Грузия вдоль и поперёк: 5 регионов за 10 дней

Исследовать знаменитые и труднодоступные уголки и познакомиться с несколькими столицами
В избранном 0 предложений
Перейти в избранное

За время автопутешествия вы прикоснётесь к культуре колоритной страны Закавказья, узнаете её историю и погуляете по Тбилиси, Мцхете и Кутаиси. Мы заедем в высокогорные селения, осмотрим старинные храмы, поднимемся на вершины гор. Вы отведаете знаменитую грузинскую кухню, побываете на «родине хинкали» и, конечно, продегустируете вино, а при желании искупаетесь в море. Мы поможем почувствовать Грузию сердцем, проникнуться её чарующей атмосферой и раскрыть её по максимуму.

5.0
Рейтинг организатора, 14 оценок и 

Комфорт

Проживание. В гостиницах уровня 3* и мини-гостиницах в 2-3-местных номерах с удобствами (9 ночей): 1 ночь в Степанцминде, 1 ночь в Мцхете, 2 ночи в Тбилиси, 3 ночи в Местии, 2 ночи в Кутаиси. Важно: в Грузии даже в хороших отелях ванные комнаты часто оборудованы душем-лейкой без душевой кабины и бортиков. Это стандартный вариант планировки, нужно быть к этому готовым. Для вашего комфорта рекомендуем захватить с собой резиновые сланцы.

Питание. В стоимость включены все завтраки и ужины в 1-й, 5-й, 6-й и 7-й дни. Остальное питание — в кафе за свой счёт.

Программа

Начало тура: Степанцминда. Встречаемся с 17:00 в мини-гостинице (точный адрес сообщим дополнительно). Трансфер из аэропорта не входит в стоимость. Удобнее всего добраться до гостиницы на такси — контакты сообщит гид перед началом тура.
Финиш: Центральный ж.-д. вокзал Тбилиси, 13:30. Рекомендуем приобретать обратные билеты на авиарейсы, отправляющиеся из Тбилиси после 16:00. Существует достаточно бюджетный вариант вылета из Владикавказа вечером следующего дня после окончания тура. Рекомендуем рейсы после 17:00-18:00.
1  / 10день

Степанцминда: встреча и прогулка

Встречаемся в Степанцминде в мини-гостинице. Размещаемся, ужинаем и идём гулять по посёлку. Окажемся прямо у подножия горы Казбек (5033 м) и насладимся пейзажем в закатных лучах.

2  / 10день

Храм Святой Троицы, переезд в Мцхету

Сегодня утром поднимемся к храму Святой Троицы (Цминда Самеда, 12 в.) и полюбуемся утренним Казбеком. Нагулявшись, отправляемся в путь по Военно-Грузинской дороге, наслаждаясь видом рельефа гор. Будем останавливаться в самых красивых местах, чтобы размяться и пофотографировать. Недалеко от Крестового перевала (2380 м) выйдем у арки Дружбы народов, откуда открывается завораживающая панорама Кавказа. В городке Пасанаури — на «родине хинкали», остановимся на обед.
Затем доедем до бирюзового Жинвальского водохранилища, где прогуляемся по живописной долине и побываем с экскурсией в крепости Ананури (17 в.) — хорошо сохранившемся памятнике ранней феодальной эпохи.

К вечеру приедем в Мцхету, ранее бывшую царской столицей и духовным центром Грузии. Разместимся в отеле и поужинаем.

3  / 10день

Тбилиси

С утра едем к храмам Светисховели и Самтавро. Гиды расскажут вам о становлении в стране христианства и её святынях. С Крестовой горы, где после крещения Грузии Святая Нино (Нина) установила первый поклонный крест, а в 6 веке был построен монастырь Джвари, посмотрим на место слияния рек Арагви и Куры — вид, вдохновивший М. Лермонтова на создание «Мцыри».

