Достопримеча­тель­ности Астаны

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Астане

3 часа
На машине
индивидуальная
Все знаковые места города на обзорной автомобильной экскурсии с профессиональным гидом 
7000 руб. за экскурсию
2.5 часа
Пешком
индивидуальная
Погулять по знаковым местам города и узнать его богатую историю на дружеской экскурсии 
3700 руб. за экскурсию
4 часа
На машине
индивидуальная
Увидеть все достопримечательности города и узнать его историю на обзорной автомобильной экскурсии 
7382 руб. за экскурсию
4 часа
На машине
индивидуальная
История и главные достопримечательности столицы Казахстана на авто-пешеходной обзорной экскурсии 
7250 руб. за экскурсию
3 часа
индивидуальная
Оценить изысканные вина современного Казахстана и отведать старинные блюда Великой степи 
3250 руб. за экскурсию
4 часа
На машине
индивидуальная
Проследить историю развития Астаны и увидеть её визитные карточки 
7000 руб. за экскурсию
О достопримеча­тель­ностях Астаны
Главный символ города построили в 1997 году в честь присвоения Астане статуса столицы Казахстана. Этот 100-метровый монумент из бетона, металла и стекла удерживают 500 свай. Башня — дань памяти историческому наследию республики. Архитекторам удалось переплести современные идеи и духовное наследие Нур-Султана, отражающее прошлое, настоящее и будущее республики. У такого монументального строения есть легенда. Она рассказывает о древе жизни Байтерек. В его густой кроне живёт священная птица Самрук. Она откладывает яйцо — Солнце, которое даёт жизнь всему на свете. Однако Самрук угрожает опасность. В тенистых ветвях притаился дракон Айдахар, который мечтает съесть Солнце. И каждый раз коварный зверь терпит неудачу. Самрук символизирует добро, которое всегда побеждает, Айдахар — зло, которое никогда не дремлет, а священное древо — саму жизнь. Его корни удерживают равновесие мироздания.
Башня «Байтерек»
Крупнейшая мечеть в Казахстане. Её возвели в память о поэте и философе Ходжи Ахмеде Ясави. Здание занимает 18 000 м². Центральный зал для молитв находится под главным куполом. На нижних уровнях расположены комнаты для мусульманского венчания — никаха, аудитории для изучения Корана. Во время праздничных служб в мечеть приходят до 10 000 верующих Астаны. Издали здание мечети кажется белым, однако, подойдя поближе, можно рассмотреть орнаменты и арабскую вязь, выполненные в пастельных тонах. Посмотреть на одну из интереснейших достопримечательностей республики приходят люди разных вероисповеданий. После экскурсии по мечети желающие отправляются подкрепиться в халяльном кафе или в лавки для выбора сувениров.
Мечеть Хазрет-Султан
Журнал Forbes включил его в список экологически чистых рукотворных достопримечательностей Земли. Эту 150-метровую шатровую конструкцию накрыли полимерными листами, которым не страшны ни морозы, ни жара, ни сильные ветра. На нескольких уровнях расположили почти 200 магазинов с одеждой, обувью, домашним текстилем и другими вещами. Походу в «Хан-Шатыр» будут рады и те, кто далёк от любви к шопингу. В ТЦ работают около 40 кафе, несколько спортивных площадок. Мечтаете на несколько часов отвлечься и оказаться в экзотической стране? Тогда обязательно побывайте в аквапарке. Кроме горок разной высоты и бассейнов разной глубины, здесь есть пляж. И необычный! Песок привезли прямо с Мальдив. Когда получите порцию неги, за порцией эндорфинов прямой путь на смотровую площадку. Она расположена на верхнем уровне торгового центра. Отсюда видны основные достопримечательности Астаны.
Торговый центр «Хан Шатыр»
В народе бульвар называют «водно-зелёный» — из-за сине-зелёного цвета домов вокруг. А в переводе «нуржол» — «дорога света». Это знаковое место для Астаны, так как связывает прошлое с настоящим и будущим. Именно с бульвара начинаются почти все экскурсии в Астане. Ведь вокруг пешеходной зоны расположено множество интересных достопримечательностей, например: Парк влюблённых, президентская резиденция, ТРЦ «Хан-Шатыр». И если днём бульвар — это обилие зелени и фонтанов, сине-зелёный фон из зданий, то вечером — прекрасное шоу из света и воды, танцующие струи и море впечатлений. Максимально оживает бульвар ко Дню города, когда его украшают множеством скульптур, инсталляций. А летом проходят развлекательные мероприятия, выступают музыканты.
Бульвар Нуржол
Любителей футуристических картин, дизайнов и современных достижений заинтересует комплекс «Экспо». Комплекс построили специально для международной выставки, которую принимал в 2017 году Казахстан, на ней тогда затрагивали вопросы энергетики. Центральное место занимает павильон «Нур-Алем» необычной сферической формы, который в диаметре достигает 80 м. Строительство такого объекта в Казахстане проводили в короткие сроки с привлечением иностранных специалистов. При этом сферу одновременно возводили и обшивали стеклом. Внутри расположили Музей энергии будущего. Гостей сопровождают гиды-роботы. Представьте, там даже уборщики — это роботы, которые могут оценивать ситуацию и принимать решения по построению траектории движения. Ещё одно знаковое место города — «Холл энергии». Он привлекает внимание чешуйчатыми световыми элементами. Игра света создаёт иллюзию, что стены пульсируют.
Выставочный комплекс «Экспо»
Простое и монументальное здание, которое видно из любой точки Астаны. В пирамиде реализовали интересные архитектурные и технологические решения, на которые стоит посмотреть. Форму пирамиды для дворца выбрали неслучайно. Ведь четыре грани направлены в разные части света, что символизирует единство, мир и дружбу со всеми на планете. При этом внутреннюю отделку подобрали также со смыслом. Вход в подземной части с тёмной отделкой переходит в светлое и воздушное пространство. А купол украшен 130 голубями, которые символизируют проживающие на территории Казахстана народы. Внутри располагаются залы, пресс-центр, ресторан, выставочные помещения, библиотека и многое другое. Но многих привлекают висячие сады из растений, которые собрали со всего света, лифты, которые движутся диагонально под наклоном 60 градусов, и завораживающий вид. А некоторые верят, что пирамида — это центр силы.
Дворец мира и согласия
Ярмарки, народные гулянья, значимые для Астаны мероприятия — всё это проходит на площади Независимости. Ведь только ей присущ простор, потрясающие виды и объединение современного архитектурного искусства и традиций народа. Площадь окружили главными национальными объектами культуры, которые входят в стандартную экскурсионную программу. Это дворец в виде пирамиды, величественная мечеть, национальный музей и многое другое.
Площадь Независимости
Это символ дружелюбия, верности и единства народа Казахстана. Монумент расположили на площади Независимости, он представляет собой белоснежную стелу с барельефами. Её высота — 91 м — не случайна, она сообщает о годе, в котором произошло обретение независимости страной. Сверху монумент украшает золотая птица Самрук, которая отвечает за спокойствие Казахстана. Интересна стела будет не только любителям истории, которых заинтересует заключённая в барельефах летопись казахского народа, но и простым туристам. В солнечную погоду монумент сверкает на солнце и завораживает своей величественностью и красотой.
Монумент Казак Ели

