Копилка впечатлений: 5 республик Кавказа

Познакомиться с самобытной культурой и топовыми местами Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана
Тур Трипстера в Дагестане

Всего за неделю вы побываете в пяти республиках и одном крае. Погуляете по древним городам, рассмотрите родовые селения, полюбуетесь летящими водопадами, захватывающими дух ущельями и каньонами. Пройдёмся по монументальному Грозному и проведём целый день в городе, которому больше тысячи лет. Пошуршим песком загадочной пустыни и отдохнём у самого большого высокогорного озера на всём Северном Кавказе. Впечатлений хватит на год вперёд!

Комфорт

Проживание. В гостиницах в двух- или трёхместных номерах с удобствами (в отдалённых горных посёлках удобства могут быть на несколько номеров).
При размещении в гостиницах с трёхместными номерами мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола. Если вы путешествуете один/одна, во время размещения в гостиницах с двухместными номерами мы постараемся найти вам пару для совместного размещения среди участников нашей группы. Однако если в группе не окажется такого туриста, вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение.

Питание. Завтраки в гостиницах входят в стоимость тура. Остальное питание — в кафе за свой счёт. В горных ущельях возможен перекус и чай на обед. Кухня Кавказа отличается обилием острых и печёных блюд, молочных продуктов.
Если у вас аллергия на какие-либо продукты, пожалуйста, предупредите об этом заранее.

Программа

Начало тура: Аэропорт в г. Минеральные Воды (MRV) в 12:30 и на ж.-д. вокзале в 11:30.
Финиш: Самостоятельный трансфер в аэропорт Махачкалы (MCX). Дорога занимает около 30 минут. Покупать обратные билеты можно на любые удобные рейсы.
1 / 7день

Чегемские ущелье и водопады, Нальчик

Встречаемся в аэропорту города Минеральные Воды и едем в Нальчик. По пути посетим живописное Чегемское ущелье — 15-метровый разлом в горе, по дну которого течет река Чегем. По легенде, каньон образовался от удара лошадиного копыта, когда богатырь Карашауай скакал по горам Кавказа. Здесь спрятаны одноимённые водопады — три потока разной мощности. Полюбуемся летящими струями и сверкающими брызгами и под их успокаивающее журчание устроим обед-перекус.

По приезде в Нальчик разместимся в гостинице.

2 / 7день

Северная Осетия-Алания: Куртатинское ущелье, «Город мёртвых»

Утром отправляемся в колоритную Северную Осетию. Сначала заедем в Куртатинское ущелье, образованное рекой Фиагдон. Живописные долины рек, луга и хребты соседствуют здесь с большим количеством культурно-исторических памятников. Увидим ансамбль Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, являющегося копией храма византийского стиля 10 века.

В пещерах крепости Дзивигис в известняковых скалах посмотрим на сооружения, созданные сначала природными стихиями, потом — руками людей. Отсюда начинается прогулочный маршрут «Тропа чудес», по которому мы дойдём до смотровой площадки над каньоном Кадаргаван.

Затем поедем в Даргавс — некрополь 17 века, «Город мёртвых», где сохранилось около 100 башенок-склепов, вид которых известен многим по фотографиям Осетии. Пообедаем ароматными осетинскими пирогами (за доплату), а вечером разместимся в гостинице во Владикавказе.

3 / 7день

Знакомство с Ингушетией и прогулка по Грозному

В этот день исследуем горную Ингушетию. Побываем у Ляжгинского водопада, крупнейшего в республике. Затем отправимся к старинному христианскому храму Тхаба-Ерды («Храм Веры»), соединившему в себе черты архитектур Грузии, Армении и Византии.

Осмотрим уникальный комплекс Вовнушки — три позднесредневековые оборонно-сторожевые башни, органично вписанные в живописное ущелье реки Гулой-Хи на фоне впечатляющих скал.

Вечером приедем в Грозный и прогуляемся по центральным улицам. Посмотрим на комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», включающий семь небоскрёбов, и парадную мечеть «Сердце Чечни» в классическом османском стиле, декорированную белым мрамором.

4 / 7день

Озеро Кезеной-Ам

Сегодня отправляемся к озеру Кезеной-Ам, самому большому высокогорному озеру на всём Северном Кавказе, которое называют чеченской Швейцарией. Места немноголюдные, а пейзажи просто фантастические! Погуляем, насладимся видами, посмотрим, как в воде плещется краснокнижная форель.
Затем посетим село Хой — одно из древнейших поселений чеченцев. Сейчас здесь находится историко-археологический комплекс. Пройдёмся по его территории, вы осмотрите старинные боевые башни, дома и мечети 12-19 веков.

Вечером поедем в Дагестан.

