Программа дня, если будет хорошая погода.
По Чемальскому тракту поедем в урочище Че-Чкыш, священное для алтайцев. Осмотрим ручей здоровья и водопад, найдём петроглифы на скалах и поднимемся на смотровую площадку, с которой открывается вид на долину и Катунь.
Отправимся на остров Патмос (30 км). Единственный путь на остров — подвесной мост. Здесь находятся храм Иоанна Богослова и келья святителя Макария Алтайского, а ещё скала с изображением лика Божьей Матери. Прогулка по извилистой «козьей тропе» приведёт вас к месту слияния рек и Чемальской мини-ГЭС.
Затем трансфер в Барангол (50 км). По пути — фотостоп на левом берегу Катуни.
Программа дня, если будет плохая погода.
Посетим музей-галерею Г.И. Чорос-Гуркина (50 км) в селе Анос. Здесь находилась мастерская знаменитого алтайского художника и этнографа. Мы осмотрим репродукции его работ: «Хан Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» (за доплату).
Затем отправимся в село Аскат (10 км), известное как «деревня мастеров». Тут живут маги, йоги, художники и ремесленники, которые изготавливают шаманские бубны, окарины и волшебные палочки. В селе находится галерея «Стрела Сартакпая», а на Поляне мастеров можно купить бубны, флейты, трещотки и «поющие» чаши, а также послушать рассказы о традициях и ремёслах.
По желанию можно отправиться на рафтинг по Катуни (за дополнительную плату). Во время сплава вы также посетите Камышлинский водопад, состоящий из двух каскадов высотой 12 метров.
Затем трансфер от Барангола до Бирюзовой Катуни (30 км) и ужин.
Вечером вас ждет программа в этностиле «Нео-кочевники» с фольклорным выступлением. Вы послушаете мелодии кайчи (горлового пения), узнаете о национальных эпосах и балладах, а также насладитесь музыкой, исполняемой на традиционных музыкальных инструментах, таких как комус и топшуур. Возможно, вы даже станете участником импровизированного алтайского оркестра.
За день проедем 200 км, пройдём пешком 5 км.