Углич: гид по одному из самых древних городов России
Любуемся кремлём, едим местный сыр и выбираем часы/https://cdn.tripster.ru/photos/e4486819-e719-40d6-b7a8-e02ff8a045af.jpg)
История Углича
Первые поселения на месте одного из старейших городов на Волге появились ещё в V веке. По одной из версий, основателем города — в 937‑м — был Ян Плесковитич, родственник княгини Ольги. При этом первое упоминание Углича в Ипатьевской летописи относится к 1148 году. А его название, предположительно, произошло от слова «угол» — по форме мыса, на котором возник город. Но есть и другая популярная версия: столетия назад здесь выжигали уголь.

В начале XIII веке город стал столицей Угличского удельного княжества. В 1238‑м его захватили и сожгли монголо‑татарские войска, однако десятилетия спустя, в эпоху князя Романа Владимировича, Углич был восстановлен. В 1320‑х город выкупил Иван Калита, а после назначения Углича уделом Москвы его правителями были наследники великих Московских князей.
«Золотым веком» города считается вторая половина XV столетия — эпоха правления князя Андрея Большого. За эти годы Углич не только вырос, но его украсили и величественные каменные постройки. Среди них, например, частично сохранившаяся до наших дней княжеская палата.
15 мая 1591 года в Угличе произошло трагическое событие, повлиявшее на дальнейший ход российской истории. Здесь при странных обстоятельствах погиб 8‑летний царевич Дмитрий — последний сын Ивана Грозного. Эта смерть пресекла царскую династию Рюриковичей, правившую 736 лет, и положила начало Смутному времени.



В конце XVIII века Углич стал уездным городом Ярославской губернии, а Екатерина II, утвердив план городской застройки, изменила его облик. Город украсили многочисленные каменные особняки, широкие улицы и площади. Хотя на рубеже XIX–XX веков Углич не мог похвастаться экономическими достижениями из‑за отсутствия железной дороги, его атмосфера старины вдохновляла творческих личностей. Сюда на этюды приезжали Николай Рерих и Константин Юон, а в 1913‑м историк русского искусства Борис Эдинг посвятил шедеврам русского зодчества в Угличе монографию. Городской гордостью был и самодеятельный театр. Его создал податной инспектор Михаил Чехов — младший брат великого писателя.
В советское время, в эпоху первых пятилеток, в городе была построена Угличская ГЭС. В годы Великой Отечественной войны она стала главным источником электроэнергии для столицы. Кроме этого, в 1942‑м в Угличе заработал завод точных технических камней. Через 21 год он стал «Чайкой» — одним из самых известных часовых предприятий страны (в 2006‑м его закрыли).
Сегодня Углич — колоритный волжский город и одна из точек на карте Большого Золотого кольца России. Путешественники едут сюда, как и в начале прошлого века, ради атмосферы старины, архитектурных памятников и природных красот.



Где находится Углич и как до него добраться
Этот древний город с богатой историей расположен на западе Ярославской области. Он раскинулся на берегах Волги, и сегодня в нём проживает чуть более 30 тысяч человек.
Климат в городе умеренно континентальный — с коротким, но при этом тёплым летом и стабильно морозной зимой. Ехать сюда можно в любой месяц: будь то погружающий в атмосферу зимней сказки январь или благоухающий май. В июле город утопает в зелени, а октябрь окрашивает его парки и скверы живописным багрянцем.
Поездка на машине — самый удобный вариант. Дорога из Ярославля займёт 1,5 часа, из Твери — 3, а из Москвы — 3,5.
Междугородний автобус из Ярославля домчит вас до Углича за пару часов. Столько же составит время в пути из Рыбинска. А из Москвы на автобусе до Углича вы доедете приблизительно за 4 часа.
Если вы предпочитаете железнодорожный транспорт, пять раз в неделю — кроме четверга и воскресенья — со станции Савёлово в Кимрах (Тверская область) до Углича ходит электричка. Время в пути — почти 3 часа. А вот из Москвы (время в пути — 5,5 часа) и Санкт‑Петербурга (почти 16 часов) поезда до Углича ходят только раз в неделю — по пятницам. И обратно поезда в Москву и в Северную столицу ходят раз в неделю — по воскресеньям.
Где остановиться в городе
Самые привлекательные варианты проживания — гостиницы, хостелы и гостевые дома рядом с кремлём. А для особого погружения в атмосферу старинного города можно заселиться в отели, стилизованные под исторические.

