
Старый город
44 экскурсии
Девичья башня
35 экскурсий
Пламенные башни
28 экскурсий
Дворец ширваншахов
27 экскурсий
Сад Филармонии
26 экскурсий
Нагорный парк
24 экскурсии
Центр Гейдара Алиева
22 экскурсии
Музей ковра
19 экскурсий
Приморский бульвар
18 экскурсий
Атешгях
17 экскурсий
Янардаг
16 экскурсий
Гобустан
15 экскурсий
Апшерон
14 экскурсий
Грязевые вулканы
14 экскурсий
Набережные
12 экскурсий
Площадь фонтанов
11 экскурсий
Мечеть Биби-Эйбат
10 экскурсий
Улица Низами
10 экскурсий
Бакинский фуникулёр
9 экскурсий
Дом Гаджинского
8 экскурсий
Джума-мечеть
8 экскурсий
Парк «Малая Венеция»
8 экскурсий
Здание Исмаилия
8 экскурсий
Хызы
6 экскурсий
В Лагич
5 экскурсийПопулярные экскурсии в Баку












В этой статье расскажем о знаковых местах Азербайджана и его столицы — Баку. Также вы узнаете, где прячется частичка «азербайджанской Венеции», а где можно увидеть «космические пейзажи» Баку.
Теперь, приехав на Апшеронский полуостров, вы точно будете знать, что посмотреть и куда сходить.
Что посмотреть в Баку?
Для знакомства со столицей Азербайджана стоит выделить как минимум 3 дня. А начать своё путешествие стоит со старинного парка «сад Филармонии».
В Баку вы сможете пройти по увлекательным пешеходным маршрутам, посетить музеи или просто насладиться красивыми видами города и моря. Не меньше мест, достойных внимания, вы найдёте за пределами столицы.
Чтобы узнать больше интересного о Стране огней и городе ветров, можно путешествовать самостоятельно или взять экскурсию.
Отметим, что жители Баку и в целом азербайджанцы очень гостеприимны, поэтому уверены, что у вас останутся тёплые воспоминания о путешествии по Баку и его окрестностям.
Самые интересные районы
Баку — огромный город, в котором сотни вариантов жилья и масса классных мест. Он делится на 11 районов. Для путешественников самыми интересными из них считаются:
Сабаильский — где собраны основные достопримечательности: Старый город, Музей ковра, танкер «Сураханы» и Нагорный парк с фуникулёром. Это центральный район, и большинство путешественников предпочитают останавливаться здесь — ближе всего к ключевым локациям.
Наримановский — он находится чуть дальше от центра и от побережья Каспийского моря, поэтому жильё здесь можно найти подешевле. Из интересного — Бакинский зоопарк и Центр имени Гейдара Алиева.
Сураханский — в юго-восточной части Баку. Включает и пригороды, где находится храм огнепоклонников Атешгях.
Гарадагский — частично протянувшийся вдоль береговой линии. Отсюда проще всего добираться до заповедника «Гобустан» и до благоустроенных пляжей с чистой водой.
Пляжи в Баку и окрестностях
Хотя город и находится на берегу Каспия, искупаться прямо рядом с набережной не удастся: нефтяные промыслы сделали своё чёрное (во всех смыслах) дело, и вода здесь не очень чистая. За отдыхом у моря лучше отправиться в посёлки вблизи Баку.
Пляжи в Новханы
20 километров от Баку. Одни из наиболее популярных в окрестностях города — на машине сюда можно доехать минут за 20. В посёлке работает аквапарк, а большинство пляжей песчаные. Есть платные и бесплатные зоны, но море везде прозрачное и чистое.
Пляжи в Пиршаги
35 километров от Баку. Отлично подходят для поклонников дикого отдыха. Большинство пляжей здесь без всякой инфраструктуры, есть частично благоустроенные зоны с арендой лежаков и зонтиков. Вход в море пологий, а дно песчаное.
Пляжи в Мардакяне
30 километров от Баку. Считаются одними из лучших в Азербайджане. Правда, пляжи в Мардакяне все платные, зато развлечений хватит на любой вкус — от водных мотоциклов до Fly Fish (аттракциона со взлетающим на скорости с поверхности моря надувным плотом).
Пляжи в Загульбе
38 километров от Баку. Славятся развитой инфраструктурой и массой развлечений. Здесь можно арендовать скутер, поплескаться в бассейнах или перекусить в одном из ресторанов с террасами на скалах. Дно каменистое и местами обрывистое, зато море прозрачное и чистое.
Когда лучше ехать в Баку
Оптимальный сезон — весна (с конца марта и до начала мая). В это время в Баку уже тепло, но ещё не жарко, поэтому можно смело планировать длительные прогулки, не боясь обгореть. Ещё одно преимущество поездки весной — праздник Новруз, который отмечают 21 марта. Он символизирует пробуждение природы после зимней спячки, а встречают его здесь с размахом. На улицах появляются праздничные символы и яркие фотозоны, устраивают битву яиц и даже прыгают через костёр.
С конца мая солнце начинает припекать по-настоящему. Днём столбик термометра может подниматься до + 30-32 °C. Отправляясь сюда в это время, стоит захватить солнцезащитные кремы и головной убор.
С сентября и до конца октября дни остаются тёплыми (от + 18 до + 25 °C), но купаться в Каспийском море уже становится прохладно. Зимой температура держится на плюсовой отметке, но часто дуют сильные ветра и бывает сыро и промозгло.
Как добраться
Проще всего попасть в Баку на самолёте. Аэропорт столицы Азербайджана находится примерно в 25 километрах от города. После прилёта в Баку можно добраться на аэроэкспрессе — автобусах, которые отправляются от терминалов 1 и 2. Они курсируют ежедневно с 6:00 до 23:00 и останавливаются у станции метро «Кёроглу» и у Сураханинского моста. Последняя остановка — у Центрального железнодорожного вокзала (станция метро «28 Мая»). Дорога от аэропорта до конечной занимает от 15 до 30 минут.
Чем платить
Официальная валюта Азербайджана — манат (AZN). Он делится на гяпики — аналог российской копейки. В стране существует девять типов банкнот номиналом 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 манат и шесть видов гяпиков (монет).
Поменять рубли на манаты в Баку довольно сложно — из-за нестабильного и временами низкого курса. Поэтому многие путешественники предпочитают ехать с долларами: их принимают в любом обменнике, и курс будет выше.
Транспорт
С транспортной инфраструктурой в Баку всё хорошо: есть сеть автобусных маршрутов и метрополитен. Для оплаты проезда в городском и междугороднем общественном транспорте используется карта BakiKart, пополнять которую можно через платёжные терминалы в метро и на автобусных остановках. Также есть вариант пополнения и онлайн, через приложение.
Ещё одно решение для путешественников — пластиковая карта BakuCard — аналог российской «карты гостя» в некоторых городах. Она действует в метро и во всех городских автобусах и бывает трёх видов: на 24 и 72 часа и на неделю. BakuCard также даёт возможность бесплатно посетить более 30 музеев Баку и предоставляет скидки в некоторых магазинах.
Заключение
Колоритные улочки Старого города, «горящие» небоскрёбы, классные музеи и другие крутые локации — по Баку можно бродить бесконечно. Местные гиды-бакинцы легко подберут маршруты как для прогулки на три часа, так и на целый день, а заодно — познакомят с национальной кухней, отведут в топовые места для фото и организуют захватывающее приключение с максимальным комфортом в окрестностях города. Например, среди петроглифов, вулканов и инопланетных пейзажей Гобустана.