Урбанистический оазис в окружении казахских степей. Астана — город контрастов. По соседству с футуристическими небоскрёбами стоят старинные деревянные дома. А в модных ресторанах предлагают попробовать блюда, рецепты которых не меняли с эпохи Золотой Орды.

Астана — уникальный пример того, как провинциальный город всего за 20 лет превратился в яркий мегаполис. А также успел дважды сменить название — с Астаны на Нур-Султан и обратно. Расскажем ниже, куда в нём отправиться за незабываемыми впечатлениями!

Астана вызывает неоднозначные ощущения у путешественников. Вроде молодая столица (стала ей в конце 90-х годов), а уже столько интересных достопримечательностей и мест. Причём ей есть чем удивить туристов разных мастей. Вам сюда, если вы:

  • заехали на один или два дня;

  • решили остановиться на неделю;

  • путешествуете с детьми;

  • хотите узнать что-то новое из истории страны;

  • желаете насладиться красивыми видами;

  • думаете просто отдохнуть.

Каждый сможет получить массу эмоций — от грусти и боли до безудержного веселья, — подыскать интересное место, куда захочется сходить.

Город постоянно развивается, расширяется. В Астане мало старых памятников, но их количество легко компенсируют новыми и высокотехнологичными достопримечательностями. Поэтому всегда найдётся такой уголок, который станет для вас открытием. Ведь Астана — это ультрасовременные архитектурные решения, парки, музеи, театры, храмы, мечети и другие интересные достопримечательности на вкус любого туриста. Этот город — оптимальный выбор для путешествий.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Астане

Какие достопримечательности в Астане самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Башня «Байтерек»
  2. Мечеть Хазрет-Султан
  3. Торговый центр «Хан Шатыр»
  4. Бульвар Нуржол
  5. Выставочный комплекс «Экспо»
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Какие экскурсии самые дешевые в Астане?
Какие места в Астане популярные среди путешественников для пеших прогулок?