Как передвигаться по городу
Городской транспорт представлен ярко‑жёлтыми автобусами. А если надумаете путешествовать на такси, машину можно заказать с помощью мобильного приложения Яндекс Go и сервисов для заказа по телефону — «Лидер» или «Твоё такси». Но почти все главные визитки Углича находятся в центре — их можно обойти за день пешком.

Интересные места
Среди них — городская крепость, у которой нет стен, и экспозиция на территории сыродельно-молочного завода.
Кремль
Главная локация исторического центра находится на высоком берегу Волги, откуда открывается грандиозная речная панорама. Когда‑то Угличский кремль окружали деревянные стены и башни, но во второй половине XVIII века их разобрали. Предположительно, стены невзлюбила Екатерина II, и сегодня от средневековых укреплений сохранились только остатки рва. Дошедший до наших дней архитектурный ансамбль — сооружения XV–XIX веков. Среди них — один из древнейших образцов гражданского зодчества на территории РФ. Сегодня территория кремля относится к Угличскому историко-архитектурному и художественному музею.

Княжеская палата
Это парадное помещение бывшего кремлёвского дворца XV века сильно пострадало в годы Смуты. Позже — во времена Петра I — его разобрали на кирпичи. Свой нынешний облик палата приобрела уже в конце XIX века — во время масштабной реставрации. Внутри архитектурного памятника находятся три экспозиции. Первая посвящена истории Углича с момента его основания и до начала Смуты. Вторая рассказывает о том, что происходило в городе на протяжении двух веков — с XVII по XIX век. Третья — об истории русского изразцового искусства.



Церковь Димитрия на Крови
Она находится на месте, где убили последнего сына Ивана Грозного. Церковь возвели в конце XVII века на средства Михаила Фёдоровича Романова. Фасад храма окрашен в красный цвет: он символизирует пролитую кровь царевича Дмитрия. А архитектурный тип здания — «корабль», при котором все части здания — сама церковь, трапезная и колокольня — расположены в одну линию. Внутри постройки находится экспозиция «Святыни и реликвии угличской трагедии». Среди её экспонатов — возвестивший начало Смуты колокол, рака, в которой тело царевича несли из Углича в Москву, и его наперсный крест.



Здание бывшей Городской Думы
Классицистическое здание украсило территорию кремля в 1815‑м. Кроме органа городского управления здесь также размещались суд, архивные помещения, уездное училище. Сегодня в залах бывшей думы расположена экспозиция, переносящая гостей на столетия назад: тут можно полюбоваться старинной оловянной посудой, формами для изготовления печатных пряников, прялками, сундуками. Среди самых запоминающихся экспонатов — резное кресло XVI века и расписные полуштофы XVIII века. А ещё в музее находится один из лучших в городе сувенирных магазинов.

Воскресенский монастырь
Адрес: Спасская улица, 31/2а
Предположительно, эта мужская обитель — древнейшая на Угличской земле. По одной из версий, монастырь появился ещё в XIII веке, но сегодняшний архитектурный ансамбль относят к XVII веку.
После церковной реформы 1764‑го монастырь упразднили, а его храмы стали приходскими. И хотя в 1930‑х обитель оказалась в зоне строительства Угличской ГЭС, архитектурный памятник чудом сохранился. Комплексная реставрация Воскресенского монастыря продолжалась с 1956‑го по 1971‑й. А новой страницей в его истории стал 1999‑й: в этот год постройки вернули РПЦ, и в них возродилась монашеская жизнь.
Величественный пятиглавый собор Воскресения Христова — доминанта комплекса. К нему примыкают два придела: их соединяет крытая галерея. А увенчанная главкой с крестом звонница соединяет собор с монастырской трапезной и церковью Одигитрии. Зайдя внутрь, можно полюбоваться на фрагменты настенных росписей второй половины XIX века.