Во второй половине дня доедем до Тбилиси и после заселения в отель отправимся на экскурсию по историческим районам. Прогуляемся по кварталу Авлабари, где осмотрим храм Святой Троицы, увидим Президентский дворец и мост Мира, зайдём в Старый город, в котором невысокие дома с балконами соседствуют с архитектурой времён Саакашвили.

От набережной Куры по канатной дороге поднимемся к крепости Нарикала и полюбуемся столицей в вечернем освещении. Вечером желающие посетят серные бани, восхищавшие Пушкина (за доплату).

4  / 10день

Прогулка по Тбилиси и подъём на Мтацминду

Сегодня исследуем квартал Чугурети, пройдёмся по Сухому мосту и заглянем на рынок неподалёку, где можно не только купить необычные сувениры и национальные сладости, но и ощутить местный колорит. Пройдём по проспекту Руставели, рассмотрим архитектуру начала прошлого века, отражающую модные тенденции того времени.

Прокатимся по канатной дороге до вершины исторически и религиозно значимой Мтацминды, название которой переводится как «святая гора». Здесь расположен пантеон с церковью Святого Давида, могилой А. Грибоедова и его жены. Узкими улочками спустимся в город и погуляем по району Сололаки с шикарными виллами.

Вечером, когда на улицах начнут раздаваться ритмичные звуки музыки и разноситься пряные запахи, отправимся на ужин в национальное заведение в Старом городе, а после вас ждёт дегустация вина.

5  / 10день

Переезд в Местию, Ингурская ГЭС

Рано утром отправляемся на поезде в Зугдиди, столицу Мегрелии, откуда на автобусе доедем до Местии — центра Сванетии. По дороге насладимся видами, словно придуманными художником: быстрыми реками и водопадами, широкими лугами и заснеженными вершинами. Остановимся посмотреть на шестую по высоте в мире и высочайшую на Кавказе плотину Ингурской ГЭС. Увидим и самую живописную гору западного района Грузии — Ушбу.

По прибытии заселимся в мини-отель и погуляем по городу. Пройдём мимо традиционных домов и сванских башен, поднимемся на одну из них. Заглянем в частный этнографический музей в доме состоятельной семьи Маргиани — мачубе, интерьер которого почти не изменился за несколько столетий. Вечером прогуляемся до минеральных источников.

6  / 10день

Подъём на гору Зурульди, этнографические музеи

Сегодня в первой половине дня подъёмник доставит нас на вершину Зурульди, откуда открывается чарующая панорама Главного Кавказского хребта и пика Ушбу. Насладившись окружающей красотой, спустимся пешком, чтобы рассмотреть уютные сёла в долине.

После обеда отправимся на экскурсию в Историко-этнографический музей Сванетии, где осмотрим предметы археологии, иконы, книги и другие реликвии.

Зайдём и в частный этнографический музей, расположенный в мачубе — старинном сванском доме. Он был построен несколько веков назад, но внутреннее убранство с тех пор практически не изменилось.

7  / 10день

Ушгули

В этот день вы познакомитесь с главной достопримечательностью Сванетии — селением Ушгули у подножия высочайшей горы страны Шхары. Это комплекс хорошо сохранившихся зданий и сооружений, которым более тысячи лет. Здесь насчитывается около 30 сванских башен — памятников раннего Средневековья и символов Сванетии. А в местных церквушках собраны старинные иконы и предметы быта.

В этой самой высокогорной общине Европы не развита инфраструктура и нет благ цивилизации, но в спокойной и умиротворяющей атмосфере забываешь о суете и тревогах.

К вечеру вернёмся в Местию, где перед сном прогуляемся к нарзанным
источникам.

8  / 10день

Дворец Дадиани, Анаклия, переезд в Кутаиси

Позавтракав, едем в сторону Зугдиди, где зайдём во дворец князей Дадиани, правителей Мегрелии. Имение известно своим садом, для создания которого княжна Дадиани в середине 19 века пригласила именитых европейских садоводов и выписала из Европы редкие сорта растений. Погуляем по территории и пообедаем в ресторане традиционной мегрельской кухни (не входит в стоимость тура).

