Экскурсии на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо
Путешествие из Анапы на знаменитый завод шампанских вин и прогулка по окрестностям озера Абрау
8 отзывов путешественников
Частные гиды в Абрау-Дюрсо
Имение Абрау-Дюрсо было построено у озера Абрау в 1870 году по указу императора Александра II. В 1872 году здесь началось разведение виноградной лозы для изготовления игристых вин. Первым местным виноградом стали сорта Рислинг и Португизер, позже к ним добавились Совиньон, Траминер и многие другие. Для производства вина был устроен особый подвал, вмещающий около 13 тыс. вёдер напитка.
Подъём производства игристых вин начался с назначением князя Голицына на должность управляющего. В 1894 году под его руководством построены знаменитые подвалы для вина, а в 1898 выпущена партия шампанских вин.
Сегодня посёлок Абрау – крупный туристический и знаменитый винодельческий центр, где проводятся интересные экскурсии с дегустацией вин и посещением винных погребов. Находится центр по адресу: посёлок Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 18.
Изготовление вина
Завод специализируется на выпуске шампанского, игристых и «тихих» вин. На винной выставке Mundus Vini 2021 винная продукция завода завоевала несколько золотых и серебряных медалей.
Технология изготовления состоит из трёх основных стадий:
сбор винограда;
переработка и отжим сырья. На этом этапе получают «тихое» вино – основу для игристого напитка;
процедура брожения.
В среднем процесс изготовления бутылки вина занимает 16-28 дней. Для виноградных вин под маркой «Абрау» используется виноград сорта Рислинг Рейнский, Мерло, Шардоне, Пино и Каберне Совиньон. Завод выпускает игристые вина двумя способами:
Champenoise (Шампенуаз). Изготовление по французской технологии с выдержкой в винных подвалах от 3 лет и обязательным процессом дегоржажа. Чаще всего этот способ используется для производства коллекционных игристых напитков.
Charmat (Шарма). Применяется для производства игристых сухих и полусухих вин. Отличие от классической технологии «Шампенуаз» заключается в брожении резервуарным методом – сырьё укладывают в огромные нержавеющие резервуары и оставляют на 1-2 месяца.
Посещение завода
Экскурсия по заводу шампанских вин – уникальная возможность познакомиться с винодельческими традициями в Краснодарском крае и узнать секреты производства легендарного напитка.
Тоннели завода
Часть винных тоннелей была построена в конце XIX века, позже при помощи «Метростроя» были проложены ещё и подвалы. Для изготовления шампанских вин здесь поддерживается постоянная температура +12–15°C, а бутылки находятся в специальных стойках.
Дегустация вин
Посещение знаменитого завода невозможно без дегустации фирменной продукции. Здесь предлагаются напитки на любой вкус и несколько вариантов их опробования на вкус. Например, знакомство с 6 «тихими» винами или дегустация 5 образцов игристых напитков.
Варианты экскурсий от местных гидов
На экскурсиях в Абрау-Дюрсо туристы познакомятся с разновидностями коллекционных вин и узнают больше об отечественном виноделии. Виды экскурсий:
Колыбель российского шампанского. Посетить живописную долину «Кавказской Швейцарии», попасть на дегустацию знаменитого шампанского в одном из винных подвалов и увидеть экспозиции арт-парка Абрау-Дюрсо.
Черноморская «Швейцария». Подняться в царство виноградников на горных склонах, понаблюдать за сбором урожая и сделать красивые фото со смотровых площадок, известных только местным гидам.
Путешествие к озеру Абрау. Увидеть фонтаны «Бутылка» и «Обезьянка», полюбоваться горным озером, прогуляться по набережной с прекрасным видом и заглянуть на домашние винодельни.
Путешествие в Абрау-Дюрсо – отличная возможность посетить дегустацию вин из лучших сортов винограда, увезти с собой пару бутылок знаменитого напитка и узнать от местных гидов секреты «гаражного» виноделия.