Церковь Казанской иконы Божьей Матери
Адрес: Успенская площадь, 7
Столетия назад на этом месте стоял храм Великомученика Георгия. Его, по одной из версий, заложил князь Юрий Васильевич — младший брат Ивана Грозного, но во время Смуты постройка была уничтожена. Позже какое‑то время здесь стояли торговые лавки, пока в 1638‑м в городе не появился некий старец Варлаам. Получив разрешение царя Михаила Фёдоровича, он возвёл на Успенской площади церковь, которую освятили во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Нынешний облик храма в стиле классицизм — с декорированными арками и колоннами фасадом — сформировался к первой половине XIX века. И, хотя в советское время здание переоборудовали в водонапорную башню, он выстоял. В 2000‑м святыню вернули РПЦ, так что сегодня это действующая церковь, окружённая парком.



Алексеевский монастырь
Адрес: улица Шаркова, 27
Эту обитель основали ещё в 1371 году по инициативе митрополита Алексия с согласия Дмитрия Донского. Изначально монастырь был мужским (женским он стал в 1997‑м) и его окружали деревянные стены. Они защищали Углич от нападения с Ярославской дороги. В начале XVII века обитель стойко обороняла город от польско‑литовских интервентов. А в 1698 году в одной из её темниц держали взбунтовавшихся против Петра I стрельцов.
В советское время некоторые монастырские постройки разобрали на кирпич. Но храмы обители уцелели. Одним из инициаторов их спасения был художник Игорь Грабарь — мастер отечественного импрессионизма.


Белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы появилась на территории монастыря в 1628‑м. По одной из версий, её возвели в память о погибших здесь в 1609‑м защитниках обители. Эта трёхшатровая постройка, ещё столетия назад названная горожанами Дивной, и сегодня восхищает своим изяществом. А главная святыня храма — старинная икона Божьей Матери «Вратарница», где Богородица изображена в виде монахини со свечой в руке, — выглядит очень необычно. Согласно преданию, именно в этом образе во второй половине XIX века она явилась настоятелю монастыря Евангелу.
Другой памятник архитектуры XVII века — увенчанный луковичным пятиглавием храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Его фасад украшают оригинальные рельефные изразцы, а внутри можно полюбоваться сохранившимися росписями середины XIX века.


Церковь Корсунской иконы Божьей Матери
Адрес: улица Нариманова, 5а
Когда‑то на месте одного из самых живописных храмов Углича стоял монастырь Святого Макария Египтянина. В годы Смуты он был разрушен, а на его развалинах угличане нашли уцелевшую в огне икону Корсунской Божьей Матери.
Каменный храм, освящённый в честь иконы, украсил город в 1730‑м. Основной объём церкви — завершённый стройным пятиглавием четверик. Впечатляет и восьмигранная колокольня, возвышающаяся над папертью. В советское время в храме располагались пищевые склады, спортивная школа, а в 1994‑м архитектурный памятник вернули РПЦ.


Музей гидроэнергетики
Адрес: Спасская улица, 33
Один из самых известных музеев Ярославской области принял своих первых посетителей в 2007‑м. Его экспозиция находится в переоборудованном здании управления Волголага — исправительно-трудового лагеря.
Эта постройка — архитектурный памятник сталинской эпохи. В 11 музейных залах можно узнать абсолютно всё о водных ресурсах Земли, обо всех этапах строительства ГЭС или о том, как в дома поступает электричество. Экспозиция полностью интерактивная. Посетители музея могут перенестись во внутренние помещения ГЭС и даже — с помощью специального панно — «запустить» течение самой полноводной реки мира — Амазонки.



Пожарная каланча
Адрес: Ярославская улица, 10/2
А эта элегантная постройка с восьмигранной башней стоит в Угличе с начала 1830‑х. Когда‑то в этом доме с мезонином располагалась не только пожарная часть с конюшней и складами, но и «офис» угличского городничего. А ещё это здание знаменито тем, что какое‑то время в нём находилось уездное училище. Именно тут преподавал историк и географ Фёдор Киссель. В 1844‑м он издал «Историю города Углича» — одну из первых краеведческих книг в России.
Примечательно, что здание и сегодня используется по назначению — тут находится пожарная часть №56, так что полюбоваться этим архитектурным памятником Углича получится только снаружи.