После, по согласованию с группой (за доплату), чтобы искупаться в море, заедем в курортный посёлок Анаклия (25 км от Зугдиди). Затем прибудем в Кутаиси — бывшую столицу Колхидского царства и современную столицу Имеретии.

9  / 10день

Пещера Прометея и монастырь Гелати

Утром отправимся на экскурсию в пещеру Прометея — карстовый грот, длиной более 11 км. Сейчас для посещения доступна лишь его часть, но будет возможность рассмотреть подсвеченные вековые сталактиты разных форм под звуки классической музыки и проплыть по подземной реке на лодке.

Во второй половине дня едем к древнему монастырскому комплексу Гелати (12 в.) на холме, где похоронен Давид-Строитель. Вы осмотрите стены храмов, расписанные фресками и украшенные мозаикой, полюбуетесь изумрудными долинами с высоты.

Вечером погуляем по Кутаиси, который старше, чем Афины и Рим. Посетим основные достопримечательности и поужинаем традиционными блюдами.

10  / 10день

Возвращение в столицу, отъезд

После завтрака выезжаем в Тбилиси, куда прибудем около 13:00 (дорога займёт около 3,5 часов). В оставшееся время можно купить сувениры и грузинские деликатесы и пообедать. Затем — самостоятельный переезд в аэропорт Тбилиси или Владикавказ.

Что включено в цену

  • Работа гида-инструктора
  • Экскурсии с нашим гидом (в том числе по Тбилиси, Кутаиси, Местии, Ушгули, Мцхете, к храму Джвари и в храм Баграта)
  • Экскурсия с местным гидом в монастыре Гелати, соборе Светисховели, музее Сванетии, музее князей Дадиани
  • Билеты на поезд Тбилиси — Зугдиди, Кутаиси — Тбилиси
  • Билеты на канатную дорогу на вершину Зурульди в Сванетии и до крепости Нарикала в Тбилиси
  • Билеты на фуникулер на гору Мтацминда в Тбилиси
  • Билеты на смотровую площадку Ингурской ГЭС
  • Переезды на арендованном транспорте по программе
  • Проживание
  • Завтраки во все дни и ужины в 1-й, 5-й, 6-й и 7-й дни
  • Входные билеты в музеи по программе (Музей Сванетии, частный этнографический музей в Местии, дворец князей Дадиани), в пещеру Прометея
  • Дегустация вин в Тбилиси
  • Помощь и во время подготовки к путешествию и в подборе авиабилетов

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты до Владикавказа или Тбилиси и обратно
  • Трансфер из аэропорта Владикавказа/Тбилиси до Степанцминды в 1-й день
  • 9 обедов и 4 ужина — 150-200 евро с человека за всё путешествие
  • Дополнительные личные расходы: доплата за одноместное размещение, индивидуальные трансферы и такси, сувениры, посещение серных бань, катание на лошадях и т. д.
  • Медицинская страховка
  • Трансфер в аэропорт в 10-й день
  • Окончательная стоимость тура может отличаться в зависимости от курса валюты на момент подачи заявки

Ближайшие даты

  • 28 сент — 7 окт (сб—пн)€ 910 за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 10% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Николай — организатор
  • 55 посетили
  • 2 года на Трипстере
Здравствуйте! Меня зовут Николай. Моя команда уже 16 лет создаёт уникальные авторские путешествия по всему миру: от Адыгеи до Австралии. Мы специализируемся на лайт-турах с большим количеством прогулок по природным достопримечательностям и проживанием в отелях. У нас собственная команда профессиональных гидов, продуманная логистика, вкусное питание и максимально насыщенные программы. Наши главные приоритеты: качество, надёжность и счастливые улыбки путешественников. Возможно, поэтому 70% наших гостей возвращаются к нам снова. Впереди много новых маршрутов, ведь не вся карта мира ещё освоена!

Отзывов пока нет

Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее

Другие туры в Грузии