5 / 7день

Дагестан: Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС, бархан Сарыкум

Сегодня вас ждут головокружительные виды Дагестана! Вы увидите самый глубокий каньон в Европе — Сулакский. Он достигает 2000 метров в глубину, а по его дну вьётся ярко-бирюзовая лента реки Сулак. Посмотрим на Чиркейскую ГЭС, мощнейшую на Северном Кавказе.

Затем отправимся в настоящую пустыню, о происхождении которой до сих пор нет единого мнения — к бархану Сарыкум (Жёлтый песок). Сможем представить себя героями фильма «Белое солнце пустыни», который снимался здесь, и полюбуемся узорами на песке, созданными ветром. Здесь водятся животные и птицы, которые встречаются только в пустыне.

На эту и следующую ночи остановимся в Махачкале.

6 / 7день

Дербент — город старше 1000 лет

Сегодня мы весь день проведём в древнем Дербенте, самом южном городе России, омываемом волнами Каспийского моря. Посмотрим на крепость Нарын-Кала 6 века, верного стража Дербента в течение 1,5 тысяч лет. Зайдём в её внутренний двор, вы узнаете историю, которую удалось восстановить археологам.

Прогуляемся по ремесленным кварталам — магалам, посетим мечеть и музей «Девичья баня». Пообедаем традиционными лепёшками чуду и хинкалом (за доплату). Вечером неспешно пройдёмся по набережной и подышим морским бризом.

7 / 7день

Отъезд

После завтрака вы отправитесь в аэропорт Махачкалы. Перед вылетом можно заглянуть на атмосферный городской рынок и купить с собой вкусных сувениров.

Что включено в цену

  • Работа гида
  • Трансфер из аэропорта Минеральные Воды
  • Все переезды и заброски по программе
  • Проживание в гостиницах в 2-3-местных номерах
  • Завтраки со 2-го по 7-й день
  • Входные билеты в достопримечательности по программе
  • Экологический сбор заповедника Сарыкум
  • Помощь во время подготовки к путешествию и в подборе авиабилетов

Оплачивается отдельно

  • Ж.-д. или авиабилеты до Минеральных Вод и обратно из Махачкалы
  • Трансфер в аэропорт Махачкалы
  • Обеды и ужины (около 450 руб. за один приём)
  • Медицинская страховка
  • Доплата за одноместное размещение — 14 700 руб. за тур
  • Дополнительные экскурсии

Ближайшие даты

  • 7—13 мая (вс—сб)62 300 руб. за человека
  • 21—27 мая (вс—сб)62 300 руб. за человека
  • 4—10 июн (вс—сб)62 300 руб. за человека
  • 18—24 июн (вс—сб)62 300 руб. за человека
  • 24—30 сент (вс—сб)62 300 руб. за человека
  • 8—14 окт (вс—сб)62 300 руб. за человека
  • 22—28 окт (вс—сб)62 300 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 10% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Николай — организатор 
  • 9 месяцев на Трипстере
  • 15 посетили
  • 1 отзыв
Здравствуйте! Меня зовут Николай. Моя команда уже 14 лет объединяет людей, стремящихся выйти за рамки обычной жизни, готовых каждый день заново открывать для себя этот мир, быть в гармонии с ним и собой. Все эти годы мы доказываем: «Активно жить не запретишь!». Путешествия — это не отдых, это стиль жизни. Горы дают ни с чем не сравнимое чувство свободы и силы, учат преодолевать себя. Захватывающие дух пейзажи, новые впечатления, а главное — люди, разделяющие с тобой этот восторг — вот ради чего мы проводим наши путешествия. Мы стремимся сделать путешествия доступными каждому и по финансам, и по нагрузкам. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев наши туры. Мы постоянно изучаем новые направления и доказываем, что нет ничего невозможного, даже в том, чтобы отправиться на другой конец света. Впереди много новых маршрутов, ведь не вся карта мира ещё освоена!

Отзывы на другие туры и экскурсии организатора

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники
Наталия

Как же удачно я наткнулась на это тур. Это было то что нужно. Осетия — очень красивая и замечательная. Ингушетия — это незабываемо, она очень мне запомнилась и я обязательно вернусь сюда ещё. Немножко понервничала из—за долгого подтверждения тура, но ожидания оправдались. Гиду Светлане огромное спасибо за великолепно проведённое время! Все было супер.

Другие туры на Кавказе

3 дня
авторский тур
Исследовать горные селения, сравнить две ГЭС и промчать на катере по реке Сулак 
20 000 руб. за человека
5 дней
авторский тур
Прикоснуться к тайнам прошлого, полюбоваться Эльбрусом и проверить, омолаживает ли горячий источник 
27 800 руб. за человека
3 дня
авторский тур
Александр
Нет отзывов
Пожить в глэмпинге у озера, испытать на себе профессиональное парение в бане и погулять в горах 
27 000 руб. за человека