Музей городского быта XIX века
Адрес: Успенская площадь, 5
Эта экспозиция находится в пышно украшенном резьбой деревянном доме с интересной историей. Когда‑то в нём располагалась чайная — её хозяином был местный купец Василий Кашинов. А в 1897‑м городские власти открыли в этой нарядной постройке первую в Угличе публичную библиотеку. Позже в доме размещались квартиры, туристическое бюро, пока в 2004‑м здесь не заработал музей.
Экспозиция рассказывает о нравах и быте угличан на рубеже XIX и XX столетия. В музейных залах можно познакомиться с ассортиментом купеческих лавок, полюбоваться внутренней обстановкой дома горожанина со средним достатком и заглянуть в старинную чайную, где угощают ароматным чаем «по‑угличски» и дают попробовать местных пирогов. А ещё в музее можно организовать ретрофотосессию в костюмах, созданных по фасонам из модных журналов конца XIX века.



Музей‑завод «СырКультПросвет»
Адрес: Рыбинское шоссе, 22в
Город издавна славится своим сыром. А музей, посвящённый истории этого продукта, находится на территории местного сыродельно-молочного завода. Это предприятие — одно из самых старых в стране. Его построили по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна ещё в 1935‑м.
В залах музея можно узнать, как в России зародилось сыроварение, кто такой Николай Верещагин, или, например, услышать рассказ о самых необычных сортах. Но главное — своими глазами увидеть процесс производства популярного продукта (через панорамную галерею). Кроме этого, в уютном мини‑кинотеатре транслируют небольшие видео о сыроделии, а в интерактивной зоне можно придумать свою виртуальную упаковку.
Сыром — и не только — тут даже предлагают перекусить в музейном ресторане. А в тёплое время года гости могут посидеть на веранде или на открытой площадке.



Что попробовать в Угличе
Полутвёрдый угличский сыр, созданный знаменитым советским сыроделом Дмитрием Граниковым, — главный местный специалитет. А в городских ресторанах и кафе можно познакомиться с другими кулинарными визитками Ярославской области.
- Разсол — одно из самых необычных блюд региона. Это салат из телятины, слабосолёной сельди, свёклы, солёных огурцов, картофеля и яиц. В качестве заправки — горчичный соус
- Ярушки — наваристые пельмени с начинкой из фарша судака или щуки
- Луковый мармелад — тушёный со специями, вином и мёдом красный лук. Обычно его подают к сыру, мясу или паштетам


Что привезти из Углича
Традиционный подарок — часы местных торговых марок: УЧЗ, Lincor и Mikhail Moskvin. Они предлагают разную по цене продукцию. Есть среди часов и настоящие произведения искусства. Циферблаты моделей коллекции «12 месяцев» (Lincor), например, вручную расписаны в технике палехской лаковой миниатюры. А циферблаты часов коллекции «Этника» (тоже Lincor) украшает филигранная вышивка местного мастера Владимира Кузнецова.
Другие «классические» подарки — изделия изо льна, деревянные шкатулки, керамика — от посуды до изразцов. А главный съестной сувенир, как несложно догадаться, — местный сыр. Его можно купить как в локальных супермаркетах, так и в специализированном магазине при заводе.



Заключение
Углич — это маленький город на берегах Волги, где, кажется, остановилось время. А погрузиться в атмосферу волжской старины гостям помогут местные гиды. Они не только расскажут о городе с богатой историей всё самое интересное, но и покажут его не менее атмосферные окрестности. Актуальные предложения доступны на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/bfa5f3b8-30e8-438e-a106-d67ff0242712.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bb0e93ba-c726-4574-b5f2-8b3c946cd0c4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/43cd114c-2314-4945-b5b8-293e11ad3aeb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8fe1cff8-1237-4336-bbc9-ac5366bcb70f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3261e2fe-6080-4660-97ef-d65e3da3d572.jpg)