Сегодня у вас есть возможность выбрать, куда поехать после завтрака — поучаствовать в программе, включённой в стоимость, или заказать программу за доплату.
Включённый вариант:
Собираемся в 9:00. Сначала покорим гору Паасо, живописную возвышенность рядом с городом, чтобы полюбоваться панорамным видом и узнать о древних карелах. Недалеко от Сортавалы начинаются живописные пейзажи Ладожского озера со скалистыми островами — шхерами, куда мы и отправимся. По дороге вы увидите залив, похожий на норвежский фьорд, воды которого искрятся в солнечную погоду.
В 10:30 приедем в национальный парк «Ладожские шхеры» и пойдём гулять. Экотропа проходит вдоль скального обвала, образовавшегося в результате землетрясения. Вы посмотрите на застывшие разломы, покрытые мхом. Увидим водопад Северная мелодия, поднимемся на гору Художников, с которой открывается чарующий вид на залив. Гид расскажет о знаменитых мастерах, писавших здесь свои полотна.
В 12:00 посетим музей под открытым небом «Северная Фиваида» — деревянные храмы, копии старинных церквей и традиционных карельских часовен на склонах мыса. Заглянем в музей «У Мастера», где собраны минералы и горные породы Северного Приладожья, старинные предметы быта и ремёсел. Здесь можно купить сувениры из бересты и дерева.
После обеда посетим фирменный магазин форелевого хозяйства, где желающие приобретут рыбные деликатесы. Затем отправимся знакомиться с Сортавала, городом с непростой судьбой. Проедем рядом с памятником рунопевцу, увидим один из старейших православных храмов города — храм Николая Чудотворца — и памятники архитектуры в стиле «северный модерн»: дом Леандера, бывшее здание Банка Финляндии, бывшее здание Объединенного банка северных стран.
В 17:30 посетим Минеральный центр карельского шунгита, соединяющий геологический музей, арт-галерею и место для отдыха и оздоровления. Вы узнаете о свойствах минерала, зарядитесь энергией в шунгитовой комнате и попробуете травяной чай. В 18:30 прибудем на ж.-д. вокзал.
Программа за доплату:
Выезд от гостиницы в 10:00. По пути гид расскажет о том, чем знаменит Сортавала и почему он стал одной из ключевых точек на туристической карте региона.
В 11:30 приедем к месторождению полудрагоценного камня граната на северном побережье Ладожского озера, где уже около 500 лет добывают тёмно-красные гранаты-альмандины, которые в 16-17 веках шведы принимали за рубины. Вооружившись специальным инвентарём, поищем самоцветы.
Затем на внедорожниках отправимся к лесным водопадам. Посетим живописный 5-метровый Койриноя-1, образованный рекой, проходящей сквозь узкий желоб в скале и ниспадающей по четырём ступеням. Внизу у водопада можно увидеть фрагменты Митрофановского олово-медеплавильного завода: в 19 веке это было единственное предприятие такого рода в европейской части России.
Побываем у водопадов Белые мосты (Юканкоски). «Братья-падуны», как их называют местные, были бы единым целым, если бы не остров посреди реки, разделяющий течение, в результате чего образовались два мощных водопада — 18-метровый и 11-метровый, которые зимой не замерзают полностью, а сопротивляются морозу под ледяным панцирем. Послушаем медитативное шуршание воды и полюбуемся уединёнными пейзажами. (В случае дождливой/снежной погоды около 3 км необходимо пройти пешком по грунтованной лесной дороге, может быть скользко и грязно — рекомендуем иметь непромокаемую или сменную одежду и обувь.)
В 14:30 пообедаем в ресторане с видом на Ладожское озеро и направимся в крупнейший на Северо-Западе зоопарк в окружении лесов, заботливо обустроенный дом для 500 животных и 150 птиц. Здесь можно познакомиться и с проворным хорьком, и с гигантским зубром, а детям понравится в контактном зоопарке.
В 18:30 — вернёмся в Сортавала.