёлто-охряной глазури.
Успенский собор
Считается, что его основал одновременно с городом Юрий Долгорукий в XII столетии. По другой версии, обитель появилась в Дмитрове в XV веке: в одном из храмов был найден крест с памятной надписью от 1462 года. В начале XVII столетия монастырь сильно пострадал от пожара и в нём сгорели все документы, которые помогли бы уточнить время появления обители. Архитектурный облик монастыря сформировался в конце XVII века: тогда появились каменные стены с башнями, жилые корпуса, церкви Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. После революции в обители находились музей, трудовой лагерь, воинские части, но уже в 1993-м монастырь передали православным. Сейчас действующий мужской монастырь можно посетить в любой день, чтобы насладиться умиротворяющей атмосферой и полюбоваться на старинную храмовую архитектуру.
Борисоглебский монастырь
Он находится в двухэтажном доме, который построил граф Михаил Олсуфьев, приятель Льва Толстого. Одноэтажное строение в стиле русского деревянного модерна возвели в конце XIX века. В 1918-м хозяин дома предложил пожить в нём известному учёному и анархисту Петру Кропоткину. В 1921 году он скончался, но его родственники до 1942-го продолжали сохранять в доме вещи учёного и обстановку, в которой он работал. После 1942-го дом отдали под различные организации: детский сад, отделение народного образования и отдел культуры горсовета. В то время строение сильно обветшало и снаружи, и внутри: мебель и предметы быта износились, ограда и ворота разрушились. Реконструкция дома для создания в нём музея заняло 13 лет — работы шли с 1991 по 2014 годы. Сейчас оба этажа здания занимают экспозиции. На первом воссоздано расположение комнат, каким оно было при жизни Кропоткина. Например, спальню учёного почти целиком восстановили по архивным фото. Также на выставке можно посмотреть документы, карты, фотографии и книги, повествующих о личности учёного и истории его семьи.
Дом-музей Кропоткина
Это один из трёх входов на территорию бывшей древнерусской крепости. Никольские ворота, которые находились в северо-западной части крепости, в древности считались главными. В начале XVII столетия ворота полностью согрели вместе со всем кремлём. В 30-х годах прошлого века в крепости провели археологические раскопки, тогда на месте Никольского проезда нашли остатки деревянных столбов XII–XIII веков. Заново отстроили старинный проход только в 2004 году, накануне 850-го юбилея города. Однако после этого деревянная входная группа, стилизованная под древнерусские ворота, ещё дважды сгорала, но заново восстанавливалась.
Никольские ворота кремля
Она находится на территории Дмитровского кремля рядом со зданием тюрьмы. Храм в псевдорусском стиле со звонницей возвели в 1898 году для заключённых — из-за этого у здания были свои особенности: на окнах стояли решётки, а внутри были балконы для хора и конвоя, куда можно было попасть через паперть. Однако фасад здания был украшен красивым лепным декором: изящными башенками, кокошниками над карнизами, резными каменными наличниками, воздушными полусферами над окнами. Тюремная церковь работала вплоть до 1925 года, а после её закрыли и превратили сначала в клуб, а потом в склад. Православной церкви Елисаветинскую церковь передали в 1998 году, но к этому моменту внутреннее убранство храма было полностью уничтожено. Сейчас религиозное строение используется как крестильный храм при Успенском соборе Дмитрова.
Елизаветинская церковь
Возвышенность в окрестностях Дмитрова, где в 1941 году прошли сражения, остановившие немецкое наступление и переломившие ход войны. Ожесточённые бои велись возле села Перемилово в конце ноября 1941-го, когда гитлеровские войска шли на Москву. Дмитров они захватить не смогли, а уже через неделю после освобождения Перемиловских высот началось контрнаступление советских войск. В память о тех событиях в 1966 году на холме установили монумент — скульптура высотой 13 метров изображает защитника Москвы с автоматом, готового ринуться в атаку. По бокам постамента установлены барельефы с изображениями советских солдат, идущих в бой. На территории мемориального комплекса можно погулять в роще памяти и полюбоваться красивыми пейзажами: с возвышенности открывается живописный вид на канал имени Москвы и небольшой городок Яхрому.
Перемиловская высота
Два одноэтажных строения, возведённых в первой половине XIX века, находятся на территории дмитровской крепости. Оба флигеля — это узкие длинные здания, которые внутри разделены стенами на несколько помещений, а входы в них находятся со стороны внутреннего двора. Первоначально на окнах построек были металлические решётки, убрали их только в 1970-х годах. Предположительно, один флигель служил одновременно кухней и тюремной столовой, сараем и погребом. Во второй постройке располагалась тюремная администрация, а также пожарная охрана. В конце XIX столетия этот флигель перестроили и сделали его жилым — там находились квартиры сотрудников тюрьмы. После революции тюремные флигели занимали комбинат бытового обслуживания, транспортная контора и склад. С 70-х годов прошлого века в обеих постройках находятся коллекции краеведческого музея.

Популярные экскурсии в Дмитрове